Зачет встречных (взаимных) однородных требований

Зачет встречных (взаимных) однородных требований

Статья 410 ГК РФ. Прекращение обязательства зачетом (действующая редакция)

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 410 ГК РФ

Разновидностью исполнения обязательства является зачет встречного требования, о котором идет речь в комментируемой статье. Причем обязательство может прекратиться с помощью зачета встречного требования как полностью, так и частично.

Под зачетом понимается способ прекращения обязательства посредством взаимного погашения двух однородных по содержанию прав требования. При этом прекращаются сразу два обязательства — основное и встречное, если они равны по размеру. При их неравенстве прекращается только меньшее обязательство, большее же продолжает существовать в части, превышающей меньшее. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил.

Зачет возможен только при наличии трех обязательных условий:

1) предъявляемое к зачету требование должно быть встречным. Это означает, что существуют два обязательственных отношения между одними и теми же лицами и должник по одному из них одновременно является кредитором по другому и, наоборот, кредитор по первому обязательству является должником по второму;

2) содержание обязательств, предъявляемых к зачету, должно быть однородно. Это следует из того, что кредитор не обязан принимать исполнение, не соответствующее точно установленному. Однородными считаются обязательства, предметом которых являются деньги или вещи одного и того же вида, определяемые родовыми признаками (бензин, бревна, картофель и т.д.). Чаще всего к зачету предъявляются денежные обязательства;

3) в отношении обоих встречных обязательств по общему правилу должен наступить срок их исполнения либо срок в них должен быть определен моментом востребования. При этом в случаях, специально предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил.

Не препятствует зачету тот факт, что встречные однородные требования возникли из разных правовых оснований (одно — из договора займа, другое — из договора купли-продажи).

Для зачета достаточно заявления одной стороны, т.е. зачет — это односторонняя сделка, и согласия другой стороны не требуется.

О практике разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований, см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65, в п. 1 которого было отмечено, что «обязательство не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, после предъявления иска к лицу, имеющему право заявить о зачете. В этом случае зачет может быть произведен при рассмотрении встречного иска, который принимается судом на основании пункта 1 части 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Договор взаимозачета между организациями — образец

В чем суть взаимозачета (по контрактам на оказание услуг и поставку товаров)?

Взаимозачет — это договоренность сторон гражданских правоотношений о взаимном прекращении тех или иных обязательств в установленном объеме. Например, если исполнитель выполнил для заказчика работы, в то время как заказчик поставил исполнителю товары, то каждая из сторон может освободить себя от оплаты выполненных другой стороной обязательств в обмен на то, что другая сторона, в свою очередь, также не будет платить за выполненные первой обязательства. Юридически такое условие может быть закреплено в договоре взаимозачета на оказание услуг (или поставку товаров).

Важно при этом, чтобы (ст. 410 ГК РФ):

  • обязательства имели признак однородности;
  • срок исполнения обязательств к моменту взаимозачета наступил (исключения — если он не указан, подлежит отдельному указанию либо есть основания не соблюдать данное условие по закону).

Взаимозачет не может быть осуществлен, если (ст. 411 ГК РФ):

  • обязательство какой-либо из сторон связано с возмещением вреда здоровью, пожизненным содержанием, уплатой алиментов;
  • по обязательству какой-либо из сторон истек срок исковой давности;
  • заключение договора взаимозачета прямо запрещено законом или договором.

Взаимозачет может быть юридически закреплен не только в договоре, но и в одностороннем порядке — посредством заявления о взаимозачете, составляемом какой-либо из сторон сделки. Но в этом случае стороне, составившей заявление, нужно быть при необходимости готовой доказать в суде, что:

  • заявление было однозначно получено контрагентом;
  • контрагент не имел возражений на взаимозачет.

Договор взаимозачета между организациями - образец

Составление двухстороннего договора о проведении взаимозачетане имеет таких недостатков, и многие фирмы используют именно его.

Составляем договор о проведении взаимозачета: на что обратить внимание?

При составлении договора, о котором идет речь, сторонам нужно иметь в виду, что:

1. В соглашении следует обязательно отразить сведения:

  • о составе обязательств, которые погашаются в рамках взаимозачета;
  • договорах и иных правоустанавливающих документах (актах, накладных, счетах-фактурах), по которым обязательства возникли;
  • финансовой величине требований.

2. Желательно привести мотивировочные формулировки, аргументирующие его составление.

Например, указать, что договор составляется в целях упрощения и повышения эффективности расчетов сторон.

3. В соглашении желательно указать, что взаимно зачитываемые требования однородны, и привести главный признак их однородности (например, указать, что зачитываются финансовые обязательства в рублях, однотипные товары в штуках, однотипные услуги в конкретных единицах объема).

4. В договоре желательно отразить остаток задолженности какой-либо из сторон, поскольку он, вполне вероятно, образуется по факту взаимозачета.

Будет уместным указание в преамбуле или иной части договора о том, что он составляется на основании положений ст. 410 и 411 ГК РФ.

Как сделать взаимозачет по разным договорам с одним контрагентом?

Возможен сценарий, при котором контрагент фирмы имеет обязательства перед ней (либо она — перед контрагентом) по двум разным договорам. Это не имеет принципиального значения с точки зрения возможности проведения взаимозачета. Главное — последовательно изложить в соглашении порядок взаимного зачета требований сторон со ссылками на разные договоры, корректно отразить финансовую составляющую.

Как сделать взаимозачет между договорами одного контрагента соответствующим требованиям законодательства? Здесь главное — убедиться, что содержание правоотношений по существу не предполагает препятствий для зачета требований с точки зрения норм ст. 410 и 411 ГК РФ.

Так, препятствием к взаимозачету требований по нескольким договорам с контрагентом может быть неоднородность обязательств, отраженных в разных договорах. Например, если один договор составлен в рублях, а другой — в валюте. В этом случае взаимозачет между договорами одного контрагента осуществить будет нельзя. Для взаимного зачета требований по каждому договору фирме нужно составить отдельное соглашение с контрагентом (при условии, разумеется, что он имеет требования к ней в аналогичной валюте).

Взаимозачет и налоговый учет: нюансы

Налоговый учет правоотношений по взаимозачету обязательств характеризуется тем, что:

1. Факт подписания договора о взаимозачете между организациями не изменяет состава налоговой базы по НДС. Не имеет значения и то, если, к примеру, фирмой был получен аванс от контрагента в счет будущих поставок, и он был зачтен по договору о взаимозачете обязательств, в то время как товары или услуги контрагенту не были поставлены.

2. Проведение взаимозачета не меняет состав налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку при методе начисления доходы и расходы по договору с контрагентом будут признаны еще до взаимозачета. При кассовом методе доходы и расходы будут определены по факту проведения взаимозачета.

3. При упрощенке ситуация аналогична той, что наблюдается при кассовом методе учета доходов и расходов плательщиком на ОСН. Доходы и расходы признаются фирмой на УСН только по факту проведения взаимозачета обязательств с контрагентом.

Не ошибиться при отражении взаимозачета в учете вам помогут рекомендации от экспертов КонсультантПлюс:

Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.

Образец договора взаимозачета между юридическими лицами вы можете скачать на нашем сайте по ссылке ниже.

Образец договора взаимозачета между тремя организациями см. здесь.

Итоги

Если два хозяйствующих субъекта имеют взаимные однородные обязательства (например, по оплате поставленных товаров или услуг в одной валюте), то такие обязательства могут быть аннулированы посредством составления договора о взаимозачете. Такой документ должен соответствовать нормам ст. 410 и 411 ГК РФ.

Узнать больше о порядке проведения взаимозачета коммерческих обязательств вы можете в статьях:

Двухсторонний зачёт – это односторонняя сделка?

Как часто вы встречали такой документ, как двухсторонний акт взаимозачёта требований? Если работаете с поставкой и подрядом, то, наверно, довольно часто. А как часто Вам приходилось сталкиваться с правовой квалификацией данного документа в суде?

Когда акт зачёта подписан с двух сторон, является ли данный акт зачётом в понимании ст. 410 ГК РФ?

Тех, кто сейчас ответит, что это не имеет значения, будет не прав. Давайте разберёмся, почему квалификация данного документа важна для судебного дела.

Норма ст. 410 ГК РФ устанавливает условия совершения зачёта: встречность, однородность, а также срок наступления соответствующего обязательства. Зачёт будущих требований допустим только в случаях, установленных в законе. Кстати, применительно к последнему на сегодняшний день уже спорно. Верховный суд в п. 25 Обзора судебной практики ВС РФ № 4, утв. Президиумом ВС РФ 26.12.2018, указал, что дата заявления не влияет на момент прекращения обязательства, который определяется моментом наступления срока исполнения того обязательства, срок которого наступил позднее. В 2020 году в Постановлении Пленума ВС РФ № 6 от 11.06.2020 года данная позиция была продублирована.

С учетом позиций, заявление о зачёте может быть направлено, когда срок по активному (зачитываемому) требованию уже созрел, а по пассивному еще не наступил. Датой зачёта будет являться дата наступления срока по пассивному требованию.

В статье 410 ГК РФ указано, что для зачёта достаточно заявления одной стороны. Данное положение можно толковать двояко: зачёт односторонняя сделка или зачёт может быть и двухсторонней сделкой? Каковы последствия?

Последствия совершения зачёта одной стороной таковы, что в случае не согласия с односторонним зачётом другая сторона имеет два способа защиты своего права: (Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 12990/11 по делу N А40-16725/2010-41-134, А40-29780/2010-49-263):

— взыскать задолженность или

— оспорить зачёт. Основанием для признания недействительным заявления о зачёте как односторонней сделки может являться отсутствие встречности, однородности, ненаступления срока исполнения обязательства.

Однако сделка, которая именуется как «зачёт», на совершение которой имеются два волеизъявления, не является односторонней и не является зачётом в понимании ст. 410 ГК РФ. В этом случае можно говорить о соглашении о прекращении обязательств, т.е. об ином способе прекращения обязательств. В соответствие с ч. 3 ст. 407 ГК РФ, стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения. Последствия такой сделки отличаются от привычного нам зачёта.

Во-первых, отсутствует необходимость соблюдать условия для проведения зачёта, установленные в ст. 410 ГК РФ.

Во-вторых, сделка становится более устойчивой. Единственным способом защиты будет являться её оспаривание, со всеми вытекающими последствиями в виде срока исковой давности и общих оснований недействительности сделок. Нельзя оспорить сделку по причине несоблюдения условий совершения зачёта.

Правда в этом случае, остаётся неясным вопрос, каким образом квалифицирует двухсторонний «зачёт» Верховный суд РФ. В п. 21 Постановления Пленума от 11.06.2020 № 6 указано, что стороны вправе согласовать порядок прекращения их встречных требований, отличный от предусмотренного статьей 410 ГК РФ. То есть, все-таки о указывает на необходимость соблюдения условия о встречности.

Высший Арбитражный суд РФ относительно правовой природы зачёта, на совершение которого имеется более одного волеизъявления, сформировал свою позицию в 2000 году в Постановлении Президиума от 20.06.2000 N 7222/99 по делу N А67-2406/98. На рассмотрение Президиума попал «протокол о проведении зачёта», по поводу которого было сказано, что такой протокол является многосторонней сделкой. В тот момент ч. 3 ст. 407 ГК РФ не была введена в ГК РФ.

Особенность одностороннего зачёта при исследовании в процессе заключается в том, что суд обязан проверить все условия совершения зачёта. В случае с двусторонним актом такой проверки не требуется. Однако суды настойчиво и последовательно исследуют данные обстоятельства при двухсторонних актах зачёта и ссылаются на ст. 410 ГК РФ. Например, в рамках дел А76-14544/2018, А46-26383/2012 суды изучали двухсторонний акт на предмет встречности, однородности, а также соблюдения срока наступления обязательства.

Очевидно, что в данном случае применима ст. 421 ГК РФ о свободе договора, ч. 3 ст. 407 ГК РФ об открытом перечне оснований прекращения обязательств, а также п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49. Нельзя квалифицировать доумент по названию «акт взаимозачёта», необходимо определять правовую природу, исходя из содержания и воли сторон. Как говорится, на заборе тоже написано договор, но ведь договором он не является.

Зачет встречных однородных требований

Зачет неоднородных требований и однородных обязательств происходит по разным схемам. Различаться будут и оформляемые в процессе документы. Процедура безденежного погашения взаимных требований между двумя и более контрагентами регулируется нормами гражданского права. Регламентация взаимного списания однородных обязательств относится к сфере действия ст. 410 ГК РФ.

Зачет встречных однородных требований (ГК РФ)

Чтобы зачет по взаимным требованиям возможно было осуществить, необходимо соблюсти ряд законодательных условий:

  • требованию присущи свойства однородности;
  • срок погашения обязательств наступил или он не был зафиксирован договорной документацией;
  • обязательства являются обоюдными (встречными).

Условие однородности выполняется, если у требований обеих сторон единый измеритель, а предусмотренные способы погашения задолженностей совпадают. Зачет встречных однородных требований может осуществляться только между контрагентами, которые способны документально подтвердить характер своих взаимоотношений и причины возникновения долгов. Если срок погашения задолженности не наступил хотя бы для одной из сторон, то зачет не будет признан правовым. Даже если обе стороны проведут документально операцию взаимного списания задолженностей и отразят у себя в учете, при налоговой проверке это действие будет отнесено к категории необоснованных.

Зачет встречных однородных требований ГК РФ запрещает в таких случаях (ст. 411 ГК РФ):

  1. Долг образовался по причине неуплаты алиментов.
  2. Задолженность состоит из сумм компенсации за причиненный одной из сторон ущерб (в том числе ущерб здоровью физических лиц).
  3. Срок исковой давности не соблюден (истек).
  4. Запуск процедуры банкротства одной из заинтересованных сторон.

Однородные требования при взаимозачете могут быть погашены полностью или в частичном объеме. Итог взаимного списания задолженностей зависит от размера долгов обеих сторон. Если у одного участника сделки обязательство в сумме 50 тыс. рублей, а у другого долг равен 70 тыс. рублей, то для первого контрагента зачет будет полным, а для второго частичным (у него останется непогашенной часть задолженности, равная 20 тыс. рублей).

Зачет встречных однородных требований – документальное оформление

Погасить встречные обязательства между контрагентами можно двумя способами:

  • при выполнении условия однородности требований достаточно проявления инициативы одного из участников сделки – он оформляет письменное заявление на взаимозачет;
  • по неоднородному типу требований взаимозачет возможен при согласии всех заинтересованных лиц, выраженном в акте.

Зачет осуществляется через составление заявления в произвольной форме. Этот документ направляется инициатором контрагенту, с которым имеются обязательства дебиторского и кредиторского характера. Для проверяющих органов подтверждением согласия второго участника сделки на взаимозачет является либо письменный ответ контрагента, либо документ, свидетельствующий о факте приемки заявления получателем:

  • электронная квитанция при применении электронной системы документооборота;
  • почтовое уведомление;
  • штамп на экземпляре инициатора с проставленным входящим номером и датой получения бланка принимающей стороной.

Зачет однородных требований осуществляется на дату, указанную в заявлении. При отсутствии сведени й о дате погашения взаимных обязательств они списываются днем получения второй стороной сделки заявления.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Читайте также  Акт м 7 что Оформление акта о приемке материалов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector