Точка безубыточности Формула Пример расчета

Точка безубыточности Формула Пример расчета

Расчёт точки безубыточности для розничного магазина

С первого взгляда расчет точки безубыточности представляется достаточно простой и тривиальной задачей, но когда дело коснулось расчётов необходимой выручки, на основе имеющейся торговой наценки и необходимой прибыли, то появились некоторые трудности.

Давайте начнём с того, что разберемся с самим термином. Точка безубыточности (в переводе с англ. break-even point) или момент выхода на рентабельность магазина, подразумевает такую точку в общем объёме продаж, в котором совокупная прибыль перекрывает все операционные расходы. Предприятие выходит в ноль, а с каждой последующей продажей либо любого поступления средств, начинает получать прибыль.

Для чего рассчитывать момент выхода на безубыточность?

Как минимум, можно выделить 4 направлений, в которых знание точки безубыточности может обезопасить финансовое положение и помочь долгосрочному планированию:

  • Понять на каком уровне доходности находиться магазин;
  • Помочь с планированием расходов с привязкой к рентабельности;
  • Построение графиков выручки, прибыли и линии безубыточности поможет анализировать изменение доходности во времени. Так же определить характер сложившейся тенденции;
  • Планирование плана продаж магазина, который поможет поднять выручку выше точки рентабельности.

Формула расчёта точки безубыточности для магазина

Поработав немного с вычислениями, я построил себе формулу.

В данном материале я постарался максимально упросить описываемый вопрос, ведь мы не диплом пишем по экономической дисциплине и для нашего маленького магазина не нужен расчёт сложных показателей, вроде коэффициента маржинального дохода.

  • Среднюю торговую наценку по магазину 55%;
  • Необходимую прибыль, чтобы покрыть все расходы — 75 380 рубля;

Под расходами я подразумеваю все операционные затраты. Это все платежи, которые не входят в оборотные средства. Сюда входит арендная плата за помещение, кассовый аппарат, транспортные расходы, хозяйственные траты и так далее.

Сопоставление этих двух величин и даст нам определение точки рентабельности магазина.

В основу своего вычисления я взял формулу пропорций:

формула пропорции

Классический способ вычисления маржинальной точки безубыточности можно сделать через составление пропорции из трёх величин. Одна из них (необходимая прибыль) и торговая наценка известна нам.

Прибыль составляет 55% (торговая наценка) в пропорции от выручки. Себестоимость в свою очередь составляет 100%. Соответственно общая выручка, это сумма прибыли и себестоимости проданных товаров. В процентном эквиваленте ровняется 155%.

Пример расчёта

Получаем выручку через себестоимость
Чтобы получить значение необходимой выручки, нам надо к прибыли (Z) прибавить себестоимость, которую мы можем получить путём решения пропорции (прибыль, умноженная на торговую наценку).

В итоге мы получаем 212 434 рубля. Эта сумма и является тем необходимым минимумом, который позволит магазину оставаться рентабельным. Всё деньги, полученные более этой суммы, будут чистой прибылью (за вычетом себестоимости конечно).

Вот так это выглядит в таблице Excel:
таблица Excel

Получаем выручку без себестоимости

Ещё проще можно узнать необходимый доход для работы магазина в «0» по такой формуле:

формула расчёта точки безубыточности

Прибыль умножаем на пропорцию выручки и делим на пропорциональный коэффициент прибыли. В итоге получаем опять сумму 212 434 рубля.

Объем в процентахКоэффициентОбъем в рублях
Выручка155%1.55212434 руб.
Себестоимость100%1137054 руб.
Прибыль55%0,5575380 руб.

Все расчёты я прокомментировал в видео, которое вы можете посмотреть ниже. Так же приведен алгоритм расчётов.

2 способ

Взял его из файла Excel, который автоматически считает необходимую выручку, по известным параметрам — прибыль и торговая наценка. Но присмотревшись внимательней, он оказался таким же, как моя предыдущая формула расчёта выручки без себестоимости.

Плюс такой записи в том, что её очень легко добавить в Ексель, где автоматически меняются значения. Фактически вам надо задать только одну величину — торговую наценку в формате 1,55 и всё, а для предыдущей формулы потребовалось бы ещё указывать и 0,55.

Запас прочности — что это за показатель?

Ещё этот показатель называют как кромка безопасности или маржа безопасности. Измеряют его в разнице фактической выручки от той, которая необходима для работы в ноль. Показывает, насколько далеко компания находится от точки безубыточности. Простыми словами, по этому показателю можно судить о запасе прочности предприятия.

Расчёт по формуле:

Главный вопрос — как снизить?

Существует два пути, хотя может быть есть ещё какие-нибудь, о которых я не знаю.

1. Уменьшать издержки. Экономия на электроэнергии, может быть снижение арендной платы, заработной платы или других постоянных расходов, могут помочь в уменьшении этого показателя.

2. Увеличивать наценку на товар. Не популярный способ уменьшения точки безубыточности, но, тем не менее, в современных торговых реалиях без него никуда. Мы в магазине так же планируем довести среднюю торговую наценку до 55%. Сейчас она составляет 40-43%, но такая низкая из-за того, что мы месяц как открылись и пока начинаем завоёвывать свою долю рынка.

Если проще всего увеличить продажи, то надо заняться именно этим вопросом и увеличить оборотные средства, тем самым повысив чистую прибыль. Я думаю, это самый оптимальный способ и после того, как достигнут максимальный охват среди потенциальной аудитории, можно переходить на оптимизацию постоянных и переменных издержек.

Что такое точка безубыточности

Что такое точка безубыточности

Финансовый директор и продуктолог сервиса «Моё дело Финансы» Ольга Головина рассказывает, как определить точку безубыточности, после которой бизнес начинает приносить прибыль, и почему наращивание объемов производства не всегда приводит к увеличению прибыли.

А еще больше полезных лайфхаков по управлению бизнесом на основе цифр вы можете получить на моем бесплатном онлайн-курсе «Управленческий учет для собственников среднего бизнеса».

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности (ТБ) — это объем продаж, при котором доходы равны расходам. То есть бизнес не приносит прибыли, но и не терпит убытки. Показатель считают в денежном и/или натуральном выражении в зависимости от ситуации.

Порог безубыточности определяют при планировании бизнес-проектов. Руководствуясь показателем, результатами анализа рынка и потенциальным объемом продаж предприниматели оценивают перспективность идей и выбирают наиболее перспективные варианты.

Но и работающие предприятия регулярно отслеживают точку безубыточности. Ее величина дает ответы на три вопроса:

  • Насколько можно увеличить расходы, чтобы не допустить убытков? Вопрос актуален, когда планируется наем новых работников, обновление или покупка оборудования.
  • Насколько можно уменьшить доходы, чтобы не допустить убытки? Вопрос актуален при планировании новых акций или специальных предложений для крупных клиентов.
  • Каким должен быть объем продаж для получения N прибыли? Этим вопросом интересуются инвесторы, рассматривающие несколько бизнес-проектов для вложения денег, или предприниматели, которым нужно оценить, можно ли выйти на безубыточный объем продаж за счет средств инвестора.

Безубыточность производства считают не только для предприятия в целом, но и для отдельных видов продукции. Так управленцы вычисляют товары, работы или услуги, ухудшающие итоговый финансовый результат деятельности, чтобы эффективно перераспределять средства между производствами.

Как рассчитать точку безубыточности

Формула для расчета точки безубыточности в натуральном выражении:

ТБ = Постоянные расходы ÷ (Цена единицы продукции – Переменные расходы на единицу продукции).

Показатель в знаменателе — маржинальный доход. О нем я подготовила отдельную статью. Прочитайте ее, а затем продолжайте знакомство с точкой безубыточности.

Формула для расчета точки безубыточности в денежном выражении:

ТБ = ТБ в натуральном выражении × Цена единицы продукции.

Расчет простой, но придется потратить время на сбор исходных данных. В отличие от других показателей, просто посмотреть на нужные строчки управленческой или бухгалтерской отчетности не получится. Придется повозиться с управленческим учетом. Если у вас хорошо детализированный бухгалтерский учет, можно попробовать взять данные из него:

  • взять аналитику по счетам затрат (счета 20-29, 44);
  • определить переменные и постоянные затраты;
  • разделить из себестоимости продаж конкретных продуктов (счет 90.2) на постоянные и переменные расходы;
  • взять выручку по отдельным продуктам со счета 90.1 и очистить ее от НДС (счет 90.3).

Для экспресс-оценки можете воспользоваться валовой прибылью (строка 2100 отчета о финансовых результатах), но это лишь грубый аналог маржинального дохода, не подходящий для точного анализа.

Примеры использования показателя на практике

Давайте проведем анализ безубыточности производства Евгения. Предположим, что в данный момент его компания производит только стулья. По ним и рассчитаем точку безубыточности предприятия. Исходные данные:

СтатьяСумма, руб.
Цена стула5 000
Стоимость сырья на единицу продукции2 000
Зарплата персонала (подсобный рабочий и мастер)55 000
Отчисления в социальные фонды16 500
Аренда цеха30 000

Стоимость сырья для одного стула — переменные расходы, их величина зависит от объема производства. Все остальное — постоянные, они не зависят от количества проданных стульев. Считаем:

ТБ = 101 500 ÷ (5 000 – 2 000)

Чтобы покрыть постоянные расходы, Евгений за месяц должен продать 34 стула. С продажи 35 единицы продукции он начнет получать прибыль. Допустим, месяц прошел не очень и предприниматель реализовал только 25 стульев. Найдем маржинальный доход:

МД = (5 000 – 2 000) × 25 = 75 000 рублей.

Этой суммы недостаточно для покрытия постоянных расходов (101 500 рублей), поэтому убыток — 26 500 рублей. Чтобы отработать в ноль, Евгений в последние три дня месяца планирует запустить акцию: продавать стулья со скидкой 25% — за 3 750 рублей. Чтобы принять окончательное решение, с помощью ТБУ найдем минимальный объем продаж, необходимый для покрытия текущего убытка:

ТБ = 26 500 ÷ (3 750 – 2 000)

За три дня предпринимателю нужно продать 15 стульев! Конечно, даже с помощником Евгений не сможет выполнить столько заказов за такой короткий период. В подобной ситуации возможны два варианта: смириться с убытком или рассмотреть другие варианты для его минимизации.

Наш герой считает, что по скидке за три дня продаст 9 стульев, а без — 5. Чтобы принять объективное решение, рассчитаем маржинальный доход и остановимся на варианте с меньшим убытком:

Маржинальный доход со скидкой = (3 750 – 2 000) × 9 = 11 250 рублей.

Итоговый убыток = 26 500 – 11 250 = 15 250 рублей.

Маржинальный доход без скидки = (5 000 – 2 000) × 5 = 15 000 рублей.

Итоговый убыток = 26 500 – 15 000 = 11 500 рублей.

Вывод : предпринимателю вместо скидки выгоднее продать 5 стульев за полную стоимость. Да, это все равно приведет к убыткам, но они будут меньше.

Что такое бесприбыльность

Через 6 месяцев после запуска производства Евгений начал получать прибыль. Он вкладывал средства в новое оборудование, увеличивал объемы выпуска готовой продукции и радовался растущим бизнес-показателям. На 14-й месяц обнаружил, что, несмотря на увеличение производственных мощностей, прибыль уменьшается.

Этому послужило несколько причин:

  • Евгений снизил цену продукции, чтобы опередить конкурентов и привлечь новых клиентов.
  • Из-за обилия заказов открыли ночную смену, оплата труда которой выше, чем дневной.
  • Ввиду высокой нагрузки участились поломки оборудования, выросли расходы на ремонт.
  • Расширился административный штат: увеличился фонд оплаты труда, социальные отчисления, расходы на канцелярские товары и оборудование.

Проще говоря, расходы стали расти быстрее выручки, а на 14-й месяц их величины сравнялись. Бизнес достиг точки «бесприбыльности». Евгений тратит много сил и времени, но не получает должного результата.

Чтобы избежать подобной ситуации, отслеживайте:

  • отношение переменных затрат к выручке;
  • отношение постоянных затрат к выручке;
  • отношение чистой прибыли к выручке (рентабельность).

Я подготовила для Евгения простенькую шпаргалку:

КоэффициентСнижаетсяНе меняетсяРастет
Отношение переменных затрат к выручкеОтличноХорошоПлохо
Отношение постоянных затрат к выручкеХорошоПлохоОчень плохо
Отношение чистой прибыли к выручкеПлохоХорошоОтлично

Отслеживая показатели, Евгений заранее определит момент прекращения наращивания производственных мощностей. Максимальной эффективности предприятие достигает, когда:

  • отношение переменных затрат к выручке снижается;
  • отношение постоянных затрат к выручке снижается;
  • отношение чистой прибыли к выручке растет.

Как преодолеть предел развития бизнеса

Для стабильного роста бизнеса Евгений должен стремиться к максимизации прибыли каждой бизнес-единицы. Следовательно, необходимо рассчитывать маржинальную и чистую прибыль по каждому направлению, деятельности, товарной группе, сделке, крупному контрагенту.

Чтобы в будущем не допускать подобных ошибок, предприниматель записался на мой бесплатный онлайн-курс «Управленческий учет для собственников среднего бизнеса». Он научится работать с ключевыми бизнес-показателями и принимать эффективные управленческие решения. Приходите и вы!

Точка безубыточности: определение, формула, примеры расчетов и графика

Главная цель любого бизнеса — получить прибыль, заработать деньги. Банально, но, согласитесь, трудимся мы в основном не ради удовольствия, а чтобы обеспечить свои потребности, а также потребности семьи. Как понять, что вложения в бизнес уже окупились и пора подсчитывать доходы?

Поможет точка безубыточности. Это очень важный показатель эффективности ведения предпринимательской деятельности. Знать свою точку безубыточности должен каждый владелец предприятия. Поговорим об этом показателе, расскажем, как его посчитать, приведем наглядные примеры расчетов и график точки безубыточности.

Что показывает точка безубыточности

Точка безубыточности, она же break-evenpoint–BEP в международной практике — это состояние предприятия, когда его расходы равны доходам.

Помните, что Прибыль = Доходы (TR–totalrevenue) – Расходы (TC–totalcost).

Так вот, именно в точке безубыточности прибыль оказывается нулевой.

До точки безубыточности предприятие работает с убытками, а после — начинает получать прибыль.

Сам показатель может меняться, ведь у предприятия может расти или снижаться товарооборот, уменьшаться или увеличиваться расходы. Поэтому точка безубыточности может быть разной в различные периоды деятельности компании.

Рассчитать точку безубыточности можно в деньгах и единицах продукции.

Расчет точки безубыточности помогает выяснить следующие моменты:

  • Проблемы предприятия, ориентируясь на изменение BEP.
  • Целесообразность инвестиций в тот или иной проект. Точка безубыточности покажет, как скоро окупятся вложения, какой уровень доходов и продаж нужен для этого.
  • Расчет изменений состояния предприятия в случае падения или роста стоимости продукции и объемов продаж.
  • Расчет объемов выручки, ниже которых опускаться нельзя, ведь предприятие начнет нести убытки.

Расчет точки безубыточности: формула

Перед тем, как привести формулу расчета точки безубыточности, выделим две важнейших категории затрат:

  1. Постоянные. Сюда входят амортизация, заработные платы управленцам, аренда. Постоянные затраты не будут зависеть от объемов производства и реализации. Они фактически неизменны в течение всей основной деятельности предприятия. На постоянные расходы могут повлиять открытие нового цеха, закрытие производства, сокращение персонала, инфляция, рост или снижение арендной платы.
  2. Переменные. Эти затраты зависят и от объемов реализации, и от объемов производства. К ним относятся покупка сырья и материалов, топливо, зарплата рабочих, комплектующие, энергия. Чем выше мощность производства, тем больше затрат на все это.

Переменные расходы на одно изделие, то есть единицу продукции предприятия, считаются условно-постоянными. Они от объемов производства не зависят.

Теперь вычислим точку безубыточности в штуках, то есть в натуральном выражении:

BEP=FC/(P-AVC), где

FC–fixedcost — это постоянные затраты предприятия,

P–price — стоимость одной единицы товара,

AVC–averagevariablecost — переменные затраты, которые приходятся на одно выпущенное изделие.

В итоге мы получаем критический объем выпуска продукции, ниже которого предприятию нельзя опускаться, чтобы не оказаться в убытках.

Формула вычисления точки безубыточности в денежном выражении:

BEP=FC/KMR

Данный показатель также принято называть порогом рентабельности, что абсолютно логично. Именно выше точки безубыточности предприятие переходит в разряд рентабельных.

В этой формуле FC–fixedcost вновь постоянные расходы предприятия, а вот о KMR поговорим подробнее.

Сначала вычислим маржинальный доход или MR–marginalrevenue:

Это разница между выручкой и переменными расходами предприятия. Кроме того, как вы помните, выручка от единицы продукции — это, собственно, ее цена P = TR/Q (под Q понимаем объем продаж).

Поэтому маржинальный доход можно также высчитать по формуле:

Соответственно, КMR, или коэффициент маржинального дохода, оказывается равен:

КMR=MR/TR или же KMR=MR/P

Обе формулы должны дать одинаковый результат. Теперь можно рассчитать денежную точку безубыточности деятельности предприятия, используя приведенную нами выше формулу. Ниже данного показателя выручки предприятию нельзя опускаться.

Примеры расчета

Чтобы вы точно поняли, как рассчитать точку безубыточности, приведем два примера.

В первом случае берем магазин продуктов. Ассортимент тут очень велик, цены совершенно разные, поэтому нет никакого смысла рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении. Берем только денежный вариант.

Показатели переменных и постоянных расходов магазина приводим в таблице:

Постоянные расходыРублиПеременные расходыРубли
Аренда помещения110000Средняя закупочная цена100
Зарплата продавцов120000Плановый объем продаж40000
Отчисления из зарплаты (30%)36000
Реклама5000
Итого271000400000

Как видим, постоянные, ежемесячные затраты магазина составляют 271000 рублей, а переменные 400000 рублей. Выручка при этом равна 2000000 рублей.

Вычисляем маржинальный доход = 2000000 – 400000 = 1600000 рублей

Коэффициент маржинального дохода или КMR = 1600000/20000000 = 0,8

Точка безубыточности или BEP = 271000/0,8 = 338750 рублей.

Делаем вывод — чтобы выйти на нулевую прибыль магазину нужно реализовать продуктов на 338750 рублей. Выше этой точки продаж он начнет приносить прибыль. Запас финансовой прочности магазина составляет 1600000 рублей.

Второй пример расчета точки безубыточности: берем теперь предприятие. Если выпускается однородная продукция, ассортимент невелик, а цены хотя бы примерно одинаковы, целесообразно рассчитать точку безубыточности в штуках, в изделиях, в натуральном выражении.

Показатели предприятия вновь приводим в виде таблицы:

Постоянные расходыРублиПеременные расходы на единицу продукцииЦена в рубляхОбъем выпуска в штукахРубли
Общие затраты завода150000Покупка материалов2001000200000
Амортизация80000Покупка полуфабрикатов1001000100000
Зарплата управленцев80000Зарплата рабочих70100070000
Коммунальные услуги15000Отчисления из зарплаты20100020000
Итого325000390390000

Точка безубыточности или BEP = 325000/(500–390) = 2955 штук (округленно). Напомним, что 500 рублей в нашей формуле — это цена одного готового изделия.

Делаем вывод — чтобы работать без убытков, предприятию следует выпустить 2955 единиц изделий.

Как видим, провести расчет точки безубыточности легко, если есть все нужные данные.

Однако следует учитывать возможность допущений:

  • Компания не поднимает цену, если растут объемы реализации. В реальности это встречается редко, ведь спрос позволяет увеличивать цену.
  • Компания держит расходы на одном уровне. Тоже редкость, ведь издержки растут в ходе увеличения объема продаж и нагрузки на производственные мощности.
  • Весь товар реализован. На деле у предприятия могут оставаться остатки на складе.
  • Если товаров много, то структура ассортимента должна оставаться постоянной. На практике она часто меняется.

То есть, точка безубыточности, вычисленная по одним показателям на конкретный отчетный период, может существенно отличаться от BEP в изменившейся ситуации.

Пример графика точки безубыточности

Еще наглядней можно увидеть, что такое точка безубыточности и как она рассчитывается, на графике. Нам нужна линия выручки (в идеале она должна неуклонно расти), линия постоянных затрат (она будет прямой, неизменной), а также линия переменных затрат (тоже наклонная, как и выручки). По горизонтали у нас будут идти объемы продаж, по вертикали — доход в деньгах и затраты.

Линия валовых затрат получается путем сложения переменных и постоянных расходов. Точкой безубыточности будет место, где линия выручки пересеклась с линией валовых расходов. На нашем графике это случилось в момент достижения 40% объемов продаж. Это критический объем, ниже которого предприятие получало убытки.

Заключение

Необычайно важно знать точку безубыточности своей компании, планируя объемы реализации и выпуска продукции. Этот показатель помогает увидеть соотношения расходов и доходов.

На основании точки безубыточности можно планировать процесс увеличения производства, снижения или роста цен. Кроме того, точка безубыточности позволяет выяснить, насколько выгоден тот или иной проект, стоит ли вкладывать в него средства.

Точка безубыточности: калькулятор и пример расчёта

Точка безубыточности (BEP) предприятия — это такое минимальное количество товара или такая минимальная сумма выручки при котором предприятие ещё не имеет прибыли, но и отсутствует убыток. Иначе говоря это объемы производства при которых фирма выходит в ноль. Для этого можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами или формулами для самостоятельного расчёта.

Точку безубыточности рассчитывают как в натуральном (в единицах товара), так и в денежном выражении (в объёме продаж). Здесь к вашим услугам два калькулятора для расчёта точки безубыточности.

Расчёт точки безубыточности в натуральном выражении

Данный расчёт покажет сколько нужно изготовить и продать товара в месяц чтобы покрыть общие расходы на производство.

Рассмотрим пример расчёта точки безубыточности в натуральном выражении:

Постоянные расходы предприятия (TFC) составляют 60000 рублей в месяц. Выпускается продукция стоимостью (P) за единицу товара 300 руб. Переменные затраты (AVC) на выпуск единицы продукции равны 200 рублям. Теперь вычислим BEP в натуральном выражении:

BEPнат = 60000 / (300 — 200) = 600 шт.

То есть чтобы предприятие начало работать в плюс нужно выпустить и продать 600 единиц товара.

Данный калькулятор дополнительно рассчитает (BEP) в денежном выражении, маржинальный доход (MR), коэффициент маржинального дохода (KMR) и минимальное количество единиц товара (сумму) которые нужно реализовывать в день чтобы не было убытков.

Подробнее о формулах по которым считается точка безубыточности можно ознакомиться в этой статье, где всё подробно описано.

Читайте также  Особенности заключения срочного трудового договора

Расчёт точки безубыточности в денежном выражении

Расчёт BEP в денежном эквиваленте покажет на какую сумму нужно реализовывать товары чтобы не терпеть убытки. Данный метод применяется когда товары имеют разные цены и посчитать отдельно в единицах не представляется возможным.

Данные расчёты обычно применяются для крупных фирм или производств.

Рассмотрим числовой пример расчёта точки безубыточности в денежном выражении:

Допустим постоянные расходы (TFC) магазина составляют 60000 рублей, а переменные издержки (TVC) — 100000 руб. в месяц. Выпускается продукция стоимостью (P) за единицу товара 300 руб. Общая выручка магазина равна 150000 рублям. Теперь определим точку безубыточности в денежном выражении по формулам:

MR = 150000 — 100000 = 50000 руб.,

KMR = 50000 / 150000 = 0,33,

BEPден = 60000 / 0,33 = 180000 руб.

Вывод: если магазин будет продавать свою продукцию на сумму не менее 180 000 руб., то он не будет нести потери и начнёт получать прибыль.

Постоянные и переменные расходы

К постоянным затратам относятся:

  • страховые взносы,
  • амортизация,
  • заработная плата управленцев,
  • собственная зарплата,
  • аренда офисных помещений,
  • коммунальные платежи,
  • реклама
  • канцелярские расходы
  • налоги
  • транспортировка
  • тара

К переменным затратам относятся:

  • стоимость производства,
  • материалы, комплектующие и полуфабрикаты,
  • энергоресурсы,
  • зарплата рабочих,
  • ремонт помещений

Как можно уменьшить точку безубыточности

  • увеличить цены
  • уменьшить расходы
  • использовать дешевые материалы
  • уменьшить оплату труда

Как оценить эффективность работы предприятия с помощью точки безубыточности

Чтобы глядя на все эти расчёты понять эффективно ли работает ваша фирма, есть такое понятие как порог безопасности. Данный параметр вычисляется в процентах. Если порог безопасности более 30%, то это говорит о правильном планирование вашего бизнеса. Если данный коэффициент КБ<30%, то следует принять меры по улучшению финансовых показателей.

Рассмотрим простой пример. Ежемесячная выручка — 270 000 руб., точка безубыточности — 180 000 руб. Вычислим порог безопасности по формуле:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector