Технолог общественного питания – что это за профессия

Технолог общественного питания – что это за профессия

Технолог общественного питания

Профессия «технолог общественного питания» относится к основному типу «Человек – Природа» (поскольку данная профессия предполагает работу с различными видами органического сырья) и «Человек – Знак» (поскольку данная профессия связана с разработкой новых рецептов и с оформлением соответствующих нормативных документов). Дополнительным типом профессии является «Человек – Человек», поскольку она связана с обучением сотрудников предприятия общественного питания, а также в некоторой степени, общением с людьми (клиентами, поставщиками и пр.).

Данная профессия относится к эвристическому классу, т.к. связана с разработкой новых рецептур.

Описание

Любое предприятие общественного питания – это своего рода конвейер, сложный механизм, в котором от исправности всех, даже самых маленьких деталей, одного единственного винтика зависит конечный результат. Технолог – прежде всего, руководитель, который умеет контролировать каждый «винтик» большого механизма; это мастер, умеющий не только готовить сложные и необыкновенно вкусные блюда, но и способный научить работников быстро и качественно выполнять свои обязанности, контролировать слаженность работы.

Содержание деятельности

Деятельность технолога представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции, а также составления рецептов новых блюд и технологических карт.

Технолог общественного питания определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет различные виды меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов и производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

Технолог принимает участие в подготовке, переподготовке и повышению квалификации производственных кадров с учётом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательской способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

Должен знать

технологию производимой продукции и оказываемых услуг;

организацию производства продукции питания для различных категорий потребителей;

организацию процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;

организацию процесса приготовления и приготовление сложной холодной и горячей кулинарной продукции;

организацию процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;

организацию процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов;

этику делового общения,

ценовую политику и ценообразование,

нормы и правила охраны труда, технику безопасности и противопожарную защиту,

формы учетных документов и порядок составления документов.

Должен уметь

организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;

самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

разрабатывать рецепты новых блюд и составлять технологические карты.

Профессионально важные качества

зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;

хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение);

склонность к анализу и прогнозу;

наглядно-действенное мышление, образная память;

Медицинские противопоказания

заболевания опорно-двигательного аппарата;

ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха;

некоторые хронические инфекционные заболевания, опасные для окружающих (туберкулёз, кишечные инфекции);

заболевания органов чувств;

бронхиальная астма, аллергические заболевания;

нарушение вестибулярного аппарата;

сосудистые заболевания (тромбофлебит, варикозное расширение вен нижних конечностей)

Условия труда

Технолог общественного питания – это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания. Он работает в помещении с соответствующим микроклиматом, к работе предъявляются повышенные гигиенические требования, обязательное ношение спецодежды, в условиях интенсивного физического труда.

Области применения

Технолог общественного питания может работать:

на молокозаводах, мясокомбинатах;

фабриках, выпускающих консервы и пресервы;

в любом предприятии общественного питания: кафе, барах, ресторанах, столовых.

Базовое образование и пути получения профессии

Современная специальность технолога общественного питания требует наличия диплома о высшем либо среднем профессиональном образовании.

В Красноярске дипломированных технологов общественного питания готовят следующие организации высшего и среднего профессионального образования: «Торгово-экономический институт» ФГАУ ВО «СФУ», КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности», КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж», КГБОУ СПО «Минусинский сельскохозяйственный колледж», КГБПОУ «Ачинский торгово-экономический техникум»,

Перспективы карьерного роста

Профессия в целом не является карьеристской. Возможен рост до позиции руководителя группы технологов или шеф-повара. Но при наличии предпринимательской жилки со временем возможно открытие собственного кафе, столовой и пр.

Плюсы и минусы профессии технолог общественного питания

Плюсы и минусы профессии технолог общественного питания

Археологи отмечают, что подробные рецепты приготовления блюд существовали уже в древних государствах на территории Китая, Греции, Египта. Эти рецепты были первыми попытками описания пищевой технологии. В 20-м веке появились крупные рестораны, столовые на заводах-гигантах. Недостаточное качество сырья и несоблюдение технологий приготовления пищи было чревато массовыми отравлениями и заболеваниями. Поэтому возникли стандарты приготовления пищи, и окончательно сформировалась профессия технолога пищевой промышленности. Что же это за профессия?

Особенности профессии технолог общественного питания

Работа технолога в отрасли пищевой промышленности является исходной в производственном процессе приготовления пищи. Требует развитых обоняния, вкуса и глазомера, хороших организаторских навыков, творческой инициативы. Обязанности технолога:

  1. Определяет качество исходных продуктов.
  2. Вычисляет их количество для приготовления готовых блюд.
  3. Составляет меню.
  4. Снабжает работников сырьем, кухонным инвентарем, одеждой и т.п.
  5. Распределяет обязанности между работниками кухни.
  6. Ответственен за выбор, рациональное размещение, работоспособность оборудования и обучает его использованию.
  7. Ответственен за безопасность готовых блюд.
  8. Контролирует соблюдение норм санитарии, выхода и качества блюд.
  9. Исследует тренды на рынке общепита и в соответствии с ними разрабатывает новые конкурентоспособные технологию и рецепты.
  10. Вносит изменения в ассортимент продукции для повышения спроса.
  11. Составляет технологические карты новинок продукции (расчет количества и состава ингредиентов, калорийности и т.д.).
  12. Участвует в спецоценке условий труда и переподготовке кадров.

Технолог общественного питания

Преимущества профессии

  • Востребованная на рынке труда. В общероссийской базе вакансий «Труд всем» 09.12.2019 числилось 150 рабочих мест. Большинство хорошо оплачиваемых вакантных мест требуют наличия высшего образования и опыта работы от 1 до 5 лет. Это свидетельствует о том, что, несмотря на ежегодный выпуск специалистов данного профиля вузами и техникумами, не каждый имеющий диплом способен работать по выбранной специальности. А состоявшиеся специалисты будут всегда востребованы.
  • Уровень зарплаты. Разброс колеблется от 11280 до 80000 рублей, но в среднем по России на ту же дату составляет 30065 рублей. Учитывая, что рассчитанная сумма не учитывает полных доплат с региональными коэффициентами и надбавками, размер соответствует средней заработной плате по субъектам, где имеются свободные вакансии, и даже чуть выше ее.
  • Авторитетная должность в пищевой отрасли. Именно от технолога во многом зависит качество готовой еды и престиж мясо- или рыбоперерабатывающего завода, ресторана, столовой, или кафе-кондитерских, магазина готовой еды или иной организации общепита, где работает конкретный технолог.
  • Стабильность. Другие отрасли экономики испытывают спады и подъемы, но без еды люди прожить не могут. Развивается не только крупный, но и средний и мелкий общепитовский бизнес. В разных уголках страны возникают кофейни, пиццерии и авто-буфеты, сети булочных-пекарен и кафе-кондитерских. При желании трудиться выпускник по данной специальности без работы не останется. Получив опыт и развив управленческие навыки, со временем можно открыть свою фирму.
  • Карьера. Совершенствуются как инженерные, так и управленческие способности и навыки. При наличии высшего профильного образования возможно стать не только «профи-технарем», но и руководителем отдела технологов, заведующим производством, управляющим организации общепита.
  • Удовлетворенность профессией. Изобретая новые рецепты и технологии, специалист получает не только опыт и авторитет, но и творческое удовлетворение от работы.

Работа технолога общественного питания

Отрицательные стороны профессии

  • Груз ответственности. Технолог отвечает за результат работы пищевого цеха или участка организации в целом. Чтобы справиться с непростыми задачами контроля работы персонала (обеспечения работоспособности оборудования, выполнения требований техники безопасности, соблюдения технологии и качества и прочими), мало багажа знаний, приобретенного на студенческой скамье. Нужно обладать организаторскими способностями, скрупулезностью при регулярном осуществлении обходов и проверок, изучении изменений в стандартах и другой необходимой нормативной базы, тщательно заполнять документы. Важно иметь крепкие нервы и проявлять настойчивость, чтобы объяснять свою позицию, давать указания каждому работнику и добиваться правильного выполнения задач.
  • Вредные условия. Необходимо работать при колебаниях значений температур: бывать на кухне, складе, в кабинетах, т.е. в прохладных и жарких помещениях. Приходится часами стоять и ходить. Специфика труда может привести к развитию артрита, ревматизма, варикоза.
  • Напряженная работа. Необходимо в течение всей рабочей смены концентрироваться на производственных операциях. Особенно трудно это ночью, когда организм требует расслабления. Не каждый может приспособиться к такому ритму работы, что следует учитывать при выборе профессии.
  • Эмоциональные нагрузки. Возникают из-за частых проверок надзорных организаций: СЭС, сертифицирующих и иных органов.
  • Аллергия. Возможны возникновение или рецидивы проявления аллергических реакций на те или иные продукты.
  • Трансформация вкуса. В процессе работы может измениться восприятие вкуса некоторых продуктов.

Выводы

Профессия совмещает в себе много разноплановых качеств. Может привести как к уважению руководства, коллег и потребителей, так и к увольнению и краху карьеры при обнаружении многочисленных нарушений.

Профессия технолог общественного питания: где учиться и сколько можно зарабатывать?

Многие слышали о такой специальности, как технолог общепита. Общеизвестно, что технологи бывают на промышленном производстве. Казалось бы, зачем они нужны в кафе, ресторанах? Поэтому у людей (а особенно у школьников, выбирающих будущую профессию) возникает вопрос: технолог общественного питания – что это за профессия? Если говорить в двух словах, то это специалист, который следит за приготовлением блюд в заведениях общепита в строгом соответствии с рецептурой и выполняет ряд других функций.

Технолог общественного питания – что это за профессия?

Кто такой технолог общественного питания: что нужно знать о профессии?

Технолог общепита – это специалист, который следит за соблюдением рецептуры при приготовлении блюд в кафе, ресторанах и других учреждениях общественного питания, определяет качество и пригодность продуктов питания, которые используются в качестве ингредиентов для различных блюд, а также контролирует соблюдение условий их хранения. В сущности, как и технолог на промышленном предприятии, представитель профессии тоже обеспечивает точное соблюдение правил организации производственного процесса, только в заведении общепита.

Несмотря на то, что термин «технология» появился только в конце XVIII века в результате промышленной революции, профессия технолог общественного питания существует уже достаточно давно – ее корни уходят в античность. Так, в Древней Греции были весьма популярны симпосии – совместные пиры. На них подавали самые разнообразные блюда, приготовление которых нередко требовало строгого соблюдения рецептуры. Однако по-настоящему развилась кулинария только спустя несколько сотен лет в Древнем Риме. Хотя она и испытала сильное влияние на греческой, все же она превзошла ее по разнообразию. Из каждой разновидности продукта римские кулинары приготовляли десятки блюд. Со временем в Риме стали появляться книги, в которые записывали рецепты. По сути, они представляли собой первое описание технологии приготовления блюд. Такие книги были довольно дороги, поэтому позволить их себе могли только состоятельные римские граждане.

В современном виде профессия окончательно оформилась в начале ХХ века. Тогда власти большинства государств провели стандартизацию правил приготовления пищи во избежание отравления потребителей, а также для повышения ее качества. Также появились общепризнанные, единообразные рецепты, которым тоже старались следовать.

Задачи и обязанности

Должностная инструкция специалиста обычно содержит следующие обязанности:

  • следить за соблюдением рецептуры при приготовлении блюд ответственными за это работниками;
  • обеспечивать при приготовлении блюд выполнение установленных государством общеобязательных стандартов;
  • самостоятельно разрабатывать и внедрять в производство новые рецептуры блюд, совершенствовать уже имеющуюся рецепты;
  • вносить руководству организации предложения по оптимизации процесса приготовления блюд;
  • дополнять ассортимент учреждения общепита новыми блюдами;
  • при необходимости в целях улучшения качества продукции внедрять применение нового сырья в ходе производственного процесса;
  • осуществлять общий контроль за ходом процесса производства;
  • давать методические рекомендации и оказывать практическую помощь сотрудникам учреждения, занимающимся непосредственно приготовлением пищи.
Работа и зарплата

В Москве и Санкт-Петербурге доход специалиста составит от 40 000 до 75 000 рублей, а в провинциальных городах – от 25 000 до 40 000 рублей.

Карьерный рост технолога общепита может происходить в двух условных направлениях:

  • горизонтальном;
  • вертикальном.

Первое подразумевает расширение профессиональных навыков специалиста. Например, получив новые знания, представитель профессии начинает разбираться в процессе приготовления большего количества блюд, может лучше оптимизировать производственный процесс, минимизировать затраты. Такие умения влекут за собой повышение заработка.

Вертикальное развитие – это занятие должности на ступень выше. Например, технолог общественного питания может стать менеджером или даже директором ресторана, а также шеф-поваром.

Плюсы и минусы профессии

Вот какие плюсы имеет профессия:

  • простота трудоустройства;
  • карьерный рост.

А это – минусы специальности:

  • не очень высокий уровень дохода;
  • работа в неблагоприятных условиях.

Как стать технологом общественного питания?

Какие навыки нужны?

Вот какие навыки потребуются специалисту в ходе работы.

  • Внимательность. Представитель профессии должен внимательно следить за соблюдением остальными работниками рецептуры и выполнением госстандартов. Малейшее упущение может привести к продукции ненадлежащего качества на выходе.
  • Хорошее знание рецептуры и стандартов приготовления блюд. Чтобы обеспечивать соблюдение правил рецептуры и стандартов, специалист должен их хорошо знать.
  • Творческое начало. Поскольку технологу общепита приходится иногда придумывать рецепты самому или вносить изменения в уже существующие, он должен быть в определенной мере творческим человеком, иметь хорошую фантазию. Ведь чтобы создать новый рецепт, мало просто знать те или иные сочетания продуктов. Это – настоящее искусство.
  • Физическая выносливость, достаточный уровень здоровья. Случается, что почти весь день представитель профессии проводит на ногах. Зачастую – в неблагоприятных условиях (их вызывает пар от приготовляемых блюд, высокая температура от печи или духовки и другие причины). Поэтому ему нельзя слишком быстро уставать. Кроме того, он должен иметь крепкое здоровье.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Для того, чтобы освоить специальность, потребуется высшее или среднее специальное образование. Кроме того, профессию можно получить на курсах.

Какие предметы нужно сдавать?

Для учебы в ВУЗе понадобится сдать:

  • русский язык;
  • математику;
  • физику.

Для поступления в техникум или колледж потребуются только экзамены по математике и русскому. А на курсах их не нужно будет сдавать вовсе.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Обучение в среднем специальном учебном заведении после одиннадцатого класса занимает тридцать четыре месяца, а после девятого – сорок шесть месяцев.

Возможно ли дистанционное обучение?

На технолога общепита можно выучиться и дистанционно. Есть два способа сделать это:

  • пройти онлайн-курсы в Интернете;
  • поступить на заочное отделение какого-либо ВУЗа или ССУЗа.

Где учиться на технолога общепита?

ВУЗы и академии

Вот несколько московских ВУЗов, где можно обучиться на технолога общественного питания.

  • Российская международная академия туризма. Стоимость годичной программы здесь составляет 128 000.
  • Московский государственный университет пищевых производств. Обучение на протяжении двенадцати месяцев обойдется студенту в 152 000.
  • Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского. Стоимость подготовки – 160 000 в год.
  • Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Цена обучения – 142 000 за один год.
  • Российский государственный торгово-экономический университет. За учебу понадобится заплатить 182 000 в год.

А это – аналогичные ВУЗы северной столицы.

  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Цена обучения в этом ВУЗе равна 144 000 в год.
  • Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Стоимость учебы здесь составляет 123 000 за один год.
  • Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики. Цена подготовки на протяжении года равняется 96 000.
  • Институт экономики и управления. Стоимость годичной программы – 112 000.
  • Военная академия материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулева. Обучение в этом военном учебном заведении совершенно бесплатно.

Все указанные образовательные организации (кроме Российской международной академии туризма, Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики и Института экономики и управления) являются государственными, что позволяет в них пройти обучение на бесплатной основе. Его срок будет равен четырем годам для тех, кто хочет стать бакалавром, и шести годам для желающих получить магистрскую степень.

Колледжи и техникумы

Вот пять актуальных средних специальных учебных заведений Москвы, где можно получить профессию.

  • Политехнический техникум № 47. Стоимость учебы – 78 000 в год.
  • Образовательный комплекс «Юго-Запад». Цена подготовки на протяжении двенадцати месяцев составляет 105 000.
  • Экономико-технологический колледж № 22. Стоимость обучения – 96 000 за один год.
  • Политехнический колледж № 50 имени Н. А. Злобина. Цена подготовки – 120 000 в год.
  • Пищевой колледж № 33. Стоимость годичной программы – 90 000.

Ниже перечислены наиболее востребованные техникумы и колледжи Санкт-Петербурга.

  • Колледж кулинарного мастерства. Стоимость образования – 52 000 за год.
  • Морской технический колледж имени адмирала Д. Н. Сенявина. Цена двенадцатимесячной подготовки – 65 000.
  • Индустриально-судостроительный лицей. Стоимость учебы на протяжении двух семестров – 54 000.
  • Колледж «Красносельский». За образование тут придется платить 48 000 в год.
  • Колледж туризма и гостиничного сервиса. Стоимость годичной программы – 61 000 за один год.

Срок учебы составит тридцать четыре месяца для поступивших после окончания одиннадцати классов средней общеобразовательной школы и на двенадцать месяцев больше для тех, кто окончил всего девять классов.

Курсы и тренинги

Специальность можно получить и на курсах. Вот какие можно посетить в Москве.

  • Учебный центр «ГУТУ». Стоимость – 20 000, срок – два месяца.
  • ООО «Международный центр дистанционного образования». Цена – 18 500, продолжительность – четыре недели.
  • ЦНТИ «Прогресс». Цена – 16 500, время – три недели.
  • ООО «ТМС РУС». Стоимость – 22 000, время – сорок восемь учебных часов.
  • Учебный центр «Топ-фактор». Цена – 19 100, длительность – один месяц.

А это – санкт-петербургские курсы технолога общественного питания.

  • НОЧУ ДПО «Международная академия бизнеса». Стоимость – 17 850, продолжительность – семьдесят два академических часа.
  • СПб ГБОУ «Учебно-курсовой комбинат». Эти курсы проводят абсолютно бесплатно, однако чтобы попасть на них, нужно получить специальное направление от одного из подразделений службы занятости Санкт-Петербурга.
  • НОУ «Городской учебный центр». Стоимость – 14 500, срок – четыре недели.
  • Курсы при колледже питания. Цена – 12 000, продолжительность – сорок академических часов.
  • НОУ «ЦДПО». Стоимость – 16 500, время – один месяц.

Технолог общественного питания – профессия, востребованная сегодня на российском рынке труда. Она требует внимательности и проявления творческого подхода. Однако этого недостаточно – специалист должен хорошо знать рецептуру различных блюд и государственные стандарты их приготовления. Основной недостаток профессии – не слишком высокий доход. Впрочем, этот минус компенсируется возможностью карьерного продвижения. Получить специальность можно в ВУЗе, ССУЗе или на курсах.

Технолог кто это такой, чем занимается и что делает, особенности профессии

Технолог кто это такой

Для детей, находящихся в поиске профессии, которой будут отдавать своё время и которая станет частью их жизни, расскажем, технолог кто это такой. Дадим определение, что за профессия это, какие обязанности выполняет специалист, чем занимается, насколько востребован на рынке труда.

Википедия говорит следующее, технолог – это высококлассный узкопрофильный специалист, который несёт ответственность за все технологические процессы, происходящие на производстве.

О профессии

Вначале разберём, что такое технология продукции. Из словаря известно, что это свод процессов, которые необходимы при изготовлении единицы продукции.

Из этого следует, что технолог – это человек, который ведёт контроль за всеми этими процессами. Начиная от подготовки, заканчивая выпуском на склад готовой продукции.

Главной задачей технолога является оптимальный подбор действий, которые приведут к наименьшей себестоимости продукта, но при этом без потери в качестве и небольших сроках производства.

В каких отраслях нужен технолог

А теперь подробно расскажем о том, в каких отраслях промышленности востребованы высококвалифицированные технологи и чем занимаются они.

  • Лёгкая промышленность (пошив одежды и обуви, производство тканей, производство текстиля и т.д.);
  • Пищевая промышленность (все производства, связанные с выпуском продуктов питания и напитков);
  • Нефтеперерабатывающая промышленность (бензин, автомобильные масла, газ);
  • Металлургическая промышленность;
  • Деревообрабатывающая промышленность.
Читайте также  Претензия о возврате предварительной оплаты за товар

На каждом из этих производств присутствует человек, который организовывает и контролирует весь процесс по выпуску продукции.

Разновидности технологов

Ранее мы перечислили, на каких предприятиях востребованы технологи. А теперь давайте разберём, какие разновидности таких специалистов существуют.

  1. Инженер-технолог
  • Занимается выбором оборудования для производственного предприятия;
  • В полном объеме ведёт техническую документацию;
  • Выполняет четкий контроль за качеством выпускаемой продукции;
  • Следит за техническим состоянием оборудования и снижением брака;
  • Организовывает своевременное обслуживание оборудования;
  • Проводит внедрение выпуска новой продукции, проводит экспериментальные работы;
  • Вводит в производство новые технологии, позволяющие продукту быть конкурентоспособным.
  1. Техник-технолог

Этот специалист ведёт разработку технологического процесса на каждом его этапе. В основном такие профессионалы востребованы в машиностроительном производстве.

Они проводят следующие действия:

  • Расчеты, позволяющие сделать конечный продукт максимально качественным с наименьшими затратами;
  • Ведёт подбор сырья для производства;
  • Следит за выполнением правил техники безопасности на всех участках производства продукции.
  1. Химик-технолог
  • Занимается как контролем за технологическими процессами, так и разрабатываем мероприятия по их усовершенствованию;
  • Сводит выпуск брака к минимуму;
  • Организовывает работы по внедрению новых технологий на предприятие;
  1. Технолог общественного питания

Люди, занятые в производстве общественного питания, имеют следующий круг обязанностей:

  • Разрабатывают рецептуру блюд и их эстетическую форму;
  • Занимаются разработкой новых технологий и вводом их в производство;
  • Подбирают технологическое оборудование;
  • Ведут всю документацию по процессам, за которые несут профессиональную ответственность;
  • Проводят отбор сырья для производства;
  • Контролируют выполнение всех санитарных норм и следят за соблюдением техники безопасности.

Так же стоит обратить внимание на то, что технолог пищевого производства должен соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь хорошее здоровье;
  • Обладать отличным обонянием;
  • У него должны хорошо работать вкусовые рецепторы.

Помимо этого, технолог пищевого производства несёт большую ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции, так как от этого зависит здоровье и жизнь людей, употребляющих эту продукцию.

Как стать технологом

  • Для того, что бы стать технологом, человек должен получить соответствующее образование согласно выбору профессионального направления. Это может быть как колледж, так и высшее учебное заведение.

Но если говорить о трудоустройстве, то стоит иметь ввиду, что наибольшее количество работодателей при приеме на работу отдают предпочтение специалистам, имеющим высшее профессиональное образование или находящимся на заочном обучении в ВУЗе, после окончания колледжа.

Но образование не является решающим в процессе становления хорошего специалиста.

Здесь так же огромную роль играет тот факт, с какими технологами молодому специалисту приходится сотрудничать на самом старте их карьеры. Так как именно эти люди передают свой опыт юным первооткрывателям.

Плюсы и минусы профессии

В каждой профессии существует ряд плюсов и минусов, с которыми специалистам приходится сталкиваться.

Преимущества:

  • Профессия очень востребована на рынке труда;
  • При работе на крупном развивающемся предприятии достойная оплата труда;
  • Возможность творческого самовыражения в выпускаемом продукте;
  • Карьерный рост;
  • Посещение различных конференций;
  • Работа в коллективе;
  • Официальное трудоустройство.

Недостатки:

  • Высокий уровень профессиональной и материальной ответственности;
  • Большое количество обязанностей;
  • Следует постоянно повышать свой профессионализм;
  • Высокие требования к знаниям и навыкам.

Подведем итоги

Прочитав нашу статью до конца, вы узнали максимум информации о том, что за профессия технолог и о том, чем занимается этот специалист. Так же теперь стало известно как стать таким специалистом, и в каких сферах производства можно применить свои знания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector