Статья 194 Трудового кодекса РФ Действующая

Статья 194 Трудового кодекса РФ Действующая

Статья 194. Снятие дисциплинарного взыскания

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Комментарий к статье 194 ТК РФ

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи дисциплинарное взыскание действует в течение одного года со дня его применения. По истечении годичного срока, если работник не подвергался новому взысканию, дисциплинарное взыскание снимается автоматически, т.е. без издания специального приказа (распоряжения) о снятии взыскания. Однако, если в течение указанного срока к работнику было применено новое дисциплинарное взыскание, первое сохраняет силу и учитывается наравне с новым (например, при решении вопроса об увольнении работника за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК).

Устанавливая годичный срок действия дисциплинарного взыскания, законодатель вместе с тем допускает возможность досрочного его снятия, если подвергнутый взысканию работник не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.

2. Право досрочного снятия дисциплинарного взыскания, т.е. до истечения года со дня его применения, принадлежит работодателю. Он может досрочно снять дисциплинарное взыскание по собственной инициативе, по просьбе самого работника, по ходатайству его непосредственного начальника или представительного органа работников. При этом не имеет значения, сколько времени прошло со дня применения дисциплинарного взыскания. Так как законодатель не установил какого-либо минимального срока, по истечении которого может ставиться вопрос о снятии дисциплинарного взыскания, в каждом отдельном случае этот вопрос решается исходя из конкретных обстоятельств, поведения работника и инициативы лиц, имеющих право ходатайствовать о снятии дисциплинарного взыскания.

О досрочном снятии дисциплинарного взыскания издается приказ (распоряжение) с указанием в нем мотивов, послуживших основанием для досрочного снятия взыскания.

Работник, с которого досрочно снято дисциплинарное взыскание, считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию.

Другой комментарий к статье 194 ТК РФ

§ 1. Дисциплинарное взыскание, наложенное на работника, сохраняет свою силу в течение года со дня его применения. Если в течение этого года работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. В этом случае по прошествии года старое взыскание теряет силу, и это не требует никакого нового приказа (распоряжения).

§ 2. По новому Кодексу работодатель может снять наложенное на работника взыскание досрочно, если тот не совершил новых нарушений трудовой дисциплины и проявил себя позитивно. Для досрочного снятия взыскания необходимо издание соответствующего приказа (распоряжения) работодателя.

§ 3. Дисциплинарные взыскания, снятые досрочно или утратившие силу, не могут учитываться при увольнении (п. 5 ст. 81 Кодекса) и не должны указываться в служебных характеристиках (например, при прохождении конкурса, аттестации и т.д.).

Статья 194. Снятие дисциплинарного взыскания

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Комментарий к статье 194 ТК РФ

1. Наказание, примененное к работнику за нарушение трудовой дисциплины, является действующим в течение года со дня его применения. После истечения года работник считается ненаказанным и, в частности, примененное ранее дисциплинарное взыскание уже не может формировать признак неоднократности, необходимый для расторжения трудового договора по основанию, сформулированному в п. 5 ст. 81 ТК.

Приказ или распоряжение работодателя о снятии дисциплинарного взыскания в связи с истечением годичного срока не требуется. Однако приказ (распоряжение) обязательно требуется, если работодатель примет решение о досрочном, до истечения года, снятии взыскания с работника. Такой приказ может издать должностное лицо организации-работодателя, применившее взыскание, или его вышестоящий начальник.

2. Инициатива на снятие взыскания может принадлежать должностному лицу, применившему его. Кроме того, инициаторами досрочного снятия дисциплинарного взыскания могут быть сам работник, его непосредственный руководитель (руководитель бригады, отдела, иного подразделения), а также представительный орган работников. Кто бы ни выступал в качестве инициатора досрочного снятия дисциплинарного взыскания, у руководителя, объявившего его, есть право выбора. Какие-либо обстоятельства объективного характера, при наступлении которых у руководителя возникала бы обязанность снять наказание досрочно, законодательством не предусмотрены.

3. Действующее дисциплинарное взыскание по общему правилу не препятствует поощрению работника. В связи с этим можно сказать, что досрочное снятие дисциплинарного взыскания может быть определено как разновидность поощрения.

Другой комментарий к статье 194 Трудового Кодекса РФ

В комментируемой статье речь идет о снятии дисциплинарного взыскания, примененного в порядке ст. 193 ТК.

Нормы о снятии дисциплинарного взыскания не касаются увольнения работника как вида дисциплинарного взыскания, поскольку применение данной меры дисциплинарного взыскания означает прекращение трудового правоотношения. Для других видов дисциплинарных взысканий установлен общий срок — один год, в течение которого дисциплинарное взыскание сохраняет свое действие. Это взыскание (не снятое) учитывается в случае наложения нового дисциплинарного взыскания и может служить основанием увольнения работника.

Так, согласно п. 33 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 при разрешении споров лиц, уволенных за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК), следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

Если работник в течение года не подвергался дисциплинарным взысканиям, то уже примененное взыскание снимается автоматически, т.е. для его снятия не требуется принятия соответствующего решения (издания приказа). Снятое дисциплинарное взыскание не должно учитываться в дальнейшем, поскольку работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Комментируемой статьей предусматривается возможность досрочного снятия дисциплинарного взыскания, т.е. до истечения годичного срока со дня его наложения. Решение о досрочном снятии дисциплинарного взыскания принимает работодатель. Вместе с тем инициатива может исходить как от самого работодателя, так и от работника, а также его непосредственного руководителя либо представительного органа работников.

Комментарии и консультации юристов по ст 194 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 194 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 194 ТК РФ. Снятие дисциплинарного взыскания

Статья 194 ТК посвящена возможностям снятия дисциплинарного взыскания. Указывается, что оно может быть снято как по инициативе провинившегося сотрудника, так и по истечении определённого времени.

Статья 194 ТК РФ

Содержание ст. 194 ТК

В её начале излагается порядок снятия дисциплинарного взыскания с сотрудника по естественным причинам. Указывается, что оно снимается автоматически, если за истёкший год с момента его применения сотрудник не подвергается новому взысканию. В таком случае считается, что сотрудник не имел наказания.

В другом варианте взыскание снимается самим нанимателем ещё до истечения годового срока его автоматического прекращения. Это происходит по:

  • инициативе самого нанимателя;
  • просьбе сотрудника;
  • просьбе его непосредственного начальника;
  • ходатайству представительного органа трудового коллектива.

Разобранная статья, как видно из её положений, предусматривает ограниченное число вариантов снятия с сотрудника дисциплинарного взыскания. Это может произойти как из-за действий нанимателя, так и естественным путём, по причине истечения годового срока.

Распространённые вопросы по содержанию ст. 194 ТК

Нужен ли какой-то документ в первом варианте снятия взыскания?

Нет, никакого документа не требуется. Добросовестное исполнение сотрудником трудовых обязанностей автоматически снимает с него взыскание. Но также нужно учесть, что, если в этот годовой срок сотрудник получил свежее взыскание за новый проступок, оно учитывается наряду с прежним. А это важно в ситуациях, когда множественные нарушения сотрудника создают предпосылку для его увольнения, например, по ст. 81 ТК. И, наоборот, если прежнее взыскание истекло до момента начала предыдущего, это убирает признак неоднократности нарушений.

Как правильно составить просьбу о снятии взыскания с провинившегося сотрудника?

Готовой формы такого ходатайства нет, поэтому можно использовать произвольный формат. Но также необходимо, чтобы в документе присутствовали следующие сведения:

  • данные об инициаторе снятия с сотрудника его взыскания (обычно хватает должности и Ф.И.О.);
  • сама просьба о снятии – здесь должны быть указаны реквизиты соответствующего документа и личные данные провинившегося сотрудника;
  • факторы, стимулирующие досрочное снятие взыскания, – здесь можно упомянуть повышение сотрудником квалификации, перевыполнение им трудовых норм и т.д.
  • дата составления документа;
  • подпись инициатора.

Также нужно отметить, что данное ходатайство может направляться как непосредственным руководителем, так и представительным органом трудового коллектива.

Есть какие-то временные ограничения по снятию взыскания решением руководства организации?

Нет, минимальные ограничения отсутствуют. Наказание может быть снято в любой момент до истечения годового срока, указанного в ч. 1 рассматриваемой статьи. Это может произойти:

  • из-за особых обстоятельств;
  • по просьбе авторитетных лиц;
  • по причине достойного поведения самого сотрудника.

В случае досрочного снятия взыскания издаётся специальное распоряжение, в котором должны содержаться следующие сведения:

  • данные самого сотрудника;
  • разновидность взыскания;
  • дата его снятия;
  • основание для данного распоряжения.

Также нужно отметить, что утверждённая форма подобного приказа отсутствует, поэтому он создаётся в произвольном формате.

Досрочное снятие взыскания в ситуациях, упомянутых в ст. 194, носит добровольный характер?

Да, право выбора остаётся за соответствующим руководителем. Он может как прислушаться к просьбе о снятии наказания, так и отвергнуть его. Никаких обязательств в данном случае профильным законодательством для него не предусмотрено. Также нужно отметить, что актуальное дисциплинарное взыскание не препятствует поощрению сотрудника. Следовательно, его досрочное снятие может восприниматься сотрудником в виде поощрения его добросовестного поведения.

Статья 194. Снятие дисциплинарного взыскания

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Комментарий к статье 194 ТК РФ

В комментируемой статье речь идет о снятии дисциплинарного взыскания, примененного в порядке ст. 193 ТК.

Нормы о снятии дисциплинарного взыскания не касаются увольнения работника как вида дисциплинарного взыскания, поскольку применение данной меры дисциплинарного взыскания означает прекращение трудового правоотношения. Для других видов дисциплинарных взысканий установлен общий срок — один год, в течение которого дисциплинарное взыскание сохраняет свое действие. Это взыскание (не снятое) учитывается в случае наложения нового дисциплинарного взыскания и может служить основанием увольнения работника.

Так, согласно п. 33 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 при разрешении споров лиц, уволенных за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК), следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

Если работник в течение года не подвергался дисциплинарным взысканиям, то уже примененное взыскание снимается автоматически, т.е. для его снятия не требуется принятия соответствующего решения (издания приказа). Снятое дисциплинарное взыскание не должно учитываться в дальнейшем, поскольку работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Комментируемой статьей предусматривается возможность досрочного снятия дисциплинарного взыскания, т.е. до истечения годичного срока со дня его наложения. Решение о досрочном снятии дисциплинарного взыскания принимает работодатель. Вместе с тем инициатива может исходить как от самого работодателя, так и от работника, а также его непосредственного руководителя либо представительного органа работников.

Другой комментарий к статье 194 ТК РФ

Комментируемая статья называет условия, при которых дисциплинарное взыскание снимается с работника. Это происходит автоматически, по истечении одного года после того, как в отношении работника было применено дисциплинарное взыскание (замечание или выговор). По истечении года работник будет считаться не имеющим дисциплинарного взыскания. Следовательно, при совершении им повторного проступка в данном случае увольнение по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ окажется невозможным.

По просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя, а также ходатайству представительного органа работников работодатель может снять с работника дисциплинарное взыскание досрочно. Также он может сделать это по собственной инициативе. Однако данная мера представляет собой право, а не обязанность работодателя.

Читайте также  Типовая схема приобретения материалов в 1С
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector