Согласие на использование товарного знака

Согласие на использование товарного знака

Документы на бренды

В соответствии с законодательством РФ и требованиями правообладателей Ozon устанавливает особые правила для загрузки и продажи некоторых брендов. Эти правила распространяются на бренды, товарный знак или торговая марка которых зарегистрированы в российской или международной системе интеллектуальной собственности.

Пока вы не загрузите документы, подтверждающие ваше право на реализацию товаров бренда, вы не сможете:

  • Продавать товары бренда на Ozon — если вы уже продавали их раньше. Товары будут скрыты на Ozon.
  • Создать или загрузить новый товар бренда — если вы ещё не продавали этот товар на Ozon.

Для подтверждающих документов потребуется перевод на английский или русский язык. Ozon может запросить у вас нотариально заверенный перевод на английский и русский язык в любой момент.

Список брендов, требующих разрешения правообладателя на продажу, можно посмотреть:

  • В личном кабинете, если вы уже начали загрузку товаров. Для этого в разделе Товары → Сертификаты → Документы на бренд нажмите Сертифицируемые бренды.
  • На странице со списком брендов, ограниченных для продажи на Ozon, если вы ещё не начали загружать товар в личный кабинет.

# Документы на бренды

Документами, подтверждающими ваше право на размещение товаров, могут быть:

  • свидетельство на товарный знак;
  • лицензионный договор;
  • договор на дистрибуцию;
  • письмо-разрешение на продажу товара в РФ от правообладателя;
  • чек на товар, подтверждающий приобретение товара у официального дистрибьютора;
  • иные документы.

Список документов, которые нужно предоставить Ozon, зависит от вашей схемы предоставления права на продажу. Документы могут быть как на русском, так и на английском, а также должны удовлетворять требованиям ниже.

# Требования к документам

Документ, подтверждающий ваше право на реализацию бренда, может быть как в формате разрешения в свободной форме, так и в форме договора. Он должен содержать:

  • Дату документа.
  • Срок действия документа. Бессрочные документы не принимаются.
  • Подпись или печать правообладателя на документе.
  • Право на продажу именно на территории РФ.
  • Нотариально заверенный перевод на английский или русский, если у оригинала документа другой язык.

Если вы считаете, что кто-то неправомерно размещает товары бренда на Ozon, обратитесь в службу поддержки. Выберите тему Контроль качества и подтему Нарушение правил площадки другим продавцом.

# Схемы предоставления права на продажу товаров бренда

# Правообладатель товарного знака = Вы → Ozon

Предоставьте свидетельство на товарный знак.

# Правообладатель товарного знака → Вы → Ozon

Предоставьте один из документов:

  • Ваш договор с правообладателем. Например, лицензионный договор, дистрибьюторский договор, договор купли-продажи.
  • Документ от правообладателя, который предоставляет вам право использования товарного знака. Например, информационное письмо, письмо-уведомление, сертификат официального представителя.

# Правообладатель товарного знака → Официальный представитель → Вы → Ozon

В качестве официального представителя могут выступать лицензиат, дистрибьютор или уполномоченный представитель.

Предоставьте пакет документов:

  • Один из документов:
    • Ваш договор с официальным представителем. Например, лицензионный договор, дистрибьюторский договор, договор купли-продажи.
    • Документ от официального представителя, который предоставляет вам право использования товарного знака. Например, информационное письмо, письмо-уведомление, сертификат официального представителя.

    # Правообладатель товарного знака → Официальный представитель → Организация поставщик → Вы → Ozon

    Предоставьте пакет документов:

    • Один из документов:
      • Ваш договор с поставщиком.
      • Документ, подтверждающий факт коммерческого сотрудничества между вашей организацией и организацией поставщика, например, уведомление или письмо.
      • Договор поставщика с официальным представителем. Например, лицензионный договор, дистрибьюторский договор, договор купли-продажи.
      • Документ от официального представителя, который предоставляет поставщику право использования товарного знака. Например, информационное письмо, письмо-уведомление, сертификат официального представителя.

      # Более длинная цепочка

      Если цепочка поставщиков состоит из большего количества участников, предоставьте полный пакет документов на каждого участника, как описано выше.

      # Как загрузить подтверждающий документ

      1. В разделе личного кабинета Товары → Сертификаты → Документы на бренды нажмите Добавить документ.
      2. Укажите данные подтверждающего документа и срок его действия. Бессрочные документы не принимаются.
      3. Загрузите файл с электронной копией документа объёмом не более 10 МБ.
      4. Нажмите Сохранить изменения.

      В системе будет создан документ на бренд. После проверки вы сможете продавать товары бренда на Ozon: в течение суток на карточках товара этого бренда появится подтверждение права на продажу.

      Получил претензию за использование чужого товарного знака

      У меня небольшой магазин с сувенирами при типографии. В продаже есть футболки, кружки и значки с героями детских мультфильмов, их я напечатал сам.

      Два дня назада мне пришло письмо с требованием заплатить компенсацию за незаконное использование товарного знака. Угрожают пойти в суд, если я не заплачу. Но если я заплачу, нет никакой гарантии, что они не будут со мной судиться. Подскажите, что делать?

      Еще о судебных разбирательствах:

      За использование чужого товарного знака есть штрафы

      Товарный знак — обозначение для индивидуализации товаров юридических лиц и предпринимателей: логотипы, названия, упаковки, этикетки, звуки или ароматы. Но товарными знаками всё это становится только после регистрации в Роспатенте.

      Как зарегистрировать товарный знак

      штрафы — статья 14.10 Административного кодекса;

      компенсации — статья 1515 Гражданского кодекса

      За использование чужого товарного знака есть штрафы до 200 000 рублей, но чаще владельцы знаков просят компенсацию. Компенсация — от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей.

      Владелец товарного знака вправе потребовать, чтобы нарушитель уничтожил все поддельные товары за свой счет. Добиваются этого обычно через суд, но перед этим нарушитель получает претензию о нарушении прав на товарный знак.

      Если вы получили претензию от владельца знака с требованием выплатить компенсацию и угрозами судебных разбирательств, не паникуйте. Сначала надо всё проверить.

      Шаг 1. Проверить доверенность отправителя

      Итак, компания получила претензию за незаконное использование товарного знака. Первое, что нужно проверить, — кто ее отправил. Это может быть сам правообладатель, а может — его юрист, если владельца товарного знака нет в стране. В этом случае владелец оформляет доверенность, и юристы от его имени отправляют претензию нарушителю.

      У Федеральной нотариальной палаты есть сервис для проверки доверенностей. Чтобы проверить, нужно знать номер, дату доверенности и имя нотариуса — это есть в доверенности. Сервис для проверки бесплатный.

      Допустим, отправитель претензии на незаконное использование товарного знака не приложил доверенность. Тогда стоит уточнить у него, на каком основании он вам пишет. Если никаких документов нет, претензию можно игнорировать, но чужой знак всё равно лучше больше не использовать

      Шаг 2. Найти товарный знак в базе Роспатента

      Потом проверяем товарный знак в базе Роспатента. Смотрим на три вещи:

      • срок регистрации товарного знака. Если он истек, владелец не вправе требовать компенсацию;
      • правообладатель в претензии и в карточке знака совпадает;
      • класс товаров, в которых зарегистрирован знак, совпадает с теми, что продает нарушитель. Например, товарный знак зарегистрирован в классе «напитки», и претензию владелец отправляет тому, кто продает под этим знаком газировку — всё верно. Но вот продажа кроссовок с этим знаком уже не считается нарушением.

      Для проверки вводим номера товарных знаков из претензии в поиске по базе Роспатента.

      Претензию можно игнорировать, если срок действия регистрации знака уже прошел, правообладатель отличается или классы товара не совпадают.

      Шаг 3. Снизить размер компенсации

      Если доверенность настоящая, регистрация товарного знака еще действует и претензию отправил его правообладатель, лучше начать переговоры. Цель — договориться на меньшую компенсацию и не дойти до суда.

      Идти в суд невыгодно ни владельцу знака, ни нарушителю: это расходы денег на пошлины, поездки, юристов и время: пока примут заявление, пока рассмотрят, назначат заседание — уйдет месяц. Поэтому владелец знака тоже заинтересован решить конфликт мирно.

      В моей практике удавалось снизить компенсацию с 50 000 рублей до 15 000 рублей. Когда генеральный директор компании, которая нарушила права на товарный знак, получил претензию, он поехал в офис к отправителю и предложил: давайте мы заплатим 15 000 рублей, подпишем мировое соглашение и не будем доводить до суда. Те согласились.

      Мировое соглашение — это досудебное урегулирование конфликта. Если договориться не получилось, владелец знака должен будет прислать досудебную претензию и только потом подать заявление в суд. И уже суд решит, какой будет компенсация.

      Не факт, что суд встанет на сторону владельца товарного знака.

      ООО «Маша и Медведь» обратилось в суд с требование взыскать с ИП Стрельцова компенсацию 45 000 рублей за незаконное использование товарного знака. Доказательствами компании были чек о покупке игрушечного телефона с героями мультфильма и видеозапись покупки.

      Суд отказал владельцу знака, потому что:

      • в чеке указано, что истец купил игрушечный телефон за 250 рублей;
      • на видеозаписи истец покупает интерактивный телефон за 350 рублей.

      На чеке и видео разные товары, а значит, у компании нет доказательств, что ИП Стрельцов продавал товары с чужим знаком.

      Суд нередко снижает компенсации: истец просит 50 000 рублей, а суд решает взыскать 30 000 рублей — этот аргумент тоже можно использовать в переговорах.

      Шаг 4. Подписать мировое соглашение

      Затем нужно подписать мировое соглашение: оно защитит нарушителя, если владелец знака захочет после перевода компенсации получить еще одну через суд.

      Как оформить право на продажу товара под чужим товарным знаком

      ИП или компания хочет закупать напрямую у производителя товар под условным товарным знаком «Бренд». Производитель является правообладателем товарного знака. Как оформить право на продажу такого товара? Достаточно ли закрепить это условие в договоре поставки или лучше отдельно получить письмо-согласие? Нужно ли заключать лицензионный договор?

      Согласно ст. 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак, которое получено в соответствии со ст. 1481 ГК РФ.

      Правообладатель распоряжается товарным знаком по своему усмотрению: например, может заключить с третьим лицом лицензионный договор и передать ограниченные права на использование (ч. 1 ст. 1233 ГК РФ). Контрагент, кстати, при этом не получит весь объем прав владельца знака, а заключение такой сделки не означает, что правообладатель утрачивает исключительное право. Такие последствия повлечет только сделка по отчуждению прав, но не подписание лицензионного соглашения на использование товарного знака.

      Лицензионный договор на использование товарного знака заключают по общим правилам, предусмотренным ГК РФ для таких сделок (ст. 1235 – 1237 ГК РФ). С одной стороны выступает лицензиар (правообладатель), с другой – лицензиат (контрагент, который получает по договору ограниченные права).

      Продавать товары под его товарным знаком возможно по лицензионному договору, который подчиняется законодательству РФ.

      Письмо-согласие или расписка не несет правовой нагрузки и не влечет обязательств в отличие от лицензионного договора. Да, его нужно регистрировать в Роспатенте, это время (около трех месяцев) и расходы – госпошлина на регистрацию. Однако именно лицензионный договор предусмотрит возможные случаи взаимодействия сторон, существенные условия, предусмотренные ГК РФ (а впоследствии исключит судебные тяжбы и гораздо более серьезные траты на юристов).

      Имейте в виду, что помимо специальных норм действуют и стандартные требования к договорам: о согласовании существенных условий, о соблюдении предписанной формы и обязательно о том, что у лицензиара должен быть документ на право использования товарного знака.

      Вот несколько норм ГК РФ, которые регулируют этот вопрос:

      1. Если договор на такое отчуждение не был заключен в письменной форме, это влечет его недействительность (п. 2 ст. 1234 ГК РФ).
      2. Такой договор подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 1232 ГК РФ, п. 2 ст. 1234 ГК РФ, п. 2 ст. 1490 ГК РФ). Несоблюдение этого требования приведет к тому, что переход права к другому владельцу признают несостоявшимся (п. 6 ст. 1232 ГК РФ).
      3. Исключительное право на товарный знак переходит именно в момент государственной регистрации от правообладателя к приобретателю по договору об отчуждении (п. 4 ст. 1234 ГК РФ).
      4. Договор должен быть только возмездным. Если размер вознаграждения или порядок его определения не указаны, то договор признают незаключенным (п. 3 ст. 1234 ГК РФ).
      5. Выплата вознаграждения может быть предусмотрена в различных вариантах: в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме (п. 3 ст. 1234 ГК РФ).
      6. В договоре должно быть установлено существенное условие, а именно последствия существенного нарушения приобретателем обязанности по выплате вознаграждения:
        • если исключительное право перешло к приобретателю, то прежний владелец товарного знака может потребовать в судебном порядке перевести на себя исключительное право и возместить свои убытки;
        • если же исключительное право фактически не перешло к приобретателю, то правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных его расторжением.

      Договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения приобретателем уведомления об отказе от договора, если в этот срок приобретатель не выплатил вознаграждение (п. 5 ст. 1234 ГК РФ).

      И еще раз о сроке лицензии: с момента признания патента недействительным заключенные лицензионные договоры прекращают свое действие.

      Не пропустите новые публикации

      Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

      Юридические услуги, связанные с согласием на использование товарного знака

      В повседневной жизни принято считать, что «товарный знак», «торговая марка», «логотип», «бренд» являются равнозначными терминами. Также в случае, когда речь заходит о регистрации товарного знака, регистрации торговой марки, регистрации логотипа, регистрации бренда, подразумевается один существующий порядок государственной регистрации, предусмотренный ГК РФ.

      У каждого из нас в определенный момент времени возникает необходимость в юридических услугах. При этом хочется, чтобы оказывающие услуги юристы были адекватными, знали свое дело, обладали нужным опытом и знаниями, были образцом клиентоориентированности и при этом недорогие. Как правило, есть мнение, что дешевые услуги априори некачественные, а дорогие хоть может и высококлассные, но ведь не всегда такие нужны в каждом возникающем деле. Поэтому подходит вариант средний. Не сильно дешевый, но и не дорогой.

      Как кроме цены выбирать юриста непонятно. Поэтому подойдет вариант «спроси знакомых» (он же сарафанное радио), посмотреть кто и с кем работал ранее, посмотреть кто находится рядом. Затем можно посмотреть на опыт, знания, практику (всегда хочется максимально большое количество подходящего опыта). Затем можно обратить внимание на рекомендации других клиентов, публикации в профильных изданиях, выступления на конференциях, наличие команды юристов.

      Что еще? Вроде ничего не забыли.

      Если часть или всё перечисленного соответствует вашему представлению при поиске юриста, выборе юридических услуг, связанных с согласием на использование товарного знака, т о тогда вам к нам.

      Описанное соответствует характеристикам деятельности нашей юридической фирмы «Ветров и партнеры». Начиная от знаний, опыта, наличия компетентных специалистов и заканчивая средними ценами на услуги, клиентоориентированностью каждого из сотрудников.

      Юрфирма «Ветров и партнеры» подтверждает свою готовность и способность оказать клиентам запрашиваемую юридическую помощь, равно как и наличие специалистов, обладающих релевантным опытом и необходимой квалификацией при оказании юридических услуг по вопросам, касающимся согласия на использование товарного знака .

      Наши юристы по сделкам, операциям и спорам, связанным с согласием на использование товарного знака оказывают юридические услуги в Новосибирске и иных городах (в т.ч. Омск, Томск, Екатеринбург, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

      Юридические услуги предоставляются одним из следующих способов:

      1. Силами сотрудников юридической компании «Ветров и партнеры»: лично в месте нахождения основного офиса, лично, находясь в командировке в месте нахождения Клиента, или дистанционно (почта, телефон, скайп, мессенджеры);

      2. Силами партнерской юридической компании, с которой юрфирма «Ветров и партнеры» сотрудничает в месте нахождения Клиента;

      3. Комбинация способа №1 и №2.

      Обращайтесь к нам по следующим контактам:

      Пишите на info@vitvet.com, звоните на +7 (383) 310-38-76, +7 (983) 510-38-76.

      Пишите WhatsApp, Telegram на +7 (913) 918-25-62.

      Прежде чем Фирма расскажет о содержании и условиях предоставляемых услуг, предлагаем ознакомиться со следующими аналитическими материалами и судебной (арбитражной) практикой:

      Читайте также  Выплату молодым специалистам не облагают НДФЛ, если
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector