Северный отпуск для работающих по совместительству

Северный отпуск для работающих по совместительству

Дополнительные оплачиваемые отпуска совместителям, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

В связи с запросами медицинских работников в ЦК Профсоюза по вопросу предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, работающим по совместительству в учреждениях здравоохранения, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, ЦК Профсоюза обратился за разъяснением по данному вопросу в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Обращение было инициировано в связи с тем, что нормы статьи 278 Трудового кодекса РФ устанавливают, что гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.

Одновременно нормы статьи 321 Трудового кодекса РФ предусматривают, что кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней. Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.

Минтруд России пояснил, что ежегодные оплачиваемые отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, на основании статьи 114 Трудового кодекса Российской Федерации, предоставляются всем работникам организации, включая работающих по совместительству. При этом право на предоставление этих отпусков не зависит от установленной работнику продолжительности рабочего дня (смены).

Статьей 116 Трудового кодекса РФ закреплена норма, в соответствии с которой ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (статья 286 Трудового кодекса РФ).

Исходя из содержания норм Трудового кодекса РФ, отпуск не является гарантией и компенсацией, так как он представляет собой один из обязательных элементов режима рабочего времени и отдыха, регламентируется главой 19 «Отпуска», включенной в раздел V «Время отдыха» ТК РФ, а не в раздел VII «Гарантии и компенсации».

Таким образом, по мнению Минтруда, положения статьи 287 ТК РФ не распространяются на дополнительные отпуска, поскольку частью 2 ст. 321 Трудового кодекса РФ установлена специальная норма, по смыслу которой совместителям, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, дополнительный отпуск за работу в указанных районах и местностях, предоставляется на общих основаниях.

Непредставление работодателем работнику-совместителю ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в районах Крайнего Севера будет являться нарушением прав данного работника, который работает в тяжелых климатических условиях не только на основном месте работы, но и по совместительству.

Тема: Предоставление отпуска работнику-совместителю

Работник заключил трудовой договор о работе по совместительству. Через месяц после начала работы совместитель направил работодателю заявление с просьбой предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы, который был запланирован через три недели. Работодатель отказал в предоставлении отпуска, мотивировав отказ тем, что совместитель еще не отработал 6 месяцев после заключения трудового договора.

Анализируем ситуацию

Анализ ситуации

Согласно ч. 4 ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. К таким категориям относятся лица, работающие по совместительству. Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются им одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ).
В анализируемой ситуации отказ работодателя предоставить работнику-совместителю ежегодный основной оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы в связи с отсутствием 6-месячного стажа работы по совместительству является нарушением трудового законодательства.
Работник-совместитель имел право на предоставление ему отпуска авансом согласно гарантиям, закрепленным в ст. 286 ТК РФ. Работодатель при получении заявления от работника обязан был предоставить отпуск в срок, указанный в заявлении.

При этом ст. 286 ТК РФ не освобождает работодателя по месту работы совместителя от обязанности по составлению графика отпусков, в т.ч. на внешних совместителей (ст. 122 ТК РФ).

При составлении графика отпусков (внесения в него изменений) должно быть учтено следующее: ТК РФ предусматривает возможность предоставления работнику на один период двух и более отпусков одновременно при условии, что отпуска предоставляются разными работодателями. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе совместителя обязан предоставить ему еще и отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ст. 123 ТК РФ, ст. 128 ТК РФ).

Если работодатель отказывается добровольно устранить нарушение трудовых прав работника и предоставить работнику дни отпуска, указанные в заявлении, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель.

В случае нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
1) на должностное лицо в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
3) на юридическое лицо – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. При получении от работника-совместителя письменного заявления с просьбой предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе работодатель должен принять и зарегистрировать заявление работника. При этом работник не обязан представлять какой-либо документ от работодателя по основному месту работы о запланированном периоде отпуска, но может это сделать по собственному желанию.

2. На основании полученного от работника заявления работодатель обязан издать приказ (распоряжение) о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска с указанием даты начала и даты окончания отпусков и ознакомить с этим приказом (распоряжением) работника.

Если сотрудник уходит в отпуск по основной должности, должен ли он брать отпуск по внутреннему совместительству?

Ю. И. Удалова
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Вопрос

Сотрудник работает в организации на основной должности, и по двум внутренним совместитель. Когда он уходит в отпуск с основной должности, должен ли писать заявления и на должности по совместительству?

Может ли он уйти в отпуск с основной должности, с должностей по совместительству не уйти?

Ответ

1. Считаем, что заявление на отпуск внутренний совместитель может написать в случае, когда работник принят на работу после утверждения графика отпусков и в него еще не успели внести дополнения, или когда совместитель хочет воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском вне графика отпусков.

Однако оформлять такое заявление не обязательно. Так как вы являетесь для него работодателем как на работе по совместительству, так и на основной работе, вам достаточно знать даты его отпуска на основной работе и параллельно предоставить отпуск на работе по совместительству. То есть достаточно заявления на отпуск по основной должности.

2. Нет, работа по внутреннему совместительству во время ежегодного отпуска на основной работе законом не предусмотрена.

Единственное исключение — когда отпуск на работе по совместительству короче отпуска на основной работе и работник не хочет брать отпуск за свой счет, чтобы компенсировать недостающую часть. Отправить его в такой отпуск по своей инициативе вы не вправе. Поэтому в этот период работник будет трудиться на работе по внутреннему совместительству во время отпуска по основной работе.

Обоснование

Как предоставляется отпуск работнику — внутреннему совместителю?

Если работник работает у одного и того же работодателя по основному месту работы и по внутреннему совместительству, то ему предоставляются ежегодные отпуска по обеим должностям одновременно (ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Продолжительность ежегодного отпуска по основному месту работы может быть больше, чем по совместительству. В данном случае совместитель вправе взять отпуск без сохранения заработной платы на такое количество дней, которое составляет разницу этих отпусков (ч. 2 ст. 286 ТК РФ).

Отпускные должны начисляться за каждый из отпусков (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Можно ли работать по внутреннему совместительству во время ежегодного отпуска на основной работе

Нет, работа по внутреннему совместительству во время ежегодного отпуска на основной работе законом не предусмотрена. Работнику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск по внутреннему совместительству в одно время с таким отпуском на его основной работе (даже если он отработал по совместительству меньше шести месяцев). Единственное исключение — когда отпуск на работе по совместительству короче отпуска на основной работе (о чем говорили выше) и работник не хочет брать отпуск за свой счет, чтобы компенсировать недостающую часть. Отправить его в такой отпуск по своей инициативе вы не вправе. Поэтому в этот период работник будет трудиться на работе по внутреннему совместительству во время отпуска по основной работе. Это следует из ст. 286 ТК РФ.

Как должно быть составлено заявление внутреннего совместителя на ежегодный отпуск

Форма заявления внутреннего совместителя на ежегодный отпуск нормативно не утверждена, поэтому обычно она произвольная. Составляется заявление в целом так же, как и в других случаях, когда его оформляют (например, когда работник принят на работу после утверждения графика отпусков и в него еще не успели внести дополнения). Впрочем, внутреннему совместителю (в отличие от внешнего) оформлять такое заявление не обязательно. Так как вы являетесь для него работодателем как на работе по совместительству, так и на основной работе, вам достаточно знать даты его отпуска на основной работе и параллельно предоставить отпуск на работе по совместительству.

Тем не менее, если все же работник написал заявление, проверьте, чтобы он указал, в частности, свои Ф.И.О. и должность, дату начала и продолжительность отпуска, поставил свою подпись. Совпадают ли даты отпуска, указанные работником в заявлении, с датами ежегодного отпуска по основному месту работы, сверьте по графику отпусков.

Ю. И. Удалова
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Отпуск совместителям, работающим в местностях, приравненным к районам Крайнего Севера.

Действительно однозначного ответа на данный вопрос нет.Судебная практика еще не сложилась.Обычно решение принимает работодатель.

Однако,ограничения, установленные статьей 287 Трудового кодекса РФ, не распространяются на оплачиваемые дополнительные отпуска, которые должны предоставляться внешним совместителям, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Иной подход нарушал бы права совместителей, которые в тяжелых климатических условиях работают не только на основном, но и на дополнительном месте работы(им также по основному месту будут предоставлены допотпуска).

Сотрудник занимает должность, для которой предусмотрен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск, то он вправе им воспользоваться на основании статьи 115 Трудового кодекса РФ (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/294).

Начисления по доп.отпуску будут производится только по основному месту работы.

Добрый день, Анастасия. Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, установлены в главе 44 Трудового кодекса РФ. В соответствии с положениями ст ст. 286, 287 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы. Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
Статьей 321 ТК РФ предусмотрено, что кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней. Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.
Согласно ст.114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В силу ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Частью 1 ст. 116 ТК РФ установлено, что работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.
В соответствии со ст. 14 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью: — в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня.
Вместе с тем, само по себе предоставление работникам отпусков не является ни гарантией, ни компенсацией применительно к ст. 287 ТК РФ и структурно размещено законодателем в гл. 19 разд. 5 «Время отдыха» Трудового кодекса РФ, что предполагает самостоятельное регулирование правоотношений связанных с продолжительностью ежегодных оплачиваемых отпусков. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Закрепляя это право в качестве неотъемлемого права каждого, ст. 37 Конституции РФ вместе с тем предусматривает, что оно гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору.
Таким образом, заключив трудовой договор, работник вправе требовать от работодателя предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска. В свою очередь, работодатель, заключивший трудовой договор с работником, обязан предоставлять ему такой отпуск в соответствии с действующим законодательством.
Гарантированное Конституцией РФ право каждого работающего по трудовому договору на ежегодный оплачиваемый отпуск конкретизируется в главе 19 Трудового кодекса РФ.
Таким образом, из системного анализа вышеприведенных норм трудового права, к которым корреспондирует ст.37 Конституции Российской Федерации, следует, что положения ст. 287 ТК РФ не распространяются на дополнительные отпуска, поскольку частью второй ст.321 ТК РФ установлена специальная норма, по смыслу которой совместителям, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, дополнительный отпуск за работу в указанных районах и местностях, предоставляется на общих основаниях, то есть соответственно 24 и 16 календарных дней.

Читайте также  Положение о депремировании работников: образец 2022
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector