С какого возраста требуется согласие ребенка на

С какого возраста требуется согласие ребенка на

Смена ребенку фамилии и имени, полного имени

Смена имени ребенку, полного имени (в том числе фамилии и отчества) особенности процедуры зависят от возраста ребёнка (до 14 лет, с 14 до 18 лет, старше 18 лет). Вопрос смены имени ребенку регулируется:

— Ст.58 «Право ребенка на имя, отчество и фамилию» и ст.59 «Изменение имени и фамилии ребенка» Семейного кодекса РФ.

— Ст.58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния на основании заявления. Заявление о перемене имени (полного имени) должно быть рассмотрено органом ЗАГСА в месячный срок со дня подачи заявления. Пункт 2 статьи 60 ЗаконаФедеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ»Об актах гражданского состояния».

Перемена имени производится органом актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственное имя и (или) отчество. Пункт 2 ст.58 Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ»Об актах гражданского состояния».

Следует учитывать, что смена Имени (фамилии) ребенка после достижении им возраста 10 лет, требует согласия самого ребенка!

П.5 ст.59 СК РФ «Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.»!

До достижения ребенком возраста 14-ти лет, смена фамилии (имени) ребенка может быть осуществлена одним из родителей: п.2 ст.59 СК РФ «если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклоненияродителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка».

То есть по заявлению одного из родителей (с которым проживает ребенок) орган регистрации актов гражданского состояния регистрирует изменения с согласия органов опеки, по месту регистрации ребенка.

При решении вопроса, орган опеки, рассматривая заявление, учитывает мнение второго родителя, за исключением случаев перечисленных в п.2 ст.59 Семейного кодекса РФ. Орган опеки решает, насколько уважительны эти обстоятельства и насколько в интересах ребенка поменять имя или фамилию.

Обстоятельства, при которых исключается мнение второго родителя, перечисленные в ст.59 СК РФ, должны подтверждаться. Данная позиция выражена также в определении Верховного Суда РФ по делу № 18-КГ19-125: «По смыслу данных норм права, изменение фамилии ребенку на основании заявления одного из родителей без учета мнения другого, возможно лишь в предусмотренных законом случаях, а именно: при невозможности установления места нахождения родителя, что подтверждается справкой из органов внутренних дел о розыске гражданина; при лишении его родительских прав (на основании решения суда); при признании его недееспособным (на основании решения суда); в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, что может быть подтверждено заявлениями о розыске алиментоплательщика, документами органов внутренних дел о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов, приговором суда по такому делу и другими доказательствами, а перемена имени ребенку до достижения им возраста четырнадцати лет — только по совместному решению обоих родителей.

Таким образом, учет мнения второго родителя обязателен, а для преодоления его возражения об изменении фамилии и имени несовершеннолетнего ребенка, необходимо привести такие аргументы, которые будут свидетельствовать о необходимости совершения указанных действий в интересах детей, которым в силу пункта 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка уделяется первоочередное внимание.»

!! П.2 ст.58 СК РФ «отчество ребенку присваивается по имени отца». До 14 лет изменяется только в случае усыновления. Решение суда.

По достижении ребенком 14 лет процедура изменяется. Пункт 3 ст.58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

С 14 лет ребенок может сам подать заявление о перемене имени (полного имени). По получении паспорта, так как все последующие действия ребенку придется совершать при предъявлении документа, удостоверяющего личность, коим является паспорт, ребенок может изменить любую часть полного имени (имя, фамилия, отчество). Закон не мешает изменить имя целиком, но в заявлении надо будет указать причину. Закон не обязывает ребенка пояснять, уважительная эта причина или нет.

Изменить любую часть имени несовершеннолетний может только с согласия родителей – даже после 14 лет.Заявление ребенок подает сам, к нему прилагается согласие родителей. Согласие родители пишут в ЗАГСЕ или заверяют у нотариуса, т.е. требуется согласие матери и отца.

Если согласия от родителя получить не удалось, ребенок может обратиться в суд. Суд своим решением изменяет имя, документ предоставляется в органы ЗАГСА.

Ребенок может изменить имя (полное имя) после достижения 14 лет и до 18 лет без согласия родителей в случае признания его полностью дееспособным (если вступает в брак до 18 лет или идет работать по контракту, занимается предпринимательской деятельностью и тогда требует эмансипации (с 16 лет). Полная дееспособность устанавливается по решению органов опеки с согласия обоих родителей, либо по решению Суда.

ГК РФ Статья 27. Эмансипация. «Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.»

По достижении 18 лет ребенком, он вправе без согласия родителей изменить полное имя.

После изменения имени необходимо сменить паспорт, полис ОМС, загран.паспорт (если имеется), СНИЛС (если имеется).

Статья 57 СК РФ. Право ребенка выражать свое мнение (действующая редакция)

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 57 СК РФ

В комментируемой статье сказано, что ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы (вопрос о том, каким образом затрагиваются его интересы является оценочным понятием). Мнение ребенка также учитывается в ходе любого судебного или административного разбирательства. Мнение ребенка должно по общему правилу быть выражено при непосредственном общении, однако возможно также использование технических средств.

Следует учитывать, что законодатель не абсолютизирует указанное право ребенка, поскольку учитываться оно будет только в том случае, когда его интересы совпадают с общественно признанными интересами.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В комментируемой статье перечисляются конкретные статьи, в которых говорится о случаях, когда органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Закон не содержит указания на минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает этим правом. В Конвенции ООН о правах ребенка (ст. 12) закреплено, что такое право предоставляется ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды. Следовательно, как только ребенок достигнет достаточной степени развития для того, чтобы это сделать, он вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, в частности, при выборе образовательного учреждения, формы обучения и т.п. С этого же времени он имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, непосредственно его касающегося и затрагивающего его интересы.

По данному вопросу Верховный Суд в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» отметил следующее: «. если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства».

С кем будет жить ребенок.

Если он решил уйти из дома до достижения 18 лет или родители разводятся и не могут договориться о его месте жительства?

С кем будет жить ребенок.

С кем из родителей останется ребенок после развода?

Закон определяет место жительства детей с их родителями. При совместном проживании родителей ребенок живет вместе с ними, при раздельном – с одним из них. С кем именно – должны решить сами родители либо суд, если родители договориться не могут или не хотят. При этом ребенок старше 10 лет может высказать свое мнение по вопросу определения своего места жительства. Оно учитывается судом наряду с другими доказательствами по делу.

При определении места жительства суд принимает во внимание: возраст ребенка; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, его привязанность к ним, братьям, сестрам и другим членам семьи; нравственные и иные личные качества родителей; их род деятельности и режим работы; материальное и семейное положение; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. Учитываются также и другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей 1 .

Нужно иметь в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения его требований.

(Смотрите дискуссию «Родительские права», в которой эксперты рассказывают об изменениях в семейном законодательстве, а также о судебных спорах, касающихся прав несовершеннолетних, в том числе об определении места жительства ребенка при разводе родителей и порядка общения детей с родителями, проживающими отдельно (список материалов по теме доступен в колонке справа на странице дискуссии)).

А если подросток больше не хочет жить со своей семьей?

Правило о совместном проживании ребенка с родителями строго работает до его 14-летия. В законе нет четкого указания на то, с кем должны и могут жить дети старше 14 лет. Но есть норма о том, что подростки в возрасте от 14 до 18 лет – это все еще дети 2 .

Дети, как сказано выше, имеют право на совместное проживание со своими родителями или одним из них. При нахождении ребенка под опекой до 14 лет или попечительством после достижения этого возраста действуют те же правила: ребенок проживает с опекуном или попечителем. В исключительных случаях, когда совместное проживание с попечителем нарушает права ребенка, закон допускает их раздельное проживание. Необходимыми условиями для этого являются: возраст ребенка – старше 16 лет, наличие согласия органа опеки и попечительства. В отношении родителей такой возможности законом не установлено.

Недавно «АГ» получила письмо от 16-летней девушки, которая не хотела жить с мамой и спрашивала, имеет ли она право проживать со своим молодым человеком.

Если ребенок старше 14 лет живет не с родителями, а с другим человеком, то именно на него переходят обязанности по развитию и воспитанию подростка. Если эти обязанности не исполняются, ребенок может быть передан на попечение органа опеки и попечительства 3 . К тому же родители ребенка смогут требовать его возврата от этого человека в судебном порядке. Таким образом, уйти от родителей без их согласия и жить самостоятельно будет затруднительно.

В каком случае подросток все-таки сможет жить отдельно от родителей?

Описанная выше ситуация меняется, когда ребенок приобретает полную дееспособность до 18 лет. В законе это явление называют эмансипацией. Получить полную дееспособность досрочно можно с 16 лет.

В законе указаны два способа эмансипации: начало трудовой деятельности ребенка и его брак. Подросток может работать как по трудовому договору или контракту, так и в качестве предпринимателя либо быть самозанятым. Заключить брак в возрасте 16–18 лет можно только по исключительным причинам с согласия органов местного самоуправления. До 16 лет брак допускается зарегистрировать только в случаях, которые указаны в региональном законодательстве. После заключения брака подросток приобретает полную дееспособность, и она сохранится, даже если он решит развестись до совершеннолетия.

Эмансипация возможна по решению органа опеки и попечительства или через суд. В первом случае необходимо согласие обоих родителей. Если они не согласны, ребенок старше 16 лет может самостоятельно обратиться в суд с требованием о своей эмансипации.

Как только подросток становится эмансипированным, он может самостоятельно решать, где и с кем он будет проживать. До этого момента жить ребенок должен с родителями.

1 Пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10.

2 Статья 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

С какого возраста требуется согласие ребенка на

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Может ли несовершеннолетний гражданин (после 14 лет) самостоятельно подписать согласие на обработку личных данных, без согласия законных представителей?

Законодатель не указывает, с какого возраста субъект персональных данных вправе выражать согласие на обработку сведений о себе самостоятельно, оговаривая лишь обязательность представительства в отношении недееспособных лиц, не упоминая при этом несовершеннолетних и лиц, ограниченных в дееспособности (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», далее — Закон N 152-ФЗ). Однако недееспособными считаются граждане, которые признаны таковыми судом, если они вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими (п. 1 ст. 29 ГК РФ). Несовершеннолетние граждане таковыми не являются. В силу своего возраста они наделяются законом частичной дееспособностью, объем которой с возрастом расширяется.
Так, от имени малолетних детей в возрасте до 14 лет сделки совершают их законные представители (п. 1 ст. 28 ГК РФ), за исключением указанных в п. 2 ст. 28 ГК РФ. Соответственно, согласие на обработку персональных данных лиц, не достигших 14 лет, могут давать только их родители, усыновители, опекуны.
Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет определен ст. 26 ГК РФ, он значительно шире, чем у малолетних. В частности, они самостоятельно распоряжаются своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществляют права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносят вклады в кредитные организации и распоряжаются ими; совершают мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ. Однако и гражданское законодательство не дает ответа, может ли несовершеннолетний в таком возрасте давать согласие на обработку персональных данных.
Мы считаем, что поскольку выбор профессиональной образовательной организации для продолжения обучения, профессии и т.п. является личным правом несовершеннолетних, то по достижении 14 лет они вправе лично подписывать как заявление о приеме (п. 20 Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 23 января 2014 г. N 36), так и согласие на обработку своих персональных данных в целях приема в образовательную организацию. Подчеркнем, что в п. 22 Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. N 457 (вступает в силу с 1 января 2021 г.), изложен именно такой подход.
Кроме того, отсутствие родительского одобрения в документах, поступивших от абитуриента, не может являться основанием для отказа в допуске его к вступительным испытаниям и зачислении в образовательную организацию, т.к. в противном случае будет нарушено его право на образование, гарантированное федеральным законодательством. При этом родители как законные представители не лишены права осуществлять контроль за соблюдением прав и интересов своих детей до достижении ими 18 лет в том числе и при обработке их персональных данных (п. 1 ст. 64 СК РФ).
Исходя из приведенных норм, можно заключить, что несовершеннолетний, достигший четырнадцатилетнего возраста, может давать согласие на обработку персональных данных самостоятельно, без посредничества законного представителя, если он сам непосредственно участвует в тех или иных правоотношениях. По крайней мере, в Законе N 152-ФЗ такого запрета нет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

1 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также  Посреднические договоры: поручение, комиссия
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector