Режим труда и отдыха Графики выхода на работу

Режим труда и отдыха Графики выхода на работу

Режимы труда и отдыха, их виды

Режим труда и отдыха – это чередование периодов работы и перерывов на отдых или для другой отличной от постоянной работы деятельности.

Виды режимов труда и отдыха:

Правила разра­ботки режимов труда и отдыха:

— рациональное чередование работы и отдыха, как одно из средств предупреждения утомления, должно проводиться на всех работах;

— при совершенствовании режимов работы и отдыха требуется учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность;

— регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работаю­щих.

— содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены одной цели — максимальному снижению утомле­ния и обеспечению высокой и устойчивой работоспособности на протяжении рабочего дня (смены).

Режим труда и отдыха в течение смены (внутрисменный) определяет общую продолжительность смены, длительность перерывов на внутрисменный отдых, их число и размещение во времени, а также продолжительность обеденного перерыва.

Согласно рекомендациям НИИ труда, время регламентированных перерывов опре­деляется на основе интегрального показателя, полученного в ре­зультате проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Методы расчета продолжительности перерывов:

1) на основе показателя условий труда в баллах, определенного при оценке интегрального показателя тяжести труда:

Тотд = 1,41X – 7,85;

2) на основе показателя утомляемости в относительных едини­цах, определенного по методике физиологических исследований:

где Tотд – общее время на регламентированные перерывы;

X – показатель условий труда, который определяется в баллах на основании их количественной оценки в ре­зультате заполнения карты;

Y – показатель утомляемости, который определяется в относительных единицах на основе интегральной оценки работоспособности по данным физиологи­ческих исследований.

где Ит – интегральная балльная оценка тяжести труда на ра­бочем месте;

15,6 и 0,64 – коэффициенты корреляции.

Рекомендуемые внутрисменные регламентированные перерывы при работе в нормальных условиях труда:

— на работах с небольшим физическим усилием или небольшим нервным напряжением рекомендуется два перерыва: первый на 5 мин через 2,5-3 часа работы, второй – на 10 мин за 1,5-2 часа до окончания работы. Суммарное время на отдых составляет на таких работах 3,1% к длительности смены;

— на физических работах средней тяжести рекомендуются перерывы на 10-15 мин через каждый час работы. Суммарное время на отдых на таких работах составляет 16,7-25% к длительности смены;

— на работе с большими физическими усилиями или нервным напряжением назначаются перерывы на 10 мин через каждые 30 мин работы. Суммарное время на отдых в этом случае достигает 33,3% к длительности смены.

Формы отдыха

— активный – применяется для работ, требующих небольших физических усилий и нервного напряжения;

— пассивный – применяется при выполнении работ, требующих средних и больших физических усилий.

В основу рациональной организации отдыха положен эффект И.М. Сеченова. Его суть: утомленные мышцы быстрее восстанавливают работоспособность не при полном покое, а при включении в деятельность других, противоположных групп мышц, которые при этом бездействовали.

По принятой методике нормирования труда время, предусматриваемое на отдых, включается в проектируемый баланс рабочего времени смены.

Согласно данным исследований, перерыв на обед целесообразно устанавливать в середине рабоче­го дня или с отклонением в пределах ±30 мин. Продолжитель­ность перерыва должна составлять 0,5-1 час, что обусловливает­ся временем, необходимым для приема пищи, частичного снятия утомления и восстановления работоспособности.

Время обе­денного перерыва не является частью рабочего времени и не учитыва­ется при нормировании труда.

Учитывая необходимость изменения продолжительности рабочего периода во время напряженных полевых работ (посев, уборка и т.п.) и неполную загрузку в другие рабочие периоды года, администрация хозяйства по согласованию с комитетом профсоюза может увеличивать на указанных работах продолжительность рабочего дня, но не более чем до 10 часов. При этом в другие периоды для рабочих, имеющих переработку сверх нормативного рабочего времени, устанавливаются сокращенные по времени рабочие дни. Но средняя продолжительность рабочего дня за год не должна превышать установленной.

Внутрисуточный режим работы предполагает определение количества смен работы в течение суток и построение графиков сменности.

При планировании работы смен в течение суток учитывается работоспособность человека.

При построении графиков необходимо учитывать следующее:

— работа при двухсменном режиме должна начинаться не ранее 6 часов (первая смена), а оканчиваться не позднее 24 часов по местному времени (вторая смена);

— продолжительность ежедневного отдыха должна быть не менее двойной продолжительности времени предшествующей работы;

— при двух и трех сменных режимах работы переходы из одной смены в другую должны проводиться не чаще чем через 5-6 дней.

Недельный режим труда и отдыха – представляет собой расписания, устанавливающие число рабочих дней и часов в неделю, порядок чередования смен.

Графики выходов на работу должны обеспечивать бесперебойное обслуживание производства, ритмичное чередование времени работы и отдыха, создавать благоприятные условия по использованию внерабочего времени.

Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, продолжительность рабочей недели установлена в размере 40 часов. При 5-дневной рабочей неделе предоставляется 2 выходных дня, как правило, под­ряд, если не существует специфических особенностей производства.

На характер графиков выходов на работу, кроме установленной законом продолжительности рабочего дня, количества рабочих смен за день, влияет также характер производства, который может быть прерывным и непрерывным.

В отраслях и цехах с прерывным производством разрабатывают твердые графики выходов на работу (пять дней рабочих и два дня выходных). По твердым графикам работают служащие, рабочие ремонтных мастерских, а в осенне-зимний и ранневесенний периоды работники растениеводства.

В отраслях и цехах с непрерывным производством применяют скользящий график. По такому графику работают животноводы, овощеводы, обслуживающие закрытые грунты, а также растениеводы, механизаторы и другие рабочие в период массовых сельскохозяйственных работ.

Годовой режим труда и отдыха определяет количество рабочих дней, их чередование, продолжительность и время очередных отпусков.

Для сохранения здоровья и обеспечения высокой работоспособ­ности каждому работающему предоставляется ежегодный отпуск. Су­ществующее законодательство дифференцирует его продолжитель­ность. Основной минимальный отпуск составляет 21 календарный день.

Основной удлиненный отпуск – от 28 до 56 календарных дней для отдельных категорий работающих.

Дополнительные отпуска заня­тых на работах с вредными условиями труда – от 7 до 41 календарного дня. До 14 календарных дней предоставляется за ненормированный ра­бочий день; до 4 календарных дней – за продолжительный стаж.

Как перевести сотрудников на гибкий график, чтобы не получить штраф от трудовой инспекции

Рабочая пятидневка — история не для всех профессий. Охранники, водители, официанты, курьеры и продавцы часто работают день через день, чередуют ночные смены с дневными. Это называется гибким графиком.

Гибкий график — это режим труда, при котором сотрудник и его начальник определяют рабочие дни и часы по договорённости. Казалось бы, всё просто: выбрали рабочее время, подписали допсоглашение к договору — готово.

Проблема в том, что у сотрудников есть норма рабочего времени — её нарушать нельзя, иначе трудовая инспекция выпишет штраф. Чтобы соблюдать норму, нужно точно посчитать рабочие часы и поменять несколько внутренних документов в компании. Рассказываем, как правильно перевести работников на гибкий график.

Шаг 1. Определите норму рабочего времени и учётный период

Норма рабочего времени — это количество часов, в рамках которого работа не считается сверхурочной или ненормированной. Если ваши сотрудники при гибком графике будут перерабатывать, вы должны доплачивать им — иначе получите штраф: от 1 до 5 тысяч рублей для ИП или от 35 до 50 тысяч для организации.

Чтобы не получить штраф и не потерять в деньгах, посчитайте норму — по ней вы будете назначать рабочее время. Для этого умножьте количество рабочих дней в месяце на 8 часов. Не забудьте учесть сокращённые рабочие дни — как правило, это предпраздничные даты. Или сделайте проще: откройте производственный календарь на сайте «Консультант Плюс» — там за вас всё посчитали.

В первом столбце отображается общая информация по кварталу, во втором, третьем и четвёртом — по каждому месяцу отдельно

Затем выберите учётный период — отрезок времени, в течение которого рабочее время суммируется. Для сотрудников с пятидневкой и фиксированным графиком это месяц. Но при гибком графике в одном месяце нагрузка может быть больше, в другом — меньше. Поэтому закон разрешает выбрать любой другой временной отрезок. Главное, чтобы он не превышал один год.

Пока всё сложно, поэтому рассмотрим на примере. Предположим, что в кафе «Кемеровская Жаренная Курица» работает охранник. У него сменный режим — 15-часовой график, день через два. За декабрь он отработал 160 часов — это меньше нормы в 176 часов. Зато в январе при норме 120 часов охранник отработал 135 часов — на 15 часов больше, чем нужно.

В сумме за два месяца его нагрузка достигла 295 часов. Она не превысила общую норму, которая составила 176 + 120 = 296 часов. Получается, что для охранника лучше выбрать учётный период в два месяца. Это называется суммированный учёт.

Чтобы правильно подобрать учётный период, откройте календарь и посчитайте, сколько дней в году проработает сотрудник при выбранном вами графике. Иногда подходящим периодом становятся четыре месяца, а иногда — один.

Шаг 2. Составьте допсоглашение к трудовому договору и приказ о гибком графике

Самое сложное посчитали — переходим к простой бюрократии. Оформление гибкого графика по документам начинается с трудового договора. Если сотрудник уже работает у вас, заключите с ним дополнительное соглашение. Строгой формы нет, поэтому достаточно указать:

стороны трудового договора;

дату и место заключения;

режим рабочего времени;

дату, когда соглашение вступает в силу.

Если по договорённости работник вправе сам выбирать время начала и конца рабочего дня, уточните это в допсоглашении. Нанимаете нового сотрудника — внесите информацию о гибком графике сразу в трудовой договор. Как правило, её добавляют в раздел «Режим труда и отдыха».

Приказ об установлении гибкого графика издают не все работодатели — такой обязанности нет. Но лучше перестраховаться, тем более, что это сокращённая копия допсоглашения. Укажите в приказе новый режим работы, срок его действия и ознакомьте сотрудника под роспись.

Шаг 3. Дополните правила внутреннего трудового распорядка

Следующий бумажный этап — принятие новых правил внутреннего трудового распорядка. Это обязательный документ, который принимают в каждой компании со штатными сотрудниками. Если вы ещё не составляли его — то самое время, если уже приняли — придётся издать новые правила.

Изменения касательно гибкого графика небольшие. Вот какие положения нужно добавить в правила:

список должностей, для которых предусмотрен гибкий график;

название документа, который определяет рабочий режим (например, график смен или график работы);

периодичность издания нового графика и сроки уведомления сотрудников;

порядок подсчёта нормы рабочего времени и учётного периода.

Новые правила внутреннего трудового распорядка утверждаются приказом в свободной форме. Ознакомьте с ним каждого штатного сотрудника под роспись — неважно, гибкий у него график или стандартный. Если вы ведёте журнал ознакомления с локальными документами, то внесите в него новую запись и попросите сотрудников поставить подписи.

Шаг 4. Заполните график и табель учёта рабочего времени

По графику рабочего времени каждый сотрудник определяет, когда он выходит на работу, а когда отдыхает. Его обязаны составлять компании, которые относятся к малым и средним предприятиям. Исключение — микропредприятия. Мы рассказывали в нашей статье, чем отличается каждый статус и как стать субъектом МСП .

Если вы обязаны вести график рабочего времени, составьте его в свободной форме и укажите по каждому сотруднику или должности:

учётный период и норму рабочего времени;

количество рабочих часов и дней за месяц;

количество выходных и праздничных дней;

общий объём переработки за месяц.

Чтобы не составлять собственный график, скачайте и заполните наш образец — мы учли в нём все требования.

Табель учёта рабочего времени — это информация о фактически отработанных часах. Как правило, его составляют раз в месяц, но периодичность может меняться — всё зависит от правил внутреннего распорядка. Табель составляют по форме № Т-13 с учётом требований постановления Госкомстата . Например, явка обозначается как «Я», служебная командировка — «К», ежегодный оплачиваемый отпуск — «ОТ».

Гибкий график за одну минуту

Гибкий график — это режим труда, при котором сотрудник и его начальник определяют рабочие дни и часы по договорённости.

Чтобы ввести гибкий график в компании, предварительно рассчитайте норму рабочего времени и выберите учётный период. Так вы не будете нарушать права сотрудника, поэтому не получите штраф .

Зафиксируйте гибкий график сотрудника в документах: подпишите с ним допсоглашение к трудовому договору, а затем издайте приказ и ознакомьте сотрудника под роспись.

Дополните правила внутреннего трудового распорядка положением о гибком графике. Ознакомьте с новыми правилами всех сотрудников: как с гибким графиком, так и со стандартным.

По итогам рабочего месяца правильно заполните табель учёта рабочего времени. Если в компании есть график работы сотрудников — учтите в нём особенности гибкого режима.

Режим рабочего времени по Трудовому кодексу — что это, какие бывают графики работы

Трудовой кодекс РФ не позволяет работодателям самовольно и без опоры на нормативно-правовые акты утверждать расписание работы на фирме. Как и не позволяет работникам работать на предприятии столько, сколько вздумается. Обе стороны трудовых отношений руководствуются понятием “режим рабочего времени”, толкование которого приведено в ТК РФ.

Что такое режим рабочего времени

Под режимом рабочего времени подразумевается определенный способ распределить время работы и периоды отдыха сотрудника в конкретной организации. Такие периоды труда и отдыха привязываются к определенному временному отрезку — дням, неделям и так далее. Этот способ фиксируется во внутренних документах компании, а также может указываться при заключении соглашения с конкретным сотрудником.

Сам режим может быть как одинаковым для всех сотрудников организации, так и индивидуальным для каждого работника, а также различаться для рабочих групп в зависимости от характера и особенностей профессиональной деятельности и специфики рабочих процессов.

С помощью данного механизма государство, с одной стороны, обеспечивает лучшую охрану интересов самих работников, ограничивая эксплуатацию их труда работодателями, а с другой стороны, помогает работодателям повышать производительность труда в организации и тем самым ускорять процесс получения конечного продукта деятельности компании.

Чем регулируется режим и где устанавливается

В Трудовом законодательстве данной теме посвящена целая отдельная глава, однако одним кодексом дело не ограничивается. При установлении графиков и смен работодатель может также опираться на различные специальные законы и другие акты регулирующих органов. Кроме того, при установлении того или иного режима для работников, а также при его изменении руководитель компании не может не учитывать мнение профсоюзной организации и коллектива работников .

В конкретной организации узнать о том, какой режим труда предусмотрен для всех работников или для представителей каждой категории, можно, изучив правила трудового распорядка, принятые руководством. Кроме того, указанная информация может быть прописана в договоре с конкретным сотрудником, если для него установлен особый режим, отличающийся от общего по предприятию.

Что должен предусматривать режим

Независимо от сферы деятельности организации, установленный в ней порядок распределения рабочего времени, по правилам действующего в нашей стране законодательства, обязан отвечать на следующие вопросы:

  • сколько в неделе дней работы и сколько дней отдыха (например, бывают следующие варианты распределения: пять на два, шестидневная);
  • есть ли в организации работники, у которых в силу специфики работы рабочий день не нормирован;
  • сколько по времени беспрерывно длится работа у сотрудников в течение дня или в течение смены;
  • во сколько начинается работа сотрудников и во сколько заканчивается;
  • когда начинаются и сколько длятся перерывы;
  • сколько раз в течение суток должен выйти работник;
  • соотношение рабочих дней и выходных.

В зависимости от того, как сочетаются между собой различные элементы, указанные выше, строится множество вариантов режимов труда.

Виды режимов

Каждому из разновидностей режимов посвящена отдельная статья в Трудовом кодексе и дополнительные нормы в различных подзаконных актах соответствующих регулирующих трудовую деятельность ведомств. Рассмотрим некоторые характерные особенности, присущие каждому из известных вариантов организации трудового времени работника.

“Пятидневка” 40 часов

Самым распространенным считается такой график, при котором у работника установлено конкретное время прихода на работу и время, когда он с работы уходит, а также точно указано, когда он может прерваться на обед. Так работник должен трудиться все пять будних дней в неделю, в общей сложности не более сорока часов, а два выходных дня посвящать отдыху. Если начальство посчитает необходимым привлечь сотрудника к работе дополнительно, такие бонусные переработки придется оплатить в повышенном размере. Так работает большинство российских компаний.

Ненормированный день

В некоторых организациях, в силу специфики их деятельности, невозможно ограничиться только фиксированным временем, в течение которого сотрудники выполняют свои трудовые функции. Их приходится постоянно привлекать к труду в то время, когда остальные работники уже находятся дома. Такой график называется ненормированным и используется, например, для организации работы некоторых подразделений госорганов.

Гибкий график

Также существуют такие сферы деятельности, в которых не утверждено время, в которое работник явился на свое рабочее место, и в которое он его покинул, т.к. не имеет какого-либо большого значения для результата работы. Поэтому таким сотрудникам разрешается самим определять удобный для себя график, естественно, в пределах определенного общего количества рабочих часов. Это так называемые должности с гибким графиком.

Посменно

В организациях, занимающихся производством, оказывающих услуги питания, и т.д., зачастую сотрудники работают посменно. Для каждого установлено определенное количество часов, в которые он должен быть на производстве, и определенное количество выходов в течении недели, а потом на его место заступает следующий работник, и все повторяется. Оплачивается такой труд в зависимости от общего количества часов или смен. Отдельно оговариваются и оплачиваются выходы в ночное время. Для учета обязательно ведется специальный график.

Важно! На производствах и иных организациях, работая в которых, человек может получить повреждения или иной вред для своего здоровья, учитывается каждый час, проведенный в таких условиях. В таких случаях рабочие часы учитываются суммировано.

“Дробный” день

Бывают такие организации и производства, где возможна различная напряженность работы в течение различных отрезков времени. При этом рабочий день зачастую дробится на куски — для того, чтобы общее затраченное на работу время не выходило за рамки установленной на данном производстве.

Такое бывает на работе, например, транспорта, в организациях услуг связи и иного обслуживания населения. Хотя количество таких частей законом не ограничивается, обычно день делится на две части. Но может быть и больше рабочих частей. Время простоя между этими рабочими периодами не подлежит оплате. Надо отметить, что обедать работнику придется именно в период между рабочими интервалами, потому что он не подлежит оплате.

Вахта

В случае, если в связи с тем, что непосредственное место, где трудится специалист, находится на таком удалении от его места жительства, что он не может постоянно возвращаться после окончания работы домой, устанавливается вахтовая работа. Работодатель, конечно, должен создать такие условия на месте, в которых работники могут спокойно проводить свое время после рабочей смены. Оборудуются жилые помещения, санитарные и развлекательные объекты. Оплата при таком характере работы оговаривается с учетом длительности предстоящего заезда.

Неполный день

Не всегда организации требуется, чтобы сотрудник находился на своем рабочем месте весь день, когда для выполнения рабочих операций требуется всего несколько часов. В таком случае, если работник приходит в офис на пол дня, говорят о сокращенном графике.

Что такое “график работы”

По факту, такого понятия в законодательстве не существует. Однако на практике оно часто встречается в объявлениях о поиске работников. Чаще всего, под графиком подразумеваются различные режимы работы, такие как “сутки через двое”, “гибкий график”.

Есть и другой вариант использования этого термина. Так, графиком может называться специальный документ, принятый в организации для суммирования рабочих периодов различных работников, необходимый для учета, планирования и последующей оплаты труда. Это так называемый график смен или вахт работников.

Как осуществляется учет рабочего времени

Учитывать время, проведенное сотрудниками организации за работой, необходимо по нескольким причинам:

  • таким образом укрепляется дисциплина среди работников,
  • обеспечивается порядок и слаженность в работе всех структурных подразделений организации,
  • а также обеспечивается возможность правильно произвести оплату труда.

Различают два способа производить учет времени на работе:

  1. Поденный, когда каждый день сотрудники организации проводят одинаковое время за работой.
  2. Суммированный, когда на производстве в силу специфики не получится соблюсти одинаковую продолжительность работы в день или в неделю.
Читайте также  Квартиры многодетным военнослужащим

В первом случае учитывается каждый отработанный день, а во втором — время, отработанное в установленный период.

Изменение режима

Необходимость в изменении условий труда работников иногда может возникать по причине различных организационных или производственных причин. Особенности процесса изменения режима зависят, прежде всего, от того, где данный режим прописан.

В случае, если режим работы устанавливается в договорах, заключенных с каждым работником организации, то и изменить такой режим возможно, прежде всего, внесением в такой договор согласованных с работником изменений. В данном случае между сторонами заключается соглашение, которым закрепляется новый режим.

В случае, если режим работы в трудовых договорах не прописывался, а устанавливался для всех работников в единых правилах трудового распорядка, в таком случае достаточным считается внесение новых положений в общие правила. При этом необходимо ознакомить весь трудовой коллектив с произошедшими изменениями под роспись.

Особенности режима отдельных категорий работников

Работодатель должен учитывать такой момент, что законом выделены такие категории сотрудников, для которых продолжительность рабочего дня строго ограничена:

Режим труда и отдыха Графики выхода на работу

01.10.2015 23:13 — дата обновления страницы

Наши дополнительные сервисы и сайты:

e-mail:office@matrixplus.ru
tender@matrixplus.ru
icq:613603564
skype: matrixplus2012
телефон+79173107414
+79173107418

г. С аратов

Режим труда и отдыха. Графики выхода на работу

Предприятия общественного питания могут быть открыты пять, шесть и семь дней в неделю с односменным, полутора-сменным и двухсменным режимом работы. Рестораны работают на непрерывной семидневной рабочей неделе без выходных дней с полуторасменным и двухсменным режимом работы.

Для рабочих и служащих установлена пятидневная рабочая неделя продолжительностью 41 ч с двумя выходными днями. Продолжительность ежедневной работы определяется внутренним трудовым распорядком и графиками работы, как правило, она составляет 8 ч 12 мин. В отдельные дни допускается работа по 7, 8, 9 ч, но при условии сохранения общей продолжительности рабочего времени за неделю 41 ч. Недоработка установленного рабочего времени компенсируется дополнительным выходом на работу, а переработка — предоставлением дополнительного отдыха.

На предприятиях, где по условиям работы предусмотрена шестидневная рабочая неделя, ежедневная продолжительность рабочего дня не должна превышать 7 ч. В исключительных случаях на предприятиях, работающих в полторы смены все дни недели, и там, где невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, допускается по согласованию с местным комитетом профессионального союза суммированный учет рабочего времени за месячный период. При этом максимальная продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин при условии предоставления отдыха на слёдующий день. Продолжительность рабочей недели также должна составлять 41 ч. В ресторанах на речных и морских судах, вагонах-ресторанах допускается суммированный учет рабочего времени за годичный период. Это связано со спецификой paботы на транспорте. За переработанное время работникам предоставляются дни отдыха.

На предприятиях, работающих без перерыва (к ним относятся и рестораны), работникам предоставляется перерыв для приема пищи и отдыха продолжительностью не менее 30 мин. На каждом предприятии администрация по согласованию- с местным комитетом профессионального союза разрабатывает графики выхода на работу официантов, метрдотелей, кассиров, буфетчиков, поваров и других работников. Графики должны обеспечивать наиболее рациональное использование рабочего времени с учетом правильной расстановки работников, плотности потока посетителей и часов работы предприятия. В основу при составлении их принимаются правовые нормы, определяющие продолжительность рабочего дня и времени отдыха, необходимость соблюдения установленной общей продолжительности рабочего времени за неделю (41 ч).

В графиках выхода на работу или графиках сменности, так они называются в Кодексе законов о труде, указывается для каждого работника время начала и окончания работы, продолжительность перерыва для приема пищи и отдыха, а также чередование рабочих дней и дней отдыха, чередование смен. Они составляются на месяц с учетом очередных отпусков, отпусков на учебу и т. д. и доводятся до сведения работников, как правило, не позднее чем за две недели до введения в действие, а при сохранении прежнего режима работы предприятия в дальнейшем — за три дня. Изменение графиков работы в течение месяца допускается в исключительных случаях, вызываемых производственной необходимостью, и согласовывается с местным комитетом профессионального союза.

Учет рабочего времени ведется ежедневно в табеле с указанием фактически отработанного времени каждым работником. График работы составляется с учетом подготовительно-заключительного времени, которое включается в рабочее время. В подготовительно-заключительное время официантов включается время, затрачиваемое на расстановку мебели, получение столовой посуды, приборов, столового белья, подготовку посуды, сервировку столов, уборку торгового зала после окончания работы (сдачу посуды, приборов, белья и т. д.), а также сдачу выручки. Продолжительность подготовительно-заключительных работ устанавливается руководителем предприятия совместно с профсоюзной организацией в зависимости от конкретных условий. Исходя из режима работы предприятия, режим работы работников может быть: с двумя выходными днями (в субботу и воскресенье или воскресенье и понедельник); с одним постоянным выходным днем (в субботу или воскресенье) и вторым по скользящему графику; с двумя выходными по скользящему графику; с выходными днями через день.

Наиболее рациональный режим труда и отдыха официантов — работа по 8 ч 12 мин в смену с предоставлением двух выходных дней в неделю по скользящему графику при односменной и двухсменной работе ресторанов и кафе. Он может быть применен и для официантов при полуторасменной работе предприятий. В отдельных случаях при полуторасменной работе предприятий, где не представляется возможной работа официанта по 8 ч 12 мин ежедневно, применяется суммированный учет рабочего времени с работой официантов по 11 ч 30 мин через день.

При организации труда с ежедневным выходом на работу целесообразно применение ленточного графика, по которому рабочий день у отдельных работников начинается в разное время, с тем чтобы в часы наибольшей загрузки предприятия обеспечить наличие максимального количества работников.

При необходимости, в порядке исключения, рабочий день может быть разделен на части или быть неполным. В этих случаях составляются графики, которые условно называют графиками прерывного, а во втором случае — неполного рабочего дня. При графике прерывного рабочего дня устанавливается перерыв на несколько часов. Этот график чаще применяется для официантов, буфетчиков, кладовщиков на предприятиях общественного питания домов отдыха и санаториев.

График неполного рабочего дня применяется в тех случаях, когда работники (официанты, мойщики посуды, уборщицы и др.) принимаются на неполный рабочий день с почасовой оплатой. Такой график может составляться в студенческих, заводских столовых, в вечерних ресторанах и кафе. В ресторанах-стационарах, т. е. расположенных в жилых массивах, при гостиницах, железнодорожных, морских, речных вокзалах, в аэропортах, для работников торговой группы составляются графики работы с двумя выходными днями по скользящему графику или ленточный с выходным днем через день.

В течение месяца каждый работник должен отработать месячную норму часов, которая определяется умножением количества рабочих дней месяца на нормальную продолжительность рабочего дня исходя из шестидневной рабочей недели. Нормальная продолжительность рабочего дня в обычные дни недели должна составлять 7 ч, а в предвыходные и предпраздничные дни — 6 ч.

Рассмотрим примеры составления графиков выхода на работу официантов, метрдотелей, буфетчиков ресторана на ноябрь 1981 г. В ноябре 30 дней, из которых 5 воскресений и 4 субботы. Каждый работник в этот месяц должен проработать 25 дней, в том числе 21 день по 7 ч (147 ч), 4 дня по 6 ч (24 ч), всего 171 ч.

Пример I. Ресторан работает все дни недели в полторы смены и открыт с 11 ч 30 мин до 23 ч. У официантов и метрдотелей пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями; продолжительность рабочего дня 8 ч 12 мин, включая подготовительно-заключительное время. Время на обед и отдых принимаем 30 мин. Каждый официант и метрдотель при пятидневной рабочей неделе в течение месяца должен проработать 21 день и получить 9 дней отдыха. Если указанные работники будут работать по 8 ч 12 мин 21 день, то они проработают 172 ч 12 мин (8 ч 12 мин-21) при норме 171 ч. Поэтому в целях недопущения переработок каждый официант и метрдотель один день должен проработать на 1 ч 12 мин меньше, или 7 ч.

Составляем график выхода на работу, предусматривая для каждого официанта и метрдотеля: 21 рабочий день и 9 дней отдыха, предоставление еженедельно двух дней отдыха подряд, работу в течение 20 дней по 8 ч 12 мин и один день 7 ч; 30 мин ежедневно предусмотрено на обед и отдых.

Пример 2. Ресторан работает все дни недели в полторы смены и открыт с 12 ч до 23 ч 30 мин. У официантов, метрдотелей и буфетчиков суммированный учет рабочего времени. Они работают по 11 ч 30 мин через день, включая подготовительно-заключительное время; время на принятие пищи и отдых 60 мин (2 раза в течение смены по 30 мин). Каждый работник за 15 дней в сентябре должен проработать 171 ч. При работе по 11 ч 30 мин проработанное время составит 172 ч 30 мин, или больше нормы на 1 ч 30 мин. В целях недопущения переработок каждый официант и метрдотель должен проработать один день на 1 ч 30 мин меньше, или 10 ч.

Составляем график выхода на работу, предусматривая для каждого официанта и метрдотеля: работу через день, т.е. 15 рабочих дней и 15 дней отдыха, работу в течение 14 дней по 11 ч 30 мин и один день 10 ч; 60 мин в смену предусмотрено для принятия пищи и отдыха.

Культура обслуживания посетителей и использование рабочего времени работниками предприятия общественного питания зависят от правильной расстановки рабочей силы, точного определения потребного количества работников, в том числе по их квалифицированным разрядам. Это необходимо учитывать при составлении графиков работы, руководствуясь следующими рекомендациями по нормам обслуживания посетителей одним официантом и соотношению их по квалификационным разрядам.

Чистка форсунок в ультразуковых ваннах в Саратове, купить моющее средство для чистки форсунок в ультразвуковых ваннах в Саратове, продажа жидкостей для чистки форсунок в ультразвуковых ваннах в Саратове, продажа промывочных жидкостей для чистки форсунок в ультразвуковых ваннах в Саратове, очитска форсунок и жидкости для них купить в Саратове, купить промывочные жидкости для чистки форсунок ультразвуком, купить тестовые жидкости в Саратове для тестирования фоорсунок на производительность, продажа тестовых жидкостей для тестирования форсунок на стендаж после чистки форсунок и промывки форсунок в Саратове, доставка в регионы по всей России и Казахстана , купить моющие средства для чистки инжекторов, антиквариата, пассажирского траспорта в Саратове от производителя оптом, купить автохимию и автокосметику от производителя в Саратове с доставкой в регионы
форсунок в ультразвуковых ваннах и на стендах

для железнодорожного транспорта, сертифицированные ВНИИЖТ- «Фаворит К» и «Фаворит Щ», внутренняя и наружная замывка вагонов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector