Реальный опыт работы администратором в гостинице

Реальный опыт работы администратором в гостинице

Образец резюме администратора гостиницы

Перед тем, как перейти к образцу резюме администратора гостиницы (портье), рекомендуем Вам ознакомиться с тем, как его составить и на каких пунктах сделать акцент, плюс, в самом конце статьи можно будет скачать пример в формате “doc”, (word) бесплатно и без регистрации.

Администратор гостиницы

Как составить резюме администратора гостиницы

Личные данные

Тут требуется заполнить такие пункты, как:

  • Имя, Фамилия, Отчество (полностью, без аббревиатуры);
  • дата рождения (день, месяц, год);
  • адрес проживания (ваше фактическое место проживания: город, улица, номер дома/кв);
  • номер телефона (мобильный/домашний с указанием кода);
  • электронный адрес (та почта, которая активна), и при необходимости можете добавить другие виды связи: Viber, What’s app, WeChat и т.д.
  • будет приветствоваться наличие фотографии кандидата, т.к. администратор гостиницы непосредственно вступает в контакт с гостями, и предпочтение будет к соискателю с приятной внешностью.

В этой графе указываем конкретную цель, т.е. название желаемой должности, на которую Вы претендуете, сферу деятельности, вид предприятия, например: соискание должности администратора гостиницы (портье) в бизнес-отель. Также тут можно указать желаемый уровень заработной платы.

Опыт работы

Этой графе требуется уделить особое внимание, т.к. кандидат на данную должность должен иметь соответствующий и значительный опыт в этой сфере, либо аналогичный опыт работы. Указывать места работы начинаем в обратном хронологическом порядке, то есть с последнего места работы, а именно, такую информацию, как: период работы (дата поступления и окончания), название компании и направление деятельности, должность, функциональные обязанности и профессиональные достижения.

Образование

Тут требуется указать такую информацию, как: дата начала и окончания обучения, название учебного заведения, специальность и степень аккредитации. Плюсом будет указание также о дополнительном образовании, например: прохождение курсов, стажировки и т.д.

Профессиональные навыки

Этому пункту важно уделить должное внимание, потому что администратор гостиницы является руководителем, в его обязанности входит целая гора работы, для решения которой должны быть определённые навыки и знания (на его плечи возлагается большая ответственность). Например, к таким навыкам относится:

  • опытный пользователь ПК: MsWord, Excel, Internet, 1C;
  • навык решения конфликтных ситуаций;
  • работа с оргтехникой (принтер, факс, сканер, ксерокс);
  • навык телефонных переговоров;
  • уверенный уровень знания английского, немецкого языков;
  • организаторские способности;
  • грамотно поставленная речь;
  • опыт работы с туристическими фирмами;
  • навык обслуживания клиентов, умение проявлять тактичность и толерантность;
  • коммуникативные навыки, умение расположить к себе доверие коллег, руководства.

Личные качества

Тут требуется указать те качества, которыми должен обладать настоящий лидер, ведь администратор отеля – это руководящая должность, от работы которого зависит на 60% успех предприятия. Например:

  • коммуникабельный;
  • пунктуальный;
  • аналитический склад ума;
  • внимательный;
  • легкообучаемый;
  • энергичный;
  • доброжелательный и открытый;
  • стрессоустойчивый;
  • трудолюбивый;
  • инициативный.

О себе

Не стоит сильно акцентировать внимание на этом пункте, а именно, делать из него огромный фантастический или какой-либо рассказ, будьте кратким и не надо затрагивать то, что не касается желаемой должности (у меня много друзей, люблю плавать по утрам и т.д.), но и не надо забывать, что резюме является визиткой соискателя и его основная цель состоит в том, чтобы заинтересовать работодателя. В эту графу можно написать, например:

  • профессиональные интересы;
  • хобби;
  • сильные стороны;
  • ваши цели.

Также в этот раздел можно включить информацию о семейном положении, готовность к командировкам/переезду в другой город/страну, наличие водительского удостоверения/личного автомобиля, одним словом, кратко дописываем ту информацию, которая не вошла в другие разделы.

Делаем вывод, что при составлении резюме администратора магазина требуется уделить особое внимание таким пунктам, как:

  • опыт работы;
  • профессиональные навыки;
  • личные качества.

Также не забываем прикрепить фотографию к резюме.

Образец резюме администратора гостиницы

  • Соискание должности администратора гостиницы (портье)
  • Занятость: полный рабочий день
  • оформление брони номеров;
  • приём и размещение гостей гостиницы;
  • проведение расчета постояльцев и выселение;
  • подготовка отчетной документации;
  • донесение информации клиентам отеля о правилах пребывания, предоставляемых услугах и др.;
  • контроль выполнения постояльцами правил внутреннего распорядка гостиницы;
  • прием звонков, электронной почты;
  • решение различных конфликтных ситуаций;
  • контроль работы и качество обслуживания персонала гостиницы;
  • выполнение отдельных служебных заданий непосредственного начальника;
  • решение административно-хозяйственных вопросов.
  • бронирование и размещение гостей;
  • контроль своевременной подготовки номеров;
  • администрирование работы гостиницы;
  • прием звонков, электронной почты;
  • решение различных конфликтных ситуаций;
  • проведение расчета постояльцев и выселение;
  • донесение информации клиентам отеля о правилах пребывания, предоставляемых услугах и др.;
  • контроль выполнения постояльцами правил внутреннего распорядка гостиницы;
  • подготовка отчетной документации;
  • На протяжении работы в этой гостинице прошла дорогу по карьерной лестнице от помощника администратора до администратора.
  • Март 2015 г.: вебинар “Гость всегда доволен и вернется вновь”.
  • Ноябрь 2005- февраль 2006 гг.: курс немецкого языка “Goethe-Institut” г. Дюссельдорф, Германия.
  • организационные навыки;
  • опытный пользователь ПК: MsWord, Excel, Internet, 1C;
  • работа с оргтехникой (принтер, факс, сканер, ксерокс);
  • навык обслуживания клиентов, умение проявлять тактичность и толерантность;
  • опыт работы с туристическими фирмами;
  • грамотно поставленная речь;
  • владение английским, немецким языками на разговорном уровне;
  • коммуникативные навыки, умение расположить к себе доверие коллег, руководства.
  • коммуникабельный;
  • пунктуальный;
  • внимательный;
  • быстрообучаемый;
  • энергичный;
  • стрессоустойчивый;
  • трудолюбивый;
  • доброжелательный и открытый;
  • аналитический склад ума;
  • инициативный.

Возможно, Вам будет интересен пример резюме схожих профессий:

Скачать

Предлагаем скачать образец резюме администратора гостиницы бесплатно и без смс, в формате, удобном для редактирования в word

Должностная инструкция администратора гостиницы

Администратор отеля воспринимается клиентами заведения как его хозяин. Поэтому от его настроения, мировосприятия и манер обращения, зависит их желание остановиться в гостинице для отдыха или развлечения. Компетентность, квалификация и умение расположить к себе специалиста, оказывает непосредственное влияние на количество посетителей, поскольку вряд ли человек захочет повторно посетить заведение, если его персонал настроен негативно, раздражает и не может разрешить конфликтные ситуации. Администратор формирует репутацию месту отдыха, поэтому руководителю гостиничного проекта рекомендуется ответственно подойти к решению вопроса о подборе персонала. Что входит в обязанности администратора гостиницы?

Должностные обязанности администратора гостиницы

Где можно работать

Профессия администратора отеля востребована в местах отдыха. Ввиду высокой оплаты труда, популярностью она пользуется в крупных и курортных городах. Квалифицированные специалисты могут найти работу не только в гостиницах, но и в отелях, базах отдыха, хостелах, гостевых квартирах и лагерях. Они могут трудоустроиться в любом отечественном или заграничном городе, где есть заведения гостиничного типа.

История профессии

Во времена, когда понятие гостиничных комплексов и отелей не существовало, а подобные заведения именовались постоялыми дворами, функции администраторов выполняли их хозяева. Они устанавливали свои порядки, встречали гостей и осуществляли полный контроль их обслуживания, а в некоторых ситуациях осуществляли его самостоятельно.

В настоящее время с развитием туристического бизнеса, увеличилось количество отелей и хостелов. Их основателям сложно в одиночку охватить все сферы деятельности, к тому же современные тенденции бизнеса диктуют успешность предпринимательства только при успешном делегировании своих обязательств. Это обуславливает необходимость применения труда наемных рабочих для обслуживания посетителей. Администратор отеля в данной схеме занимает руководящую должность, поскольку в его компетенции осуществление всех хозяйственных операции.

Особенности профессии

Профессия администратор гостиницы или портье предполагает внимательность, аккуратность, физическую выносливость, вежливость, тактичность, доброжелательность, общительность, презентабельную внешность. Специалист организует работу всего персонала. Он должен владеть информацией о событиях в гостинице в полном объеме.

Должностная инструкция администратора гостиницы

Администратор встречает посетителей, оказывает им помощь в выборе подходящего номера и в доставке в него багажа. В его компетенции инструктирование персонала о поведении с посетителями и о нюансах их обязанностей. Он информирует клиентов о наличии дополнительных услуг, выдает и забирает у них ключи. Разрешение всех конфликтных ситуаций без привлечения третьих лиц, возлагается на его плечи. Руководители гостиничных комплексов не приветствуют привлечение полиции к решению конфликтов ввиду падения репутации и приобретения негативного статуса организации.

Работа администратора посменная. Она отличается хлопотностью и повышенной психологической нагрузкой. Всю смену работник должен проводить стоя. При этом ему положено оставаться доброжелательным, постоянно улыбающимся и бодрым.

Должностные обязанности

Должностная инструкция администратора гостиницы определяет его обязательства по встрече посетителей, ведению с ними переговоров, размещению их в номерах и обеспечение сервиса.

Администратор координирует работу всех сотрудников и отвечает за слаженность их действий. В его полномочиях давать указания обслуживающему персоналу отеля, консультировать клиентов, расселять их, а также выдавать и забирать ключи от номеров. В обязанности администратора отеля входят:

  • бронирование номеров;
  • встреча посетителей;
  • регистрация, размещение и выписка клиентов;
  • взаиморасчеты сторон;
  • составление отчетной документации;
  • консультирование при личном обращении и по телефону об услугах отеля и о возможности ими воспользоваться;
  • контроль качества обслуживания клиентов;
  • контроль над клиентами в области соблюдения ими правил проживания в номерах;
  • координирование деятельности персонала;
  • решение конфликтных ситуаций.

В дополнительные функции администратора гостиницы входит учет свободных и занятых номеров. Специалист должен иметь представление об их состоянии на момент обращения клиента. Он также отвечает за контроль своевременно проведенных уборочных процедур, смену белья и чистку мест общественного пользования.

Обязанности администратора отеля

Весь персонал находится в подчинении администратора, который должен охватывать их деятельность и профессионально ее координировать. В его обязанности также входит контроль финансовой части услуг. Специалист организует покупку хозяйственных принадлежностей. Он также и получает деньги за оказанные услуги и вносит их на счет организации.

Ответственность

Для администратора отеля предусмотрена только административная ответственность. Работник может быть к ней привлечен за невыполнение возложенных на него обязательств. Они обусловлены не только должностной инструкцией, но и приказами и распоряжениями руководителя организации. Нарушение правил пожарной безопасности, трудового распорядка или техники безопасности может привести к неприятным последствиям, связанным с проблемами со здоровьем посетителей.

Возникновение ситуаций, угрожающих жизни и здоровью посетителей ввиду недобросовестного выполнения возложенных функций на персонал, контроль за действиями которых в компетенции администратора, может стать причиной его привлечения к уголовной ответственности. К выговорам может привести нарушение сроков исполнения заданий подчиненными работниками, а также владение недостоверной информацией о статусе номеров и их состоянии готовности принять клиентов.

Преимущества и недостатки

Должностные обязанности администратора гостиницы формируют положительные и отрицательные стороны профессии, которые должен учитывать соискатель работы или человек, планирующий обучаться в этой сфере.

Преимущественные стороны определяют:

  • востребованность профессии;
  • необходимость саморазвития в области психологии для обеспечения бесконфликтного общения с людьми;
  • формирование навыков коммуникабельности;
  • высокий уровень оплаты труда;
  • возможность работы без специальных и узкопрофильных знаний.

К недостаткам профессии относятся:

  • режим работы по сменам;
  • напряженность труда в периоды наплыва клиентов;
  • конфликты с посетителями.

Общие требования к специалисту

Поскольку администратор считается визитной карточкой компании гостиничного типа, то ее руководитель тщательно подбирает такого специалиста. Основными требованиями, предъявляемые к нему, является наличие образования и опыта работы в гостиничном типе. Полученный диплом по любой специальности свидетельствует об умении учиться и совершенствовать свои личностные качества.

Опыт работы является гарантией, что соискатель ориентируется в должностных обязанностях и имеет представление о нюансах работы. Его наличие сэкономит временные и финансовые затраты работодателя на обучение нового работника. Умение работать с компьютером и знание основных офисных и специализированных узкопрофильных программ, необходимо для оформления документации и составления отчетности по своей работе.

Что входит в обязанности администратора гостиницы

В современном мире отсутствие знаний основ работы с компьютерной техникой считается признаком необразованности, поэтому этот критерий также идентифицирует ориентированность соискателя в прогрессивных технологиях и его умение быстро обучаться. Знания иностранных языков необязательно, но приветствуется. Владение соискателем английским языком на разговорном уровне может стать причиной его внеконкурсного принятия на работу или назначения ему более высокой заработной платы.

Претендент на должность должен владеть основами работы с документацией и иметь представление о порядке документооборота. Все бумаги должны быть оформлены без грамматических и орфографических ошибок. Речь специалиста должна состоять из правильно оформленных предложений. В ней не должны присутствовать косноязычие и словесные обороты, вызывающие двусмысленные ассоциации.

В некоторых компаниях работодатель проводит тестирование соискателей на психологическую устойчивость к стрессовым ситуациям, поскольку все их положительные качества могут быть омрачены невыдержанностью и неумением предупреждать и урегулировать конфликтные ситуации, которые являются обязательным элементом в данной профессии. Немаловажное значение на решение руководителя гостиничного проекта о принятии специалиста на работу, оказывает предпочтением им делового стиля одежды.

Требования к знаниям

Администратор отеля должен в совершенстве владеть знаниями в области гостиничного дела, уметь пользоваться компьютерной техникой и разбираться в нюансах узкопрофильных программ. Если постоянными клиентами отеля являются иностранцы, то владение специалистом иностранным языком обязательно. Некоторые работодатели требуют знания нескольких языков.

Преимуществом при приеме на работу пользуются соискатели, владеющие бухгалтерским делом, имеющие респектабельную внешность и грамотную речь. Приветствуется опыт работы в международной гостинице.

Оплата труда

Величина заработной платы квалифицированного специалиста зависит от региона расположения отеля, его престижа и уровня обслуживания.

Средний уровень заработной платы соответствует 25000-40000. Дополнительно можно рассчитывать на оплату питания, телефонной связи, на предоставление билетов в спортивные клубы, на концерты и другие познавательно-развлекательные мероприятия.

Обучение

Обучение администрированию проводится в высших учебных заведениях. Однако, имея диплом по другой специальности, возможно пройти краткосрочное обучение в колледжах или на специализированных курсах, длительность которого составляет от нескольких недель до одного года. Подбирая образовательное учреждение, следует ориентироваться на специализацию по гостиничному делу, знания по которому можно получить на курсах портье, администраторов и менеджеров гостиницы.

Функции администратора гостиницы

Планируя работать в международных отелях, необходимо пройти обучение на курсах иностранных языков. Только что открывающиеся гостиницы с целью экономии средств на старте, предпочитают набирать работников без опыта работы, но со средним или высшим образованием. За небольшую зарплату начинающие сотрудники могут получить бесплатную базу знаний, которая впоследствии им пригодится в более перспективном заведении.

Как я заработал 200 тыс. руб. за сезон, работая администратором в гостинице. Подводные камни и тонкости гостиничного бизнеса

Ни для кого не секрет, что в гостиничном бизнесе очень много денег, особенно, в городах-курортах во время летнего сезона. Когда человек решает отдохнуть в Крыму, то сталкивается с проблемой проживания, тут-то и приходят на выручку гостиницы.

Сегодня гость журнала Reconomica Илья расскажет нашим читателям, как он попал в этот бизнес в качестве администратора и работал в одной из крупнейших гостиниц западного побережья Крыма.

Как я попал в гостиничный бизнес

Меня зовут Илья. Год назад, когда мне исполнилось 18 лет, я поехал на сезонную работу в Крым, чтобы подзаработать себе на счастливую студенческую жизнь.

Пленило также то, что еду я ни на какой-то север или стройку, а работать в одной из лучших гостиниц на то время. Что означало, что у меня еще будут силы отдохнуть на побережье прекрасного Черного моря.

Это была моя первая серьезная работа, поэтому я испытывал очень сильное волнение, боязнь того, что меня уволят, и я подведу родственников, которые предоставили мне такую работу. Стоит сказать, что сначала меня взяли обычным разнорабочим. Платили очень скудно за то, что я целыми днями косил траву. Но вскоре администратора поймали на хищении большой суммы денег и решили взять того, кто уже работает. Выбор был между разными горничными, охранником, поваром и т. д.

Требования к администратору гостиницы

Для работы администратором в гостинице существует ряд критериев (в разных местах может быть по-разному, но в основном, как я уже позже узнал от коллег, критерии идентичны):

  • Красивый и опрятный внешний вид. Вы становитесь «лицом» отеля, поэтому должны выглядеть презентабельно и притягивать своей внешностью людей. Также уделяют внимание гардеробу, но в крупных отелях и гостиницах одежду выдают, для подчеркивания определенного стиля.
  • Коммуникабельность и спокойствие. Человек, работая администратором, так или иначе должен общаться со всеми посетителями и работниками. У него должен быть, как говорят, подвешенный язык, чтобы оставить хорошее впечатление о гостинице и уметь улаживать конфликтные ситуации (для этого же я выделил и спокойствие как немаловажную черту).
  • Ответственность. Ведь стоит учитывать, что допустим плохо убранный номер, это не так страшно, а вот заселить клиента не в тот номер, который был забронирован, — это уже несет за собой последствия и неудобства, что может повредить репутации гостиницы.

Как вы уже, должно быть, догадались, меня взяли администратором, но не дневным, а ночным (ночного поставили на место дневного, а меня, в свою очередь, на свободное место), чему я не удивился.

администратор

Администратор должен выглядеть презентабельно и притягивать своей внешностью людей.

Ведь для того, чтобы работать администратором, не нужно учиться специально на это 4 года, все, в основном, смотрят просто на опыт работы.

Но проблема в том, что тогда администратор нужен был срочно, а рынок труда был на то время не очень хороший. Короче говоря, все хорошие администраторы уже давно работают на своих сезонных местах с начала лета, и найти такого в середине сезона очень проблематично. Поэтому решили взять меня, неопытного, но перспективного, и которому можно меньше платить.

О работе администратором и рабочем коллективе

Кадровый состав гостиницы состоит из:

  • полдюжины уборщиц;
  • повара, который оказывал услуги по готовке шашлыка и т. п.;
  • охранника;
  • разнорабочего;
  • ночного и дневного администраторов;
  • менеджера по работе с туристическими агентствами.

Всю управленческую функцию на себя брали владельцы гостиницы, которые жили в отдельном корпусе гостиницы (да, такое бывает).

Коллектив, стоит сказать, был жуткий. В основном, это были местные жители, которые зарабатывают от сезона к сезону. Была ужасная текучка кадров, из-за этого все плохо друг друга знали, подставляли и сплетничали за спиной (особенно, если учесть, что это был, в основном, женский коллектив).

Мои обязанности и оплата

Позже, общаясь с владельцами, я услышал о том, что многие не уделяют особого внимания кадровому составу в гостиничном бизнесе, и это напрасно. Основной ошибкой является недобросовестная выплата работникам.

Так как работа сезонная и непостоянная, то некоторые владельцы берут приезжих, желающих подзаработать, а потом урезают им зарплату, либо вовсе не платят, что очень губительно для гостиничного бизнеса, где репутация превыше всего.

Но мне платили качественно, причем, ежедневно. Мой рабочий день начинался в 6 часов вечера, когда отдыхающие особо активизировались, а заканчивался в 10 утра, когда отдыхающие шли купаться.

Мои основные обязанности:

  • принимать клиентов, расселяя их по номерам;
  • выселять клиентов по окончанию бронирования;
  • решать внутренние вопросы и конфликты, как среди клиентов, так и среди персонала во время отсутствия владельцев.

Клиент всегда прав, даже когда неправ

Основными посетителями отеля являлись семейные пары, которые решили отдохнуть всей семьей, — это одна из самых выгодных категорий клиентов. Они заселяются в номера побольше, а то и вовсе в пару номеров, ездят периодически и всегда советуют своим друзьям.

клиенты гостиницы

Основными посетителями отеля являлись семейные пары, которые решили отдохнуть всей семьей.

Ведь русская душа никогда не упустит возможности похвастаться, что хорошо отдохнули, да и гостиница — просто рай.

Вторые, по выгодности, шли пилоты и стюарты. Дело в том, что у владельцев гостиницы был контракт с авиа фирмой, осуществляющей перелеты, экипажам которой тоже нужно где-то жить, пока их рейс не полетит обратно. Такие клиенты обычно заезжают всей командой, а платит за них компания, обычно выбирая лучшие номера (вообще, самый интересный и веселый вид клиентов, иногда рассказывающие очень интересные истории).

Ну и третьи по выгоде, как я их называл, – “ночные бабочки”. Не спешите удивляться, но в гостиничном бизнесе очень распространена аренда номера на ночь. Причем такие клиенты, по ряду понятных причин, не всегда бронируют заранее, а просто приезжают в три часа ночи и требуют номер. Иногда не очень трезвые и адекватные, иногда доплачивают администратору, чтобы ускорить процедуру и заселиться в номер получше.

В основном, клиенты находят гостиницу через агентства, либо сайты агрегаторы, либо же с прямой рекламы.

Маркетинг тут играет очень важную роль, на сайте гостиницы должны быть лучшие фотографии, а самое главное — соответствовать действительности. Ведь клиент, не заметив бассейна, может прийти в недоумение и пожаловаться напрямую турагентству.

Деньги и годовой оборот

А вот сейчас самое интересное, поговорим о деньгах.

Сколько стоит гостиничный бизнес

Для того чтобы открыть гостиничный бизнес, нужно вложить от 20-30 миллионов рублей (сумма может колебаться от района, города, страны).

  • покупка здания либо его аренда,
  • зарплаты персоналу (в среднем, каждый работник получает примерно от 10 тысяч рублей до 20),
  • плата за услуги, за разрешения,
  • ужасные налоги и так далее.

Из этого можно сделать вывод, что открытие гостиницы требует очень большого капитала и очень хорошего бизнес-плана. Также очень важную роль играет местоположение: чем ближе к морю — тем дороже снимать номер, ну и, соответственно, – земля.

Читайте также  Образец заявления на аванс заработной платы: раньше

гостиница

Открытие гостиницы требует очень большого капитала и очень хорошего бизнес-плана.

Цены за проживание в гостинице также очень сильно колеблются, от 500 руб. до 5 000 руб. за ночь. В месте, где я работал брали 700 руб. за одноместный номер, 1 000 и 1 200 руб. за двух- и. соответственно, трехместные номера.

Партнерство с рестораном

Также гостиница неофициально зарабатывала партнерством с рестораном, который был напротив. Дело в том, что в гостинице были только завтраки и услуги по прожарке шашлыка и так далее.

Держать министоловую очень невыгодно, так как закладывая это в цену номера, он становится чуть ли не в два раза дороже.

Делая же эту услугу отдельной, нужно быть готовым столкнуться с еще одной кучей разрешений, бумаг, проверок, поставок продуктов и так далее, поэтому с соседним рестораном была договоренность: мы им — клиентов, а они нам — процент от выручки. Процент минимальный и составлял что-то около 0,5%. По сути, это была плата за то, что мы переманивали клиентов именно в их ресторан.

Поток людей фиксировался с камер видеонаблюдения и примерно подсчитывался. Было установлено, что около 30% наших клиентов становилось и их клиентами. Для них это были каких-то 3-5% от общей клиентуры, но и они, по совместным подсчётам, приносили до 500 тысяч рублей.

Вот и получалось, что владельцы гостиницы получали постоянно 50-100 тыс. руб. просто за то, что на ресепшене были брошюрки, и мы всем советовали именно этот ресторан. По договоренности, владельцы отеля получали от ресторана полпроцента со всех клиентов, а не только привлеченных, вот в чем соль. Поэтому там усредненные цифры от 50 до 100 тысяч в месяц, когда идет сезон.

ресторанчик

Гостиница неофициально зарабатывала партнерством с рестораном, который был напротив.

За весь сезон, с учетом всех расходов, владельцы гостиницы зарабатывали, в среднем, от 3 до 7 миллионов российских рублей. Я же заработал себе на новый айфон и почувствовал разницу между обычным человеком и владельцем бизнеса, когда узнал от владельцев, сколько же они заработали денег.

Сколько можно заработать за сезон, работая администратором

При должных знаниях и сноровке, а также наличии лишних 30 миллионов, можно открыть бизнес, который будет приносить вам очень хороший и стабильный доход, даже несмотря на свою сезонность. Ведь среди сезонных бизнесов в курортных странах, гостиничный является одним из самых прибыльных. А что до меня — в этом году, перед тем как пойти на постоянную работу юристом, я решил еще раз съездить туда же и поработать администратором, теперь уже дневным.

Так как дела в этом году обстояли еще лучше, и я показал себя хорошим работником, то помимо увезенных оттуда 100 тысяч рублей, мне выплатили премию в размере еще 100 тысяч, что для меня, жителя маленького городка, очень неплохо.

Личный опыт: сколько получает администратор отеля в Питере и как повышает свой доход

Личный опыт: сколько получает администратор отеля в Питере и как повышает свой доход

Семен Семенов Редакция «Текстерры»

Судьба на полтора года занесла меня в один из отелей Санкт-Петербурга: график сутки через трое, кормят дивно и разнообразно, близко к дому. Вот только зарплата не устраивала. Почесал затылок, засучил рукава и придумал, как выжать максимально много из своих возможностей. Изучив всю «кухню» гостиничного бизнеса, я стал лучшим сотрудником года по всей сети и ужасно устал от гостеприимства.

После первой же зарплаты решил, что хочется больше. Питер – огромный город, но цены там отличаются от провинции на 20-30 %. Аренда квартиры выходила на 19 000 рублей, продукты примерно 15 000, а получал я 24 000 рублей (3000 за смену). Баланс не сходился.

Да, жена работала в макетной мастерской столько же, но заказы были нерегулярными, поэтому мне срочно пришлось увеличивать зарплату.

Реально привлекательные зарплаты в гостиничном бизнесе только в столице. В остальных городах придется подрабатывать языком. Коммуникабельность – основное качество, которое должно быть в соискателе по умолчанию. Угрюмые интроверты на такой работе в мрачном Питере не выдерживают.

Белые рубашки и черные брюки с тех пор ассоциируются у меня с обслугой

По приезду в Москву, по старой памяти устроился на стажировку в четырехзвездочном отеле около аэропорта Шереметьево. Заселять двести китайцев в каждую смену оказалось достаточным, чтобы понять, что на свете не найдется столько ромашкового чая для лечения расшатанных нервов.

Способ 1 (основной): Продавай больше

Работа администратора на стойке регистрации сводится к нескольким простым действиям, которые входят в стоимость номера как базовые. Нужно принять гостей, записать их паспортные данные, взять деньги или провести оплату в системе, если они уже отдали деньги агентству, вручить ключ и показать пальцем на лестницу или лифт.

Дополнительные услуги

Хочешь заработать – продавай больше. Питерский отель был небольшой, трехзвездочный. Туда часто заселялись командировочные, небольшие туристические группы и пары. Скудный ассортимент дополнительных услуг, на которых я мог подзаработать, сводился к вызову такси, продаже сувениров или заказу билетов в театры.

Служба такси платила отелю процент, но администраторам доставались совсем копейки. Менее предприимчивые коллеги эту услугу продавали только тогда, когда гость уже умолял вызвать ему машину. Продажа сувениров тоже приносила приятную мелочь, но приезжие гости предпочитали покупать их на улице.

А вот за театральные билеты в сезон получалось выручить неплохую прибавку. Однажды продал 5 контрамарок и получил 7500 рублей комиссии от антрепренера. С тех пор каждому гостю я увлекательно рассказывал о прелестях русского театра.

Продажа номеров

Из всей сети, именно нашему отелю повезло принимать ночные звонки, когда отдел бронирования заканчивал работу или закрывался на выходные и праздничные дни. Некоторые коллеги рассматривали это как вмешательство в их нежный сон, я же хотел бабла.

Каждый ночной звонок зажигал доллары в глазах. Смены в выходные дни автоматически поднимали настроение, так как время на продажи увеличивалось вдвое. Конечно, в самом начале я называл максимальную цену, но старался делать допустимые скидки, чтобы увеличить процент согласий.

Итого

Продавая номера, стало возможным стабильно держать зарплату в районе 28-30 тысяч рублей.

Бонусная система

Была в нашем отеле мотивационная программа: если продашь больше всех, получаешь премию 3000 рублей, как самый эффективный администратор. Как вы догадались, премию почти всегда получал я. «Почти» говорю из-за того, что были совсем скудные месяцы, когда мой процент от продаж был 34 рубля, а у коллеги 43.

Итого

В конец месяца на руках уже имеем стабильные 32 – 33 тысячи рублей в зарплате и редкие, но крупные бонусы от продажи билетов.

Совет 1: Чаевые

У нас не загнивающий запад. Ситуация с чаевыми стабильна и предсказуема только в столице. На периферии, будь то отель в крупном городе или трехкомнатная гостиница в поселке городского типа Красная Синька, русские клиенты чаевых не дают. Азиаты, индусы, арабы – тоже не дают.

У «Спаса на крови» был один из наших отелей, рядом постоянно работали уличные артисты.

Старушка Европа, сытая Америка, таинственная Австралия – с них можно заработать. Средняя ставка на чай в отеле по миру – монетка в 1-2 евро.

Самую большую сумму чаевых, 10 евро, получил от двух прелестных французских старушек. Как-то так получилось, что смену принял во время их завтрака. Тогда я маялся от безделья и изучал язык на курсах при посольстве Франции. Пара фраз на французском, и дамы покорены.

Позже они подошли и узнали, как пройти к Эрмитажу. Снова на французском объясняю, что нужно выйти из отеля, повернуть направо и идти прямо пару километров. Старушки были в восторге и ушли. Я облегчением вздохнул, потому что на дополнительные темы про погоду или шопинг я бы не ответил, их мы будем проходить на следующем занятии.

Вечером на риторический «Ca va?» («Как дела?»), в ответ прозвучало примерно следующее: «Ой, молодой человек, мы так не веселились со времен Шарля де Голля. Город прекрасен, людей много, правда. Мы вам советуем сходить в Казанский собор и посмотреть на развод мостов». Я понимаю примерно через 8 слов, но киваю и восхищаюсь их приключениями. За это меня одарили заветной денежкой в 10 евро.

Кто получает чаевые в отеле

Получают на чай за совет, помощь разобраться в карте, улыбку, хорошее настроение и поднос багажа. С чемоданами возникает проблема: администратору нельзя отлучаться от стойки. В отелях, где больше 40 номеров, есть позиция помощника администратора или подносчика багажа, зарплата которого меньше. Но зарабатывает он, гад, больше.

Когда я уезжал из Питера в Москву, моя директриса сказала, что если решу продолжить работу в отеле, лучше выбирать большой и дорогой, и устраиваться на позицию подносчика багажа. Берут всех, зарплата небольшая, но можно хорошо заработать за помощь, совет, указание лучших ресторанов или локаций города. За поднос багажа отдают от 1 евро или 100 рублей. В сезон и при полной загрузке номеров, за зарплатой некоторые из помощников не ходят все лето.

Администраторы трудятся намного больше, но деньги текут мимо них. Больше всех сможет заработать разве что горничная, но убирать чужие постели и следы жизнедеятельности согласится не всякая. Лишь повидавшие жизнь крепкие тетки становятся поистине прекрасными горничными.

И так каждый раз, когда идешь на работу

Итого

За полтора года работы администратором на чаевых накопил чуть больше двух тысяч рублей и около 30 евро.

Совет 3: Подработка

Выходить не в свою смену – это любимая халтура и двойная зарплата, но желающих взять дополнительные сутки не переводилось. Тяжелее всего, если смена до или после твоей, но вот на вторые сутки взять работу – самое то.

Желающие отдохнуть сначала писали коллегам с предложением взять их рабочие дни: выигрывал самый быстрый. Только после этого предупреждали директора, что уезжают на неделю. Поначалу директор еще спрашивала, нашлась ли замена, но довольно быстро поняла, что свято место пусто не бывает.

Кстати, выше я писал про премию в 3000 рублей. Ее давали не только исходя из финансовых результатов, в учет шло и количество отработанных дней. Даже если сумма продаж была высокой, лишняя смена выглядела внушительнее.

Дополнительные смены мы брали и у коллег из других отелей сети. Замена стоила стандартно – 3000 рублей. Если отработать подряд 2 – 3 суток, зарплата выходит совсем приятной, но такое бывало редко. Мало кто хотел терять деньги, а большая конкуренция давала возможность взять в лучшем случае один день.

Совет 4: Помощь в других отделах отеля

Обычно, гостиничный сервис не заканчивается директором отеля. Есть несколько отделов: маркетинг, продажи, бухгалтерия. Совершенно случайно попросился в наш отдел бронирования и меня взяли. Работал в выходные, а если совпадали смены, менялся с коллегами днями.

Платили по 1500 рублей за выход. Рабочий день стандартный с 9 до 18, с часом на обеденный перерыв. Обедом я редко пользовался: чем, скажите на милость, заняться в большущем пустом офисе. Первые дни еще бродил с кружкой кофе по коридорам, но потом решил, что лучше трудится.

Самым ценным было то, что для меня оставляли еду на выходные. Правда, на второй день она часто портилась, но в субботу это было еще можно есть. Если провизия заканчивалась, бежал в чудесную булочную на углу и покупал какие-нибудь кексы и пирожки.

Много позже понял, как же мне повезло, что отдел бронирования согласился принять меня на работу. Обычно, за это платишь приличные деньги на каких-нибудь курсах по гостиничному бизнесу. Да, это совсем не похоже на курсы, где можно получить престижную современную профессию, но опытные молодые девушки быстро научили всему необходимому.

Итого

Вторая работа неплохо поддерживала штаны, чтобы они не слетали от голода. Примерно выходило 12 – 15 тысяч рублей.

Вечерний город особенно прекрасен, если есть деньги, не нужно спешить и погода хорошая

Неприятные моменты в отеле

Ребята, простите, но сниму ваши розовые очки и вытру сопли того же цвета. Гости отеля пьянствуют, ругаются, громко говорят по ночам, требуют вызвать проституток и загаживают номера. Тяжело улыбаться и обещать разобраться в проблеме, когда в тебя летят децибелы отборного мата на разных языках.

Однажды из Москвы приехал мужчина, который во время заселения поведал, что он юрист, будет судиться от имени компании. Ну, думаю, какая сложная и интересная работа. Ночью он решил изрядно напиться, привел друга, и они сильно шумели. На просьбу остановиться, они матерились.

По технике безопасности, я не имел права успокаивать шумных гостей. На этот случай у нас есть охрана. Приятеля нашего постояльца вытащили в полубессознательном состоянии, а сам клиент к этому времени уже плохо соображал. Выезжая утром, он подошел ко мне и сказал, чтобы я ждал бандитов, которые меня убьют. Я очень перепугался, хоть и не понял, в чем моя вина.

Рассказал об этом случае директору, она пыталась успокоить, объясняла, что такие люди только на словах наглые. Это не очень помогло, и я еще пару дней ходил и оглядывался. За полтора года это был единственный случай негатива. Но как это обычно бывает, он запомнился на всю жизнь, затмевая десятки приятных воспоминаний.

К сожалению, практически все работники HoReCa (отель – ресторан – кейтеринг) курят, многие пьют, человеческий фактор высасывает силы. Ответы на вопросы, продажи, разрешение спорных вопросов и вызов полиции в номер к пьяному гостю – все это требует стимуляторов, чтобы забыться дома.

Я спасался на турниках: после смены всегда висел, вытягивая спину. После месяца висения мешком смог уже уверенно подтягиваться раза полтора и отжиматься на брусьях десять раз.

Итого

Зарплата в 40 – 45 тысяч рублей уже не кажется привлекательной, когда приходится работать на разрыв аорты, бежать с одной смены на другую, терпеть негатив. Долгими зимними ночами, когда все равно не заснуть, а фильмы уже не лезут, проносится много мыслей. Главная из них засела плотно: я решил перестать терпеть. И уволился.

Пойду ли я туда еще раз

Я сменил два города, поселился в новой стране, повидал кучу разных людей, получал намного больше денег, поэтому в отель возвращаться не хочу.

Сначала казалось, что еще немного и снова закурю или запью от постоянного напряжения. Бокал пива или бутылка вина в выходные быстро превратились бы в ежедневный ритуал. Весь заработок уходил бы на поддержание «рабочего тонуса» – забываться на ночь, чтобы снова улыбаться тем, кого не знаешь.

Уже два года прошло, как я обнялся в последний раз с коллегами и директором. С тех времен у них кое-что изменилось, но многое осталось прежним: китайцев меньше не становится, почти все ребята на своих местах, а директор родила прекрасную девочку.

Да, мне легко дается покорить пожилых европеек, уладить проблему с клиентом по телефону и лично, зарабатывать больше всех. Но это того не стоит.

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector