Производительность труда: формула расчета и анализ

Производительность труда: формула расчета и анализ

Расчёт уровня производительности труда

На первый взгляд кажется, что в таком экономическом показателе, как производительность труда, нет ничего сложного. Но если начать разбираться, всё оказывается не так-то просто.

Производительность труда и её классификация

Если кратко, производительность труда – это мера его эффективности. То есть сколько продукции, услуг или иных благ создаётся трудом работника за единицу времени.

Важно не путать производительность и интенсивность труда, это разные понятия. Интенсивность труда выражается в трудозатратах на единицу времени.

Обычно в экономике используется показатель фактической производительности труда. Это величина, полученная в результате деления уже произведённой продукции на количество затраченных человеко-часов. В зависимости от того, какой отрезок времени рассматривается в исследовании производительности труда, она может быть:

  • среднечасовой;
  • среднесуточной;
  • среднемесячной;
  • среднеквартальной;
  • среднегодовой.

Производительность труда вычисляется как для всего предприятия (исходя из среднесписочной численности), так и для отдельных его структур (цехов, отделов, филиалов и так далее), работников или рабочих мест.

Ещё две разновидности производительности труда – потенциальную и наличную, отражающие теоретически достижимый результат, – ввёл Стаффорд Бир, теоретик и практик, рассматривавший труд с научной точки зрения и внедрявший законы кибернетики в процессы управления.

Наличная производительность труда – это показатель, которого теоретически можно достичь при текущих условиях (при текущем уровне автоматизации и механизации на предприятии, из имеющегося сырья, с имеющимся персоналом и т. д.), если свести к нулю весь брак и простои.

Потенциальная производительность труда – величина, теоретически достижимая при идеальных условиях труда (с нулевыми показателями брака и простоев, на самом лучшем оборудовании, с самыми лучшими материалами и т. д.), возможных в конкретной местности при текущем уровне технического прогресса.

Эти два показателя относятся к теоретическим величинам, недостижимым на практике, но к которым предлагается всеми силами стремиться. Рассчитываются по той же формуле, но в качестве измерителей принимаются теоретические величины: максимально достижимая выработка и минимально необходимые трудозатраты.

Альтернативная классификация выделяет три вида производительности труда:

  • индивидуальная – производительность отдельного работника или подразделения на предприятии;
  • локальная – производительность труда в каком-то конкретном регионе или в целом по выделенной отрасли;
  • общественная – производительность труда во всей экономике страны целиком.

Измерители производительности труда

Производительность труда характеризуется двумя показателями.

Выработка

Объём продукции, услуг и иных благ, произведённых за некоторый период или одним работником (на одном рабочем месте) если требуется вычислить производительность труда конкретного работника (рабочего места).

Выработку можно определить по формуле:

где К – количество продукции, а Т – трудозатраты на её производство, измеряемые количеством занятых работников или человеко-часами (днями).

Выработка на предприятиях с разнородной продукцией, как правило, измеряется в валютном выражении (например, в рублях), поскольку в этом случае невозможно провести объективное сопоставление количественных показателей. Допустим, когда один цех типографии производит переплётные работы, а другой выпускает мелкую листовую полиграфию, количество продукции будет отличаться в десятки раз, хотя её фактическая стоимость может быть на одном уровне.

Трудоёмкость

Количество человеко-часов (дней), затрачиваемых на изготовление единицы продукции. Вычисляется по формуле:

где Р – рабочее время, затраченное на выпуск К количества продукции.

  • технологическая – определяется как отношение трудозатрат основного персонала к объёму произведённой продукции или работ;
  • обслуживающая – включает труд обслуживающего и технического персонала;
  • производственная – отношение трудозатрат основного и вспомогательного персонала к объёму произведённой продукции или работ;
  • управленческая – включает труд руководителей и специалистов, осуществляющих контроль производства;
  • полная – этот показатель рассчитывается делением трудозатрат всего персонала на объём произведённой продукции или работ.

Также трудоёмкость бывает фактической и нормативной. Нормативную используют при планировании и составлении нормативов для работников, а фактическая – это показатель фактического уровня трудоёмкости, полученный на практике. Разделив нормативную трудоёмкость на фактическую, можно определить коэффициент выполнения временных нормативов.

Методики расчёта производительности труда

Существует несколько подходов к расчёту и оценке производительности труда, основанных на общей для всех формуле:

где В – выработка в единицах, рублях или иной валюте, а Т – трудоёмкость.

Натуральный

Имеет ограниченное применение, т.к. в расчёт принимается показатель натуральной выработки (тонны, штуки, литры, метры и так далее). Обычно его используют для расчёта производительности труда сырьевых предприятий (угольная, газовая, горнорудная промышленность) или предприятий, осуществляющих первичную обработку сырья (металлургия, текстильная, энергетическая промышленность).

Пример.
15 работников обвалочного цеха изготовили за смену 2100 кг мясопродуктов.

Производительность труда на одного работника цеха составит:
2100 (выработка в кг) / 15 работников (трудоёмкость) = 140 кг мясопродуктов.

Условно-натуральный

Используется в том случае, когда в производстве из одного и того же сырья изготавливают неоднородную продукцию. В этом случае производительность труда вычисляется по одному общему показателю, объединяющему всю продукцию.

Пример.
12 работников цеха мясных полуфабрикатов за смену изготовили некоторое количество пельменей, котлет и тефтелей, израсходовав 700 кг мясного фарша.

Таким образом, условная производительность труда одного работника равна:
700 (выработка в кг) / 12 (трудоёмкость) = 58,3 кг мясного фарша.

Трудовой

Измеряется в нормо-часах. Также имеет ограниченное применение, поскольку определяется без учёта показателя технического оснащения работников. Например, у бригады с экскаватором одна норма выработки, а у бригады с лопатами – другая. Но расчёт по трудовому методу даст для них примерно одинаковый показатель при объективно разном результате труда. Обычно эту методику используют там, где невозможно применить иной подход: при производстве незавершённой продукции, которую нельзя объективно оценить или измерить её натуральными величинами. Например, составные части автомобиля в процессе его изготовления или труд обслуживающего персонала.

Пример.
5 работников цеха мясных полуфабрикатов за смену изготовили 125 кг пельменей, 270 кг котлет и 185 кг тефтелей. Время изготовления 1 кг продукции: 7, 3 и 5 минут соответственно.

Чтобы рассчитать производительность труда одного работника, нужно сделать промежуточные вычисления:
(125 кг × 7 минут) + (270 × 3) + (185 × 5) = 2610 (43,5 нормо-часа).
5 работников × 8 часов рабочей смены = 40 часов.

Теперь вычислим непосредственно производительность труда:
43,5 (выработка в нормо-часах) / 40 (трудозатраты в человеко-часах) = 1,08 нормы на одного работника.

Стоимостной

Самый универсальный и распространённый метод. Заключается в том, что все произведённые товары и работы приводятся к единому валютному показателю. Таким образом можно сравнивать разнородные производства. С другой стороны, этот подход не учитывает изменения стоимости сырья, материалов, услуг подрядчиков, и поэтому может показать рост или снижение производительности труда там, где их фактически нет.

Пример.
7 работников цеха мясных полуфабрикатов за рабочую смену произвели продукции на 190 тысяч рублей.

Соответственно, производительность труда одного работника: 190 000 (выработка в рублях) / 7 (трудозатраты) = 27 143 рубля.

Повышение производительности труда — способы

Основные факторы повышения производительности труда:

  1. Материально-технический. Модернизация имеющегося оборудования, а также техническое переоснащение производства. Этот метод не даёт роста зарплат и одновременно снижает трудоёмкость. Вместе с тем, он требует существенных материальных затрат на более эффективное оборудование и технологии. Например, внедрение конвейерной сборки повысило производительность труда при том, что уровень квалификации и зарплаты работников не изменились.
  2. Организационно-экономический. Совершенствование менеджмента производства и рационализация рабочих процессов посредством сокращения простоев оборудования, внедрения наиболее эффективных приёмов организации труда и снижения доли брака. А также интенсификация труда через административные рычаги воздействия на работников (премии, штрафы).
  3. Социально-психологический. Повышение квалификации работников, подбор персонала и составление штатного расписания таким образом, чтобы улучшить морально-психологическую атмосферу в коллективе, повышение трудовой дисциплины, обеспечение благоприятных условий труда и снижение стресса.

Производительность труда, а также тенденция её роста или снижения – важные характеристики, которыми нельзя пренебрегать, когда ставится задача организации эффективного производства.

Методика проведения анализа производительности труда

Анализ производительности труда представляет собой совокупность методов и приёмов, использование которых дает возможность всесторонне изучить показатель производительности труда и дать оценку деятельности предприятия в целом, отдельного подразделения или сотрудника.

Анализ производительности труда на предприятии проводится в целях:

— определения и оценки уровня напряженности плана производительности труда;

— определения динамики уровня производительности труда и его сравнения с предыдущими годами;

— определения факторов, способствующих изменению производительности труда в определенных периодах;

— определения направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и роста производительности труда.

Целью анализа производительности труда является определение направлений повышения эффективности использования персонала прнедприятия.

Показатели оценки производительности труда

Для оценки уровня производительности труда используется ряд показателей. Необходимо отметить, что в теории и практике экономического анализа существует несколько подходов к расчету показателей производительности труда.

Так, О.А. Едрёнкина и Н.Г. Вишневская, выделяя основным показателем производительности труда выработку работников, предлагают производить расчет данного показателя следующим образом:

где В – выработка работников;

V – объем произведенной продукции;

Т – затраты труда на производства данного вида продукции, (чел., чел-час.).

Таким образом, как можно заметить, авторы предлагают в числителе использовать объем произведенной продукции, но в каком именно выражении (денежном или натуральном) не уточняется.

М.А. Афонасова при анализе производительности труда предлагает использовать следующие показатели:

1. Выработка продукции в стоимостном выражении:

где В – выработка продукции;

Q – объем (товарной, валовой или реализованной) продукции за период;

Сч – среднесписочная численность работников (рабочих) на предприятии.

2. Выработка продукции в натуральном выражении:

где В – выработка продукции;

Q – объем продукции за период;

Т – затраты рабочего времени на производство продукции.

3. Дневная выработка одного рабочего:

где В – выработка продукции;

Q – объем продукции за месяц (или иной период);

Т – затраты рабочего времени на производство продукции (человеко-дней).

4. Часовая выработка одного рабочего:

где В – выработка продукции;

Q – объем продукции за месяц (или иной период);

Т – затраты рабочего времени на производство продукции (человеко-часов).

5. Трудоемкость продукции:

где Тр – трудоемкость продукции;

Т – затраты рабочего времени на производство продукции (человеко-часов, нормо-часов);

Q – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Г.В. Савицкая предлагает следующий способ расчета производительности труда:

где Пт – производительность труда;

ВП – объем валовой продукции;

Т – затраты труда на производства продукции, (чел.-дней, чел-час.).

Таким образом, Г.В. Савицкая предлагает применять для расчета лишь объем произведенной валовой продукции. При этом наличие в знаменателе выборочного показателя (чел.-дней или чел-час.), говорит о том, что автор все-таки выделяет из состава своих показателей, определяющих уровень производительности труда, показатели дневной и часовой выработки.

Практически аналогичную методику анализа производительности труда предлагает И.В. Филиппская, согласно ее мнению, в качестве основного показателя оценки производительности труда применяется в стоимостном измерении:

где Пт – производительность труда;

ВП – объем выпущенной продукции;

Т – фонд рабочего времени

Особенности предлагаемой автором методики заключаются в том, что на основе разложения фонда рабочего времени на определенные факторы, можно провести факторный анализ производительности труда. Трехфакторная мультипликативная модель фонда рабочего времени выглядит следующим образом:

где ЧР – Среднесписочная численность работников;

Д – количество дней отработанных одним работником в анализируемом периоде;

П – продолжительность рабочего дня.

Методики анализа производительности труда с позиции различных авторов

В таблице 1 представлена сравнительная характеристика подходов к анализу производительности труда.

Таблица 1 — Сравнительная характеристика подходов к анализу производительности труда

АвторХарактеристика подхода (основные этапы анализа)
Шеремет А.Д.1. Проведение общей оценки и динамики трудовых показателей (численность, состав, производительность труда). 2. Факторный анализ производительности труда.
Стражев В.И.1. Анализ трудовых показателей производительности труда (натуральный метод). 2. Сравнение уровня фактического и планового производительности труда. 3. Определение факторов изменения уровня производительности труда. 4. Выявление резервов роста производительности труда и разработка мероприятий по их применению на практике.
Савицкая Г.В.1. Определение системы показателей производительности труда. 2. Проведение расчета показателей выработки и трудоемкости продукции. 3. Определение факторов изменения среднедневной и среднегодовой выработки. 4. Определение резервов повышения уровня производительности труда.
Корсаков М.Н.1. Проведение анализа динамики показателей производительности труда и сравнение данных показателей с плановым заданием. 2. Сравнение темпов роста производительности труда с темпами роста выручки, заработной платы и среднесписочной численностью персонала. 3. Определение факторов изменения уровня производительности труда. 4. Определение резервов роста производительности труда.

Методика, предлагаемая А.Д. Шереметом основана определении ключевых показателей уровня производительности труда и факторов, влияющих на их изменение по сравнению с базисным периодом и плановым заданием. Методика В.И. Стражева построена на анализе натуральных показателей производительности труда, сравнении уровня фактического и планового производительности труда, а также определении факторов, вызвавших изменение уровня производительности труда и поиска резервов ее роста. Г.В. Савицкая в своей методики делает упор на разделение показателей производительности труда, аналогично методике приведенной М.А. Афонасовой. Г.В. Савицкая предлагает рассчитывать и анализировать в том числе влияние факторов на изменение выработки и трудоемкости продукции. М.Н. Корсаков в своей методике предлагает не только проводить горизонтальный анализ производительности труда, но и сравнить темпы роста этих показателей с такими показателями как: выручка, среднесписочная численность, заработная плата.

Методы анализа производительности труда

Особое внимание необходимо отметить на методы и показатели анализа и оценки производительности труда:

сопоставительный метод. Метод основан на сопоставлении показателей производительности труда с группой однородных или идентичных предприятий отрасли;

метод сравнительного анализа. Данный метод основан на проведении горизонтального анализа динамики производительности труда и сравнении показателей с плановыми значениями;

метод группировки, ЭММ. Данный метод основывается на установлении связи между уровнем производительностью труда и различными, выбранными критериями;

методы факторного анализа. Данная группа методов (балансовый метод, метод цепных подстановок, метод абсолютных разниц), применяется для определении влияния факторов на изменение производительности труда работников предприятия;

методы косвенного анализа. Редко применяемые на практике методы, основанные на сборе информации посредством опроса респондентов, экспертов и т.д.

Фаткторы производительности труда

Важным элементом анализа производительности труда на предприятии, является оценка факторов, влияющих на ее уровень. К основным факторам, влияющим на уровень производительности труда можно отнести:

материально – технические факторы. Данные факторы представлены уровнем материального обеспечения предприятия и работников предприятия средствами и предметами труда. Уровнем достижения научно-технического прогресса;

организационные факторы. Определяются особенностями организационной структуры предприятия и системой управления им;

социальные факторы. Характеризуются условиями труда работников, организацией и нормированием труда, качеством медицинского обслуживания, социальной системой на предприятии;

экономические факторы. К данным факторам относится система стимулирования труда на предприятии.

Оценка производительности труда в различных отраслях

Следует отметить, что уровень производительности труда, а именно показатели оценки в различных отраслях экономики могут отличаться, особенно это относится к отрасли торговли. Торговые организации не производят продукции, они реализуют купленный у поставщиков товар, при этом уровень производительности труда на таких предприятиях все же оценивается. В торговой сфере производительность труда характеризуется как размер товарооборота в расчете на одного работника. Данный показатель рассчитывается следующим образом:

где Пт – производительность труда;

ТО – объем товарооборота;

Сч – среднесписочная численность торгового персонала (всех работников предприятия).

Помимо данного показателя, в торговле оценка производительности труда осуществляется и на основе расчета иных показателей, таких как:

— оборот розничной торговли на 1 работника (в сопоставимых ценах);

— оборот розничной торговли на 1 отработанный чел./день (в сопоставимых ценах);

— трудоемкость продажи товаров на 1 рубль товарооборота;

— количество работников на 1 кв. м торговой площади;

— зарплатоотдача (товарооборот на 1 рубль фонда заработной платы);

— доля расходов на персонал в обороте розничной торговли, %;

— доля расходов на обучение и развитие в общих расходах на персонал, %.

В сельскохозяйственных предприятиях, так же имеются свои особенности расчета производительности труда. Производительность труда в сельском хозяйстве находится под воздействием всевозможных природных и экономических факторов. В целом, предприятия сферы АПК используют стандартную методологию расчета данного показателя как размер валовой (чистой, товарной или реализованной) продукции в расчете на одного работника. В частности для определения эффективности использования персонала предприятия в сезон посева или уборки, могут быть рассчитаны такие показатели как:

— площадь пашни, обработанная одним работником;

— площадь посева в расчете на одного работника;

— количество обслуженного крупного рогатого скота в расчете на одного работника;

— количество собранного урожая (зерно, картофель, овощи, кукуруза) в расчете на одного работника и другие.

Расчет таких показателей дает сельскохозяйственному предприятию более детально оценить эффективность тех или иных категорий работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

Таким образом, сравнительная характеристика основных подходов к анализу производительности труда, показала, что существующие методики имеют общее начало, но различны в плане глубины проводимого анализа, а также наборе отдельных показателей, характеризующих уровень производительности труда на предприятии.

Пример таблицы для анализа производительности труда

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов в ООО ПКФ «ххх» в 2017-2019 гг. представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Показатели эффективности использования трудовых ресурсов в ООО ПКФ «ххх» в 2017-2019 гг.

Расчет производительности труда

Действенным механизмом, участвующим в управлении рабочим процессом фирмы, считается производительность труда, поскольку именно она дает возможность проанализировать и оценить результативность производства. А, значит, правильный расчет производительности труда на предприятии – это основа эффективности использования компанией трудового потенциала. О том, что обозначает этот показатель и как воздействует на работу фирмы пойдет речь в публикации.

Что такое производительность труда?

Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам. Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е., можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.

Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.

Как определить производительность труда: формула расчета

Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.

При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:

  • В = Оп/ Кс, где Кс – число специалистов.

Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом — Тр= Кс / Оп.

Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.

Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.

На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.

Как рассчитать производительность труда: формулы и методы

Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:

  • ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;

А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:

  • ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
  • ПТ = (Оп х (1 — Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:

Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.

Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.

Трудовая деятельность: производительность и её расчёт

Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии.

Читайте также  Нумерация счетов-фактур: как выбрать оптимальный

Появляется возможность сравнить различные группы работников, занятые в производственной сфере, и планировать показатели эффективности их трудовой деятельности на ближайшее будущее. От правильности расчётов производительности во многом зависит успех компаний или предприятий.

Определение понятия

Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).

Например, с помощью специальной формулы можно выяснить, сколько единиц продукции производит один работник за час рабочего времени.

Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора:

  • показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);
  • и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).

Именно эти показатели позволяют определиться с экономической эффективностью. Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату заработных плат и к увеличению производственных объёмов.

Основные показатели

Производительность — это совокупность трёх важных параметров:

  1. Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
  2. Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
  3. Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.

Методы расчета и примеры к ним

Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:

  • расчет стоимостной производительности труда;
  • натуральный метод расчета;
  • условно-натуральный метод расчета;
  • расчет трудовой производительности;
  • расчет трудоемкости.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Формула расчета стоимостной производительности труда

Алгоритм расчета следующий:

  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.
  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.

Разберем на примере:

Чтобы узнать производительности труда одного рабочего, нам нужно сделать следующее:

  1. 350 000 рублей разделить на 35 кондитеров = 10 000 рублей (один кондитер изготавливает продукции за смену);
  2. 10 000 рублей разделить на 10 часов = 1 000 рублей (один кондитер производит продукции в час).

Итого, каждый кондитер в час производит продукции на 1 000 рублей, а за смену — на 10 000 рублей.

Формула натурального метода расчета производительности труда

Алгоритм расчета будет такой:

  1. Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих — производительности одного рабочего за смену;
  2. Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене — производительность одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Пусть 35 кондитеров изготавливают за смену 105 тортов.

Нужно сделать следующее:

  • 105 тортов разделить на 35 кондитеров = 3 торта (один кондитер производит за смену);
  • 3 торта разделить на 10 часов = 0,3 торта (в час производит один кондитер).

Итого, за смену производительность одного кондитера равна 3 тортам, а в час — 0,3.

Формула условно-натурального метода расчета производительности труда

Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.

Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:

  1. Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;
  2. Разделить полученный объем материала на количество рабочих — будет найдена производительности труда рабочего за смену;
  3. Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене — будет найдена производительности труда одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Чтобы посчитать производительности труда, необходимо использовать переходной коэффициент, в нашей случае это нержавеющая сталь.

На изготовление 160 вилок уходит 2000 г нержавеющей стали, 100 ложек — 1700 г, 120 ножей — 1500 г.

Чтобы посчитать производительность труда всех рабочих за смену нужно сложить все изготовленные изделия в виде использованного объема материала (нержавеющей стали): 2000 г + 1700 г + 1500 г = 5200 г.

Найдем производительности труда рабочего за смену и за час:

  • 5200 г разделить на 20 рабочих = 260 г (производительности рабочего за смену);
  • 260 г разделить на 10 часов = 26 г (производительность рабочего за час).

Итого, за смену производительность одного рабочего равна 260 г нержавеющей стали, а в час — 26 г нержавеющей стали.

Формула расчета трудовой производительности

Этот метод базируется на измерении объема изготавливаемого товара. Чтобы узнать производительность труда, необходимо весь объем товаров разделить на фактическое время работы.

Рассмотрим на примере:

  • 5 тортов х 120 минут + 20 пирожных х 15 минут + 10 маффинов х 7 минут = 970 минут;
  • 970 минут / 1200 минут = 0.81 единиц товара в час на одного повара (при 10-часовом рабочем дне).

Формула трудоемкости

Трудоемкость — это затраты на производство одной единицы товара.

Трудоемкость в человеко часах (при рабочей смене 10 часов) будет равна:

5 х 4 х 10 = 200

Еще один более сложный пример:

Общая: 5 х 4 х 10 = 200

Удельная: 200 / 20 = 10 человеко/часов на изготовление одного торта.

стимулирующие выплатыКак использовать и добиться компенсации при ликвидации организации работникам, об этом подробно написано в нашей статье.

Что такое стимулирующие выплаты и кому они положены? Подробно об этом в нашей статье.

Вы готовитесь к выходу на пенсию? Тогда вам будет полезен этот материал.

Для чего нужен расчет производительности труда?

По распространённой практике определением производительности занимается подавляющее большинство владельцев различных предприятий.

Данный вид расчётов помогает решить сразу несколько проблем:

  1. оптимизировать производственный процесс в целом;
  2. сэкономить время, необходимое на производство одной единицы продукции;
  3. уменьшить фонд заработной платы через сокращение лишних сотрудников.

Результат определения производительности — это экономическая выгода для работодателя. Руководитель понимает, где именно находятся самые слабые места производственного процесса и определяет, как именно устранить неэффективные методы работы.

Например, можно исключить простои персонала, обновить оборудование, улучшить оснащённость персонала или сами условия трудовой деятельности, откорректировать рабочий график, и так далее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector