Профессия повар: суть, обучение и работа по

Профессия повар: суть, обучение и работа по

Повар – это профессия или специальность?

Повар – это одна из самых востребованных и перспективных профессий на рынке труда. Умение вкусно и быстро готовить еду ценится всегда и везде, будь то первоклассный ресторан или заводская столовая.

История профессии

Есть мнение, что профессия повара появилась еще в древности, когда одному из людей удавалось приготовить обед для всего племени лучше других. С этого момента стряпание становилось его обязанностью. Первое документальное упоминание о поварах появилось в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда для греческих солдат готовил еду специально нанятый человек. В его распоряжении находились специальные приспособления и особенные приправы. С того времени появилось множество кухонной техники, приборов, были введены санитарные нормы, но суть поварского дела все та же – способность готовить пищу быстро и вкусно.

Перспективы работы поваром

Устроиться на работу поваром — дело несложное. В каждом городе, даже самом небольшом, есть точки общественного питания, куда требуются работники с профильным образованием. В престижное кафе новичка возьмут не так охотно, но можно начать с помощника повара, в обязанности которого входит нарезка овощей, отбивание мяса, размораживание рыбы. Со временем шеф-повар доверит приготовление несложных блюд. Соблюдая все указания главного на кухне, можно со временем занять его место или получить рекомендации для устройства на вакантное место шеф-повара в другом заведении.

Плюсы и минусы профессии повара

У этой профессии свои плюсы и минусы. Востребованность, достойная зарплата и перспективы роста – это неоспоримые достоинства работы повара. Минусы:

  • необходимость проводить «на ногах» весь рабочий день;
  • работа при высоких температурах;
  • раннее начало и позднее окончание рабочего дня. Чтобы приготовить завтрак, повару необходимо начать работу не позднее шести часов утра. Конец рабочей смены может приходиться на позднее время в заведениях общепита, график работы которых захватывает ночь.

Выбор специальности

Выбирая обучение по курсу «поварское дело», вы научитесь технологии приготовления пищи, будете разбираться в рецептуре блюд, узнаете о санитарных требованиях на кухне. По окончании курсов выдается диплом с правом ведения трудовой деятельности по профессии «повар». Изучив курсы, можно получить специальность «повар-кондитер», «повар-универсал», «повар-технолог».

Повар-универсал – самая распространённая специальность, он должен уметь приготовить пиццу, салат, пожарить мясо или картошку.

Повар-кондитер специализируется на приготовлении десертов, сладостей. Эта специальность требует не только знания технологий выпечки, но и творческих способностей, ведь приготовленный десерт должен быть аппетитно украшен.

Составлению рецептов и разработке технологий приготовления пищи учат поваров-технологов. Его задача – изучить спрос потребителей и сделать приготовленную еду качественной.

ПОВАР

Работа в системах «человек-техника» (обработка неживых объектов и использование технических приспособлений), «человек-знак» (использование хранимой в памяти информации о рецептах блюд) и «человек — художественный образ» (оформление блюд).

Приготавливает и оформляет блюда и кулинарные изделия массового спроса, а также лечебные, диетические и заказные блюда.

Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Производит первичную обработку продуктов, закладку продуктов согласно рецептуре.

Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей

Повар 6 разряда (шеф-повар) составляет меню на день, организует работу сотрудников.

Орудия труда

Использует ручные инструменты (ножи, «поварскую иглу», черпаки и др.) и механические приспособления (картофелечистку, мясорубку, овощерезку с электрическим приводом, электрические плиты).

Круг общения

Работает в составе коллектива (на предприятиях общественного питания) или индивидуально (в составе экспедиции, экипажа корабля, в небольшой фирме).

В ходе работы контактирует в основном с сотрудниками. Исключение составляют повара 4 разряда, работающие на раздаче блюд (там, где не используется труд официантов). Повара этого разряда вступают в многочисленные кратковременные деловые контакты с посетителями.

Ответственность

Несет ответственность за соблюдение санитарного режима хранения продуктов, гигиеническое состояние орудий труда и рабочего места, соответствие используемых продуктов санитарным нормам.

В случае обнаружения нарушений может быть оштрафован санэпидеминспекцией.

Условия труда

Работает в помещении, в условиях повышенной температуры. В первые минуты работы у плиты пульс поднимается до 140 уд/мин. Значительны физические нагрузки (перемещение тяжестей до 40-50 кг). Существует опасность травм (работа с режущими предметами и механизмами, вблизи раскаленных предметов).

Возможным стрессогенным фактором являются многочисленные контакты с клиентами.

Квалификация

Профессия имеет 3-6 разряды. Квалификация «повар 3 разряда» присваивается работнику общепита без получения специального образования. В его обязанности входит выполнение подсобных работ (мойка посуды, чистка и резка овощей и т.п.). По окончанию среднего специального заведения или курсов на базе 9-11 классов в зависимости от успеваемости присваивается 4 или 5 разряд. Повару 4 разряда для получения 5 разряда необходима сдача экзаменов при наличии стажа работы по специальности не менее 2 лет.

Для получения 6 разряда , кроме сдачи экзаменов и стажа работы по специальности, необходимо создание собственного блюда.

2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Физическая выносливость, хорошие долговременная память, объемный и линейный глазомер, подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация, умение концентрировать внимание, тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность. Для повара 4 разряда, работающего на раздаче, необходима хорошая оперативная память, толерантность к многочисленным контактам (отсутствие быстрой истощаемости в процессе межличностного общения), навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес.

3. Медицинские противопоказания

Повар регулярно проходит медицинское обследование. Работа не рекомендуется людям, являющимися бактерионосителями и страдающим заболеваниями:

Профессия «повар»

Почти все мы умеем готовить. Многие делают это хорошо. Но не всякий может стать поваром.

Первым поваром стал тот неизвестный, но великий первобытный наш предок, догадавшийся положить мясо на горячие угли. Но огромный путь прошло человечество от простейшей обработки пищи к высокому кулинарному искусству. В официальных письменных источниках упоминания о поварах появились уже в 2600 году до нашей эры: для солдат греческой армии еду готовил специально нанятый человек.

С тех пор поварское ремесло претерпело немало изменений: появилось множество особых столовых приборов и приспособлений, стало обязательным правилом соблюдение санитарных норм. Но суть профессии всё та же: повар – человек, который должен готовить быстро, вкусно и сытно.

Описание профессии

Повар должен обладать фантазией, даром импровизации, чувством прекрасного, тонким вкусом, в том числе и эстетическим, и хорошо владеть кухонными ножами, молотками, топориками и т.д. Ему полагается разбираться в диетологии, знать всё о калорийности продуктов и их насыщенности витаминами и микроэлементами.

Повар должен уметь готовить:

  • Закуски и салаты.
  • Супы и бульоны.
  • Соусы.
  • Вторые блюда, гарниры.
  • Десерты («высший пилотаж», см. подробнее «Профессия повар-кондитер«).

Кроме того, необходимое умение для повара – рассчитывать нужное количество продуктов на порцию, проводить вычисления при помощи калькулятора и специальных весов, знать принципы ценообразования на блюда и грамотно оформлять документы. Его блюда обязательно должны соответствовать санитарным нормам и правилам. Важный момент работы – техническая составляющая: способы нарезки, работа с рецептурой и так далее.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Повар – одна из тех редких профессий, которые для достижения высшего мастерства не требуют обучения в вузе. Достаточно обучения в колледже – и вот в руках у молодого человека профессия, которая всегда прокормит и позволит добиться большого успеха. Перечислить все учебные заведения начального и среднего профессионального образования, в которых учат поваров, просто невозможно в пределах одной статьи: в каждом регионе их не меньше десятка. Важно, что для поступления на обучение не требуются результаты ЕГЭ.

Должностные обязанности и зарплата

Обязанности обычно таковы:

  • Приготовление блюд на всех этапах: мойка и бланшировка продуктов, смешивание, жарка, запекание, варка, приготовление холодных закусок, блюд для шведского стола, запекание и жарка, готовка бульонов, супов и соусов.
  • Декорирование блюд.
  • Планировка меню.
  • Изучение клиентских требований к качеству блюд.
  • Проведение инструктажа для официантов и метрдотелей.
  • Контроль уборки, дезинфекции и санобработки рабочих помещений, надлежащего вида спецодежды сотрудников.
  • Изучение претензий и жалоб, поступающих от клиентов.

Зарплата рядового повара – от 18 до 30 000 рублей. Шеф-повар получает не менее 30 000. Впрочем, многое зависит от места работы: повара в детских садах и школах получают на порядок меньше, чем работающие в элитных кафе и ресторанах.

Как устроиться на работу. Карьера и перспективы

Повар – профессия очень востребованная. Студентам найти себе место работы для практики не проблема. В настоящее время даже в не очень крупных городах функционирует множество заведений общепита. Поэтому место на кухне для молодого специалиста найдется всегда. Поначалу он будет своего рода подмастерьем – ему станут поручать только самую простую работу: например, подготовкой продуктов к обработке, нарезкой и т.п. Со временем шеф-повар начнет доверять новичку приготовление несложных блюд, и начнется его путь мастера. Можно как дорасти до шеф-повара в этом же заведении, так и перейти на работу в другое, более высокого класса. Не исключен и вариант собственного бизнеса.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия повар подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Отзывы, комментарии и обсуждения

Перед тем, как начать повествование, считаем важным предупредить. Профессия повар подходит далеко не всем. Если вы или ваш ребенок еще учитесь в школе, то настоятельно рекомендуем пройти профессиональную программу по профориентации . Потратив небольшую сумму денег сейчас, вы сможете сэкономить годы жизни в последствии.

Кузнецова Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Многие жалуются, что на работе им мало платят, не дают новых интересных задач и не повышают по карьерной лестнице.

Корни всего этого зарыты еще в нашем подростковом возрасте, когда мы выбирали свою профессию или вуз. Кто-то шел туда, где ближе всего к дому, кто-то по стопам или совету родителей, кто-то за компанию и т.д.

Но к этому вопросу ни в коем случае нельзя подходить спустя рукава. Я настоятельно рекомендую пройти тест на профориентацию от Прфгид . По статистике у 87,6% прошедших заработная плата больше 150 тыс. рублей, 67,4% работают на руководящих должностях, а 38,3% являются владельцами своего бизнеса.

Кто такой повар — все тонкости профессии

Все тонкости профессии повара. Какие бывают виды кулинаров, чем они отличаются, какими качествами должны обладать и где учиться, чтобы стать поваром.

Кто такой повар?

Повар – человек, профессия и специальность которого связана с приготовлением пищи. Он отвечает за всю цепочку этапов кулинарии, начиная от свежести ингредиентов, способа их нарезки и подготовки, заканчивая конечным видом изделия, его температурой и ароматом.

повар профессия

Повар — уважаемая и всегда востребованная профессия

Типы поваров

Поскольку из продуктов приготавливается огромное количество самых разных блюд, а работа делится на множество этапов, то в профессии выделяются виды поваров, каждый из которых отвечает за тот или иной сегмент кулинарного процесса.

Шеф-повар

Шеф-повар – главный человек на любой кухне. Именно он отвечает за все процессы, которые там происходят. Шеф разрабатывает и вводит меню, возглавляет закупку продуктов, контролирует соблюдение санитарных норм на рабочем месте.

Шеф-повар – это не только опытный кулинар, но и грамотный руководитель, способный управлять всем происходящим на кухне.

Этот человек может работать как наемным сотрудником, так и создать собственный ресторан. Часто шефов привлекают для запуска проектов, в которых они в дальнейшем напрямую участвовать не будут. Они прорабатывают концепцию заведения, создают рецепты блюд и обучают персонал тонкостям работы.

Су-шеф

Су-шефправая рука шеф-повара и второй по важности человек на кухне. По большому счету он дублирует обязанности шефа, а при его отсутствии – полноценно заменяет его.

Су-шеф – это тоже управленец, который занимается не только кулинарным процессом, но и управлением рабочим персоналом, контролирует обстановку на кухне.

Шеф от су-шефа обычно отличается уровнем опыта и кулинарным рангом.

кто такой повар кондитер

Повар-кондитер

Повар-кондитер – это профессиональный повар, в том числе специализирующийся на приготовлении десертов и кондитерских изделий. Он изготавливает различные виды теста, кремов и начинок, занимается украшением готового изделия, отвечает за его свежесть, внешний вид и аромат.

Повар-кондитер – универсальный специалист, поскольку может готовить как десерты, так и закуски, первые и вторые блюда.

Технолог

Технолог на кухне отвечает за качество используемого сырья, рассчитывает его количество для изготовления блюда. Ведет подсчет калорийности, формирует меню и назначает цены на готовые изделия.

Также он занимается созданием новых блюд, составлением их технологических карт и обучением сотрудников.

В отличии от обычных поваров, технолог получает дополнительное образование в течении 2-ух лет.

Повар

Повар – человек, непосредственно занимающийся приготовлением пищи и контролирующий этот процесс. Его обязанности направлены не столько на управление, сколько на само изготовление блюд.

Он производит различные подготовительные действия, такие как нарезка, начинка, замешивание, фарширование, процеживание. Регулирует температурный режим, следит за готовностью блюд с помощью специальных приборов.

Отвечает за внешний вид изделий, их цвет, запах, вкус, внешний вид и температуру подачи.

Повар – навыки и умения

Есть определенные качества, без которых не обойтись ни одному хорошему повару:

  • Умение на глаз определять качество и свежесть ингредиентов.
  • Навыки обращения с кухонным оборудованием, в том числе с самым современным.
  • Наличие базовых знаний по принятым в кулинарии мерам, точное определение на глаз количества сухих и жидких компонентов.
  • Хорошая память, в том числе обонятельная и вкусовая. В условиях ресторана счет идет на секунды. Повар должен помнить все рецепты, этапы приготовления, температурные режимы и прочие важные моменты, влияющие на кулинарный процесс.
  • Отлично развитое чувство времени.
  • Ловкость и быстрая работа с ингредиентами.

Личные качества хорошего повара

Чтобы стать успешным специалистом повар должен обладать следующими личными качествами:

  • Физическая выносливость. Большая часть работы происходит на ногах, поэтому придется много стоять и ходить, работать руками.
  • Творческое мышление. Для создания новых блюд и интересных способов их подачи человеку нужна фантазия и склонность к экспериментам.
  • Зрение и обоняние. Специалист непосредственно отвечает на внешний вид и вкус изделий, поэтому ему нужно хорошее зрение и чуткое обоняние.
  • Терпение. Далеко не каждое блюдо можно приготовить за 5 минут, или даже 2 часа. Некоторые рецепты требуют нескольких дней, а то и недель. Для этого специалисту требуется терпение и усидчивость.

Плюсы и минусы работы поваром

Профессия имеет как положительные стороны, так и некоторые недостатки. Начнем с хороших моментов.

Плюсы

  • Хорошие специалисты всегда востребованы и имеют высокую оплату труда, особенно это касается шеф-поваров и су-шефов.
  • Реализация творческого потенциала.
  • Целеустремленный человек может дойти до уровня открытия собственного ресторана или даже сети.
  • Постоянное развитие.
  • Признание общественностью. Эта профессия дает широкий отклик от людей, попробовавших блюда повара и рекомендующих заведение своим друзьям и родственникам.
  • Все рабочее время нужно проводить стоя. Физически это бывает тяжело, особенно сначала.
  • Риск получить травму. Скоростное оборудование острым ножом неминуемо несет риск пореза, работа с высокими температурами может обернуться ожогом.
  • Постоянная ответственность и напряжение. Работа происходит на потоке и каждое выдаваемое блюдо должно быть высокого качества. Всего лишь один промах способен нанести серьезный урон заведению.
  • Наемные сотрудники должны готовить только то, что говорит начальство, у них нет пространства для самореализации.

кто такой парикмахер

Читайте так же в журнале «КтоТакой.com» — Кто такой парикмахер — история и особенности профессии

Обучение на повара

Чтобы стать поваром, необязательно иметь высшее образование. Этому ремеслу обучаются в колледжах, а также на платных курсах.

Курсы можно окончить примерно за год, время обучения в колледже – 2-3 года, в вузе – 4 года.

Как и во многих сферах, эта профессия предполагает постоянную обширную практику. Некоторым вещам можно обучиться только на кухне, ведь в разных заведениях могут быть свои особенности.

Если выбор все же пал на вуз, то обучение проходит в следующих заведениях:

  • Московский государственный университет пищевых производств. Один из крупнейших инженерно-технических учебных заведений в стране. Есть обучение как на платной, так и на бесплатной основе. Срок – 4 года.
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского. Освоение профессии «повар» на бюджетном отделении займет 4 года.
  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. В вузе есть направление «Технология продукции и организация общественного питания», представляющая как платное, так и бесплатное обучение. Образование получается на двух уровнях – бакалавриат и магистратура.
  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики. Факультет, занимающийся ресторанным бизнесом, готовит поваров по специальности «Кулинарное мастерство». Срок обучения составляет 4 года, поступить можно и платно, и бесплатно.
  • Институт торговли и ресторанного бизнеса. Подготавливает работников по направлению технологии и организации ресторанного бизнеса. Есть бюджетное обучение, длящееся 4 года.

Зарплата повара

Зарплата специалиста напрямую зависит от его опыта и уровня занимаемой должности. Также на заработок влияет регион страны и специфика учреждения, ведь повара работают не только в дорогих ресторанах, но и в столовых при государственных предприятиях, в школах и больницах.

По состоянию на апрель 2020 года средний уровень заработка выглядит таким образом:

Читайте также  1 класс профессионального риска: что это значит?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector