Профессиональная деятельность в легкой и пищевой

Профессиональная деятельность в легкой и пищевой

9 класс. Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании. 9 класс. Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании.
план-конспект урока по технологии (9 класс) по теме

Анохина Юлия Викторовна

Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании.

Скачать:

ВложениеРазмер
9_klass_professionalnaya_deyatelnost_v_torgovle_i_obshchestvennom_pitanii.docx21.28 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании.

Цели: Познакомить учащихся с профессиями в сфере торговли, общественного питания; требованиями, предъявляемыми к человеку, который решил овладеть такой профессией; содержанием труда отдельных видов профессий; воспитывать уважение к людям труда.

  1. Организационный момент.
  2. Повторение пройденного материала:
  1. Какие отрасли входят в лёгкую промышленность?
  2. Что производит пищевая промышленность?
  3. Какие профессии пищевой промышленности вы знаете?
  4. Какими профессиональными качествами должен обладать специалист в сфере лёгкой промышленности?
  1. Объяснение нового материала.

Сегодня на уроке мы будем знакомиться с профессиями в сфере торговли и общественного питания. Эти профессии являются частью сферы обслуживания населения. Обслуживать – значит служить людям. Это служба доброго населения, служба каждого дня, где специалист (продавец или официант, кассир или повар) имеет дело с удовлетворением насущных нужд людей, с разнообразием человеческих настроений, вкусов, характеров, индивидуальностей. Какие качества необходимо развивать в себе, выбирая профессию из этой сферы? Каково содержание труда этих работников?

Торговля возникла с появлением общественного разделения труда и товарно – денежных отношений, в период разложения первобытнообщинного строя.

В России торговля появилась в 8 – 9 веках. Центрами древнерусских городов были рынки («торг», «торжища»). Внутреннюю торговлю вели чаще всего сами производители, без посредников, внешнюю – купцы.

Основу городской торговли составляли всевозможные лавочки. Их владельцы каждую весну набирали себе в качестве помощников деревенских мальчишек, которые должны были заниматься разнообразной подсобной работой – наводить порядок в лавке, помогать покупателям донести до дома приобретённые товары.

У каждой эпохи свои правила. Изменилась с тех пор торговля, изменялся и продавец. На смену лавкам и лабазам пришли красивые, поражающие своим изобилием магазины персонального обслуживания.

Испокон века товар от покупателя отделял прилавок. Такой порядок представлялся вечным и незыблемым. Сейчас покупатель свободно передвигается по магазину, примеряет, приценивается к товару и лишь на выходе расплачивается за все свои приобретения. Продавец в этом магазине не стоит на месте: он консультирует покупателя, оказывает ему помощь, раскладывает товар, упаковывает его, выполняет работу кассира. Контакт с покупателем длится недолго, но за это время он должен «выдать» покупателю максимум полезной информации о товаре доброжелательно, ненавязчиво.

Меняется и техническая оснащённость предприятий торговли. Компьютеры нынче помогают и облегчают сбор информации о поступившем и проданном товаре.

Механические весы заменяются электронными. Кассовый аппарат, соединённый с компьютером, «читает» стоимость товара с помощью штрихкода и отмечает в чеке сведения о проданном товаре.

Предприятия, занимающиеся торговой деятельностью, подразделяют на несколько групп:

  1. Магазины товаров повседневного спроса – сравнительно невелики по размерам, находятся в непосредственной близости от жилого района, открыты допоздна все семь дней в неделю и предлагают ограниченный ассортимент ходовых товаров повседневного спроса;
  1. Универсамы – это сравнительно крупное предприятие самообслуживания с большим объёмом продаж, рассчитанное на возможно более полное удовлетворение нужд потребителя в продуктах питания, стирально – моющих средствах и товарах по уходу за домом.
  1. Специализированные магазины – предлагают узкий ассортимент товаров. Примерами специализированных розничных предприятий могут служить магазины одежды, спорттоваров, мебельные, цветочные и книжные магазины.
  1. Торговые комплексы – размерами и масштабами торговли превышает даже универсамы широкого профиля. Он включает в себя универсам, магазин сниженных цен и розничный склад – магазин. Его ассортимент выходит за пределы ежедневно покупаемых товаров и включает в себя мебель, тяжёлые и лёгкие электробытовые приборы и множество других изделий.
  2. Склады – магазины – это лишённое привычек атрибутов магазина (прилавков, витрин, зала для покупателей и отдельных помещений для хранения товаров) торговое предприятие сниженных цен с ограниченным объёмом услуг. Его цель – продажа больших объёмов товаров.
  1. Магазины, торгующие по каталогам – используют принцип торговли по сниженным ценам для сбыта широкого ассортимента ходовых марочных товаров, продающихся обычно с высокой наценкой.. среди них могут быть ювелирные изделия, механический инструмент, чемоданы, фотооборудование и т.д.
  1. Интернет – магазины.

Приведите примеры предприятий торговли из каждой группы в нашем городе.

Профессии в сфере торговли. (Таб. 8, стр. 28, п. 5).

В детском саду и школе, в санатории и летнем оздоровительном лагере, на заводе и на борту океанского лайнера – всюду люди пользуются услугами предприятий общественного питания.

Эти предприятия играют немаловажную роль в укладе нашей жизни. И с каждым годом их значение только возрастает. К основным их типам относятся рестораны, кафе, бары, столовые, буфеты, чайные, магазины, кулинарии.

Ассортимент предлагаемых посетителям блюд зависит от типа предприятия общественного питания. В ресторанах, к примеру, он шире и разнообразнее, чем в столовых, причём блюда здесь готовят по индивидуальным заказам. Предшественником современного ресторана был трактир. В наши дни появляется всё больше ресторанов в оформлении которых отражено национальное своеобразие быта и кулинарных пристрастий народов мира: рестораны японской, мексиканской, русской кухни.

Большинство предприятий общественного питания являются коммерческими, хотя на предприятиях, в школах, детских садах сохраняются социальное питание.

Как вы уже могли догадаться, сегодня на уроке мы говорим о профессиях, относящихся к типу «человек – человек». Непременным условием успешной трудовой деятельности всех специалистов типа «человек – человек» является профессиональное общение, необходимость установления контакта с другими людьми. Если работник не обладает терпением и выдержкой, невнимателен к людям, то в этом случае можно говорить о профессиональной непригодности работника к профессиям данного типа. Тем более что в наше время намного возросли требования людей к культуре обслуживания, к уровню квалификации работников, их умению правильно воспринимать и оценивать психическое состояние покупателя, клиента, его настроение, мотивы поведения.

Быть всё время на виду, работать быстро и чётко, оставаясь при этом доброжелательным и снисходительным, — это может оказаться по силам не каждому. Но именно в этом повседневном и нелёгком труде для блага других людей и заключается смысл деятельности работников торговли и общественного питания.

Для того чтобы уметь наилучшим способом налаживать контакты с разным по характеру незнакомыми людьми, спешащими, торопливыми и т.д., надо знать и самого себя: свои сильные и слабые стороны. Так, например, человеку вспыльчивому, легко раздражающемуся, ранимому и обидчивому нежелательно работать в этой сфере.

Профессии в сфере общественного питания. (Таб. 9, стр. 29, п. 5).

  1. Практическая работа.

а) Проверить себя в роли коммерческого агента. Попробуйте продать какой – либо предмет, разрекламируйте его так, чтобы покупатель не смог отказаться. Выберите лучшего коммерческого агента.

б) РОЛЕВАЯ ИГРА «Продавец – покупатель».

Задача продавца – спокойно и доброжелательно отвечать вспыльчивому «покупателю».

  1. Итог урока.

Каждая профессия предъявляет свои требования к человеку, который решил ею овладеть. Работники сферы торговли и общественного питания, решая часть наших жизненных проблем, должны быть внимательны и благожелательны, обладать терпением и выдержкой, стремиться нести людям радость.

Теперь, познакомившись с содержанием труда некоторых профессий, вы сможете лучше разобраться в себе и ответить на вопрос: «Могу ли я избрать ту или иную профессию?»

  1. Домашнее задание.

П. 5, стр. 27 – 31, практическая работа – стр. 31, учебника; подготовить рефераты о профессиях искусства.

Профессии в легкой и пищевой промышленности. Урок технологии «профессии пищевой промышленности» Какие профессии распространены в пищевой и легкой

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.
  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 20.02.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Высшее образование:

Колледжи:

  • Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
  • Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
  • Первый Московский образовательный комплекс
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Оплата труда

Зарплата на 20.02.2020

Оплата труда зависит от компании, в которой работает технолог, опыта работы и квалификации.

Ступеньки карьеры и перспективы

Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога. Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.

Портрет современного технолога пищевого производства:

Технологами пищевого производства, как правило, работают женщины с высшим образованием — 69% от общего количества; мужчин, соответственно, 31%. Процент молодежи в возрасте до 30 лет составляет 63%. Инженеры-технологи пищевого производства более всего востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Волгограде.

«Управление предприятием» — Анализ текущего состояния системы управления на предприятиях. Сегодняшние экономические реалии. Построение модели бизнес-процессов. Разработка организационной структуры. Поддержка системы менеджмента качества. Элементы системы управления. Формирование регламентных документов. Построение модели бизнес-процессов.

«Реструктуризация предприятия» — Типология преобразовательных мероприятий. Реструктуризация — изменение структуры. Современные определения. Предприятия оказались перед необходимостью реструктуризации в силу различных причин: Подходы к определению понятия реструктуризации предприятия. Основы реструктуризации предприятия. Понятие «реструктуризация предприятия» существовало еще в советские времена.

«Производственная функция» — Q5. 3.1.3 Минимизация издержек. Рисунок 3.2 Капиталовооруженность труда и MRTS. ?. C. L*. Предельные продукты труда и капитала: По определению MRTS: Прикладная экономика. Q4.

«Производство гранул» — Качество биотоплива. Что дают гранулы потребителям? Не рассчитывайте на старые «запасы» отходов на свалке. Малые и средние котельные. Строительство завода по выпуску топливных гранул. Качество сырья. Муниципальные и частные котельные. Биоэнергетика: Котлы 20-50 кВт.

«Управление производством» — Основные функции менеджмента. Комплексная проверка всех или отдельных сторон деятельности фирмы. Экономические методы нацелены на формирование благоприятного климата в коллективе. Обмен информацией с другими людьми. Экономические методы не действуют автоматически, трудно определить силу их влияния на результат.

«Промышленность мира» — Добыча нефти (в млн т в год). Новые отрасли. В чем же причины кризиса? 26 % легкая. нефть выросли в 10 – 15 раз. Нефтяная промышленность. На данной диаграмме показана десятка стран – лидеров мирового промышленного производства. Газовая промышленность. Назовите главных экспортеров и импортеров нефти.

Всего в теме 6 презентаций

МОУ Снежненская СОШ

Открытый урок по технологии 11 класс

Учитель: Величко Г.Л.

Тема : «Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности»

Цели урока : 1 Определить отрасли пищевой и легкой промышленности

2.познакомиться с профессиями и с профессиональными качествами работников пищевой и легкой промышленности;

Задачи : Обучающие задачи .

Обеспечить усвоение знаний: об отраслях и профессиях легкой и пищевой промышленности,

умение сравнивать, работать с текстом, анализировать и делать выводы.

воспитывать у школьников организованность, умение концентрировать внимание, стремление рационально использовать время, формировать опыт равноправного сотрудничества учителя и учащегося; умение оценивать свою деятельность.

помочь учащимся в профессиональной ориентации;

Тип урока: модульный

Методы обучения: групповая и индивидуальная работа, дискуссия, иллюстративный метод.

Оборудование : Компьютер, проектор, технологические карты урока, мультимедийная презентация.

Сегодня на уроке мы будем знакомиться с профессиями в сфере торговли, общественного питания и легкой промышленности. Эти профессии являются частью сферы обслуживания населения. Обслуживать – значит служить людям. Это служба доброго населения, служба каждого дня, где специалист (продавец или официант, кассир или повар, модельер или швея) имеет дело с удовлетворением насущных нужд людей, с разнообразием человеческих настроений, вкусов, характеров, индивидуальностей. Мы должны узнать профессии пищевой и легкой промышленности, а также какие качества необходимо развивать в себе, выбирая профессию из этой сферы? Каково содержание труда этих работников?

1 слайд. Тема нашего урока «Профессиональная деятельность легкой и пищевой промышленности».

Сегодня на уроке я вам предлагаю самим, работая с текстом учебника узнать о профессиях легкой и пищевой промышленности и профессиональных качествах её работников. Для этого мы свами разделимся на две группы. 1 –ряд -работают по профессиональной деятельности легкой промышленности, а 2-ряд пищевой промышленности. Руководством к самостоятельной работе для вас будут технологические карты, которые я вам сейчас раздам. В этих картах прописаны учебные элементы -этапы вашей деятельности.(1столбец), для каждого этапа прописаны цели, примерное время необходимое для выполнение заданий. Методы проверки правильности выполненных заданий, а также по окончанию усвоения каждого элемента вы сами выставляете себе баллы, в последнем столбце расписаны критерии оценок. Если у вас возникнут затруднения, вы можете обратиться ко мне за помощью. Дополнительные баллы за ваши устные ответы и выполненные задания я буду выставлять на полях ваших тетрадей.

Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления, объединяется в отдельную отрасль — легкую промышленность.

На стадии первичной обработки сырья легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством, а так же сырьевой базой для легкой промышленности служит химическая промышленность — производство искусственных и синтетических материалов (искусственные шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук).

Легкая промышленность — комплексная отрасль, включающая в себя более двадцати под отраслей, которые могут быть объединены в три основные группы: текстильная, швейная, кожевенная, (меховая, обувная).

Как вы уже могли догадаться, сегодня на уроке мы говорим о профессиях, относящихся к типу «человек – техника» и «человек – человек». Непременным условием успешной трудовой деятельности всех специалистов типа «человек – человек» является профессиональное общение, необходимость установления контакта с другими людьми. Если работник не обладает терпением и выдержкой, невнимателен к людям, то в этом случае можно говорить о профессиональной непригодности работника к профессиям данного типа. Тем более что в наше время намного возросли требования людей к культуре обслуживания, к уровню квалификации работников, их умению правильно воспринимать и оценивать психическое состояние покупателя, клиента, его настроение, мотивы поведения.

Быть всё время на виду, работать быстро и чётко, оставаясь при этом доброжелательным и снисходительным, — это может оказаться по силам не каждому. Но именно в этом повседневном и нелёгком труде для блага других людей и заключается смысл деятельности работников торговли и общественного питания.

7 слайд.

8 слайд

Пищевая отрасль включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. В нее входят молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная промышленность.

Больше чем какие-либо другие отрасли пищевая промышленность связана с сельским хозяйством, от которого она получает сырье. Важное значение имеют межотраслевые связи с машиностроением и энергетикой

Переработка продукции сельского хозяйства включает в себя хлебопекарное, макаронное, молочное, кондитерское производство, производство мясных продуктов, переработку рыбы и т.

Урок по технологии «Профессиональные интересы, склонности и способности.Профессиональная деятельность в пищевой и легкой промышленности».

Нажмите, чтобы узнать подробности

Этот урок способствует развитию у детей склонности к выбору определенной професии. вырабатывается интерес к профессиям пищевой и легкой промышленности. В игровой форме ведется профориентационная работа. на данном уроке учащиеся конкретно сталкиваюся с приимуществами и трудностями данных професий.

Просмотр содержимого документа
«Урок по технологии «Профессиональные интересы, склонности и способности.Профессиональная деятельность в пищевой и легкой промышленности».»

Тема урока: «Профессиональные интересы, склонности и способности.Профессиональная деятельность в пищевой и легкой промышленности».

Цель: 1.Образовательная: формирование и обобщение знаний по планированию профессионального пути у девятиклассников, их представлений о мире профессий и их требованиях, предъявляемых человеку; формирование навыков самоконтроля, готовности к профессиональному самоопределению.

2. Развивающая: развитие у учащихся знаний о методах самопознания и самовоспитания;

-развивать необходимые знания по планированию профессионального и жизненного пути и оказание помощи в применении этих знаний на практике;

-предоставить девятиклассникам возможность «заглянуть в будущее» с учетом полученных знаний.

3. Воспитательная: воспитание трудовой мотивации молодежи, помочь ориентироваться в мире профессий.

Тип урока: изучения нового материала.

Методы работы: словесный, наглядный, поисковый, «Стратегия 6 шляп мышления», методы критического мышления.

Форма проведения: беседа с объяснением нового материала, групповая, индивидуальная,парная.

Оборудование: комьютер, перзентация, плакат, фломастеры, оценочные листы, «Бортовой журнал», 4 шляпы, название групп.

Межпредметные связи: история, ИЗО, география.

Литература: «Технология» 9 класс , материал из Интернета.

Структура урока:

1.Организационный момент- 1минута

б)Отметка присутствующих по списку.

2.Психологический настрой учащихся к уроку -2мин.

3.Разделение класса на группы -1 минута.

4.Раздача оценочных листов -1 минута.

5.Введение в тему урока- 5 минут.

6.Заполнение бортового журнала – 5минут.

7. Определить тип профессии- 4 минуты.

8.Сообщение учащегося о профессиональной деятельности пищевой и легкой промышленности -5 минут.

9.Стратегия «6 шляп мышлений» -5минут.

10. Игра:«САМАЯ- САМАЯ» -3минуты.

11. Трениг -на первую букву своего имени назвать профессию. -3минуты.

12. Составить синквейн -5 минут.

13. Подведение итогов урока -5минут.

а)задание на дом;

б) выставление оценок учащимся;

в)выставление оценок учителем;

г) мнение учащихся об уроке.

I Организационная часть.

-Здравствуйте, ребята! Посмотрите друг на друга. Улыбнитесь! Я рада видеть ваши улыбки. Пусть этот день и наш открытый урок принесет вам радость общения. Настройтесь на работу. Мысленно пожелайте себе и друг другу успеха.

Я вам желаю удачных работ и правильных действий по их выполнению.

Слово учителя:

У меня растут года

Скоро мне семнадцать

Кем работать мне тогда?

Чем мне заниматься?

Как вы думаете, почему сегодняшний урок я начала с этих строк?(Ответы детей)

Действительно, сегодня мы с вами будем говорить о том, что скоро наступит время каждому из вас сделать ответственный и важный жизненный выбор – выбрать профессии.

Итак, тема сегоднешнего урока «Профессиональные интересы, склонности и способности.Профессиональная деятельность в пищевой и легкой промышленности».

-Перед тем как начать урок ,я хочу класс разделить на две группы.(Раздаются конфеты с двумя раз разными фантиками)

Класс делится на две группы:

а) профессии легкой промышленности.

б) профессии пищевой промышленности.

-Сейчас каждой группе я дам оценочные листы, на которых вы выставите себе оценки за каждый этап урока. А в конце урока вы мне их сдадите и согласно им я поставлю окончательную оценку.

Мои успехи на уроке

Заполнение бортового журнала

Определение типа профессии

Стратегия „6шляп мышлений”

II. Сообщение познавательных сведений.

Учитель: Девочки, как вы думаете, чем толичается «профессия» от «специальности»?

Учитель: Каки ми факторами руководствуется современная молодежь при выборе профессии?

(Ответы учащихся. Престижность профессии заработная плата , пример родителей, свои интересы.)

Учитель: Вы правы , фактор престижности в настоящее время часто имеет место при выборе пофессии. Но надо признать, это не самый верный принцип выбора,поскольку престиж сродни моде, а мода как мы знаем, очень быстретечна.

На самом деле выбор профессии «стоит на трех китах»:

Давайте подробнее на них остановимся:

-ХОЧУ- личные цели, интересы,потребности.

-МОГУ- учет своих возможностей, способностей,состояния здоровья.

-НАДО- потребности рынка труда.

Если совместить ХОЧУ,МОГУ, НАДО, то ваш профессиональный выбор будет удачным.

Учитель: А кем бы вы хотели стать? Почему?

Мы с Вами уже обсудили, какими факторами необходимо руководствоваться при выборе профессии.

Чтобы облегчить выпусникам эту задачу, ученые многих стран пытаются создать классфикацию профессии. Сегодня мы будем пользоваться классификациями профессора Е.А.Климова и теорией американского психолога Холланда.

Давайте обратимся к учебнику технологии. Группа легкой промышленности промышленности знакомится с типами профессий психолога Е.А.Климова (на стр. 150) , а группа пищевой промышленности знакомится с теорией американского психолога Холланда (на стр. 149).

Во время чтения вы заполняете «Бортовой журнал».

Что мне известно по данной теме?

Что нового я узнал из текста?

На заполнение «Бортовой журнал» вам отводиться

(В таблицу тезисно заносятся сведения из текста в «Бортовой журнал» )

(С каждой группы выходят по одному учащемуся и защищают «Бортовой журнал»)

Учитель: Следующее наше задание работа в группе –это распределение профессий по типу- 4 минуты.

(Каждая группа на плакате рисуют класстер – распределяют профессии по типу. Ответы учащихся)

Слово учителя: В своей жизни мы ежедневно встречаемся с продукцией легкой и пищевой промышленности. Это наша одежда, изготавливаемая легкой промышнностью, все наше питание, которое производит пищевая промышленность. Какие же профессии нужны для этих отраслей промышленности? Сегодня на уроке мы и поговорим об этом.

(Выступление учащегося с сообщением: «Профессиональная деятельность в пищевой и легкой промышленности»)

III Рефлексия:

Учитель: Спасибо за работу. А теперь я предлагаю выполнить следующее задание, которое называется „6 шляп мышления”. В чем оно заключается. Каждый из участников надавает шляпу определенного цвета и говорит о проблеме, исходя из особенностей типа мышления, присущего представляемой им роли. Выбираем шляпы.( Предлагаются белая, черная, синяя, зеленая шляпы. Девочки надевают шляпы и согласно цвету, выполняют задание)

Учитель: 1 группа защищает профессию «кондитера», 2-профессию «модельера»

На выполнение данного задания вам отводиться 5минут.

Ролевые модели:

Белая шляпа – информация о профессии.

Желтая шляпа- оптимист – положительные стороны профессии. Черная шляпа — пессимист – отрицательные стороны профессии.

Учитель : Одни профессии очень древние, другие же появились совсем недавно. Порой, даже не каждый взрослый человек может объяснить, что за род деятельности скрывается за тем или иным названием.

Например , клипмейкер,промоутер, мерчендайзер.

А какие редкие профессии знаете вы?(Суфлер, океанолог)

А какие современные профессии вы можете назвать?

Учитель: А сейчас я предлагаю вам сыграть в игру : «СМАМЯ- САМАЯ». Заключается она в том, что должны с элементами юмора ответить на следующие вопросы.

Самая зеленая (садовод,лесник, цветовод-декоратор. )

Самая сладкая (кондитер,продавец в кондитерском отделе. )

Самая денежная (банкир, профессиональные теннисисты, боксеры, модель. )

Самая волосатая (парикмахер. )

Самая детская (воспитатель, педиатр, учитель. )

Самая экстремальная (каскадер,работник МЧС. )

Самая смешная (клоун, пародист. )

Самая общительная (журналист,экскурсовод,тренер, учитель, массовик-затейник. )

Самая серьезная (сапер,хирург,разведчик,милиционер, политик, психолог. )

(Учащиеся должны сразу называть профессии)

Учитель: Мы убедились, что в мире очень много профессий, и поэтому я хочу, чтобы каждая из вас назвала по одной профессии, которая начиналась бы на первую букву вашего имени.

(По очереди называют профессии) – 3 минуты.

Учитель: Я предлагаю вам поработать в паре. Составьте синквейн о профессиях легкой и пищевой промышленности. Группа пищевая промышленность на свою профессию, легкая промышленность на свою.

На это задание вам отводится- 5 минут.

Правила написания синквейна:

1. Первая строка – тема стихотворения, выраженная ОДНИМ словом, обычно именем существительным.

2. Вторая строка – описание темы в ДВУХ словах,как правило, именами прилагательными.

3. Третья строка – описание действия в рамках этой темы ТРЕМЯ словами, обычно глаголами.

4.Четвертая строка- фраза из ЧЕТЫРЕХ слов, выражающая отношение автора к данной теме.

5. Пятая строка –ОДНО слово – синоним к первому, на эмоционально – образном или философско- обобщенном уровне повторяющее суть темы.

IV Подведение итогов урока -5 минут.

Задание на дом: написать эссе на тему: «Моя будущая профессия»

1. Выставление оценок учащимися.

2. Выставление оценок учителем.

Ваше мнение об уроке – ученики на стикере рисуют смайлик и вывешивают их на доске.

Профессии, связанные с едой и питанием

Юрист, стоматолог, экономист, переводчик – эти профессии мы хорошо знаем хотя бы потому, что о них часто говорят. Однако есть множество других интересных и важных профессий, которые незаменимы в нашей жизни. Например, профессии в сфере питания, и речь идет не об официантах. Кем можно работать, имея тягу не только к приему еды, но и к ее производству?

В этой статье:

Контроль производства

Человек, от которого многое зависит еще на этапе производства продуктов – технолог пищевой промышленности. Это специалист, отвечающий за их безопасность и качество, начиная от выбора сырья до упаковки готовой продукции. Именно он следит, чтобы не нарушалась технология приготовления и не случался брак товара.

Не стоит путать эту профессию с технологом общественного питания. Общественное питание подразумевает, что специалист работает с уже готовым продуктом на месте – он разрабатывает рецептуру блюд, продумывает количество необходимой продукции, составляет меню, распределяет обязанности между поварами и контролирует соблюдение санитарных норм.

Мы привыкли называть специалиста, который занимается приготовлением пищи, поваром. Тем временем, можно считать это общим названием профессии, внутри которой существует множество разновидностей и должностей. На кондитерских изделиях специализируется повар-кондитер, приготовлением блюд японской кухни занимается сушист, а пиццы готовит пиццайоло. Также есть и повара, которые занимаются заготовкой соусов, готовкой мяса или овощей.

Работа, о которой мы редко задумываемся, но без которой у нас бы не было мясных блюд – работа обвальщика. Это человек, имеющий дело с сырым мясом, которое он должен обваливать и разделывать. У этой профессии тоже есть свои разновидности – отдельные специалисты занимаются обвалкой на птицефабриках, другие работают в рыбных цехах.

Кроме того, для сферы питания важна работа пекаря. Работая на хлебопекарном производстве, он отвечает за выпечку хлеба и хлебобулочных изделий – пончиков, турноверов, круассанов. Многие пекари не только занимаются расчетом и контролем процесса выпекания, но и сами разрабатывают рецептуру, экспериментируя с техниками приготовления.

Профессии в сфере питания​

Напитки

Винодел специалист по созданию рецептуры вина, который проводит отбор сырья и доводит продукт до полной готовности. На следующем этапе важна работа ремюера – он контролирует процесс брожения и созревания осадка вина, переворачивая и встряхивая бутылки, чтобы осадок стекал постепенно. От его действий зависит качество будущего напитка.

Сомелье, хотя и не производит вина сам, является незаменимым специалистом в ресторанном деле. Он должен знать винную карту ресторана, отлично разбираться во вкусовых сочетаниях блюд и вин, знать их особенности – в его задачи входит выбор и подача вина посетителям.

По-своему близок к работе винодела пивовар – человек, изготавливающий пиво и квас. Он контролирует соблюдение рецептуры, ее модернизацию, создает универсальные рецепты и следит за техническим оснащением.

Нельзя не упомянуть работу купажиста. Во-первых, она задействована в производстве алкогольных напитков. Нужно знать, как смешивать разные виды напитка для улучшения его качества или вывода нового сорта. Во-вторых, купажирование применяется и в производстве чая, кофе и соков – тоже для улучшения качества и создания оригинальных вкусов.

Бариста – тот самый человек, который может поднять настроение только одной чашечкой вкусно приготовленного кофе. Как кофевар он должен знать сорта, ароматы кофе, уметь приготовить до 40 видов кофе, следить за кофемашиной и владеть искусством латте-арт.

Медицина

При размышлениях о связи медицины с едой на ум часто приходит профессия диетолога. Но сейчас все больше развиваются науки о питании – например, нутрициология. Нутрициолог изучает, что и как едят люди, анализирует распределение веществ во время приема пищи, ищет в еде вредные элементы. Так, он корректирует питание человека, чтобы добиться лучшего усвоения необходимых организму веществ. Спортивные нутрициологи разрабатывают системы питания для разных видов спорта, формируют здоровые пищевые привычки и назначают биологически-активные добавки.

Еще одна профессия, соединяющая медицину и питание – натуропат. Специалист занимается лечением народными средствами, так как нуропатия подразумевает отказ использования хирургии и лекарств против заболеваний. Традиционно натуропаты занимаются консультацией пациента, изменением его образа жизни и назначением диеты и терапии – лечения медом, грибами, иглоукалыванием, гомеопатией, ароматерапией и фитотерапией.

Где учиться профессиям из сферы питания

Если вас заинтересовала профессия, связанная с едой, то вы можете получить образование в этой области и стать настоящим специалистом. Подобные образовательные программы в университетах и колледжах существуют не только за границей – мы составили примерный список возможностей для обучения в России:

Читайте также  Что делать если прорвало трубу или стояк в квартире
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector