Приглашение на работу от работодателя (job offer)

Приглашение на работу от работодателя (job offer)

Job offer

При поиске работы инициатива исходит от гражданина, желающего трудоустроиться или сменить компанию. Но на определенном этапе ее может перехватить сам работодатель, если его заинтересовал один из кандидатов на вакансию. В этом случае соискателю направляется особое приглашение – job offer, образец которого будет приведен в статье. Несмотря на то, что документ не имеет юридической силы, работодатели все чаще прибегают к его составлению, демонстрируя серьезность своих намерений.

Job offer — что это?

Обычай оформлять joboffer пришел в Россию из западных стран, поэтому был заимствован англоязычный термин. В переводе на русский это означает «приглашение на работу» и произносится как «джоб-оффер». Подобные приглашения обычно составляются в письменной форме на бланке компании, и отправляются соискателю, которого работодатель желает видеть на вакантной должности. То есть, джоб-оффер – это предложение ее занять.

Как правило, выбор в пользу того или иного кандидата делается по итогам собеседований, когда у работодателя возникает уверенность, что ему нужен именно этот специалист. Тогда в его адрес высылается джоб-оффер. Это означает не только крайнюю заинтересованность в работнике, но и готовность предложить ему определенные условия работы. Они подробно описываются в документе.

Приглашение на работу, как называется по-русски job offer, обычно содержит следующие сведения:

  • на какую должность приглашается гражданин, и каковы будут его обязанности;
  • предлагаемый размер заработка, схема оплаты, если зарплата сдельная, условия премирования;
  • кто будет являться его непосредственным руководителем; (рабочие дни и часы);
  • с какого дня следует приступить к работе;
  • будет ли установлен испытательный срок;
  • иные особенности работы на данном предприятии.

По указанным параметрам организация может составить собственный шаблон оффера на работу, пункты которого будут заполняться применительно к конкретному кандидату.

Получив job offer и согласившись с его условиями, соискатель пишет на документе: «С предложенными условиями согласен, готов приступить к работе с…». Если он претендует на более выгодный трудовой контракт, то может обсуждать его условия с работодателем вплоть до подписания договора.

Оффер на работу: что это с точки зрения закона

Работник имеет право отказаться от полученного предложения, вернув его с соответствующей резолюцией. Сделать это он может и позже, даже после того как дал согласие работать в приглашающей организации. Каких-либо санкций за это не последует.

Разобравшись, что такое оффер от работодателя, следует подчеркнуть: данный документ юридической силы не имеет. Его не нужно путать с трудовым договором или приглашением работника по переводу от другого работодателя, при оформлении которых у компании возникают некоторые обязательства перед соискателем (ст. 64 ТК РФ). Но оффер на работу – пример документа, когда даже после его подписания сторонами взаимных обязанностей не возникает. Если, получив приглашение, сотрудник поспешит уволиться с прежней работы, а новый работодатель передумает его брать, никакой ответственности за отказ закон не предусматривает.

Юристы утверждают, что попробовать отстоять свои права несостоявшемуся работнику можно лишь в случае, если в локальных актах компании будет зафиксировано, что оффер при приеме на работу обязывает организацию принять в штат соискателя, которому он был адресован. Но вряд ли юристы фирмы допустят такую формулировку во внутренней документации предприятия.

Предложение о работе: образец

Как уже отмечалось, солиднее, если документ оформляется на фирменном бланке, где уже имеются все ее реквизиты. Если предложение печатается на обычном листе, их необходимо проставить. Обращение, как правило, исходит либо от сотрудника отдела персонала, либо от руководителя фирмы.

Ниже приведен пример джоб-оффера на русском языке:

«Уважаемый Николай Федорович!

Дирекция ООО «Алмаз» приглашает Вас на должность юрисконсульта. Выполнять служебные обязанности Вы будете под непосредственным руководством Пенкиной Елены Аркадьевны – начальника юридического отдела, в котором Вам предстоит работать.

В круг Ваших должностных обязанностей будет входить:

  • правовая экспертиза внутренней документации компании;
  • представление интересов организации в арбитражных судах;
  • подготовка судебных документов.

Мы готовы предложить Вам следующую оплату труда:

  • оклад – 70 000 рублей;
  • доплата за каждый выезд в суд – 5 000 рублей.

Режим работы: с 10.00 до 18:30 (выходные дни – суббота, воскресенье).

Дата начала работы: 03 сентября 2018 года.

Испытательный срок устанавливается на 2 месяца.

Надеемся на сотрудничество с Вами.

Генеральный директор ООО «Алмаз» Птичкин Птичкин Д.Я.

Это лишь один пример оффера на работу. В каждом случае документ составляется с учетом конкретных условий и особенностей предлагаемой работы.

Джоб-оффер – образец скачать можно выше из приведенного примера.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Офер могут признать трудовым договором. Что?

Если работодатель отправит кандидату офер, а потом передумает, тот может потребовать признать офер трудовым договором через суд. Разбираемся, как этого избежать.

Юлия Жижерина

В чем опасность оферов для компании

Понятия офера в трудовом кодексе нет, но есть статья с обязательными пунктами трудового договора: место работы, трудовые функции, условия оплаты. В законе описаны требования к содержанию договора, а вот к форме их нет, главное — оформить письменно. К примеру, договор можно написать от руки на одну страницу, а можно в виде офера

Если в офере будут пункты из списка обязательных, его могут признать трудовым договором, а значит, работодателю придется взять кандидата на работу на условиях, описанных в предложении.

Вот для примера офер, который, скорее всего, признают трудовым договором.

Этот офер могут признать трудовым договором, потому что в нем есть обязательные для такого договора пункты: должность, условия оплаты, место и режим работы, трудовые функции и дата выхода на работу, а сам документ подписан генеральным директором компании.

Необязательно, чтобы в офере были все пункты: если есть должность, дата выхода на работу и зарплата, кандидат уже может судиться.

Ошибки в трудовом договоре с продавцом

Судебных дел по оферам мало, но на практике бывают споры с кандидатами. Например, у моего клиента был случай: кандидат получил офер, а потом компания передумала его нанимать. Кандидат требовал признать офер трудовым договором и взять его на работу, но на этом офере не было подписи директора. Мы объяснили кандидату, что без подписи офер договором не считается, в итоге в суд он не пошел.

Еще кандидаты пишут жалобы в интернет-приемную инспекции труда, а это может привести к внеплановой проверке:

Как защититься

Есть три способа защиты от судебных разбирательств с кандидатами: не отправлять оферы, использовать расплывчатые формулировки или ставить подпись кадровика.

Не отправлять оферы. Условия с кандидатом можно обсудить устно, а если не хотите его потерять, заключите трудовой договор. Договор можно подписать в день собеседования, но указать в нем дату выхода на работу с любого другого числа.

Использовать расплывчатые формулировки. Например, стороны намереваются, работодатель собирается, предположительно должность будет такая-то, возможная зарплата — столько-то. Чем расплывчатее фразы, тем ниже вероятность, что офер признают трудовым договором.

Ставить подпись кадровика. Офер с подписью генерального директора и кандидата точно посчитают трудовым договором. Поэтому пусть подписывает кадровик или другой сотрудник, у которого нет доверенности на право подписи от имени компании. Тогда в суде можно будет сказать, что кадровик подписал и отправил офер по своему желанию, но он вообще-то не уполномоченный представитель компании.

Job offer. Как правильно принимать и отклонять

Job offer (оффер) –предложение работодателя о трудоустройстве работнику, где указываются все существенные условия трудового договора, который будет заключен в будущем. Он может быть представлен как в письменном, так и устном виде на усмотрение работодателя. Формально разницы между этими двумя вариантами нет, так как в России оффер не имеет юридической силы, а значит до подписания трудового договора работодатель может отозвать предложение.

Несмотря на то, что предложение о работе – финальная стадия переговоров по вакансии, на ней тоже важно учесть некоторые детали и особенности.

Шаг 1: Проверьте, все ли необходимые пункты указаны в оффере
  • Название компании и должности
  • Должностные обязанности
  • Кому будет идти подчинение на вашей должности
  • Режим работы
  • Длительность испытательного срока
  • Заработная плата, бонусная часть, социальный пакет
  • Дата выхода на работу (если она уже определена)
Шаг 2: Вся ли нужная для принятия решения информация у вас есть

Если вы понимаете, что для принятия решения вам не хватает информации или у вас возникли дополнительные вопросы, то есть несколько вариантов ее получения.

  • Вы можете сделать самостоятельный ресерч на эту тему в открытых источниках. Например, если вы захотели узнать численность сотрудников или посмотреть финансовую отчетность компании за последнее время.
  • Если вам нужна информация, которой нет в Интернете, например, распространяется ли ДМС на членов вашей семьи или где в структуре компании находится должность, на которую вы претендуете, тогда смело обращайтесь к рекрутеру компании.
  • Если вы хотите больше узнать о внутренней культуре, сплоченности коллектива, то можно использовать LinkedIn. Там вы сможете написать нынешним сотрудникам компании и узнать их мнение на этот счет.
Шаг 3: Убедитесь, что все указанные в оффере условия вас устраивают

Несмотря на то, что в оффере работодатель выражает свои финальные намерения, иногда он может быть готов изменить те или иные пункты соглашения.Поэтому обсуждать то, что вас не устраивает точно стоит.

  • В оффере могут быть указаны условия, которые вам не совсем подходят или вы вообще не обсуждали их в ходе собеседований. Оцените, насколько эти аспекты для вас важны. Если вы понимаете, что это условие для вас критично и вы не готовы идти на компромисс, то это стоит обсудить с нанимающим менеджером и предложить свои варианты решения ситуации.
  • Компенсационный пакет лучше обсуждать на интервью, чтобы не возвращаться к этому вопросу после получения оффера. Если указанная в предложении заработная плата вас устраивает, то лучше остановиться на этом и не возобновлять разговор на эту тему с работодателем.
Шаг 4: Обсудите с рекрутером желаемые изменения
  • Важно правильно обосновать свои причины, из-за которых вы хотите поменять условия оффера. Так вы можете достичь понимания с работодателем, и он изменит условия предложения в вашу пользу.
  • Если в какой-то части договора вы идете на компромисс, то уточните, в какой перспективе эти условия можно будет изменить и какие действия вы должны для этого предпринять.
Шаг 5: Примите решение и сообщите о нем

Не бойтесь взять время, чтобы подумать, даже если вы готовы принять предложение. Вполне нормально анализировать важные решения, а не делать выбор моментально. Но и затягивать с решением тоже не стоит, чтобы не потерять связь с работодателем. Трех-четырех дней, как правило, более чем достаточно, чтобы взвесить все «за» и «против».

Есть ли юридическая сила у джоб-оффера (предложения о работе)?

Есть ли юридическая сила у джоб-оффера (предложения о работе)?Татьяна Нечаева, юрист hh.ru

Начинать трудовые отношения с оффера, или предложения о работе, — нормальная практика для большинства западных, а теперь и многих российских компаний.

Однако сам по себе этот документ не имеет юридической силы и не дает гарантий ни работодателю, ни соискателю. Даже если он оформлен в виде бумажного документа с подписями (хотя чаще всего оффер направляется в обычной email-переписке).

С чего начинаются трудовые отношения

В Трудовом кодексе нет такого понятия, как предложение о работе. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, а если он не был подписан, то на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя.

В статье 16 Трудового кодекса перечислены некоторые обстоятельства, в результате которых может появиться трудовой договор:

  • назначение на должность или утверждение в должности;
  • избрание на должность;
  • получение должности по конкурсу;
  • судебное решение о заключении трудового договора;
  • направление на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;
  • признание отношений трудовыми (если вместо трудового был заключен гражданско-правовой договор).

В этих обстоятельствах есть обязанность заключить трудовой договор. Но предложение о работе среди них не упоминается.

Что обычно содержит джоб-оффер

Как правило, джоб-оффер содержит все основные условия работы, оговоренные работодателем и работником. В нем могут быть указаны:

  • основные обязанности;
  • размер зарплаты;
  • график работы и выходные дни;
  • количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • наличие и длительность испытательного срока.

По сути, оффер нужен, чтобы структурировать все достигнутые в ходе собеседования или ряда собеседований договоренности и иметь их перед глазами в виде наглядного перечня. Это удобно как для кандидата, так и для работодателя, но не обязывает ни к чему ни одну, ни другую сторону.

Что будет, если отозвать оффер

Бывают случаи, когда работник, получив предложение о работе, увольняется с прежнего места работы и даже переезжает в другой город, а потом оказывается, что на новое место его не берут.

В таких ситуациях, конечно, возможны конфликты, но они редко доходят до суда. Во-первых, потому что наши соотечественники вообще редко отстаивают свои права через суд, особенно до подписания трудового договора. Во-вторых, джоб-оффер, как уже было сказано, не имеет юридической силы, поэтому шансов выиграть дело у несостоявшегося сотрудника мало.

Бывает, что при возникновении конфликта кандидаты приводят аргумент, что в соответствии с Гражданским кодексом придание документу письменной формы наделяет его юридической силой предварительного договора, который для сторон обязателен (статья 429 ГК). Но в данном случае нормы гражданского законодательства к трудовым отношениям не применяются, поскольку эти отношения возникают в силу обстоятельств, установленных трудовым договором (они перечислены в первом разделе этой статьи).

Судебные иски на фоне подписанного оффера — скорее исключение, чем правило. Однако примеры есть.

В случае судебного разбирательства джоб-оффер может косвенно свидетельствовать о том, что у работодателя было намерение взять кандидата на работу (особенно если ему предшествовал ряд собеседований). В примере выше суд признал отказ обоснованным — и дело решилось в пользу работодателя. Но, если отказ работодателя был необоснованным (ст. 64 ТК РФ), решение суда может быть принято в пользу соискателя.

Какие ситуации рискованны

Хотя у джоб-оффера нет обязательной юридической силы, нельзя сказать, что он полностью лишен рисков. Есть две ситуации, в которых работодателю нужно быть очень осторожным.

1. От кандидата поступило письменное заявление о приеме на работу

В этом случае, если вы ему откажете, кандидат имеет право запросить у вас письменное обоснование отказа. Нужно отреагировать в течение семи дней с момента получения такого запроса (ч. 5 ст. 64 ТК РФ). О том, как отказать без юридических рисков, мы рассказывали. И если вы не сумеете законно обосновать отказ, то кандидат может обратиться в суд именно из-за необоснованного отказа, так как он запрещен законом (ч. 1 ст. 64 ТК РФ). А наличие оффера в этом случае может послужить в суде доказательством того, что у вас было намерение принять его на работу.

2. Вы сделали кандидату предложение о переводе

Нельзя путать джоб-оффер и сделанное в письменной форме приглашение работнику на работу в порядке перевода от другого работодателя. Это особый случай, прямо предусмотренный Трудовым кодексом. В такой ситуации даже увольнение сотрудника с прежней работы происходит по специальному основанию: не просто по собственному желанию, а в связи с переводом (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Обычно это практикуется в госструктурах (на государственной службе). Еще пример: во время пика пандемии весной практиковался перевод сотрудников различных торговых непродуктовых сетей, в которых из-за закрытия торговых центров люди остались без дела, на работу комплектовщиками и курьерами в другие компании (чаще всего сферы онлайн-торговли). Компании договаривались об этом между собой.

Если кандидату сделано такое предложение, то отказаться потом от его приема на работу нельзя, это незаконно.

Как правильно отозвать джоб-оффер

Если вы собираетесь отозвать оффер, можно сослаться, в частности, на то, что отпала производственная необходимость в трудоустройстве, вакансия была закрыта, что нанят другой сотрудник на условиях внутреннего перевода и так далее. Лучше сделать это в письменной форме (по крайней мере, в такой же, в какой вы делали оффер), а не простым звонком.

Честный и корректный ответ позволит не доводить дело до конфликта. Но если ситуация всё же примет негативный оборот и дойдет до суда, у вас будет письменное подтверждение того, что отказ был обоснованным.

Необязательность джоб-оффера распространяется и на кандидата: если он принял предложение и даже расписался в нем (когда оно оформлено в виде документа), а в самую последнюю минуту передумал и отказался, нет возможности ни обязать его выйти на работу, ни выплатить компенсацию за отказ.

В чем настоящая сила джоб-оффера

Единственная сила, на которой держится исполнение условий оффера, — репутационные риски.

Крупные компании, которые дорожат своим HR-брендом, обычно относятся к джоб-офферу как к серьезному, обязательному решению и стараются не отзывать его без значимой причины, а уж если такое случилось, объясняют кандидату причину и приносят извинения.

Кандидат, дорожащий своей профессиональной репутацией (особенно если речь идет о специалисте экспертного уровня, топ-менеджере, обладающем определенным весом на рынке), тоже дважды подумает, прежде чем в последний момент отклонить оффер. Конечно, если перечисленные в нем условия не стали неприятным сюрпризом для него, а закрепляют именно те условия, которые обсуждались устно.

Читайте также  Приказ о внедрении профстандартов в организации
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector