Какие налоги и взносы при увольнении по соглашению

Какие налоги и взносы при увольнении по соглашению

Об НДФЛ, страховых взносах и налоге на прибыль в случае выплат работникам при увольнении по соглашению сторон

Вопрос: Об НДФЛ, страховых взносах и налоге на прибыль при осуществлении выплат работникам при увольнении по соглашению сторон.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 01.03.2019 и по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении, и учета указанных расходов в целях налога на прибыль организаций сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.

1. Налог на доходы физических лиц

Согласно пункту 3 статьи 217 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

2. Страховые взносы

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 главы 34 «Страховые взносы» Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), производимые, в частности, в рамках трудовых отношений.

Исходя из положений абзаца шестого подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для упомянутых плательщиков все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанные с увольнением работников, за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Учитывая изложенное, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (в частности, выходные пособия), независимо от основания, по которому производится увольнение, в том числе выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон, освобождаются от обложения страховыми взносами на основании вышеуказанных положений статьи 422 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка работника (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы упомянутых выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей) среднего месячного заработка, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

3. Налог на прибыль организаций

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Согласно пункту 9 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса относятся, в частности, начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика. В целях настоящего пункта начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон трудового договора.

Согласно статье 57 Трудового кодекса, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Таким образом, выплата, производимая при увольнении сотрудника организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, установленная в соответствии с Трудовым кодексом, может быть учтена в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, если такая выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору либо соглашением о расторжении трудового договора, при условии соблюдения критериев статьи 252 Кодекса.

При этом согласно Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016), утвержденному Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 декабря 2016 г., для признания денежной суммы, выплаченной работнику в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, расходами в целях исчисления налога на прибыль организаций необходимо, чтобы такая выплата являлась экономически обоснованной. При значительном размере этой суммы и ее явном несоответствии обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность работника, на налогоплательщике лежит бремя раскрытия доказательств, обосновывающих природу произведенной выплаты и ее экономическую оправданность.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Порядок налогообложения выходного пособия при увольнении работника учреждения по соглашению сторон

Выходное пособие (компенсацию) при увольнении по соглашению сторон облагайте в следующем порядке:

  1. удержите НДФЛ и начислите страховые взносы, если размер пособия превысит необлагаемую величину, только с суммы такого превышения.

Основание — п. 1 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, Письмо Минфина России от 23.04.2019 N 03-04-05/29191 (п. п. 1, 2).

Важно учесть, что нельзя выплачивать выходное пособие по соглашению сторон руководителю учреждения, его заместителям и главному бухгалтеру (ч. 3 ст. 349.3 ТК РФ).

Другим работникам можно выплатить выходное пособие по этому основанию увольнения, если вы предусмотрели такую возможность в коллективном и (или) трудовом договоре, соглашении сторон о расторжении (ч. 3 ст. 57, ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Однако учтите, что в законодательстве не закреплена такая обязанность учреждения. Поэтому казенным учреждениям не рекомендуем ее устанавливать без согласования с ГРБС, а бюджетным (автономным) учреждения рекомендуем выплачивать выходное пособие за счет средств от приносящей доход деятельности. Это позволит избежать претензий со стороны контролирующих органов;

  1. налогом на прибыль: при его исчислении рассмотрите возможность учета в расходах суммы пособия в зависимости от источника финансирования, экономического обоснования выплаты и ее документального оформления.

Если вы бюджетное (автономное) учреждение, то выплаченное выходное пособие за счет средств от приносящей доход деятельности (и для ее целей) можете учесть при исчислении налога на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии экономического обоснования выплаты.

Это означает, что размер пособия должен соответствовать:

  • длительности трудового стажа работника, внесенному им трудовому вкладу;
  • иным обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность.

Иначе есть риск возникновения споров с налоговыми органами, особенно если суммы выплат значительны. В этом случае вы должны будете доказывать экономическую оправданность затрат.

Основание — абз. 1 ст. 255, п. 9 ст. 255, п. 1 ст. 252 НК РФ, Письма Минфина России от 23.04.2019 N 03-04-05/29191 (п. 3), от 19.03.2019 N 03-03-07/17871, от 11.02.2019 N 03-04-06/8796 (п. 3), п. 14 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2016).

Расходы признавайте в учете в обычном порядке в зависимости от применяемого метода.

Казенное учреждение осуществляет все расходы за счет ЛБО и в целях исчисления налога на прибыль их не учитывает (пп. 14 п. 1 ст. 251, п. 48.11 ст. 270 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 162 БК РФ, Письмо Минфина России от 10.07.2019 N 03-03-07/50878).

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Какие налоги и взносы при увольнении по соглашению

Суммы, которые выплачивают сотруднику в случае увольнения, можно разделить на облагаемые и не облагаемые подоходным налогом (НДФЛ).

В состав облагаемых выплат включают:

  • все начисления сотруднику за отработанное время и выполненную работу;
  • оплату неиспользованных отпускных дней.

Не нужно начислять НДФЛ на выходные пособия в пределах установленного лимита и некоторые виды компенсационных выплат (ст. 217 ТК РФ).

Процесс определения налоговой базы включает в себя:

  1. Выявление облагаемых и необлагаемых начислений.
  2. Суммирование только подлежащих обложению начислений.
  3. Применение вычетов к сумме облагаемых начислений.

Расчет налога проводят по формуле:

Налогооблагаемая база × 13% (для нерезидентов 30%)

Срок уплаты НДФЛ с зарплаты при увольнении

Весь налог, начисленный с выплат при расторжении трудового договора, должен быть уплачен не позднее дня, следующего за датой их фактического перечисления сотруднику (п. 6 ст. 226 НК РФ). Когда срок перечисления налога при увольнении совпадает с выходным днем, расчеты с бюджетом по НДФЛ производят в ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Компания выплачивает сотрудникам заработную плату через кассу. Работник увольняется 20.08.20__. Однако он не явился за расчетом и принес заявление с требованием его выдачи только 02.09.20__. Компания, соблюдая закон, провела с ним полный расчет 03.09.20__. Когда она должна перечислить НДФЛ?

Решение: на основании приведенного выше положения п. 6 ст. 226 НК РФ – не позднее 04.09.20__.

Порядок исчисления страховых взносов с расчета при увольнении

Определяясь с тем, какие налоги платить при увольнении сотрудника, не следует забывать и про страховые взносы, а также взносы в связи с нечастными случаями на производстве. В состав выплат, подлежащих обложению ими, входят практически все начисления по трудовому или гражданско-правовому договору. Список необлагаемых сумм четко закреплен в ст. 422 НК РФ.

Порядок определения налогооблагаемой базы по взносам при увольнении выглядит следующим образом:

  1. Учет всех сумм, положенных сотруднику в связи с прекращением сотрудничества.
  2. Выявление в перечне начислений тех, которые подпадают под приведенные в ст. 422 НК РФ льготы.
  3. Вычет из общей суммы начислений необлагаемых сумм – согласно ст. 422 НК РФ.

Расчет сумм взносов при увольнении проводят по формуле:

Облагаемая база × Процент взносов в соответствующий фонд

Срок перечисления взносов с зарплаты уволенного

Все взносы должны быть перечислены не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов (п. 1 и п. 3 ст. 431 НК РФ). Это правило применяют в том числе при увольнении работника.

Однако в целях уплаты взносов датой выплаты признается день фактического вручения сумм сотруднику (п. 1 ст. 424 НК РФ). Если эта дата приходится на выходной, то рассчитаться с фондами следует не позднее чем в ближайший следующий рабочий день.

Сотрудник уволился 20.09.20__. В этот же день с ним произведен полный расчет. Дата уплаты взносов – не позднее 15.10.20__.

Сотрудник уволился 20.09.20__, но при этом не явился за расчетом, а затребовал его лишь 01.10.20__. Бухгалтерия провела расчет и выплату долга 02.10.20__. Срок уплаты взносов в этом случае должен быть 15.11.20__. Но этот день выпадает на выходной, поэтому срок – до 16.11.20__.

Какими налогами облагаются выплаты при увольнении по соглашению сторон – НДФЛ и страховые взносы

фото-1

При расторжении трудовых отношений руководство компании выплачивает специалисту все денежные средства, которые полагаются к выплате согласно трудовому законодательству.

При увольнении по соглашению сторон при желании работодателя работник получает дополнительные начисления, к примеру, выходное пособие.

Уплата НДФЛ и страховых взносов с указанных сумм осуществляется особым образом.

Что выплачивается работнику – перечень выплат

В ситуации, когда расторжение трудового соглашения — обоюдное решение обеих сторон, трудящийся гражданин должен в обязательном порядке получить следующие виды выплат:

  • компенсация всех оставшихся дней ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • зарплата за отработанное, но еще не оплаченное время.

Выходное пособие, которое также часто выплачивается в таких случаях, относится к категории дополнительных выплат (согласно 178 статье ТК РФ).

Другими словами, законодательство не обязует работодателя предоставлять сотруднику данный вид материальной помощи.

Отступные полагаются только при условии, что технология и правила их выплаты отражены в коллективном договоре или другой документации внутреннего типа.

Налогообложение — облагаются ли подоходным налогом?

Все денежные средства, которые руководство фирмы перечисляет на счет сотрудника, подвергаются налогообложению. В конечном итоге работник получает деньги, из которых 13% удержаны и перечислены в Налоговый орган.

Компания работодателя при этом выступает в качестве налогового агента.

217 статья НК РФ определяет, что выходное пособие, которое при необходимости выплачивается работнику при увольнении по соглашению сторон, не облагается подоходным налогом. При этом важно учесть несколько нюансов.

Указанный выше норматив действителен только в том случае, если отступные, которые получает сотрудник, не превышают размера 3-х его окладов.

фото-2

Сумма, которую он получает сверх этих средств, подвергается налогообложению.

При этом не играет роли, какую должность занимал специалист — рядовую или руководящую.

В ситуации с трудящимися, проживающими в районах Крайнего Севера, все обстоит немного иначе.

В данном случае лимит выходного пособия — 6-ти кратный размер оклада.

То есть, если сумма отступных превышает величину 6-ти окладов, НДФЛ облагается сумма, выплачиваемая помимо допустимой.

В случае с зарплатой и отпускными все стандартно. Эти выплаты подвергаются налогообложению по общим правилам.

Начисляются ли страховые взносы?

Помимо НДФЛ, с доходов трудящихся удерживается сумма, предназначенная для уплаты страховых взносов. При увольнении по соглашению сторон вопрос их удержания решается таким же образом, как с НДФЛ.

Заработная плата и отпускные выплаты облагаются страховыми взносами на общих основаниях. Выходное пособие — нет.

Исключением являются следующие ситуации:

  • сумма отступных более 3-х окладов;
  • сумма отступных более 6-ти окладов (актуально для жителей регионов, относящимся к району Крайнего Севера).

Если величина выходного пособия превышает указанные рамки, страховыми взносами облагаются денежные средства, выплачиваемые сверх лимита.

В остальных случаях взносы не удерживаются.

Полезное видео

О порядке налогообложения выплат сотрудника при увольнении, подробно рассказано в данном видео:

Выводы

Увольнение по соглашению сторон — процедура, которая может быть выгодна обеим сторонам трудовых отношений.

Помимо зарплаты и оставшихся отпускных работодатель, если таковое прописано во внутренней документации, выплачивает сотруднику отступные — выходное пособие.

Последняя выплата не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Исключением считаются ситуации, при которых их размер превышает отметку в 3 или 6 окладов.

Читайте также  Подать жалобу на ИП в налоговую инспекцию (образец)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector