Как составить калькуляцию себестоимости услуг

Как составить калькуляцию себестоимости услуг

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Классификация затрат на производство и общая схема учета затрат на производство

См. Проект Методических рекомендаций по учету затрат на производство продукции, работ, услуг, которые были разработаны Минфином России и вынесены на обсуждение специалистами в области бухгалтерского учета.

Примечание: Вероятно, в связи с пересмотром функций Минфина России, разработка документа была прекращена.
Ввиду отсутствия в настоящее время действующих рекомендательных документов по учету затрат на производство продукции, работ, услуг, этот документ можно использовать специалистами в справочном режиме, в части не противоречащей текущему законодательству.

Процесс производства — это совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции определяется ее фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на изготовление продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство и сбыт.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Учет производственных затрат и исчисление себестоимости – важнейший участок в системе управления, оказывающий прямое влияние на непрерывное повышение технического уровня технического уровня производства и его эффективность.

Основными задачами учета затрат на производство являются:

  • Своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством продукции;
  • Выявление непроизводительных расходов и потерь;
  • Контроль за рациональным использованием сырья, материалов, топлива, заработной платы и других затрат;
  • Проверка выполнения планов по себестоимости и выявление резервов для дальнейшего сокращения затрат;
  • Выявлении результатов производственной деятельности.

Классификация затрат осуществляется в зависимости от цели учета:

  • для определения себестоимости изготовленной продукции и формирования финансового результата деятельности предприятия (применяется в финансовом и управленческом учете);
  • для принятия управленческих решений (применяется в управленческом учете);
  • для осуществления процесса контроля и регулирования (применяется в управленческом учете);

Для определения общей суммы затрат по предприятию в целом применяется группировка затрат на производство по элементам в укрупненном виде:

  1. Материальные затраты
  2. Расходы на оплату труда
  3. Отчисления на социальные нужды
  4. Амортизация основных фондов
  5. Прочие расходы

По экономической роли в изготовлении продукции производственные затраты подразделяются на основные и накладные.

Основные расходы обусловлены непосредственно процессом производства. К ним относятся затраты сырья, материалов, топлива и энергии на технологические цели, расходы, связанные с оплатой труда рабочих, их социальным страхованием, содержанием и эксплуатацией оборудования.

Накладные расходы связаны с управлением и обслуживанием производства. В их состав включают заработную плату административно-управленческого персонала, отчисления на его социальное страхование, содержание, амортизацию и текущий ремонт зданий, сооружений и хозяйственного инвентаря и т.п.

Совокупность основных и накладных расходов образует производственную себестоимость продукции.

По способу включения в себестоимость продукции производственные затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми являются затраты, которые на основании первичных документов могут быть непосредственно отнесены на определенный вид продукции или работ.

Косвенные расходы связаны с изготовлением всех видов продукции или всех видов работ. Поэтому их распределяют между видами продукции и работ пропорционально.

Общая схема затрат на производство представляет собой определенную последовательность выполнения учетных работ и включает следующие этапы.

На первом этапе все фактически произведенные затраты в течение отчетного периода (месяца) на основании первичных документов отражаются на производственных счетах:

№ №Содержание хозяйственной операцииДебетКредитСумма
1прямые затраты по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг) основного производства2010,60,70 и др.
2прямые затраты вспомогательного производства2310,60,70 и др.
3расходы на обслуживание и организацию производства структурного подразделения (цех, мастерская, участок и пр.)2510,60,70 и др.
4расходы на общее обслуживание и организацию производства и управления предприятием в целом2610,60,70 и др.
5расходы по исправлению брака2810,60,70 и др.
6расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам9710,60,70 и др.

На втором этапе производится распределение затрат по назначению после окончания отчетного периода.

Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, накопленная на дебете сч. 23 списывается в Д 25, 26. (Д 25,26 — К 23).

Расходы будущих периодов списываются с К 97 в Д 25,26 в доле, относящейся к отчетному периоду.

На третьем этапе распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Учтенные предварительно на счетах 25,26 расходы сначала распределяются между выпущенной продукцией и остатками незавершенного производства пропорционально нормативной их величине.

Расходы, учтенные на счетах 25 и 26, списываются по окончании отчетного периода в Д 20 счета с К 25,26.

На четвертом этапе при наличии производственного брака на счете 28 выявляются окончательные потери от брака и списываются с К 28 в Д 20. По завершении данного этапа на счете 20 собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции (работ, услуг) за отчетный период.

На пятом этапе определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции. Для расчета фактической себестоимости определяется незавершенное производство на конец периода, т.е. затраты на продукцию, не прошедшую всех стадий обработки, испытаний, приемки, неукомплектованную.

Стоимость незавершенного производства остается как сальдо на счете 20 «Основное производство» в разрезе каждого изделия. Остальная сумма затрат списывается на выпущенную продукцию (Д 43 — К 20)

Составление сметы затрат на производство продукции

Что такое смета затрат на производство и реализацию продукции

Смета — это сводный обобщающий документ, в нем содержится информация о суммарных затратах на производство и сбыт. Смета используется как инструмент планирования, кроме того — дает возможность сравнить план с фактом. Затраты в смете объединяются по экономическим элементам. Их перечень представлен на схеме. Для целей сметы такая классификация затрат подготавливается итогом по предприятию, без обособления отдельных видов производимой продукции.

Составление сметы затрат на производство продукции

Для чего нужна смета? Одними из главных целей составления сметы являются:

  • определение совокупного количества необходимых ресурсов,
  • подсчет необходимости в оборотных средствах,
  • подсчет себестоимости валовой (ВП), товарной (ТП) и реализованной (РП) продукции,
  • контроль изменений в составе себестоимости,
  • контроль отклонений плана от факта и выявление их причин,
  • постановка целей для руководства,
  • оценка эффективности работы.

Как правильно учитывать затраты в бухгалтерском учете? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Методы составления сметы

Существуют различные методы составления смет. Выделим используемые чаще всего:

  1. Сметный метод.
  2. Сводный метод.
  3. Калькуляционный метод.

Первый метод используется наиболее часто. При сметном методе затраты рассчитываются в целом по предприятию, за основу берутся данные других разделов годового плана предприятия. Например, плана материального обеспечения, плана по оплате труда и т.д. Также составляемая смета должна рассчитываться исходя из планируемых объемов реализации. Сметный метод дает возможность сопоставить и увязать отдельные разделы комплексного плана предприятия между собой, однако не дает возможности провести глубокий анализ затрат, например по подразделениям.

Поэтому существует еще один метод — сводный. При нем составление сметы затрат на производство продукции происходит из самостоятельных смет по цехам основного и вспомогательного производства путем их сложения и элиминирования из суммарных затрат межцеховых оборотов. Цеховая смета затрат состоит из двух разделов:

  1. Прямые затраты.
  2. Цеховые затраты и затраты на используемые услуги других цехов.

Третий метод, калькуляционный, предполагает за основу сметы брать калькуляции себестоимости всех товаров, работ и услуг, которые будут производиться в планируемом году согласно плану производства. При этом должны быть учтены остатки незавершенки и изменения расходов будущих периодов (РБП). Чтобы в элементы затрат были включены все калькуляционные статьи затрат, необходимо составить шахматную ведомость. После этого данные по шахматной ведомости суммируются и переходят в смету затрат на производство продукции. При этом методе подсчитывается себестоимость только ТП. Для того чтобы подсчитать сумму всех затрат, себестоимость ТП необходимо скорректировать на остатки незавершенки, РБП, резервов предстоящих расходов и на не включенные в себестоимость ТП затраты.

Этапы сводного метода

Первым шагом подготовки сметы является расчет сметы затрат вспомогательных производств, так как результаты работы этих подразделений используются в основном производстве. Смета вспомогательного производства содержит:

  • собственные затраты цеха,
  • стоимость работ других подразделений для нужд вспомогательного цеха.

Далее подсчитываются сметы для общепроизводственного и общехозяйственного вида затрат, сметы внепроизводственных затрат, также может понадобиться составление смет по специфическим направлениям деятельности: освоение производства, пуск и наладка, ремонт, доставка и заготовка и т.д. Далее переходят к сметам по главным подразделениям, результат работы которых является целью создания предприятия. И в итоге рассчитывается смета затрат по всему предприятию. Потом конечный итог по смете всех затрат приводят к себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции.

Как учесть незавершенное производство, готовую продукцию в расходах по налогу на прибыль, в деталях разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Себестоимость валовой, товарной и реализованной продукции в смете

По результатам использования сметного и сводного методов составляется смета всех затрат предприятия. Поскольку информацию по всем соответствующим затратам, относящимся к подразделению или виду затрат, содержат как сметы подразделений (для сводного метода), так и отдельные разделы годового плана (для сметного метода),то для расчета какого-либо вида себестоимости продукции необходимо произвести некоторые корректировки. Для ВП общую сумму затрат уменьшаем на затраты непромышленного характера (капитальное строительство, обслуживание бытовых потребностей, потери от чрезвычайных ситуаций и т.д.), а также проводим корректировку на изменение РБП (прирост минусуется, снижение прибавляется).

Далее из суммы ВП путем ее корректировки на изменение остатков незавершенного производства (рост минусуется, снижение плюсуется) и прибавления коммерческих (внепроизводственных) расходов получается сумма ТП. Подсчитанная величина ТП дает возможность рассчитать показатель затрат на 1 рубль ТП.

Информацию о расчете и анализе этого показателя читайте в статье «Затраты на 1 рубль реализованной продукции — формула».

Последний пункт — определение себестоимости РП. Для этого себестоимость ТП увеличивается на снижение остатков готовой продукции и уменьшается на их увеличение.

Поскольку при калькуляционном методе составления сметы затрат изначально определяется себестоимость ТП, то, в зависимости от цели, корректировки могут делаться и в обратном порядке (например, для подсчета себестоимости ВП или общих затрат по предприятию).

Итоги

Смета затрат служит основой как для целей планирования, так и для анализа. В отличие от калькуляции смета рассчитывается по элементам затрат на общую их сумму по предприятию. Смета затрат — это документ, который должен быть одобрен и утвержден ответственными лицами.

Калькуляция себестоимости продукции: рассчитываем по формуле

Что такое себестоимость продукции и зачем нужно ее калькулирование

Термином «себестоимость» обозначают денежную оценку затрат производителя (или продавца) на создание (приобретение) того, что он производит и продает. В зависимости от того, для каких задач требуется показатель себестоимости, используются разные способы его расчета. Понятие «калькуляция себестоимости» обычно применимо к производству.

Для анализа деятельности и управления производством себестоимость классифицируется:

1. По способу расчета:

  • На плановую, или нормативную. Представляет собой набор среднестатистических данных о стоимости единицы продукции (норм), на которые опираются при планировании деятельности и к которым предписано стремиться.
  • Фактическую. Это показатель, отражающий реальный получившийся результат.
  • На цеховую. Относится к конкретному участку производственного цикла, не выходящему за пределы определенного цеха.
  • Производственную. Касается всех участков производственного цикла.
  • Полную. Имеет отношение ко всем производственным и непроизводственным этапам формирования себестоимости на предприятии.
  • На маржинальную. Исчисляется в целях определения экономической целесообразности производства в целом или конкретного производственного направления.
  • Ценообразовательную. Исчисляется для установления оптимальной отпускной цены единицы продукции.
  • Исчисляемую в рамках хозяйственно-аналитической работы. Например, при анализе эффективности внедряемых производственных новаций.

Для раскрытия процесса калькуляции рассмотрим фактическую производственную себестоимость по фактическим затратам на выпуск продукции. Ознакомимся со спецификой таких затрат.

Деление статей и элементов затрат на прямые и косвенные

Помимо структурирования по элементам затрат и статьям калькуляции себестоимости важным аспектом является распределение:

1. На прямые затраты.

Их можно без проблем соотнести с конкретным видом продукции. Например, это могут быть затраты:

  • на сырье и материалы, используемые для изготовления определенного вида продукции;
  • зарплату работников, которые заняты выпуском данного вида продукции.

2. Косвенные затраты.

В свою очередь, они одновременно приходятся на выпуск нескольких разновидностей продукции одной фирмой (во многих случаях на все типы продукции одновременно).

Примеры таких затрат:

  • оплата электричества для производственного комплекса;
  • оплата труда руководства предприятия (которое может участвовать в управлении процессами при выпуске любого вида продукции).

Разделение затрат на прямые и косвенные для калькуляции себестоимости продукции используется чаще всего.

Рассмотрим, каким образом такой подход может быть реализован на практике. Затем изучим основные источники данных по затратам и ознакомимся с образцом калькуляции себестоимости продукции.

Формула калькуляции себестоимости: прямые затраты

В общих чертах калькуляция себестоимости включает в себя определение прямых затрат и того, какая доля косвенных затрат относится к данному виду продукции.

Определение объема прямых затрат, относящихся к конкретному виду продукции:

Зпрям = Р1 + Р2 + … + Рn,

Зпрям — прямые затраты;

Р1, Р2…Рn — расход 1, 2 и далее по статьям калькуляции или элементам затрат (материалы, амортизация основных средств, зарплата производственного персонала и т. д.).

Калькуляция себестоимости обычно производится применительно к единице выпускаемой продукции (штукам, литрам и т. д.). Это связано с тем, что в ходе производственного процесса составляющие расходы, например сырье и материалы, могут претерпевать различные изменения — количественные и качественные.

Например, из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получится примерно 1,5 кг хлеба. Как вычислить прямые затраты сырья на 1 батон?

Для этих целей существуют специальные расчетные таблицы — технологические и калькуляционные карты. В технологических картах отражаются количественные и качественные изменения, происходящие с сырьем в процессе производства. На входе — исходные материалы (например, мука и дрожжи), на выходе — готовое изделие в физических единицах измерения. В калькуляционных картах на входе добавляется еще стоимостное выражение.

Предприятие выпекает хлеб. По применяемой технологии из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получается 1,5 кг хлеба.

Вес одного батона — 500 г.

По данным калькуляционных карт (с текущими ценами поставщиков):

  • 1 кг муки — 30 руб.;
  • 300 г воды — 1 руб.;
  • 30 г дрожжей — 2 руб.

Материальные расходы в стоимостном выражении на 1 батон: (30 + 1 + 2) / (1500 / 500) = 11 руб.

Продолжение калькуляции: распределение косвенных затрат

Следующий этап — распределение косвенных затрат, относящихся к конкретному виду продукции.

Допустим, что в одном хлебопекарном цехе на одном оборудовании выпекаются пшеничные батоны, батоны с отрубями и злаковый хлеб.

Тогда, исходя из принципа разделения затрат на прямые и косвенные, зарплата рабочих в этом цехе будет относиться ко всем видам выпускаемой продукции. Так же как ко всем видам хлеба будет относиться и коммунальное обслуживание цеха, и амортизация.

Как понять, какая доля этих расходов в стоимостном выражении «сидит» в одном пшеничном батоне?

Для этого выбирается база распределения косвенных расходов. Это может быть количество конкретного вида продукции в общем объеме выпуска. Либо зарплата рабочих, занятых в производстве, если, к примеру, один вид продукции требует больших трудозатрат по сравнению с другими. Иногда могут быть взяты и другие параметры.

База распределения выбирается индивидуально и часто требует знания технологического процесса.

Пусть наша хлебопекарная линия обслуживается одними и теми же рабочими с примерно одинаковыми трудозатратами на каждую из трех разновидностей хлеба. Поскольку и оборудование одно и то же, логично взять за базу распределения объем выпускаемой продукции. Тогда дальнейшая калькуляция себестоимости продукции будет выглядеть так:

Зарплата работников цеха — 70 000 руб.

Амортизация оборудования — 10 000 руб.

Коммунальные платежи и электричество — 20 000 руб.

За месяц выпускается 10 000 единиц продукции.

  • пшеничные батоны — 5000;
  • батоны с отрубями — 3000;
  • злаковые батоны — 2000.

Кр — коэффициент распределения косвенных расходов;

Опрод — объем продукции конкретного вида;

Ооб — общий объем выпуска.

Кр для пшеничных батонов: 5000 / 10 000 = 0,5 (то есть пшеничный хлеб составил 50% от всего объема выпечки).

Зная, какая доля косвенных расходов относится к конкретному виду продукции, нетрудно определить суммовое выражение этой доли:

Зкосв.прод. = Зкосв.об. × Кр,

Зкосв.прод. — косвенные затраты, относящиеся к конкретному виду продукции;

Зкосв.об. — общий объем затрат данного вида, распределяемый по видам продукции.

То есть к 5 000 батонов пшеничного хлеба относятся:

70 000 × 0,5 + 10 000 × 0,5 + 20 000 × 0,5 = 50 000 руб. косвенных затрат.

К 11 руб. материальных затрат на 1 белый батон нужно прибавить:

50 000 / 5 000 = 10 руб. (косвенные затраты).

Таким образом, производственная себестоимость одного пшеничного батона для нашего цеха составила 21 руб.

Пример расчета себестоимости продукции на производстве с образцом в Excel

Процедуру калькулирования себестоимости продукции мы визуализировали в простой по структуре таблице в Excel, куда можно вписывать свои данные.

В нее при необходимости можно добавлять строки. При этом не забывайте проверять суммирующие формулы.

Для лучшего понимания в таблице приведен пример расчета калькуляции себестоимости продукции по второму виду хлеба из нашего примера — батону с отрубями.

Источником данных для применения таблицы могут служить технологические и калькуляционные карты, результаты контрольных замеров и взвешиваний, документы на закупки, ведомости по расчету зарплаты и прочая первичка, на основе которой рассчитываются требующиеся данные.

ВАЖНО! Два раздела таблицы посвящены производственной себестоимости. Не забывайте, что, помимо нее, есть и другие расходы, формирующие полную себестоимость продаж. Например, зарплата административного персонала, расходы на хранение и доставку готовой продукции, рекламу и т. п.

Все эти расходы также косвенные, и их часто следует учитывать в управленческих целях. Например, для определения правильной отпускной цены. В зависимости от того, хотите вы объединить все косвенные расходы или рассчитать отдельно производственную и полную себестоимость, вы можете, соответственно, либо добавить упомянутые расходы в общий второй раздел таблицы, либо скопировать второй раздел и внести в него данные отдельно по тому же принципу распределения.

Узнайте больше об использовании счетов бухгалтерского учета при расчете себестоимости продукции из статей:

Расчет стоимости продукции возможен в разных целях. В их числе формирование корректной отпускной цены на основе данных по себестоимости производимых изделий. Такая себестоимость складывается из прямых расходов и доли косвенных затрат.

Расчет себестоимости продукции – как не продавать в убыток

Расчет себестоимости продукции

Производственная себестоимость — это количество денег, потраченных на производство продукции. Расчет себестоимости продукции помогает компании:

  • правильно установить цену на товары;
  • планировать работу, например, определить точку безубыточности для понимания объема производства;
  • точно рассчитать прибыль и найти пути ее роста за счет снижения себестоимости.

Себестоимость производства и сумма расходов на реализацию составляют полную себестоимость товара.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

калькулятор

Что входит в производственную себестоимость

Себестоимость производства включает в себя:

  • сырье — то, из чего производится товар;
  • зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
  • аренда цеха;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация оборудования или здания.

В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.

формула расчета себестоимости продукции

У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:

калькуляция

Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.
Цена покупки — 36 000 рублей.
Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.
Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)

За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:
328 000 : 2 000 = 164 (руб.)

Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.

Читайте также  Как установить отцовство после смерти отца

А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?
Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.

Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц — Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции

Себестоимость единицы продукции = (50 000 + 200 000 — 20 000) : 1000 = 230 (руб.)

Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты

Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.

Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее.
Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.

Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста»:

Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.

В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.

прямые и косвенные расходы

Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.

Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции

На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.
Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности.
Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой.
Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.

Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:

  • 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
  • 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
  • 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.

По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.

В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой:
(20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)

Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.

Как снизить себестоимость продукции

Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:

пути снижения себестоимости

Вариант 1. Снижение стоимости сырья

Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.

Вариант 2. Увеличение производительности труда

Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.

Вариант 3. Автоматизация производства

Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах.
Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника.
В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.

Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector