Другой комментарий к статье 264 ТК РФ

Другой комментарий к статье 264 ТК РФ

Статья 264 ТК РФ. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери (действующая редакция)

Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 264 ТК РФ

Комментируемой статьей гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространены на лиц, воспитывающих детей без матери. К числу таких лиц ст. 264 отнесены отцы, воспитывающие детей без матери, а также опекуны (попечители) несовершеннолетних. На практике ими могут оказаться усыновитель, отчим, а также приемный родитель (приемный отец).

Усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (ст. 137 СК РФ).

Приемным отцом может быть лицо, желающее вместе со своим супругом принять ребенка или детей в семью на воспитание. Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя (ст. 153 СК РФ).

Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство — над детьми в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 145 СК РФ).

На основании комментируемой статьи лицам, воспитывающим детей без матери, предоставляются следующие гарантии и льготы: ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ; привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни; направление в служебные командировки; предоставление дополнительных отпусков; установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами. Поскольку перечень этих гарантий и льгот не является исчерпывающим, лица, воспитывающие детей без матери, могут пользоваться и другими гарантиями, предоставленными женщинам в связи с материнством. Так, например, в случае воспитания этими лицами ребенка в возрасте до полутора лет им должны предоставляться перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый (см. ст. 258 ТК и коммент. к ней).

В соответствии со ст. 256 ТК указанным лицам может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком. Кроме того, лицам, воспитывающим детей без матери, в предусмотренных законодательством случаях выплачиваются пособия на детей и предоставляются оплачиваемые отпуска по уходу за больным ребенком.

Статья 264 ТК РФ. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери

Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Комментарий к Статье 264 ТК РФ

К лицам, воспитывающим детей без матери, в соответствии с законодательством РФ относятся отцы, воспитывающие детей без матери, мужчины, воспитывающие без матери усыновленных ими детей, опекуны и попечители, воспитывающие детей без матери, отчимы, воспитывающие детей без матери, приемные отцы, воспитывающие детей без матери. На практике ими могут оказаться усыновитель, отчим, а также приемный родитель (приемный отец).

Гарантии и льготы, связанные с воспитанием ребенка, предоставляются вне зависимости от причин, по которой мать отсутствует (смерть, лишение родительских прав, отбывание наказания, длительная болезнь, длительная командировка и т.д.).

Гарантии и льготы в области трудовых отношений:

в соответствии с частью 3 статьи 64 ТК — запрет отказа в заключении трудового договора по мотивам, связанным с наличием ребенка;

ограничение работы в ночное время (ч. 5 ст. 96, ст. 259 ТК);

ограничение привлечения к сверхурочным работам, на основании части 4 статьи 99 и статьи 259 ТК;

часть 5 статьи 113 и статья 259 ТК ограничивают привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни;

перевод на другую работу лиц, воспитывающих без матери детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы (ч. 4 ст. 254 ТК);

статья 258 ТК предусматривает предоставление перерывов для кормления ребенка в возрасте до полутора лет;

в соответствии со статьей 259 ТК, установлены ограничения направления в командировки;

гарантии при установлении очередности отпусков (ст. 260 ТК);

гарантии при расторжении трудового договора (ст. 261 ТК);

дополнительные выходные дни при уходе за ребенком-инвалидом (ст. 262 ТК);

дополнительные отпуска без сохранения заработной платы, установленные коллективным договором (ст. 263 ТК);

ограничения на работы вахтовым методом (ст. 298 ТК).

Приведенный перечень гарантий и льгот, которыми могут пользоваться лица, воспитывающие оставшихся без материнского попечения детей, не является исчерпывающим, и указанные лица могут пользоваться и другими правами и гарантиями, предоставляемыми женщинам, имеющим детей. Если в коллективном договоре установлены дополнительные гарантии и льготы для женщин в связи с воспитанием детей, они должны распространяться и на лиц, указанных в статье 264 ТК.

Другой комментарий к Ст. 264 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Содержание ст. 264 ТК РФ соответствует требованиям Конвенции МОТ N 156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями», ратифицированной Россией в 1997 г. (см. Федеральный закон от 30 октября 1997 г. (СЗ РФ. 1997. N 44. Ст. 5020)).

2. Под лицами, воспитывающими детей без матери, следует понимать:

— отцов, воспитывающих детей без матери, в том числе в случае расторжения брака между родителями ребенка;

— мужчин, воспитывающих без матери усыновленных ими детей;

— опекунов и попечителей, воспитывающих детей без матери;

— отчимов, воспитывающих детей без матери;

— приемных отцов, воспитывающих детей без матери.

Отцом ребенка является лицо, записанное в качестве отца в свидетельстве о рождении ребенка.

Отчимом является лицо, состоящее в зарегистрированном в установленном порядке браке с матерью ребенка.

Опекуном ребенка в возрасте до 14 лет и попечителем ребенка в возрасте от 14 до 18 лет является лицо, в отношении которого имеется решение о назначении его опекуном (попечителем) и которому выдано опекунское свидетельство (свидетельство попечителя).

Приемная семья в соответствии со ст. 151 СК образуется на основании договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью) о передаче детей на воспитание. Приемные родители по отношению к приемному ребенку обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Приемные родители имеют соответствующее удостоверение, в котором указывается возраст (год рождения) каждого приемного ребенка.

3. Для предоставления гарантий и льгот, связанных с воспитанием ребенка, не имеет значения причина, по которой ребенок воспитывается без матери (смерть, лишение родительских прав, отбывание наказания, длительная болезнь, длительная командировка и пр.).

4. Лицам, указанным в ст. 264 ТК, предоставляются следующие гарантии и льготы в области трудовых отношений:

— запрет отказа в заключении трудового договора по мотивам, связанным с наличием ребенка (ч. 3 ст. 64 ТК РФ);

— ограничение работы в ночное время (ч. 5 ст. 96, ст. 259 ТК РФ);

— ограничение привлечения к сверхурочным работам (ч. 5 ст. 99, ст. 259 ТК РФ);

— ограничение привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 7 ст. 113, ст. 259 ТК РФ);

— перевод на другую работу лиц, воспитывающих без матери детей в возрасте до полутора лет в случае невозможности выполнения прежней работы (ч. 4 ст. 254 ТК РФ);

— предоставление отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и пособия на период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (ст. 256 ТК РФ);

— предоставление перерывов для кормления ребенка в возрасте до полутора лет (ст. 258 ТК РФ);

— ограничение направления в командировки (ст. 259 ТК РФ);

— гарантии при установлении очередности отпусков (ст. 260 ТК РФ);

— гарантии при расторжении трудового договора (ст. 261 ТК РФ);

— дополнительные выходные дни при уходе за ребенком-инвалидом (ст. 262 ТК РФ);

— дополнительные отпуска без сохранения заработной платы, установленные коллективным договором (ст. 263 ТК РФ);

— ограничения на работы вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).

В случае если коллективным договором установлены дополнительные гарантии и льготы для женщин в связи с воспитанием детей, они должны распространяться также и на лиц, указанных в ст. 264 ТК РФ.

Статья 264. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери

Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Комментарий к статье 264 ТК РФ

Комментируемой статьей гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространены на лиц, воспитывающих детей без матери. К числу таких лиц ст. 264 отнесены отцы, воспитывающие детей без матери, а также опекуны (попечители) несовершеннолетних. На практике ими могут оказаться усыновитель, отчим, а также приемный родитель (приемный отец).

Усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (ст. 137 СК РФ).

Приемным отцом может быть лицо, желающее вместе со своим супругом принять ребенка или детей в семью на воспитание. Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя (ст. 153 СК РФ).

Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство — над детьми в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 145 СК РФ).

На основании комментируемой статьи лицам, воспитывающим детей без матери, предоставляются следующие гарантии и льготы: ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ; привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни; направление в служебные командировки; предоставление дополнительных отпусков; установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами. Поскольку перечень этих гарантий и льгот не является исчерпывающим, лица, воспитывающие детей без матери, могут пользоваться и другими гарантиями, предоставленными женщинам в связи с материнством. Так, например, в случае воспитания этими лицами ребенка в возрасте до полутора лет им должны предоставляться перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый (см. ст. 258 ТК и коммент. к ней).

В соответствии со ст. 256 ТК указанным лицам может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком. Кроме того, лицам, воспитывающим детей без матери, в предусмотренных законодательством случаях выплачиваются пособия на детей и предоставляются оплачиваемые отпуска по уходу за больным ребенком.

Другой комментарий к статье 264 ТК РФ

§ 1. Статья 264 ТК воспроизводит норму ст. 172.1 КЗоТа, которая была введена в КЗоТ в 1992 г. и признала право отца, воспитывающего детей без матери (при ее длительной болезни, смерти и в других случаях), а также опекуна (попечителя) несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения, на трудовые льготы по рабочему времени, его режиму, дополнительные отпуска по уходу за ребенком и другие гарантии и льготы, предоставляемые законодательством женщине в связи с материнством.

Поэтому мы вправе теперь говорить и о трудовых льготах в связи с отцовством (опекунством), которые обязан предоставить работодатель, в том числе и работодатель — физическое лицо.

§ 2. Помимо гарантий и льгот, перечисленных в ст. 264, женщинам предоставляются и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами. Следовательно, все гарантии и льготы, предусмотренные такими актами, распространяются и на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (им должны предоставляться, например, перерывы для кормления ребенка и т.д.).

Статья 264 ТК РФ. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери

Статья 264 ТК описывает гарантии и льготы для сотрудников, воспитывающих детей без участия матери. Она посвящена как их отцам, так и иным лицам, взявшим на себя заботу об этих детях.

Статья 264 ТК РФ

Содержание ст. 264 ТК

Данная статья состоит из одного абзаца. В нём указано, что льготы для сотрудниц, непосредственно обусловленные фактом их материнства, распространяются и на другие категории лиц, взявших на себя заботы о детях.

К данным лицам статья относит следующие группы трудящихся:

  • отцов, самостоятельно воспитывающих детей;
  • опекунов и попечителей, заботящихся о несовершеннолетних.

Статья также содержит список льгот и гарантий, положенных для вышеупомянутых сотрудников:

  • ограничение по работам в нестандартных условиях (ночью, на выходные и праздники, в сверхурочном формате);
  • ограничение на направление в командировки по рабочей необходимости;
  • предоставление дополнительных отпусков;
  • оформление режимов работы льготного характера.

Этот список носит расширенный характер, т.к. упоминается, что возможны и другие льготы, предусмотренные положениями соответствующего законодательства и иными источниками права.

Рассмотренная статья, как видно из её положений, направлена на поддержание принципов гендерного равноправия. Её цель – обеспечить гарантии другим категориям трудящихся лиц, помимо собственно матерей, которые взяли на себя уход за детьми. С её помощью работники, самостоятельно ухаживающие за детьми, получают льготы, сопоставимые с теми, которые положены матерям-сотрудницам. Это сообразуется с принятой в 1981 году Конвенцией МОТ №156, которая посвящена гендерному равноправию для лиц с семейными обязанностями. Следует напомнить, что эта Конвенция вступила в силу для РФ в 1999 году.

Основные вопросы по ст. 264 ТК

Каким законодательством установлены полномочия опекунов и попечителей?

Данную категорию лиц описывает Семейный кодекс. В его статьях содержится основная информация по этим группам:

  • их права по отношению к родственникам детей (ст. 137);
  • определение категории приёмных родителей и их ответственность (ст. 153);
  • параметры договора о приёмной семье (ст. 153.1);
  • отличия опекунов от попечителей (ст. 145) и т.д.

В СК описанию разных аспектов, относящихся к воспитанию одиноких детей, отведён отдельный Раздел № 6 (главы 18-22).

Какие иные льготы положены по данной статье лицам, самостоятельно заботящимся о детях?

Как видно из положений статьи, список льгот, приведённых в ней, имеет расширенное толкование. К основным льготам, которые не перечислены в ней непосредственно, но положены указанным в ней лицам, относят:

  • запрет на дискриминацию при трудоустройстве по мотивам наличия ребёнка;
  • ограничения на мотивы прекращения трудового договора по желанию нанимателя;
  • ограничения для привлечения к работам, осуществляемым вахтовым методом;
  • возможность воспользоваться стандартным ежегодным отпуском в удобное для себя время;
  • перерывы для ухода за ребёнком;
  • возможность оформления отпуска по уходу за детьми и т.д.

Как можно видеть из приведённого списка, практически все льготы, положенные матерям-сотрудницам, положены и сотрудникам, занятым уходом за детьми. Исключения касаются гарантий для беременных женщин в силу объективных медицинских факторов. В ТК льготы для них упомянуты отдельно – в статьях 254, 261 и т.д.

Также нужно подчеркнуть, что если колдоговором для сотрудниц-матерей установлены дополнительные льготы, то в силу комментируемой статьи они распространяются и на перечисленных в ней лиц. Эти льготы могут касаться, к примеру, бесплатных отпусков или дополнительных соцвыплат.

Читайте также  Все о прописке новорождённого ребёнка: что нужно, как
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector