Должностные инструкции кондитера - 42metraru

Должностные инструкции кондитера — 42metraru

Должностная инструкция Кондитера 2-го разряда

    Подчиненность:
  • Кондитер 2-го разряда непосредственно подчиняется .
  • Кондитер 2-го разряда выполняет указания .
    (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Должен знать:
  • технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий
  • способы окрашивания кремов
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий
  • виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
  • Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.
  • Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.
  • Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.
  • Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.
  • Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий.
  • Проверка веса штучных изделий.
  • Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа.
  • Подача полуфабриката к рабочему месту.
  • Ведение процесса формования сложнофигурного печенья.
  • Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.
  • Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах.
  • Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом.
  • Наблюдение за качеством отсадки.
  • Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы.
  • Изготовление сандвичей на машине.
  • Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов.
  • Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы.
  • Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок.
  • Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.
  • Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.
  • Кондитер имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Кондитер имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Кондитер имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Кондитер имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Кондитер имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Кондитер имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Кондитер имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Кондитер имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
  • Кондитер несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Кондитер несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Кондитер ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Кондитер несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Кондитер несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Кондитер несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Кондитер несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Руководитель структурного
подразделения:

Охрана Труда

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность кондитера.

1.2 Кондитер относится к категории специалистов.

1.3 Кондитер назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4 Взаимоотношения по должности:

Начальнику отдела кондитерского производства

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

  1. Квалификационные требования к кондитеру:

Не меньше 1 года

рецептуры и технологию изготовления кексов, рулетов, печенья розничного ассортимента, сложных тортов и пирожных с нанесением сложного многоцветного узора;

способы монтажа рисунка.

рецептуры и основы технологии, изготовление высокохудожественных, фигурных, сделанных на заказ, национальных тортов;

рецептуры и технологию изготовления конфетка, которая входят в «Шоколадные» и ‘Театральные» наборы, кремов, сиропов, отдельных выпеченных и отделочных полуфабрикатов;

способы и приемы художественного обрамления изделий.

Для кондитера 6-го разряда

Требования для кондитера:

1-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

2-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии кондитера 1 разряда — не меньше 0,5 года.

3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии кондитера 2 разряда — не меньше 1 года.

4-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение

квалификации. Стаж работы по профессии кондитера 3 разряда – не меньше 1 года.

5-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии кондитера 4 разряда — не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность кондитера

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (начальника отдела кондитерского производства); Положение об отделе кондитерского производства, Должностная инструкция кондитера, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности кондитера

4.1. Ведет процесс изготовления разных кексов и рулетов, печенья розничного ассортимента, сложных видов тортов и пирожных из разного сырья: мучного теста, творожной массы мороженого со сложным многоцветным узором, с раздельным размещением мелких и средних деталей рисунка и с резкими традиционными переходами тонов.

4.2. Фигурно нарежет выпеченные полуфабрикаты.

4.3. Формирует, изготовляет детали рисунка, обрамление дли тортов из шоколада, крема, безе.

4.4. Подбирает крем за цветами.

4.5. Наносит узоры.

4.6. Осуществляет монтаж рисунка из разных мелких и средних деталей.

4.7. Проверяет визуально объединение цветистых элементов и деталей рисунка, вес готовых тортов и пирожных.

4.8. Разрабатывает рецептуры и технологию изготовления фирменных тортов и пирожных.

  1. Права кондитера

Кондитер имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия относительно его деятельности.

5.2. Подавать предложения по усовершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности предприятия (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе выполнения своих должностных прав и обязанностей и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по доверенности непосредственного руководителя у руководителей подразделений и других специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя организации).

5.6. Требовать от руководства предприятия, своего непосредственного руководителя оказания помощи в выполнении обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией.

  1. Ответственность кондитера

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия работы кондитера

Режим работы кондитера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда кондитера определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Должностная инструкция кондитера предприятия общественного питания

Профиль должности (требования при приеме на работу): Мужчина или женщина 23-45 лет. Образование — не ниже средне-специального. Хороший специалист (опыт работы не менее 1.5 лет). Чистоплотный. Стрессоустойчивый. Неконфликтный.

Общая цель должности

Изготовление кондитерских изделий в соответствии с технологическими картами.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

Должен знать

  • Основные свойства применяемого сырья, п/ф, используемых для приготовления кулинарных изделий.
  • Сроки, условия хранения и реализации готовой продукции.
  • Уметь проводить первичную обработку сырья.
  • Ассортимент выпускаемой продукции.
  • Способы органолептической оценки качества сырья, нормы расхода сырья и п/ф.
  • Технологию приготовления начинок, кремов и сиропов.
  • Технологию приготовления теста (песочного, бисквитного, белково-воздушного, миндального и др.).
  • Способы определения готовности изделий.
  • Способы отделки пирогов, пирожных и тортов, а также способы формования п/ф.
  • Температурные режимы и время выпечки.
  • Определение готовности выпеченных изделий.
  • Порядок пользования сборником рецептур и технологическими инструкциями.
  • Производить расчёты ингредиентов, исходя из требуемого количества продукции.
  • Требования к качеству выпускаемой продукции.
  • Виды дефектов выпускаемой продукции и способы их предупреждения и устранения.
  • Правила безопасности эксплуатации технологического оборудования.
  • Правила личной гигиены и производственной санитарии.
  • Правила пожарной безопасности.

Квалификационные требования

Специальные знания и навыки:

  • ­ Образование не ниже среднего специального (кулинарное)
  • ­ Знание своей должностной инструкции.

ПОДЧИНЕННОСТЬ

  • Непосредственная: бригадиру участка.
  • Косвенная: начальнику цеха, директору производства.

Права

2. Обращаться к начальнику цеха или к бригадиру участка в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать бригадиру участка или начальнику цеха обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

Ответственность

За невыполнение своих должностных обязанностей;

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

Примечания:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, кондитер принимает решение в рамках своих полномочий. При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с бригадиром участка или начальником цеха.
  2. Время обеда согласно графику.

инструкцией ознакомлен:

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

Должностная инструкция кондитера. Рабочее место и инвентарь для кондитера. Профессия кондитер

Сегодня любой желающий может выбрать себе профессию по душе, однако вне зависимости от выбранной стези подходить к специальности необходимо с пониманием собственной ответственности и знанием дела. В этой статье мы рассмотрим, из чего состоит должностная инструкция кондитера.

Чем занимаются кондитеры и откуда они взялись?

Область создания произведений кулинарного искусства была востребована всегда. Повар-кондитер – это обычно творческий человек, который специализируется на приготовлении сладкой продукции. История этой профессии уходит своими корнями в древность: так, за звание первого народа, создавшего кондитерское мастерство и предложившего миру кондитеров, могут побороться и древние арабы, которые знали о таком веществе, как сахар, уже с IX века, и древние индусы, которым был издревле доступен сахарный тростник. Современное кондитерское искусство, знакомое русскому человеку сегодня, начало закладываться в Европе в XV-XVI веках. Здесь возникли целые династии кондитеров, в которых секреты профессии, существующие в ней тонкости и нюансы из века в век передавались от отца к сыну.

должностная инструкция кондитера

Должностная инструкция кондитера: что прописывается в документах

При найме кондитера на работу ему, как и любому сотруднику, предлагается для ознакомления специальный документ, регламентирующий основные положения его трудовой деятельности. Должностная инструкция кондитера может незначительно различаться в каждой конкретной организации, но, как правило, всегда включает следующие универсальные пункты:

  1. Общие положения.
  2. Квалификационные требования к работнику: здесь указывается требуемое образование, опыт работы, обладание определенными знаниями и навыками. К последним относятся, например, умение использовать в каждом конкретном случае нужные сиропы, кремы, выпеченные и отделочные полуфабрикаты; знание основных рецептур и технологий изготовления тортов, кексов, пирожных, печенья, рулетов и других кондитерских блюд; способность художественно украсить изделие с учетом специальных приемов монтажа рисунка и т. д. В этом пункте к соискателю могут быть предъявлены также дополнительные требования, которые вытекают из наличия у него кондитерского разряда (о них будет рассказано в этой статье далее).
  3. Документы, которые регламентируют деятельность кондитера. Здесь прописываются основные источники информации, к которым в случае нарушения обязанностей той или иной стороной, появления спорных моментов в ходе работы и т. д. происходит обращение для разрешения возникающих вопросов. Это устав организации, распоряжение и приказы директора (или непосредственно начальника кондитерского цеха), правила внутреннего трудового распорядка, настоящая должностная инструкция кондитера (внутренние документы). Кроме этого на более широком уровне целостный трудовой процесс регулируется нормативными, правовыми и законодательными актами (внешние документы).
  4. Обязанности кондитера. Этот раздел охватывает функционал деятельности сотрудника и обычно включает предъявление к нему требования грамотно вести процесс изготовления кондитерских изделий, проектировать и формировать детали рисунка, обрамлять товары с использованием шоколада, безе, кремов, подбирать определенную, сочетающуюся цветовую гамму для продукции, наносить узоры, осуществлеть создание рисунка из мелких и средних составляющих, проверять качество и вес созданного товара, разрабатывать уникальные рецептуры и технологии производства фирменных товарных единиц.
  5. Права кондитера. Здесь организация указывает, как работник, в свою очередь, может влиять на рабочий процесс. Учитывая, что это не трудовой контракт, здесь не будут расписываться показатели заработной платы, время отдыха или возможность ухода в отпуск. Зато именно здесь указывается, что сотрудник имеет возможность регулярно знакомиться с проектами решений руководства компании относительно его, сотрудника, деятельности, вносить предложения по улучшению и совершенствованию работы, сообщать своему начальнику о недостатках, если таковые окажутся выявлены в процессе деятельности кондитера в пределах его трудовой компетенции.

повар кондитер

Теперь, когда эти положения разобраны, пришла пора перейти к тому, как складывается рутинный дневной распорядок такого повара, как выглядит рабочее место кондитера и почему сегодня в эту сферу идет множество самых разных людей.

Преимущества такой работы

Профессия кондитер не так проста, как может показаться на первый взгляд. Специалисты этой области в ходе своей работы сталкиваются как с плюсами, так и с минусами. К первым можно отнести возможности творческой самореализации (ведь очень широкий пласт работы кондитеры выполняют исключительно вручную с помощью вспомогательных инструментов), достойный уровень заработной платы (в Москве он составляет в среднем от 30 тыс. рублей и выше), а также непреходящую востребованность на рынке труда. Хорошие кондитеры всегда будут нужны в пекарнях, на пищевых заводах и фабриках, в кондитерских, кафе, столовых, ресторанах и других местах общественного питания.

профессия кондитер

Недостатки

Однако вместе с этим профессия кондитер нередко оказывает на человека отрицательное влияние, причем часто это связано с физическим состоянием. Сотруднику часто приходится работать в условиях повышенной температуры и много стоять на ногах. Кроме этого необходимость на всех этапах создания изделия пробовать его на вкус для выявления соответствия пожеланиям клиента и установленным нормам может привести к тому, что работник начнет стремительно набирать лишний вес.

инвентарь для кондитера

Место работы

Обычно кондитер трудится в кондитерском цеху или специальном помещении, где все обустроено для его удобства. Инвентарь для кондитера включает в себя такие инструменты, как специальная тара, посуда, жестяные и пластмассовые трубочки, специальные шприцы для ввода начинки, гребенки из жести или алюминия, механическая «взбивалка», газовая или электрическая фритюрница, различные блендеры. Не мыслится место работы кондитера без необходимого лично ему количества столов (они должны быть достаточно большими, свободными и вместительными, иметь ящики), плиты, духовки, холодильников или холодильных камер. Рабочее место должно быть оснащено стеллажами, шкафами, полками для хранения специальных кондитерских принадлежностей. Инвентарь для кондитера – ещё не залог успеха, а только половина дела.

Кроме него в помещении необходимо заранее оборудовать хорошую вентиляционную систему. В кондитерском цехе в любой момент времени должна быть доступна горячая и холодная вода, необходимое сырье, топливо и электроэнергия. В противном случае, если доступ к этим составляющим у работника будет затруднен или сопряжен с возникновением постоянных проблем, трудоемкие процессы создания уникальной продукции окажутся затянутыми. Нечего будет думать о рациональной организации труда и максимально экономичном использовании рабочего времени.

рабочее место кондитера

Разряды

В зависимости от того, насколько профессионален специалист и какой опыт имеется за его плечами, в системе кондитерского мира выделяется 6 профессиональных категорий. Разряды кондитеров, которых всего бывает 6, зависят от квалификации сотрудников. По окончании специализированного училища, колледжа или техникума человеку присваивается сразу 3-й или 4-й разряд (в связи с получением среднего профессионального образования), что подтверждается дипломом и соответствующим сертификатом. Впоследствии кондитер может повысить свой уровень квалификации до максимального, 6-го, разряда. В этом случае он окажется востребован в крупных ресторанах класса люкс и гостиницах для VIP-персон, а также сможет выполнять индивидуальные заказы, при этом не рискуя остаться без клиентов. Для перехода на новую разрядную ступень кондитеру придется пройти курсы повышения квалификации, после успешного завершения которых ему будет выдан соответствующий сертификат с вновь присвоенным уровнем мастерства.

обязанности кондитера

Где можно получить образование?

Для того чтобы в будущем получить доступ в кондитерский цех и зарабатывать деньги на изготовлении сладкой продукции, необходимо получить среднее профессиональное образование по любому из направлений: «Технолог продуктов общепита», «Кондитер сахаристых изделий» или непосредственно «Повар-кондитер». Если по какой-либо причине сделать это не представляется возможным, помочь могут интенсивные курсы и программы, которые предусматривают выдачу соответствующих сертификатов и дипломов. Особенно востребованными в этой области сегодня оказываются лица, получившие высшее образование, например, на факультетах ресторанного или гостиничного бизнеса, а также отучившиеся в зарубежных кулинарных школах.

разряды кондитеров

Подводим итоги

Итак, такова специфика работы кондитером. Если вы аккуратны, внимательны, физически выносливы, обладаете хорошо развитым воображением, обонянием, осязанием, вкусом и просто не мыслите себя без мира сладостей, то почему бы не попробовать себя в роли не потребителя, а производителя кексов, маффинов, тортов, капкейков и всего остального? Ведь кто не рискует, тому не достается последний кусочек!

Читайте также  Что такое кадастровый номер квартиры и где его взять
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector