Должностная инструкция администратора-кассира

Должностная инструкция администратора-кассира

Должностная инструкция администратора медицинского центра

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Администратор медицинского центра относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. Администратор медицинского центра назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].

1.3. На должность администратора медицинского центра принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в аналогичной должности не менее [значение] лет.

1.4. Администратор медицинского центра должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся деятельности центра;

— структуру управления, права и обязанности сотрудников и режим их работы;

— правила и методы организации обслуживания посетителей;

— виды оказываемых услуг;

— основы организации труда и управления;

— основы эстетики и социальной психологии;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила санитарной, личной гигиены;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

2. Должностные обязанности

На администратора медицинского центра возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Прием и распределение телефонных звонков.

2.2. Встреча пациентов медицинского центра.

2.3. Информирование клиентов об услугах медицинского центра.

2.4. Запись на прием к специалистам.

2.5. Оформление первичной медицинской документации.

2.6. Ведение клиентской базы.

2.7. Проведение расчетно-кассовых операций.

2.8. Принятие мер по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.9. Осуществление работы по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.

2.10. Координация работы врачей и персонала.

2.11. Составление отчетной документации.

2.12. Работа с документами.

2.13. Взаимодействие со страховыми компаниями.

2.14. Осуществление заказа материалов для клиники.

2.15. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Администратор медицинского центра имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности центра от всех подразделений напрямую или через непосредственного начальника.

3.3. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы центра.

3.4. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.

3.5. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.7. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность

Администратор медицинского центра несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Должностная инструкция администратора кафе

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность администратора кафе [Наименование организации в родительном падеже] (далее – организация).

1.2. Администратор кафе относится к категории специалистов, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению управляющего кафе или менеджера по персоналу, подчиняется непосредственно управляющему.

1.3. На должность администратора кафе принимается лицо, изучившее должностную инструкцию, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.

1.4. Администратор принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) кафе. Под руководством администратора выполняют обязанности работники зала.

1.5. Перед осуществлением деятельности администратор проходит инструктажи по охране труда и пожарной безопасности, обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.

1.6. Работник должен ознакомиться с должностной инструкцией администратора кафе, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.

1.7. Администратор зала кафе должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся работы предприятий общественного питания;
  • структуру управления, права и обязанности работников предприятия общественного питания и режим их работы;
  • правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
  • правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
  • ассортимент реализуемых услуг;
  • экономику общественного питания;
  • порядок ценообразования;
  • правила и методы организации обслуживания посетителей;
  • основы маркетинга и организации рекламы;
  • планировку и порядок оформления помещений и витрин;
  • основы эстетики и социальной психологии;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • основы трудового законодательства;
  • правила по охране окружающей среды;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • профессиональную терминологию;
  • нормы и стандарты профессиональной этики;
  • санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
  • основы трудового законодательства;
  • инструкцию по охране труда администратора кафе;
  • правила внутреннего трудового распорядка.

1.8. В период временного отсутствия администратора кафе (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.9. Работник должен знать места размещения первичных средств огнетушения, принцип активации систем пожарной сигнализации и пожаротушения, вентиляционных систем, телефоны экстренных и аварийных служб, порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации в кафе.

1.10. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией администратора кафе, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении пожара.

2. Трудовые функции

Администратор кафе выполняет следующие трудовые функции:

  • Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей кафе, созданию для них комфортных условий.
  • Контролирует работу подчиненных ему сотрудников зала заведения.

3. Должностные обязанности

В рамках выполнения обязанностей администратор:

3.1. Приходит на работу строго согласно утвержденному графику работы в кафе.

3.2. Обеспечивает подготовку своего рабочего места и зала заведения к началу рабочего дня: проверяет подготовку зала – барная стойка, туалетная комната, подсобные помещения, сервировка, освещение.

3.3. Обеспечивает качественное выполнение своих функциональных обязанностей работниками зала.

3.4. В рамках трудовой функции обеспечения работы по эффективному и культурному обслуживанию посетителей кафе, созданию для них комфортных условий:

  • осуществляет встречу гостей заведения и размещает их в зале.
  • консультирует посетителей кафе по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
  • контролирует прием заказов официантами от посетителей.
  • рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей кафе, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  • принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.

3.5. В рамках трудовой функции осуществления контроля работы подчиненных ему сотрудников кафе:

  • Контролирует соблюдение работниками кафе трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
  • Контролирует своевременный выход официантов на работу, проверяя их внешний вид, распределяя по позициям и закрепляя за ними их дополнительные обязанности.
  • Осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
  • Обеспечивает чистоту и порядок в зале заведения.
  • Контролирует прием заказов официантами от посетителей кафе.
  • Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.
  • Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
  • Выполняет работу по проведению курсов и тренингов по повышению квалификации обслуживающего персонала зала – барменов и официантов.
  • Информирует директора (управляющего) кафе об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
  • Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний директора (управляющего).

3.6. Администратор кафе должен:

  • Быть внимательным и вежливым.
  • Строго соблюдать правила внутреннего распорядка заведения, выполнять приказы и распоряжения руководства кафе.
  • Знать и соблюдать правила техники безопасности.
  • Выполнять иные поручения руководства в рамках служебных отношений.
  • Подготавливать отчеты по инвентаризации имущества и информацию о рабочем табеле персонала.

3.7. Администратору кафе запрещено:

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории кафе;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения).

3.8. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию администратора кафе, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, оргтехники.

3.9. Администратор соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.

3.10. Администратор несет ответственность за сохранность имущества, которое находится в кафе.

3.11. Администратор зала кафе соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, осуществляет контроль функционирования пожарной сигнализации, наличия и срока годности первичных средств пожаротушения.

3.12. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.

4. Права

Администратор кафе имеет право:

4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.

4.2. Требовать от директора (управляющего) кафе создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного выполнения своих служебных обязанностей.

4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.

4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

4.5. Вносить руководству заведения предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.

4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами кафе.

5. Ответственность

Администратор кафе несет ответственность в следующих случаях:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции администратора кафе, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За нанесение материального ущерба администратор несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, администратор кафе несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией кафе. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) организации общественного питания.

6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3. Сообщает управляющему (директору) кафе о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.

6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками заведения; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.

6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.

6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно директору (управляющему) (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление администратора кафе с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.

7.3. Факт ознакомления администратора кафе с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ “____” _______ 20__ г.

Должностные обязанности администратора-кассира рецепции

1. Обеспечивать работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов и гостей клуба, созданию для них комфортных условий.

2. Обеспечивать и контролировать соблюдение чистоты и порядка на рабочем месте рецепции.

3. Проводить процедуры регистрации и обслуживания клиентов и гостей клуба на рецепции.

4. Профессионально отвечать на телефонные звонки.

5. Консультировать клиентов клуба по вопросам наличия имеющихся внутренних услуг.

6. Записывать клиентов клуба на внутренние услуги.

7. Контролировать оплату внутренних услуг.

8. Осуществлять операции по отражению на (в) ККМ всех полученных от физических лиц денежных сумм за клубные карты и услуги, оказываемые клубом в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа контрольно — кассовых машин.

9. Получать от физического лица денежные средства за приобретаемые товары и услуги, согласно сумме, указанной в прайсах и ценниках, с соблюдением следующего порядка:

Þ четко называть сумму полученных денег и класть полученные от физического лица деньги на виду у него, отдельно от любых (иных) денег;

Þ пробивать на контрольно — кассовой машине чек;

Þ называть сумму причитающейся физическому лицу сдачи, убирать полученные от него деньги в кассу и выдавать физическому лицу сдачу вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются администратором-кассиром одновременно).

10. Использовать терминал для прокатывания пластиковых карт, если клиенты и члены фитнес-клуба оплачивают внутренние услуги посредством пластиковых карточек.

11. В конце смены снимать кассу, сдавать полученные от физических лиц деньги главному бухгалтеру (либо ответственному лицу) или передавать в строгом соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.

12. Обеспечивать бесперебойную работу кассы, обеспечивать сохранность денег, находящихся в кассе, контрольно — кассовой машины и прочих материальных ценностей.

13. Осуществлять инвентаризацию вверенных материальных ценностей.

14. Нести полную материальную ответственность за сохранность денежных средств.

15. Бережно обращается с деньгами (не загрязняет их и не производит каких-либо надписей на бумажных купюрах).

16. Вести книгу кассира-операциониста, заполнять справку-отчет кассира-операциониста по соответствующей форме. Предоставлять отчет по кассе дежурному менеджеру клуба для проверки соответствия стоимости доп.услуг прейскуранту в конце каждой смены.

17. Выдавать деньги по возвращаемым физическими лицами чекам только при наличии на возвращаемом чеке подписи управляющего клубом или главного бухгалтера и составлять акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам по установленной форме (КМ-3). Возврат денег производится только по чеку, выданному в данной кассе.

18. Регистрировать долги клиентов клуба, оформлять в соответствии с установленной формой.

19. Для ведения статистического анализа заполнять учетные формы рецепции.

20. Проводить инвентаризацию оборудования рецепции.

21. Координировать любые вопросы клиентов клуба и сотрудников фитнес-клуба.

22. В рамках своей компетенции принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

23. Фиксировать и информировать администрацию фитнес-клуба о всех претензиях, связанных с неудовлетворительным обслуживанием клиентов клуба.

24. Поддерживать на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подавать личный пример в обслуживании клиентов клуба, быть терпеливым, внимательным, вежливым при работе с посетителями.

25. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности.

26. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, иметь опрятный внешний вид.

27. Соблюдать правила личной гигиены.

28. Стремится повышать свой профессиональный уровень.

29. Участвовать в обучающих программах, проводимых по инициативе администрации фитнес-клуба.

30. Посещать общие собрания сотрудников фитнес-клуба.

31. Выполнять дополнительные задания администрации фитнес-клуба качественно и в срок

График работы кассиров-администраторов:

• Согласно графику сменности

УТРО — 2 сотрудник,

ВЕЧЕР — 2 сотрудника,

ВЫХОДНОЙ — 2 сотрудника

• Состав смен меняется раз в месяц.

• 1 смена: 6.45 – 15.00 (обед 1 час: 2 по 30 минут) = 8 часов в будни

2 смена: 15.00 – 23.15 (обед 1 час: 2 по 30 минут)= 8 часов в будни

3 смена: 8.45 – 22.15 (CityFitness) 23.15 (Orange Fitness) (обед 1,5 часа: 3 по 30 минут) = 13 часов (выходные, праздничные дни)

Администратор-кассир имеет право:

1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших, в отсутствии непосредственного начальника и в рамках своей компетенции.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

4. Запрашивать лично или по поручению руководителя от подразделений Фитнес-клуба и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

Что должна содержать должностная инструкция кассира: примеры и образцы документов

По долгу службы кассиры постоянно взаимодействуют с деньгами, поэтому назначаться на эту должность должны, как правило, только самые ответственные люди.

В этой статье мы расскажем, что собой представляет типовая должностная инструкция кассира, а также приведем несколько готовых вариантов данного документа, подходящих для работы в различных учреждениях.

Должностная инструкция кассира

Как составить: общие положения

В первом разделе должностной инструкции кассира работодатель прописывает:

  • к какой категории работников сотрудник принадлежит (к категории технических служащих);
  • что является основанием на должность и освобождением от нее (приказ директора организации);
  • кому кассир подчиняется (старшему кассиру/управляющему/директору).

Для качественного и эффективного выполнения собственной работы кассир должен обладать знанием:

  • методов работы с ККМ;
  • нормативной документации, постановлениях, распоряжениях и приказах, относящихся к ведению кассовых операций;
  • установленных форм кассовых и банковских документов;
  • норм оборота ТМЦ и денежных средств;
  • правил оформления расходных и приходных документов;
  • пределов остатков наличных средств в кассе, а также требований к обеспечению их сохранности;
  • норм оформления кассовой отчетности;
  • правил обслуживания посетителей торгового зала, установленных в организации;
  • правил обращения с ККМ и другой вычислительной техникой;
  • трудового законодательства;
  • правил трудового распорядка организации, норм охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты.

Руководствоваться в своей деятельности работник должен:

  • законодательством РФ;
  • распоряжениями и приказами руководства;
  • правилами трудового распорядка, уставом и другой нормативной документацией компании;
  • должностной инструкцией.

Должностные обязанности: на что имеет право кассир и его ответственность

Должностным обязанностям кассира посвящается отдельный раздел инструкции, при этом стандартный набор функций данного сотрудника включает в себя:

  • осуществление операций по фиксированию посредством ККМ полученных от покупателей денежных средств;
  • формирование итоговой суммы покупки для покупателя по показаниям индикатора ККМ или посредством счетного устройства;
  • получение денежных средств от покупателя за приобретаемую продукцию;
  • сдачу из кассы полученных от покупателей средств старшему кассиру;
  • бережное обращение с наличными средствами;
  • осуществление вежливого обслуживания покупателей;
  • принятие мер по упреждению и ликвидации очередей.

Также в документе следует прописать и права кассира, в том числе на:

  • выдвижение к рассмотрению руководства предложений по улучшению собственной работы;
  • направление требований в адрес руководства о создании нормальных условий для выполнения собственных должностных обязанностей и прав;
  • самостоятельное принятие решений в пределах собственной компетенции;
  • направление запросов и получение информации, необходимой для выполнения поставленных задач;
  • обращение внимания руководства на недостатки в деятельности компании;
  • отказ от выполнения прямых должностных обязанностей в случае отсутствия надлежащих условий безопасности и труда.

В следующем разделе должностной инструкции необходимо указать, за что кассир несет ответственность, например, за:

  • причинение материального вреда организации, контрагентам, сотрудникам или покупателям;
  • ненадлежащее выполнение должностных обязанностей;
  • нарушение сроков исполнения рабочих операций;
  • неисполнение положений инструкций, распоряжений и приказов;
  • предоставление покупателям и работникам компании недостоверной информации;
  • разглашение личных данных и конфиденциальных сведений;
  • нарушение трудовой дисциплины, противопожарной защиты, правил трудового распорядка и техники безопасности.

Следует отметить, что составлять должностную инструкцию сотрудника работодатель вправе по собственному усмотрению, однако противоречить действующему законодательству данный документ не должен.

Читайте также  Профессия кондитер – описание профессии, обзор курсов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector