Договор пожизненного содержания с иждивением

Договор пожизненного содержания с иждивением

Договор пожизненного содержания с иждивением

Договор пожизненного содержания с иждивением — соглашение, в соответствии с которым гражданин передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, а тот в свою очередь обязуется пожизненно содержать с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица.

Договор пожизненного содержания с иждивением, согласно статье 584 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Договор пожизненного содержания с иждивением не является безвозмездным, так как по условиям договора плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (п.1 ст. 601 ГК РФ). Поскольку все расходы по договору пожизненного содержания с иждивением производятся за счет общих доходов супругов, то недвижимое имущество, приобретенное на основании договора, является их совместной собственностью.
Существенными условиями договора являются его предмет и размер рентных платежей. В качестве предмета может выступать только недвижимое имущество (квартира, жилой дом, земельный участок). Форма выплаты рентных платежей представляет собой содержание с иждивением, то есть обеспечение потребностей получателя ренты в жилье, пище, одежде и прочем, а также уход за ним, если это необходимо в силу состояния здоровья. В условия договора может быть включена обязанность рентного должника оплатить ритуальные услуги. Закон также предусматривает возможность замены содержания с иждивением на выплату ренты денежными средствами.
Так или иначе, общий объём месячного содержания, по закону, должен быть не менее двух величин прожиточного минимума. Если этот размер меньше, чем установлено в законе, то договор ничтожен. В случае, если между сторонами возникает спор об объёме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться, он может быть передан на рассмотрение в суд. Если условия договора не позволяют суду прийти к однозначным выводам, он должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности. Если размер рентных платежей в договоре не установлен вовсе, то такой договор считается незаключенным. Периодичность предоставления содержания законом не оговаривается — она определяется, исходя из необходимости обеспечения нормальных естественных потребностей получателя ренты или может быть строго регламентирована договором.
Получателем ренты может быть только физическое лицо, передающее имущество под содержание с иждивением, либо указанное им третье лицо или несколько лиц. Плательщиком ренты, согласно общим правилам о договоре ренты, может быть любое сделкоспособное физическое или юридическое лицо.
Законом предусмотрены дополнительные меры защиты интересов получателя ренты, а именно:
Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять имущество, приобретенное по договору, только с предварительного согласия получателя ренты.
Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не привело к снижению стоимости этого имущества.
По общему правилу договор пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты. Он также может быть прекращён по соглашению сторон. Закон предусматривает возможность прекращения договора в одностороннем порядке при наличии существенного нарушения обязательства со стороны рентного должника. Так как характер отношений участников носит лично-доверительный характер, то моральное насилие и оскорбительное отношение плательщика ренты к получателю ренты, находящемуся в материальной зависимости от него, является существенным нарушением плательщиком ренты своих обязательств и дает получателю ренты право требовать прекращения договора и, либо возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных законом. При этом, если договор был заключён на возмездных началах, плата по нему должна быть возвращена рентному должнику с учётом износа переданного ему имущества, а расходы, понесённые им на содержание рентного кредитора, не возмещаются.

Статья 602. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением

1. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

2. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

3. При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.

  • Статья 601. Договор пожизненного содержания с иждивением
  • Статья 603. Замена пожизненного содержания периодическими платежами

Комментарий к ст. 602 ГК РФ

1. Примерный перечень обязанностей плательщика ренты по предоставлению содержания приводится в п. 1 коммент. ст. Конкретным договором данный перечень может быть расширен, сокращен или уточнен применительно к удовлетворению каждой из потребностей получателя ренты.

2. Пункт 2 ст. 602 требует, чтобы в договоре была указана стоимость всего объема содержания с иждивением, которая не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда. Данное правило императивно и установлено в интересах получателей ренты. Общая стоимость содержания подлежит индексации в соответствии с ростом минимального размера оплаты труда.

По смыслу закона стороны могут в договоре не только конкретизировать условия, качество, форму и т.п. каждого вида предоставления, но и зафиксировать в договоре их величину в стоимостном выражении. Вместе с тем характер данного договора предполагает, что виды и объем содержания, даже если они четко оговорены договором, не могут рассматриваться в качестве неизменных величин. Напротив, они могут меняться в зависимости от изменения разумных и обоснованных потребностей получателей ренты.

3. Периодичность предоставления содержания законом особо не оговаривается, так как данный вопрос решается исходя из необходимости обеспечения нормальных естественных потребностей человека. Вместе с тем стороны могут регламентировать и этот аспект своих взаимоотношений. Что касается стоимости объема содержания с иждивением, то она рассчитывается, по общему правилу, помесячно, если сторонами не предусмотрено иное.

4. Пункт 3 ст. 602 предоставляет возможность разрешения спора об объеме содержания судом. Это подтверждает сделанный ранее вывод о том, что объем содержания может меняться в связи, напр., с изменением состояния здоровья иждивенца, необходимостью ухода за ним, под влиянием внешних обстоятельств и т.п. Разрешая данный спор, суд должен учесть многие обстоятельства, включая стоимость переданного имущества, факт передачи имущества за плату или бесплатно, материальное положение иждивенца и плательщика ренты и т.д. Но, в конечном счете, руководствуясь принципами добросовестности и разумности, суд должен исходить из основной цели договора, состоящей в обеспечении иждивенцу хотя бы сносных условий существования.

Судебная практика по статье 602 ГК РФ

Применение же пункта 2 статьи 602 ГК Российской Федерации в деле с участием заявителя представленными материалами не подтверждается.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации

Удовлетворяя иск, суды, руководствуясь положениями статей 329, 330, 602, 611, 614, 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходили из того, что доказательства внесения арендной платы в спорный период не представлены, кроме того, за иные периоды платежи осуществлены с нарушением согласованных в договоре аренды нежилых помещений сроков.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Феоктистовой В.М., суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 601, 602 и 605 Гражданского кодекса Российской Федерации, сославшись на акт осмотра спорного домовладения от 1 ноября 2017 г. (л.д. 175), а также на показания свидетелей Евтеевой Т.Н., Приходько Н.Н., Чубовой А.А., исходил из того, что ответчица не представила доказательств надлежащего выполнения обязанностей по содержанию истицы в натуре.

Договор пожизненного содержания с иждивением

Введите то, что Вы ищете

Пресс-центр
Публикации о Росреестре
Пожизненное содержание с иждивением

Пожизненное содержание с иждивением

— В какой форме должен быть заключен договор пожизненного содержания с иждивением. Требуется ли государственная регистрация такого договора?

На эти и другие вопросы отвечает М.В. Пашкова, заместитель начальника Щигровского межрайонного отдела.

— Договор пожизненного содержания с иждивением заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверении) и государственной регистрации. При этом недвижимое имущество, являющееся предметом договора пожизненного содержания с иждивением, переходит в собственность плательщика ренты. Неисполнение требования о государственной, регистрации является основанием для признания договора незаключенным.

При заключении договора пожизненного содержания с иждивением государственной регистрации подлежит: сделка (договор пожизненного содержания с иждивением), право собственности плательщика ренты, залог (ипотека), возникший в силу закона, в пользу получателя рейсы. Государственная регистрация ипотеки осуществляется одновременно с государственной регистрацией плательщика ренты.

— Можно ли осуществить сделку по доверенности?

— Государственная регистрация договора пожизненного содержания с иждивением осуществляется заявлению сторон договора (получателя и плательщика ренты) или уполномоченного ими на то лица при наличии у них нотариально удостоверенной доверенности. Кроме того, заявление о государственной регистрации указанного договора вправе подать нотариус, совершивший соответствующее нотариальное действие.

Прием документов для государственной регистрации пожизненного содержания с иждивением, правовая экспертиза представленных документов и проверка законности сделки осуществляется в порядке, предусмотренном Законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

— Каким образом осуществляется передача имущества?

— Передача имущества осуществляется но передаточному акту. Если имущество передается бесплатно, то передаточный акт не составляется. Заявители должны быть предупреждены о возникновении ипотеки в силу закона, о чем должна быть сделана соответствующая запись в заявлении о государственной регистрации.

— Должна ли быть уплачена государственная пошлина?

— Вместе с заявлением о государственной регистрации и другими документами предоставляется документ об уплате государственной пошлины. Физические лица уплачивают государственную пошлину в размере 1000 рублей, юридические лица – 15000 рублей (отдельно за государственную регистрацию договора, пожизнен­ного содержания с иждивением и за государственную регистрацию права собственности плательщика ренты). Государственная регистрация ипотеки, возникающей на основании закона, осуществляется без взимания пошлины.

— Какие еще должны быть представлены документы?

— Обязательным приложением к документам, предоставляемым для государственной регистрации, является кадастровый паспорт (технический паспорт, кадастровый план земельного участка объекта недвижимого имущества, выданный до 01.03.2008).

Исходя из конкретных обстоятельств, сопутствующих совершению договора пожизненного содержания с иждивением, для целей государственной регистрации могут потребоваться иные документы (справки о лицах, имеющих право на отчужденное жилье, разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки, нотариально утвержденное согласие супруга на совершение другим супругом сделки).

— В каких случаях погашается обременение имущества рентой и ипотекой?

— Записи об обременении недвижимого имущества рентой и ипотекой могут быть погашены а случаях расторжения договора пожизненного содержания с иждивением, судебного признания договора недействительным, смерти получателя пожизненного содержания с иждивением, выкупа ренты, а также в иных случаях прекращения обязательств, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

Квартира без возврата

alt=»Договор ренты защищает права того, кто, выполнив его условия, стал новым владельцем жилья. Фото: EPA» /> Договор ренты защищает права того, кто, выполнив его условия, стал новым владельцем жилья. Фото: EPA

С такими решениями не согласился Верховный суд РФ и защитил права получательницы квартиры, заодно объяснив, какие правовые нормы защищают права тех, кто связан с договорами ренты.

Эта история случилась в столице. В суд пришли родные, недовольные тем, что квартира по договору пожизненной ренты досталась чужому человеку. Истцы были уверены, что это их наследство, которое они попросили суд отнять и разделить пополам.

Свои требования родственники аргументировали тем, что по закону имеют право на обязательную долю в наследстве. А еще, по их мнению, регистрация перехода прав собственности на квартиру к чужой им гражданке случилась уже после смерти их родственницы. Они доказывали в суде, что, хотя эта женщина зарегистрировала на себя право собственности на квартиру, она во владение жильем еще не вступила и коммунальные платежи платить не начала.

Суды — районный и городской — с доводами родственников полностью согласились. Тогда ответчица, у которой отняли жилье, дошла до Верховного суда, где после изучения дела согласились с ее аргументами.

Верховный суд сказал, что есть «основания для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений». Потому как судами первой и апелляционной инстанции допущены «нарушения норм материального права».

Вот как выглядела эта ситуация по мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Между пожилой собственницей квартиры и некой гражданкой был заключен и заверен у нотариуса договор пожизненного содержания с иждивением. По условиям договора квартира пенсионерки переходит бесплатно в собственность ее помощницы, за что она обязуется пожизненно полностью содержать пожилую женщину, у которой до конца дней остается право бесплатно пользоваться жильем.

После подписания договора представитель пенсионерки по ее доверенности обратился в управление Росреестра с заявлением и необходимыми документами о государственной регистрации перехода прав собственности на квартиру новой владелице. Прошло немного времени, и пожилая женщина умерла. Так что переход права собственности был зарегистрирован уже после смерти пенсионерки.

Районный суд, разбирая жалобу родственников, исходил из того, что ни одна из сторон по договору пожизненного содержания к исполнению договора не приступала. Квартира получательнице ренты передана не была, и та ее не успела принять. Доказательств, что помощница приносила продукты и лекарства, в суд не представлено. А еще истцы заявили, что правоспособность родственницы прекратилась в момент ее смерти. Из этого следует, что договор пожизненного содержания прекратился именно в этот день. По логике истцов выходит, что переход права собственности после смерти не мог быть зарегистрирован. Апелляцию такие доводы вполне устроили. А Судебная коллегия по гражданским делам ВС заявила, что с этими выводами она не согласна. И объяснила, почему.

Фото: PHOTOXPRESS

В Гражданском кодексе есть 432-я статья. Там сказано, какой договор считается заключенным. В другой статье того же кодекса — 601-й — говорится о договоре пожизненного содержания. В нашем случае договор ренты заключен правильно, удостоверен у нотариуса и по закону госрегистрации не подлежал. Его никто не признавал незаключенным. Более того, из материалов суда видно, что родственники по ходу дела изменили свои исковые требования и отказались от желания признать его недействительным. А требований признать его незаключенным они не выдвигали.

При жизни пенсионерка не требовала расторгнуть договор по причине, что помощница не выполняет свои обязательства.

Верховный суд сказал: раз пенсионерка заключила договор ренты, значит, она выразила свою волю передать квартиру, сама дала при жизни доверенность для регистрации на помощницу перехода права собственности. Доверенность не отзывала. Поэтому сам факт ее смерти не препятствует государственной регистрации перехода права собственности на квартиру. Факт смерти лишь прекратил обязательства для помощницы выплачивать пожизненную ренту.

Все эти обстоятельства, подчеркнул Верховный суд, не были учтены местными судами, что в итоге «привело к вынесению незаконных судебных постановлений».

Верховный суд все решения по этому делу отменил и велел пересмотреть спор с учетом его замечаний.

Читайте также  Предоставление земельного участка военнослужащим
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector