Договор материальной ответственности водителя за

Договор материальной ответственности водителя за

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Под материальной ответственностью понимается обязанность сотрудника восполнить причиненные убытки. В случае с водителями, которые работают на арендованном или предоставленном на определенных условиях автомобиле, матответственность выражается в возмещении ущерба от порчи транспортного средства (ТС). Договор материальной ответственности водителя за автомобиль заключается либо одновременно с трудовым контрактом, либо в другое время по соглашению сторон.

Разновидность возмещаемого ущерба водителем

Согласно ст. 241 ТК РФ каждый сотрудник несет матответственность в размере своей месячной зарплаты. Это общее положение, которое не зависит от размера причиненного убытка.

Взыскание соразмерного ущерба предусматривается лишь в том случае, когда был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности водителя. С другой стороны, подобные соглашения можно заключать далеко не со всеми категориями сотрудников. Ст. 244 ТК РФ содержит полный список профессий, с которыми можно заключать подобные договора. Это должности, предусматривающие непосредственный контакт с деньгами, драгоценностями и иными материальными ценностями. Договор материальной ответственности с водителем заключается в том случае, если работник занимает должность шофера инкассаторской машины или аналогичную профессию. Иначе соглашение заключить не получится.

Казалось бы, можно смело утверждать, что с людей, которые не подписывали соглашение о полном возмещении ущерба, его невозможно потребовать. На самом деле это не так. Возмещение ущерба проводится независимо от привлечения работника к какой-либо категории профессий или от факта подписанного договора, что характерно для следующих ситуаций:

  • преднамеренное причинение убытка;
  • состояние опьянения сотрудника, которое привело к ущербу;
  • преступные действия, доказанные судебными органами;
  • убыток нанесен в результате административного правонарушения;
  • ущерб нанесен во внерабочее время.

Данные пункты оговорены в ст. 243 ТК РФ.

Процедура заполнения договора

Образец договора о материальной ответственности с водителем – это специальная форма, утвержденная Минтруда 31.12.2002 года. Согласно документу, работник обязан:

  • бережно относиться к вверенным объектам;
  • вовремя оповещать руководителя о проблемах с материальными ценностями;
  • вести учет вверенных ценностей;
  • участвовать в инвентаризации.

Последний пункт говорит о том, что при смене материально ответственного лица проводится инвентаризация при участии прежнего сотрудника.

  • создание условий для оптимальной работы и обеспечения сохранности объектов;
  • предоставление нормативных актов, касающиеся полной матответственности работника;
  • участие в инвентаризации.

Образец приказа о материальной ответственности водителя включает дополнительные пункты:

  • на работника не возлагается ответственность, если убыток нанесен не по его вине;
  • действие договора начинается с даты подписания и длится на протяжении всего периода;
  • договор составляется в двух экземплярах;
  • внесение изменений и досрочное прекращение действия договора возможно с согласия обеих сторон.

Следует помнить, что заключенный договор с водителем, чьи полномочия не предусматривают материальную ответственность, не будет иметь юридической силы. Проводка удержания недостачи в таком случае будет незаконной, а «обычный» водитель имеет право оспорить действия работодателя в суде. Далее вы можете скачать образец договора о материальной ответственности за автомобиль на 2019 год.

Суд: водитель не может нести полную материальную ответственность за автомобиль на основании соответствующего договора

Одним из оснований для привлечения работника к полной материальной ответственности является недостача ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (ст. 243 Трудового кодекса). В силу ст. 244 ТК РФ договоры о полной индивидуальной материальной ответственности могут заключаться только с работниками, выполняющими работы или занимающими должности, поименованные в утвержденном Минтрудом России перечне. Должность «водитель» в этом перечне отсутствует, однако упомянуты, например, работники, осуществляющие транспортировку материальных ценностей. Этим и пользуются многие работодатели, заключая с водителями договоры о полной материальной ответственности за сами вверенные им автомобили (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 28 февраля 2019 г. по делу № 33-897/2019).

Однако суды чаще всего признают такую практику незаконной, указывая на тот факт, что автомобиль по своей природе не является транспортируемой материальной ценностью, а представляет собой инструмент, с помощью которого работник выполняет трудовую функцию.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца

Очередной подобный пример недавно имел место в практике Омского областного суда. Работник стал виновником ДТП, в результате которого принадлежащий работодателю автомобиль получил повреждения. Водитель обязался добровольно возместить работодателю ущерб и починил автомобиль за свой счет. Однако после этого передумал и решил взыскать потраченные на ремонт средства в судебном порядке. Суд удовлетворил требования работника частично. Судьи установили, что работник действительно должен нести материальную ответственность за причиненный ущерб, однако лишь в пределах своего среднего месячного заработка.

Договор о материальной ответственности с водителем не может заключаться в отношении транспортного средства, поскольку транспортное средство представляет собой материально-техническое средство, используемое и необходимое для исполнения трудовой функции водителя. Закрепленный за работником автомобиль был предоставлен ему для выполнения трудовой функции водителя, а не в качестве материальных ценностей под отчет. В связи с этим оснований для возложения на работника полной материальной ответственности не имеется.

В отношении же добровольно взятых на себя работником обязательств по возмещению ущерба суд отметил, что положения ст. 248 ТК РФ (согласно которой работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично) не являются дополнительным основанием для возникновения у работника полной материальной ответственности, а письменное обязательство о возмещении работником ущерба работодателю не должно противоречить требованиям ст. 241 ТК РФ, ограничивающей размер материальной ответственности работника.

Договор материальной ответственности водителя за

Законом строго определены условия применения полной материальной ответственности. К ним отнесены:

  1. Сотруднику должно быть более 18 лет (ст. 242 ТК РФ).
  2. Работы, выполняемые сотрудником, должны входить в Перечень из постановления Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Должность водителя в указанном списке не поименована, поэтому в общем случае договор материальной ответственности с водителем заключен быть не может.

Эта позиция подтверждена в п. 4 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2009 года, утвержденного постановлением Президиума ВС РФ от 10.03.2010.

Таким образом, все водители несут материальную ответственность только в пределах своего среднемесячного заработка согласно ст. 241 ТК РФ. Однако есть и исключения, о которых речь пойдет ниже.

Когда наступает полная материальная ответственность в силу закона

Хотя договор о полной индивидуальной материальной ответственности водителя в общем случае не может быть заключен, есть ситуации, когда он обязан возместить полную сумму ущерба в силу закона. К ним отнесены (ст. 243 ТК РФ):

  • умышленное причинение вреда имуществу;
  • нанесение убытков в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • нанесение вреда в результате преступных действий, установленных приговором суда;
  • причинение ущерба в результате административного правонарушения.

Так, водитель может понести полную ответственность, если ущерб был причинен по итогам ДТП, совершенного в результате административного правонарушения (п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52 “О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю”).

При этом уполномоченным на это госорганом в отношении виновного водителя обязательно должно быть вынесено постановление об административном наказании. При его отсутствии взыскать с водителя ущерб в полном объеме нельзя.

В перечисленных случаях взыскание ущерба происходит без договора о материальной ответственности с водителем.

Когда заключить договор о полной ответственности допустимо

В Перечне из постановления Минтруда России от 31.12.2002 № 85 есть работы, связанные с транспортировкой, которые допускают возложение полной материальной ответственности. Это:

  • перевозка денежных средств (водители-инкассаторы);
  • сотрудники, отвечающие за транспортировку ценностей.

В результате допустимо оформить договор о полной материальной ответственности с водителями инкассаторских автомобилей и водителями-экспедиторами. При этом работник обязан будет возместить ущерб, связанный с утратой перевозимого имущества. То есть, договор может быть заключен только в отношении самих перевозимых ценностей.

Форма и порядок заключения договора

Для оформления договора с водителем-экспедитором или водителем-инкассатором можно воспользоваться типовым бланком, приведенным в постановлении Минтруда России от 31.12.2002 № 85 или разработать собственный формат. В нем обязательно следует указать:

  • наименование сторон договора и их идентификационные данные;
  • вид материальной ответственности и перечень имущества, за которое она возлагается;
  • предмет договора – обязательство со стороны сотрудника возместить причиненный по его вине ущерб, а со стороны работодателя – создать надлежащие условия для обеспечения сохранности;
  • порядок определения размера и возмещения ущерба;
  • обстоятельства, исключающие возникновение ответственности;
  • дату составления и подписи сторон.

Ниже приведен примерный образец договора о материальной ответственности с водителем.

Порядок взыскания ущерба с водителя

В случае нанесения сотрудником ущерба работодателю необходимо определить размер ущерба и степень вины сотрудника. Для этого нужно:

  1. Оформит комиссией акт поврежденного имущества, провести инвентаризацию перевозимых ценностей.
  2. Создать комиссию для расследования инцидента.
  3. Провести расследование.
  4. Запросить с работника объяснительную.
  5. Составить итоговый акт по итогам расследования с выводами о сумме убытков и рекомендациями по их взысканию с сотрудника.

На основании переданного акта руководитель выносит решение о взыскании ущерба в пределах среднего заработка. Сумму выше средней зарплаты за месяц можно взыскать только в судебном порядке. Вместе с тем, это не лишает водителя права добровольно возместить полную сумму ущерба. В этом случае между ним и работодателем заключают соответствующее письменное соглашение.

Ниже приведен образец приказа о материальной ответственности водителя для примера.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль 2021

Несмотря на то, что возможность нанесения ущерба компании ее сотрудником есть всегда, материальную ответственность можно установить только к определенным категориям работников. Полный перечень таких профессий перечислен в Постановлении Министерства труда РФ от 31.12.2002 № 85.

Постановлении Министерства труда РФ от 31.12.2002 № 85

Скачать образец договора материальной ответственности водителя за автомобиль (word)

Скачать образец договора о материальной ответственности водителя грузового автомобиля (word)

Законодательная база

Непосредственно водители в нем не упоминаются, однако если водитель занят перевозкой грузов, денежных средств и других ценностей, компания имеет право заключить с ним договор материальной ответственности. Со всеми остальными водителями (например, такси, автобуса) подписать такой документ невозможно.

Полная ответственность может наступить только при возникновении ограниченного количества случаев, четко прописанных в договоре материальной ответственности водителя за автомобиль (на основе данных ТК):

  1. Недостача товара по вине работника (невнимательность, ошибки в заполнении документов, при передаче груза и т.п.).
  2. Умышленное нанесение вреда.
  3. Нанесение ущерба по неосторожности, в том числе и в состоянии опьянения.
  4. Порча имуществ в результате преступных действий (квалифицировать деяние как преступление может только суд).
  5. Порча имущества в результате совершения действия, которое определяется как административное нарушение.
  6. Разглашение конфиденциальных сведений посторонним лицам.

ТК РФ статья 243

Матответственность означает, что компания вправе удерживать часть зарплаты сотрудника (не более 20%) в счет погашения ущерба. Компенсацию можно получить и в большем размере, однако такие решения вправе принять только суд. Максимальный размер возмещения может составить до 50% от официальной зарплаты водителя. Сумма удерживается в течение нескольких месяцев до тех пор, пока ущерб не будет возмещен в полном объеме.

ТК РФ статья 138

При взыскании средств в качестве компенсации компания обязана установить причину инцидента и обосновать вину водителя, а также рассчитать сумму ущерба исходя из актуальных цен. Также компания запрашивает письменные объяснения от работника, а при отказе составления объяснительной оформляет соответствующий акт в присутствии 2-3 свидетелей (других сотрудников организации).

Наряду с собственно возмещением ущерба работник может быть привлечен и к другим видам ответственности – административной и уголовной, а также к дисциплинарным взысканиям. Решение о наложении штрафа либо более суровой мере наказания также принимает суд.

Образец и правила составления договора материальной ответственности водителя

При составлении договора мат. ответственности водителя за автомобиль компания может воспользоваться любым образцом либо разработать собственную форму. Особое внимание стоит уделить описанию конкретных случаев, при которых наступает материальная ответственность. Документ обычно содержит такую информацию:

  1. Дата и место подписания, ФИО водителя и название компании, а также ФИО сотрудника, который действует от ее лица.
  2. Прямое утверждение о том, что водитель принимает на себя полную материальную ответственность за автомобиль.
  3. Уточнение обязанностей в связи с принятием ответственности. Это обеспечение безопасной езды, неукоснительное соблюдении ПДД, обязанность предвидеть дорожную обстановку в том числе и в сложных погодных условиях. Также водитель не может оставлять машину без присмотра даже на короткое время, должен всегда включать сигнализацию, блокировать двери во время движения, следить за ее техническим состоянием, регулярно заполнять соответствующую документацию.
  4. В документе также указывают, что водитель не может нести ответственности, если инцидент возник не по его вине. Вина может быть связана как с действиями, так и с бездействием. Причем деяния могут совершаться как с умыслом, так и без умысла (по невнимательности). Наличие вины определяется в ходе внутреннего расследования в компании, может быть признано водителем или не признано. Однако в любом случае вина порождает наступление ответственности, если водителю не удастся доказать обратное в суде.
  5. Заключительные положения и подписи сторон, расшифровки подписей (фамилия, инициалы), дата, печать организации.

При составлении договора о полной материальной ответственности водителя за авто можно ориентироваться на такой образец.

Образец договора материальной ответственности водителя за автомобиль

Важно понимать, что в договоре материальной ответсвенности водителя лучше именовать как экспедитора (если он перевозит грузы) или инкассатора (при транспортировке наличных средств). Судебная практика знает довольно много случаев, когда сотруднику удавалось оспаривать решение компании о возмещении ущерба на основании того, что в договоре он был назван просто водителем. Как уже говорилось, эта должность не перечисляется в соответствующем Приказе Министерства труда РФ, поэтому полная матответственность невозможна.

Получение ущерба без договора

Даже если договор о материальной ответственности за авто не был составлен, это не освобождает виновное лицо от обязанности возмещения ущерба. При отсутствии договора действия лица могут быть оценены согласно нормам ГК, КоАП и УК. Однако в данном случае компания не вправе «автоматически» удерживать часть зарплаты работника в качестве компенсации.

Если формально материальной ответственности водителя за машину нет, компания вынуждена будет обратиться в суд для фиксирования факта нанесения ущерба по вине работника. Тогда в отношении виновного будут применяться статьи о порче имущества, на основании которых оно должно будет компенсировать ущерб и сами судебные издержки.

Читайте также  Изменение заключенного договора 2022 г
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector