Что делать при потерях рабочего времени

Что делать при потерях рабочего времени

Статья 99 ГПК РФ. Взыскание компенсации за потерю времени

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Комментарии к ст. 99 ГПК РФ

1. Исходя из ранее высказанных Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ суждений, можно сделать вывод, что комментируемая статья имеет строго ограниченные рамки применения. Она может применяться лишь в тех случаях, когда в судебном заседании будет установлено, что одна из сторон заявила неосновательный иск или неосновательные возражения против иска или она противодействует правильному и быстрому рассмотрению и разрешению спора, вследствие чего другая сторона фактически теряет рабочее время и из-за этого несет убытки. Эти обстоятельства должны быть подтверждены имеющимися в деле доказательствами .

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда РФ: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 7. С. 16.

2. Доказательства, которые свидетельствовали бы о недобросовестности ответчика в заявлении спора против иска либо о его систематическом противодействии правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, должен представить истец, заявляющий требование о взыскании в его пользу вознаграждения за фактическую потерю времени .

См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 3. [Электронный ресурс]. М., 2004.

3. Судебная коллегия Верховного Суда РФ отмечала то, что приведенное правило дает суду право возлагать уплату вознаграждения за фактическую потерю рабочего времени на сторону, виновную в судебной волоките, в пользу другой стороны, которая такую потерю имеет, а не в доход государства, как иногда это делали суды при вынесении решения по делу. Это следует из буквального текста закона .

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда РФ: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 7. С. 16.

4. Ранее, комментируя аналогичную норму, Верховный Суд РФ отмечал, что фактические потери времени возмещаются физическим, а не юридическим лицам . Между тем возможность распространения данного правила на комментируемую статью как минимум представляется спорной.

См.: Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда РФ: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 7. С. 16.

Что делать при потерях рабочего времени

Согласно классическому определению, под потерями понимаются отрезки рабочего времени, не потраченные на выполнение производственного задания или регламентированные перерывы. Наибольшую актуальность исследование этой темы имело в советский период, в условиях перманентных производственных соревнований. Тогда в качестве главной причины изучаемого явления рассматривалось недобросовестное отношение работника к труду, проявляющееся в таких проступках, как опоздания, прогулы, посторонние занятия в течение смены, порча или нерациональное использование сырья или оборудования и пр. В настоящее время подход к пониманию причин временных утечек изменился. В первую очередь это связано с появлением новых профессий, отличающихся сложностью и многообразием рабочих функций и, как следствие, многозадачностью. Кроме того, на многих предприятиях наблюдается неравномерность поступления заказов, что приводит к неравномерной нагрузке персонала всех звеньев.

Из множества оснований для классификаций временных потерь, которыми изобилует специализированная литература, приведем наиболее универсальные.

  1. В зависимости от обусловленности производственным процессом:
    • производительные или плановые потери (время для подготовки и обслуживания рабочего места, регламентированные перерывы);
    • непроизводительные или сверхплановые потери (время на выполнение случайной незапланированной работы, нерегламентированные перерывы в работе из-за недостатков бизнес-процессов или нарушения трудовой дисциплины).
  2. В зависимости от продолжительности потерь:
    • цельносменные потери (учебные отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска за свой счет, неявки по болезни, прогулы и пр.);
    • внутрисменные потери рабочего времени (простои, потери из-за нарушения трудовой дисциплины или микротравм, перерывы женщин для кормления детей, неполное рабочее время по согласованию с администрацией и пр).

Методы оценки и расчета

Математические методы позволяют оценить в процентном отношении потери рабочего времени, формула расчета которых выбирается исходя их целей исследования. Для каждого выше упомянутого вида потерь можно подобрать свою схему расчета. Однако наиболее простым, наглядным и часто используемым показателем является коэффициент потерь рабочего времени, который вычисляется по формуле:

Кпрв = Тнтд/Тсм,

где Тнтд — время невыполнения производственного задания; Тсм — продолжительность смены.

Рекомендуется вычислять коэффициент отдельно в отношении утечек, произошедших по вине работника и по организационно-техническим причинам. Соответственно, в каждой формуле используется свое значение периода невыполнения производственного задания. Установить его можно с помощью одного из следующих методов:

  • хронометраж;
  • фотография рабочего дня;
  • метод моментных наблюдений;
  • комплексный метод.

Как оплачиваются

Чтобы рассчитать потери рабочего времени, формула была приведена выше, теперь обратимся к денежному вопросу. Оплата работы сотрудника при невыработанной норме или невыполненном производственном задании зависит от причин утечки рабочего времени. К оплачиваемым относятся потери, произошедшие по вине работодателя, а также простои, возникшие в результате форс-мажора или обстоятельств непреодолимой силы. Что касается оплаты невыполненной работы, произошедшей в результате ошибочных действий работника или нарушения им трудовой дисциплины, то каждая ситуация должна рассматриваться отдельно. В зависимости от характера нарушения, руководитель организации может осуществить в отношении работника дисциплинарное взыскание, депремирование или привлечение к материальной ответственности. Выбор той или иной меры должен осуществляться работодателем в соответствии с действующим законодательством и локальными нормативными актами предприятия.

Как снизить

Как правило, мероприятия по минимизации ущерба рабочему времени включают в себя:

  • контроль за состоянием оборудования и своевременный ремонт;
  • улучшение эргономики рабочего места;
  • оптимизация графика;
  • укрепление трудовой дисциплины, утверждение соответствующих локальных нормативных актов;
  • обучение работников;
  • создание или усовершенствование системы мотивации персонала.

Чаще всего выбора одной из указанных мер недостаточно для снижения трудопотерь на предприятии. Наиболее эффективным для этой цели является применение комплексного подхода, затрагивающего как работу с персоналом, так и оптимизацию организационно-технических условий. Выбору тех или иных корректирующих инструментов должна предшествовать аналитическая работа, включающая в себя математические расчеты в отношении утечки времени и нормирование производственного процесса.

Производительность труда и потери рабочего времени

На производство продукции влияет огромное количество факторов, в том числе фактор затрат труда. На предприятии необходимо оказывать внимание анализу трудовых ресурсов, затрат труда, производительности с целью ее увеличения, а также роста производства и естественно с целью оказания влияния на финансовый результат предприятия — прибыль.

На что влияет производительность труда?

Производительность труда определяет какое количество продукции производится одним работником за единицу времени. Категория производительность непосредственно связана с трудоемкостью, то есть сколько в себе труда содержит одна единица продукции и выработкой — сколько единиц произведенной продукции приходится на одного работника.

Продуктивность работы в первую очередь влияет на объем производимой продукции, проще говоря чем больше производит один работник, тем больший объем произведенной продукции приходится в целом на предприятие.

На предприятии необходимо организовывать своевременный анализ производительности труда с целью выявления причин отклонения от плана, выявления факторов снижения производительности труда и принятие мер по их устранению, выявления резервов увеличения эффективности производительности.

Как добиться эффективной производительности?

В первую очередь, внедрение новых технологий, использование достижений научно-технического прогресса. В нашу эпоху научно-технической революции очень важно всегда идти в ногу со временем.

Внедрять какое-то новое современное оборудование, модернизировать производство, таким образом, добиваясь бесперебойного производства. Ручной труд имеет преимущество лишь в некоторых сферах, которые требуют излишнего внимания, аккуратности и терпения. Инновации, машины — факторы развития расширенного воспроизводства.

Далее это улучшение организации производства, управление этим производством, а также социальные факторы, то есть для руководителя предприятия очень важна качественная и произведенная в срок продукция.

Для того чтобы этого добиться необходимо иметь квалифицированный персонал. Помимо высококвалифицированного персонала необходимо чтобы он имел полноценный отдых, ведь когда человек не выспавшийся, голодный и замученный требовать от него высшего класса не имеет смысла. Именно поэтому данный фактор тоже имеет значение для улучшения эффективности производительности труда.

Основные причины потерь рабочего времени.

Потери рабочего времени представляют собой такие периоды, в ходе которых не происходит производства продукции либо другого общественно полезного действия, то есть не происходит ни увеличение объема производства, ни улучшение его качества, а время просто уходит без какой-либо пользы.

Основными причинами потерь рабочего времени можно назвать со стороны производственно-промышленного персонала:

  • опоздания;
  • прогулы;
  • различные необоснованные перерывы;
  • безответственное отношение со стороны работника.

Если рассматривать другие факторы, не зависящие от работника, это поломки оборудования, отсутствие сырья и материалов, ремонт.

Затраты при потере рабочего времени.

Во-первых, непроизводительные затраты, то есть затраты, связанные с производством бракованной продукции и ее исправлением. Такие потери рассчитываются на основании суммы ущерба выпущенной не соответствующей стандарту продукции.

Далее, сверхплановые затраты, связанные с внутрисменными простоями. Могут быть связаны с ремонтом механизмов, неполного рабочего дня некоторых сотрудников, установленного законодательством.

И общие потери из-за нарушения дисциплины и по организационно-техническим причинам.

Мероприятия по устранению потерь рабочего времени.

Устранить потери рабочего времени, а следовательно и обеспечить рост производительности возможно следующими способами:

  • своевременный контроль за состоянием оборудования, его ремонт и замена устаревшего оборудования;
  • высококвалифицированный персонал, обеспечение обучения, социальной обеспеченности;
  • четкий график рабочего времени;
  • строгая дисциплина труда с целью ликвидации опозданий, прогулов и прочих необоснованных потерь рабочего времени;
  • решение вопроса несвоевременных поставок сырья, например, указание о возмещении потерь со стороны поставщика в договорах поставки;
  • минимизирование количества браков, обращение особого внимания к данному вопросу со стороны сотрудников, их поощрение в случае полного отсутствия брака на своих индивидуальных рабочих местах и т.п.

Обобщая вышесказанное необходимо отметить, что производительность труда важный фактор роста производства, увеличения прибыли и в целом деловой репутации предприятия, а следовательно со сторон руководства предприятия необходимо обращения внимания на данную составляющую производства любой продукции.

Похожее

В соответствии Трудовому кодексу государства, специфика деятельности некоторых учреждений позволяет применять в них суммированный учет…

Существуют профессии при которых исполнение обязанностей работника сопровождается серьезным риском для здоровья. Чтобы как-то компенсировать…

Вследствие определенной специфики определенного трудового процесса, состояния здоровья, некоторые особенные категории граждан не имеют возможности…

Прибыль компании напрямую связана с эффективным использованием работниками трудового дня. Его рациональность напрямую связана с…

Фонд рабочего времени (а далее ФРВ) – это такая система коэффициентов, определяющая ресурсы потребляемых часов на…

Равноправие между полами в работе имеет свои границы. Женский организм не способен подвергаться нагрузкам мужского…

Работники доказали, что подготовка к смене является рабочим временем и подлежит оплате

По инструкции, работники завода обязаны являться для приема смены за 15 минут до ее начала, однако работодатель не считает это время рабочим и не оплачивает его. Истцы проиграли в первой инстанции, но подали апелляции и выиграли. Судебная коллегия признала это время рабочим и, более того, постановила оплачивать его в полуторном размере как сверхурочное. Ссылка на суммированный учет рабочего времени ответчику также не помогла.

Стороны конфликта. Шестеро работников-истцов и ПАО “Нижнекамскшина».

Суть иска. Истцы требуют признать работы сверхурочными, внести изменения в табель рабочего времени, взыскать плату за сверхурочную работу, компенсацию за нарушение сроков выплаты, компенсацию морального вреда. Определением суда дела были объединены в одно производство. Истцы проиграли в суде первой инстанции, но подали апелляционные жалобы. Причем это был уже не первый раз.

Аргументы истцов. Истцы трудятся в цехах ПАО “Нижнекамскшина” по рабочим специальностям. Работодатель не учитывает фактически отработанное ими время, в табеле учета рабочего времени фиксирует за смену 7,5 часа (еще 30 минут занимает неоплачиваемое обеденное время). Тем не менее, согласно технологическим инструкциям, работник обязан явиться за 15 минут до начала работы в спецодежде, принять рабочее место у сменщика, проверить рабочее место, крепление защитных ограждений и работу аварийных устройств, получить задание от мастера, ознакомиться с выписками, проверить наличие полуфабрикатов и т.д. Аналогичные обязанности содержатся в разделе “До начала работы в смену” в инструкции по охране труда.

ПАО “Нижнекамскшина” в нарушение ст. 91 ТК РФ не учитывает это время в качестве сверхурочной работы и не оплачивает его. За 15 минут до начала смены истец выполняет на рабочем месте свои установленные технологической инструкцией трудовые обязанности. Эти минуты не являются временем отдыха, которое можно использовать по своему усмотрению.

Аргументы ответчика. Представитель ответчика иск не признала, пояснила, что прием смены не может быть включен в рабочее время. Работники в этот период не вправе участвовать в ведении технологического процесса и не несут ответственности за отклонения в эксплуатации техники, за сохранность оборудования, сырья и материалов. Ответственность работника наступает только после приема смены, что оформляется соответствующей записью в журнале.

Действия работника, выполняемые при приеме смены, отличаются от трудовых обязанностей, указанных в инструкциях. Одновременно на одном оборудовании может работать только одна смена, другая готовится к работе. Работник, придя на рабочее место за 15 минут до начала смены, не участвует в производственном процессе, следовательно, оснований для оплаты этого времени в повышенном размере нет.

В системе оплаты труда учитывается данная работа, поскольку предусмотрена плата за выполнение плана, норм выработки, за интенсивность труда. Кроме того, в ряд технологических инструкций были внесены изменения в части обязанности явиться на рабочее место до начала смены: “15 минут” заменены словом “заблаговременно”.

Судебное разбирательство. Апелляционным определением судебной коллегии аналогичный отказ суда первой инстанции в удовлетворении требований истцов уже был отменен. Период подготовки к началу рабочей смены продолжительностью 15 минут, установленный требованиями рабочей инструкции и инструкции по охране труда, был признан сверхурочной работой. Работодателя обязали оплатить ее за период с 1 мая по 31 июля 2016 года. По настоящему делу истцы предъявили требования об оплате сверхурочной работы за новый период — с 1 августа по 31 октября 2016 года.

В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Поэтому оснований для отказа в удовлетворении иска у суда не имелось.

Из правовой позиции ответчика следует, что это время не является рабочим и оплате не подлежит. Однако в Правилах внутреннего трудового распорядка предприятия предусмотрен исчерпывающий перечень периодов, не входящих в отработанное время и неучитываемых в нем. К таким периодам относятся: время проезда от места жительства до места работы и обратно; время на дорогу от проходной до рабочего места; время на переодевание перед началом и после смены; время на регистрацию прихода и ухода с работы. Следовательно, спорный период подлежит включению в фактически отработанное время.

Доводы ответчика о том, что при подготовке к началу работы истец не осуществляет свою трудовую функцию и в технологическом процессе не участвует, судебной коллегией отклоняются как необоснованные. Доводы о том, что на предприятии ведется суммированный учет рабочего времени, также не могут быть приняты во внимание, поскольку ответчиком утверждены графики рабочих смен с указанием начала и окончания каждой.

Поскольку спорный период находится за пределами официально установленной рабочей смены, а истцы не работают на условиях ненормированного рабочего дня, работу, выполняемую ими в это время согласно возложенной работодателем обязанности, следует признать сверхурочной, а требования о ее оплате — правомерными.

Итог. Решение суда первой инстанции отменено, принято новое решение о частичном удовлетворении требований истцов (с учетом сокращения размера компенсации морального вреда).

Читайте также  Как вернуть деньги по расписке через суд?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector