Что делает кондитер

Что делает кондитер

Профессия кондитер

Основа профессии кондитера относительно проста: готовить торты и десерты. Для этого нужно знать определенный набор рецептов, виды технологического оборудования, санитарные нормы и правила и многое другое.

На большом же предприятии круг обязанностей может быть больше и включать управление коллективом, общение с клиентами и так далее. Так что кондитер — это достаточно разносторонняя и интересная работа для тех, кто решил связать себя с пищевым производством.

профессия кондитер

Места работы

Условно можно выделить два основных типа организаций, где имеется должность кондитера:

  • предприятия общепита — рестораны, кафе, буфеты, кондитерские, кофейни и т.д.;
  • производство готовых блюд и полуфабрикатов — магазины-кулинарии, комбинаты полуфабрикатов, фабрики-кухни, кулинарные цеха крупных супермаркетов.

И тех, и других меньше точно не становится, поэтому кондитеры будут востребованы всегда.

История профессии

Когда появились профессиональные кондитеры, сказать сложно, поскольку сладкое люди любили всегда: майя использовали шоколад, древние индийцы — сахарный тростник, египтяне научились делать конфеты из фиников.

В Европе профессия повара-кондитера как специализированного повара появилась при дворах королевских особ и придворных, а при открытии частных хлебопекарен как коммерческих предприятий возникла и профессия пекаря-кондитера.

обязанности кондитера

Обязанности кондитера

Как правило, основные должностные обязанности кондитера таковы:

  • приготовление и оформление кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • контроль качества готовой продукции;
  • участие в составлении меню.

В зависимости от уровня специалиста и специфики предприятия функции кондитера могут включать:

  • составление технологических карт;
  • разработка новых видов продукции;
  • выбор профессионального оборудования для производства и его обслуживание;
  • контроль рабочего процесса кондитерского цеха.

Требования к кондитеру

Обычно требования к кондитеру очень просты:

  • образование (профессиональное или краткосрочные курсы);
  • опыт работы по специальности;
  • медицинская книжка.

Иногда от кондитера требуется больше навыков и знаний:

  • опыт работы с определенными ингредиентами;
  • навыки руководства коллективом;
  • опыт управления технологическим процессом.

как стать кондитером

Образец резюме кондитера

Как стать кондитером

Стать кондитером довольно просто — необходимо получить образование, причем поступать в профтехучилище или колледж поступить можно уже после 9 класса, а при выпуске получить квалификацию кондитера 3 категории.

Можно и просто окончить специальные курсы, с помощью которых можно разобраться с тем, чем занимается кондитер более высокой квалификации, и постепенно дойти и до высшей — 6 категории.

Чтобы претендовать на высокие должности в данной сфере, стоит получить диплом вуза по специальности «Технология продукции и организации общественного питания».

Зарплата кондитера

Уровень заработной платы кондитера колеблется в районе 20 — 70 тысяч рублей в месяц. Минимальные суммы предлагают помощникам на производстве или формовщикам.

Средняя зарплата кондитера составляет примерно 33 тысячи рублей в месяц.

Если же получить высшее образование и проработать несколько лет в сфере, то рассчитывать можно на весьма достойный доход. Скажем, на вопрос, сколько зарабатывает кондитер какого-нибудь элитного ресторана, вам никто не ответит — это зачастую уже коммерческая тайна. Например, некоторые рестораны Москвы готовы платить кондитерам даже до 200 тысяч рублей.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Технология производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

Повар, кондитер

Технолог общественного питания, пекарь, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, официант.

Сфера профессиональной деятельности

  • Сфера обслуживания
  • Производство

Классификация профессии

  • Может быть отнесена к типам профессии:
  1. «Человек – Художественный образ» (связана с изготовлением блюд по установленному образцу)
  2. «Человек- человек» (связана с обслуживанием людей)
  3. «Человек-техника» (связана с обслуживанием и эксплуатацией техники)
  • Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия повара предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по образцу, с четким соблюдением правил, нормативов, инструкций.
  • Тип профессии по условиям труда: работа в необычных условиях (в условиях повышенной влажности и высоких температур).

Описание профессии

Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д), так и закуски, первые и вторые блюда.

В обязанности повара-кондитера входит:

  • подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
  • проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
  • приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов, норм закладки продуктов и выхода согласно технологическим картам;
  • порционирование, оформление и отпуск готовых изделий;
  • приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре;
  • выпечка изделий из теста;
  • отделка и украшение готовой продукции;
  • содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке;
  • охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Добиться профессионального успеха повару-кондитеру поможет наличие таких личностных качеств, как:

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность

Медицинские противопоказания

Работать поваром, кондитером не допускаются лица, имеющие следующие заболевания:

  • врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функции органов и систем;
  • последствия повреждений центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, костно-мышечной системы и соединительной ткани от воздействия внешних факторов (травмы..и др.) с развитием необратимых изменений, вызвавших нарушения функции органов и систем значительной степени;
  • нарколепсия и катаплексия, эпилепсия;
  • психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями;
  • хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения любой степени;
  • выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы;
  • варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше. Лимфангиит и другие нарушения лимфооттока 3-4 степени;
  • ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени;
  • болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности 2-3 степени;
  • активные формы туберкулеза любой локализации;
  • хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит;
  • заболевания и бактерионосительство инфекционных и паразитарных заболеваний: брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гельминтозы, инфекции кожи и подкожной клетчатки, озена;
  • хронические заболевания органов дыхания с частотой обострения 3 и более раза за календарный год;
  • стойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- или двустороннее отсутствия слуха, глухота и III, IV степень тугоухости.

Требования к профессиональной подготовке

Повар-кондитер должен знать:

  • характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности;
  • правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
  • технологию приготовления блюд;
  • нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;
  • правила взаимозаменяемости сырья;
  • устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования;
  • основы лечебной и диетической кулинарии;
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
  • виды кондитерского сырья и его свойства;
  • рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий;
  • устройство и правила использования специального оборудования;
  • санитарно-гигиенические нормы пищевого производства.

Повар-кондитер должен уметь:

  • проводить органолептическую оценку качества продуктов и готовых блюд;
  • подбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья, приготовления блюд;
  • готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами;
  • выбирать режимы приготовления отдельных блюд;
  • выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд;
  • производить обработку исходного кондитерского сырья в соответствии с его свойствами;
  • приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.

Область применения

Профессия повара востребована в любой отрасли: в образовании (школах, больницах, детских садах), в медицинских учреждениях, производственных столовых, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе.

Квалифицированный повар, кондитер может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины-кулинарии).

Условия труда

Повар — кондитер работает в ресторанах, кафе, столовых, а также может создать собственный бизнес. Работа повара-кондитера проходит в помещении в условиях высокой температуры и повышенной влажности. Рабочее место повара-кондитера состоит из секционных модулированных производственных столов с охлаждаемой горкой и вмонтированной ванной, плит, жарочных шкафов, передвижных стеллажей и холодильных установок.

В работе повар-кондитер использует ручные инструменты механические приспособления, а так же специальное технологическое оборудование. Для работы повару- кондитеру выдается специальная форма: поварские брюки, куртка, колпак, фартук, специальные перчатки.

Профессиональные риски

Профессиональная деятельность сотрудников предприятий общественного питания сопряжена со значительными физическими нагрузками, труд кондитеров и поваров по тяжести причислен к третьей группе. Это значит, что суточный расход энергии таких работников составляет 3200-3650 ккал для мужчин и 2600-2800 ккал для женщин, к той же группе отнесены водители транспорта и врачи-хирурги.

Сотрудник предприятия общественного питания большую часть рабочего времени проводит в положении стоя, причем в условиях повышенной влажности, высокой температуры и загрязнения воздушной среды взвешенными веществами. Кроме того, его труд связан с переносом тяжестей, с напряжением мышц рук и ног, а также с использованием механического оборудования и тепловых аппаратов. Перечисленные особенности могут оказать неблагоприятные и даже вредные воздействия на работоспособность и здоровее работающих.

Работа повара- кондитера связана с риском порезов, ожогов, возможно развитие кожных заболеваний, аллергиям и даже бридости – потере или искажению кулинарного вкуса. Профессиональные риски обусловливают необходимость регулярного медицинского обследования поваров.

Профессия повар-кондитер — кто такой, что делает и как им стать

Торт испеченный

Выбирая профессию, молодые люди чаще всего делают необдуманный выбор и начинают идти по лестнице знаний не в том направлении. Спустя несколько лет по окончании учебного заведения становится понятно, что студент заимел нелюбимую специальность.

Во избежание такой ситуации предлагаем к рассмотрению специальность повара. Мы рассмотрим, кто такой кондитер, расскажем все плюсы и минусы данной специализации, подскажем, где ее получить и как работать в удовольствие.

  • 1. Кто это такой и всем ли подходит профессия повара-кондитера
  • 2. Всемирно известные кондитеры, мастера своего дела
    • 2.1. Кристина Този
    • 2.2. Динара Касько
    • 2.3. Ольга Носкова
    • 3.1. Преимуществ больше
    • 3.2. Есть немного и недостатков профессии

    Кто это такой и всем ли подходит профессия повара-кондитера

    Сложно сказать, когда в мире появились первые умельцы по производству вкусных сладостей. Древние индейцы майя были знакомы с шоколадом и его свойствами. Арабы еще задолго до появления в европейских лавках сладких деликатесов изобрели рахат-лукум и вкуснейшую пахлаву. Считалось, что такие знания были государственной тайной и охранялись не хуже золотомонетного фонда. Тростниковый сахар и сладости из него изобрели индусы. Само название кондитер пошло с итальянского слова Kandierte – означает варить в сахаре.

    Профессия повар-кондитер подразумевает работу с едой, искусное приготовление десерта даже из минимального набора продуктов питания. Готовка может быть точно по рецепту или по вдохновению. Повар-кондитер – узкопрофильная специальность. Она заключается в разработке сладких блюд всевозможных направлений. Мастер изобретает новые рецепты тортов, пирожных, кремов, сладких начинок, муссов, десертов и воплощает их в жизнь.

    Профессионал своего дела умеет сочетать несочетаемые вкусы и запахи. Он видит не только пошаговое действие, но и конечный результат. Более того, он умеет высчитать калорийность блюд без предварительной подготовки.

    Мастер по приготовлению сладостей тщательно отбирает продукты, придерживаясь товарного соседства, стерильности. Владея знаниями про специфику работы с инструментами и оборудованием, можно создавать настоящие шедевры, красиво представить свои труды, а для это необходимо художественное умение.

    Процесс обучения кондитерскому делу

    Что делает кондитер? Новичку предстоит обучится работе с разными видами теста (дрожжевое, слоеное, песочное, пресное, бисквитное, жидкое, заварное, сахарное, миндальное, пряничное, крупяное, медовое); начинками, кремами, сиропами, глазурью, соусами.

    По статистическим данным, профессия кондитер востребована. Конечно, много училищ и вузов ежегодно выпускают тысячи специалистов данной сфера. Но не все хотят развиваться, расти в своем деле. Поэтому востребованность высока именно в профессионалах, мастерах, которые знают свою работу досконально. Даже имея богатый опыт, они продолжают учиться и посещать всевозможные курсы и тренинги.

    Работая с пищевым сырьем, настоящий специалист должен быть аккуратным, педантичным, скрупулезным. В то же время, это творческая личность с развитой интуицией и отличной вкусовой памятью. Кондитер, как и любой другой специалист поварского направления, должен иметь легкий характер, ведь известно, что еда, как губка, впитывает энергетику человека, что ее готовит.

    Всемирно известные кондитеры, мастера своего дела

    Молодые профессионалы, которые только стали на кондитерский путь, обычно находят для себя идеал среди мастеров, уже добившихся успеха. Самые знаменитые женщины кондитеры мира включены в этот список:

    Кристина Този

    Основательница программы момомфуку. Ее имя знают заядлые гурманы-путешественники и каждый кондитер мирового масштаба. Пекарни и молочный бар – ее детище. Самыми знаменитыми десертами можно считать ее пирог, пряные трюфели, крэк. В 2015 году Този стала лауреатом во всемирно известной номинации – Кондитер года.

    Динара Касько

    Молодая девушка с украинского города Харьков воплотила сложность архитектуры в своих сладких работах. Невероятной сложности детали устойчиво стоят на ее тортах и пирожных.

    Динара Косько

    Будучи в декрете с малышом, Динара использовала свои знания после строительного института, перенеся их на трафареты и чертежи будущих кондитерских шедевров. Всего за три года о ней заговорил весь мир. Прежде чем сформировать торт, все детали разрабатываются, создается в 3D формате и на силиконе, и только потом наступает само формирование сладких частей воедино.

    Ольга Носкова

    Уфимская повар-кондитер обрела всемирную знаменитость в 2016 году. Эта девушка стала знаменитой за сутки, когда на ее страницу в Инстаграм подписались тысячи подписчиков. Через месяц Ольга уже разработала свой канал на Ютубе. Она приняла участие во многих кулинарных программах, в том числе в Китае. О ее произведениях искусства заговорила Бритни Спирс, как о наиболее красивых тортах в мире.

    Эти знаменитые женщины-кондитеры мира, сдвинув мужчин в сторону, перевернули отрасль и внесли в нее массу изменений.

    Все за и против творческой работы, специфика профессии

    Выбирая свой трудовой путь в пищевой отрасли, в особенности желая стать поваром-кондитером, необходимо учитывать все плюсы и минусы данной специальности.

    Преимуществ больше

    • Учеба возможна сразу после девяти классов;
    • высокий спрос на ручную работу. Ни одно мероприятие не проходит без сладкого стола. Хороший мастер будет обеспечен заказами всегда;
    • оплата труда качественных, аккуратных изделий высокая;
    • творческое развитие. Обучаясь новинкам в данной сфере, возможно развиваться в интересном направлении;
    • работая с продуктами питания, повар всегда обеспечен обедом.

    Есть немного и недостатков профессии

    • Находясь постоянно на кухне, часто приходится по долгу стоять в помещении с повышенной температурой;
    • трудоемкий труд связан с ручным вымешиванием теста или мастики, что бывает тяжело физически;
    • неконтролируемый аппетит может привести к быстрому набору веса.

    Для многих именно этот психологический фактор встает камнем преткновения на пути к такой занимательной работе.

    Что необходимо изучить перед стартом карьеры для удачного результата

    Прежде чем стать мастером, необходимо впитывать, как губка, множество информации. Представлена детализация специальности и инструкция: как работать кондитером в разных условиях. Будущие мастера должны ориентироваться в таких сферах:

    • все правила хранения и использования продуктов питания, сроки их реализации;
    • досконально знать характеристики каждого продукта (состав, энергетические показатели, калорийность);
    • ориентироваться в инвентаре и оборудовании на кухне;
    • знать правила сочетания продуктов между собой;
    • декоративное оформление должно быть аккуратным и профессиональным. В кулинарном направлении «региональный, домашний» вариант не котируется;
    • знать кулинарную базу;
    • ориентироваться в основных принципах приготовления пищи (в том числе диетической);
    • знать, как обрабатываются продукты питания, как хранятся и где применяются;
    • уметь приготовить еду, красиво ее оформить и подать;
    • качественные требования к изделий кондитерского цеха, полный их перечень;
    • правила безопасности при работе на кухне;
    • досконально знать технологическую карту и поэтапность приготовления блюд;
    • уметь отличить качественный товар от бракованного;
    • умение читать рецепты и готовить по ним;
    • правильная обработка все продуктов;
    • пользоваться органолептикой в работе с едой.

    Со всеми навыками можно ознакомиться в стандарте законодательного уровня:

    Профессионал своего дела должен ориентироваться в специфике приготовления таких изделий, как желе, безе, мороженое. Умеет сделать все виды теста без исключения. Мастера не копируют чужие работы по выпеканию и оформлению изделия, а сами создают эксклюзивный шедевр кулинарии.

    Кондитер высшего уровня должен уметь не только приготовить десерт, а разработать и сформировать сложные детали и конструкции. Контролирует весь процесс, начиная от подбора инвентаря и закупки продуктов питания, заканчивая презентацией готового изделия.

    Карьерная лестница: как не упасть до первой ступени

    Чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо полностью ориентироваться во всех процессах приготовления. Лучшим вариантом для этого является начало карьеры с малого. Разберемся, как стать кондитером в современном мире.

    Украшение торта

    Обычно становятся помощником повара. Необходимо постоянно повышать свой профессионализм путем роста квалификации. Самыми высокими разрядами являются пятый и шестой. Имея за плечами богатый опыт, подтвержденный соответствующим образованием, можно целенаправленно двигаться к должности шеф–повар.

    Чтобы повысить свою квалификацию, повар должен пройти соответствующие курсы при институтах, которые предоставляют возможность квалификационное повышение. При выборе места обучения обращать внимание на соответствие стандартам данного учебного заведения и выдаче подтверждающих документов.

    Для мастеров, желающих получить всемирное признание, необходимо пройти обучение в школах международного уровня. Самой знаменитой в кондитерской отрасли является школа Le Cordon Bleu. Она была основана еще в девятнадцатом веке во Франции. Сейчас по всему миру открыты ее филиалы. Окончив такую школу, можно претендовать на рабочие места во всех ресторанах и кондитерский мирового масштаба, например, ресторан Saison и другие.

    Оплата труда повара-кондитера

    В нашей стране средняя зарплата повара-кондитера равна от 17 до 40 тысяч рублей. В Москве оплата выше – от 30 до 60 тысяч рублей. Для сравнения, в США уровень заработная плата равна 3 000-4 000 долларов. В Германии средняя зарплата – 2300 Евро. Канадские повара-кондитеры получают в среднем 2 000-4 000 долларов.

    Учебные заведения для получения знаний

    Где получить профессию кондитера? Обучение возможно пройти в институте, училище или на платных курсах. Самыми популярными среди студентов являются:

    • Институт пищевой промышленности, г. Москва, государственного уровня;
    • Университет пищевых производств, Москва, государственный;
    • Академия прикладной биотехнологии, находится в Москве.

    Также можно обучиться в Колледже сферы услуг, цена за год – 120 тысяч рублей. В Пищевом колледже стоимость дешевле в два раза и равна 60 тысячам рублей. Обучение может продолжаться по длительности от десяти месяцев до четырех-пяти лет. В институтах и училищах можно выбрать интересующее направление.

    Секреты успешного лидера

    Чтобы быть в успешным среди множества конкурентов, одного наличия образования не достаточно. Мастер должен постоянно обучаться и отрабатывать выученное на практике. Отшлифованные до совершенства умения обязательно вернуться славой и популярностью. Повар-кондитер должен стремиться к самому лучшему оборудованию, использовать только качественные продукты, посещать всевозможные выставки и презентации, быть в тренде. Только относясь к себе строго, можно добиться высоких результатов и признательности.

    Идем в ногу со временем – развитие направления в современном мире

    Самыми востребованными остаются по сей день авторские торты, имеющие изюминку, будь то креативное оформление или сочетание несочетаемых продуктов. Пользуются популярностью мини-кондитерские с все теми же авторскими пирожными. Банальный стандартный торт уже не интересен потребителю. Кенди-бар сейчас присутствует на каждом празднике, будь то свадьба или детское день рождение.

    В 2018 году появились новые тенденции. Это разноцветный шоколад со всякими начинками, всевозможные непривычные для нас кексы и муссы с необычной структурой, десерты, направленные на снижение веса и поддержку здоровья. Популярной является мука не обычна пшеничная, а из других неочищенных зерен. Сочетание соленого и сладкого набирает огромные обороты среди гурманов. И, конечно, глазурь с идеально ровной поверхностью, зеркальной.

    Профессия повар-кондитер – это очень популярно и востребовано, Вы не останетесь без работы. Развиваясь в этой сфере деятельности, можно добиться отличных результатов и всемирной известности.

    Кондитер — профессия. Описание и особенности

    На сегодняшний день профессия кондитер пользуется популярностью и считается довольно востребованной. Кондитеры специализируются на мастерском изготовлении сладостей. Благодаря их труду потребители могут порадовать себя вафлями, печеньем, тортами, кексами, шоколадом, желе, мороженым, вареньем, а также другими видами десертов и выпечки.

    кондитер профессия

    Приготовление разных видов теста, начинок и кремов, а также полуфабрикатов для последующего выпекания – это обязанности, которые подразумевает профессия кондитер. Описание профессии, качеств, навыков и обязанностей будет приведено далее.

    В чем состоит особенность работы кондитером

    Спецификой профессии можно назвать то, что значительную часть работы кондитер вынужден выполнять руками. Зачастую это касается изготовления декоративных элементов блюд и украшения изделий (тортов, пирожных).

    В отличие от повара-кондитера, специалист по сладостям выступает мастером с более универсальными навыками. Программа профессии повар-кондитер включает обучение приготовлению супов, закусок и других кулинарных изысков.

    профессия кондитер

    Квалификация и разряды

    Для определения уровня мастерства кондитеров введено разделение специалистов на шесть разрядов. С повышением разряда мастер приобретает дополнительные навыки, свидетельствующие о его профессионализме и помогающие ему выполнять более сложные задания.

    Характеристика разрядов выглядит следующим образом:

    1. Первый. В самом начале своей карьеры кондитер занимается разрезанием готовых бисквитов, доставкой к рабочим местам полуфабрикатов, загрузкой начинки и кремов в машины, а также контролем работы оборудования. Все более сложные задания могут выполняться таким новичком только в присутствии мастеров, обладающих большим опытом.
    2. Второй. Кондитеру, находящемуся на этом этапе освоения специальности, поручают приготовление кремов, их взбивание и окрашивание, варку сиропов, разрезание бисквитов, смазывание их начинкой. Приготовление некоторых полуфабрикатов, размещение теста в машине, запуск и регулировку ее работы также выполняет новичок-кондитер. Профессия эта не отличается простотой, поэтому для получения каждого следующего разряда мастерам приходится сдавать экзамены.
    3. Третий. Получив эту квалификацию, мастер может изготавливать простые виды кондитерских и хлебобулочных изделий, готовить крема некоторых видов, начинки и тесто. Также ему доверяют разделку полуфабрикатов, оформление сладостей помадкой или глазурью.
    4. Четвертый. На этом уровне программа профессии кондитер подразумевает обучение мастеров приготовлению отдельных типов рулетов, печенья, пирожных из всех видов сырья. Также они могут подобрать крема в соответствии с блюдом и готовить отдельные элементы, входящие в состав украшений сложных кондитерских изделий (тортов).
    5. Пятый. После получения этого разряда кондитеру присваивают дополнительные обязанности. Пока еще находясь под присмотром старшего мастера, он несет ответственность за правильный ход процесса приготовления нестандартных тортов, заказанных в индивидуальном порядке. Также кондитер, профессия которого всегда неразрывно связана со сладостями и десертами, получает возможность контролировать работы, связанные с изготовлением конфет, может заниматься декорированием тортов и пирожных со сложной отделкой.
    6. Шестой. Профессионалу такого уровня по плечу изготовление сложных фигурных высокохудожественных кондитерских изделий. Он способен подобрать необходимые материалы в согласии с цветом и размером, а также самостоятельно приготовить наиболее сложные из них. Кроме того, кондитер шестого разряда может разработать технологию и рецепт приготовления сладостей.

    профессия кондитер описание профессии

    Кондитер (профессия): преимущества и недостатки

    Выбирая будущую профессию, стоит тщательно взвесить все присущие ей достоинства и издержки. Повара и кондитеры всегда будут востребованными, так как спрос на их услуги остается стабильно высоким. Совершенствуя свое умение, мастер может построить отличную карьеру и получать хорошие деньги.

    Для талантливого работника этой сферы есть много возможностей для самореализации в роли наемного сотрудника или как владельцу собственного предприятия.

    Говоря о такой специальности, как кондитер, профессия которого связана со многими опасными факторами, стоит выделить риск травмирования и возникновения ряда заболеваний. Мастера, находящиеся практически весь свой рабочий день в положении стоя, склонны к поражениям суставов ног, позвоночника. Влияние на человеческий организм высокой температуры и влажности также неблагоприятно.

    профессия кондитер обучение

    С целью снижения количества травм при контакте с острыми и горячими предметами все повара и кондитеры проходят инструктаж по технике безопасности и во время обучения, и на месте работы.

    Какими качествами должен обладать хороший кондитер

    Принимая решение о начале обучения кондитерскому ремеслу, следует учесть свою предрасположенность именно к такому виду трудовой деятельности, а также соответствие темперамента, характера и способностей требованиям, которые предъявляет к мастеру данная профессия.

    Чтобы в полной мере овладеть тонкостями кондитерского ремесла, следует обладать следующими качествами:

    • развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями;
    • отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов;
    • развитым воображением;
    • ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно);
    • физической выносливостью.

    программа профессии кондитер

    Что требуется для того, чтобы стать кондитером-виртуозом

    Перечисленные выше черты в сочетании с достойным образованием позволят успешно работать на кухне. Однако, чтобы пойти дальше рядового кондитера и стать специалистом высшего ранга, не обойтись без художественного вкуса, изобретательности и творческого начала.

    программа профессии повар кондитер

    Кроме того, в ходе своей работы кондитер взаимодействует с членами коллектива и начальством, поэтому от него ожидают терпеливости, выдержанности, приветливости, доброжелательности и коммуникабельности. Неряшливые, невнимательные и нерадивые работники не бывают успешны в этой сфере деятельности.

    Как стать кондитером

    Многие учебные заведения предлагают специальные программы и курсы. Учитывая востребованность, которой обладает профессия кондитер, обучение довольно быстро начинает приносить свои плоды.

    Элементарные знания преподают в учреждениях начального и среднего профобразования. Для получения квалификации технолога кондитерского производства нужно поступить в высшее учебное заведение. Программа, которой руководствуются преподаватели в государственных и частных заведениях, должна соответствовать законодательно зафиксированным стандартам.

    ФГОС профессии кондитер регулирует содержание и процесс подачи информации учащимся, а также определяет результат обучения в виде конкретных навыков и умений выпускников.

    Где может применить свои способности кондитер

    Получив образование, мастер может быть принят в штат хлебокомбината, заведения общественного питания (кафе, ресторан, столовая), в оздоровительные лагеря или в санатории. Кроме того, все без исключения образовательные учреждения содержат в штате кондитеров.

    Будучи мастером кондитерского производства можно устроиться на заготовочную фабрику или комбинат полуфабрикатов.

    Ступени карьерной лестницы

    Карьерный рост в рамках определенного предприятия возможен для тех кондитеров, которые обладают управленческими навыками и амбициями. Они становятся руководителями смены, цехов или производства.

    Для желающих испытать свои силы в частном предпринимательстве, существует возможность открыть собственную кондитерскую или пекарню.

    Читайте также  Цель в резюме: 6 правил + Примеры личных
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector