Аннулирование трудового договора: когда разрешено

Аннулирование трудового договора: когда разрешено

Работник передумал работать на новом месте? Как аннулировать трудовой договор и трудовые отношения

Работник передумал работать на новом месте? Как аннулировать трудовой договор и трудовые отношения

Бывают случаи, когда человек устроился на работу, заключил трудовой договор, но на работу не вышел: передумал, заболел… В подобных случаях законодательством предусмотрено право работодателя отказаться от такого работника – аннулировать трудовой договор. Но, как показывает судебная практика, работодатели применяют это право и где надо, и где не надо. Поэтому напомним, в каких случаях можно аннулировать трудовой договор, каков порядок аннулирования и как оно оформляется.

Обязательные условия аннулирования.

Основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор. Он вступает в силу со дня подписания работником и работодателем (ч. 1 ст. 61 ТК РФ).

День, когда новичок должен приступить к работе, может быть установлен в трудовом договоре. Например, договор заключен
25 июня, а в качестве дня выхода на работу стороны определили
30 июня. Законодательством это не запрещено.

Если работник и работодатель не определили день выхода, он автоматически наступит на следующий рабочий день. То есть, если трудовой договор заключен 25 июня, приступить к исполнению обязанностей надо 26 июня.

Если же новый работник не приступил к работе в положенный день, ст. 61 позволяет работодателю право аннулировать трудовой договор, причем независимо от причины отсутствия работника. Договор в этом случае считается незаключенным.

К сведению:

В редакции этой статьи 2013 года аннулировать трудовой договор можно было, только если работник не вышел на работу без уважительной причины.

Особое внимание обратим на слова «приступил к работе». Они означают, что для того, чтобы трудовой договор вступил в действие, работник должен не только прийти на работу, но и начать ее выполнять. И если он занимался ею хотя бы час, а потом решил, что это «не его», и ушел, аннулировать трудовой договор работодатель уже не сможет. Вернее, сможет, но если работник обратится в суд, аннулирование будет признано незаконным. При этом некоторые работодатели аннулируют трудовые договоры, даже когда новичок успел отработать неделю или больше.

Как уже было отмечено, не влияют на обоснованность аннулирования причины невыхода работника. То есть даже если работник заболел и принес больничный, работодатель сможет аннулировать трудовой договор. Все зависит от его решения.

И наконец (опять же в отличие от предыдущей редакции ст. 61 ТК РФ) принятие решения об аннулировании не ограничено по времени. Раньше аннулировать трудовой договор можно было только в течение недели, сейчас сделать это можно хоть через месяц. Главное, чтобы за это время новичок не пришел и не приступил к работе. Тем не менее, затягивать с аннулированием не советуем, если уж принято такое решение.

Можно выделить два условия, необходимые для правомерного аннулирование трудового договора:

  1. Наличие заключенного трудового договора.
  2. Работник не приступил к выполнению трудовых обязанностей в день, который является для него днем начала трудовых отношений.

Никаких других оснований для аннулирования нет. Тем более нельзя применять аннулирование, если основания для увольнения работника иные.

Так, работодатель (МОУ СОШ) заключил трудовой договор с учителем. Через несколько дней был издан приказ об аннулировании договора. Но работодатель не только не принял во внимание, что работник уже отработал день, но и, выяснив, что учителя оформили на занятую совместителем ставку, уволил учителя по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – за нарушение правил заключения трудового договора. В этом случае незаконными были признаны и приказ об аннулировании, и увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 77. В результате работник был восстановлен (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 09.04.2019 по делу № 11‑4293/2019).

В другом случае работник обратился в суд с иском о взыскании с работодателя зарплаты за отработанный период. А работодатель подал встречный иск о признании трудового договора незаключенным, поскольку работник при трудоустройстве не представил документ о квалификации. Конечно, работодателю в этом было отказано (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2017 по делу № 33‑52092/2017).

Правила оформления.

Хотя трудовым законодательством процедура оформления аннулирования не установлена, оно необходимо: если не составлять никаких документов, отменяющих трудовой договор, он будет считаться действующим. Не следует при этом трудовой договор уничтожать, как делают некоторые работодатели, ведь у работника останется свой экземпляр. Все нужно сделать официально.

К сведению:

Роструд в Письме от 19.12.2007 № 5203‑6‑0 указывал, что при аннулирование трудового договора работодателем издается приказ. При этом запись в трудовой книжке не делается.

В любом случае сначала необходимо зафиксировать факт того, что новый сотрудник не приступил к своей работе. Таким документом может быть акт, который составляется и подписывается сотрудниками организации (не менее трех человек), докладная, служебная записка, составленная руководителем подразделения, в котором должен был работать новичок, или кадровым работником.

На основании этих документов работодатель вправе принять решение об аннулировании. Однако аннулировать трудовой договор в этот же день не рекомендуем, поскольку сотрудник еще может
выйти и начать работу. В таком случае на основании имеющихся документов (акт, докладная) он может быть уволен за прогул (если только не отсутствовал по уважительной причине).

Аннулирование трудового договора

В нескольких статьях ТК РФ можно встретить такое понятие, как аннулирование трудового договора. Чем оно отличается от обычного расторжения? Когда у руководителя предприятия появляется право произвести эту процедуру?

Что такое аннулирование трудового договора

Исходя из части 4 статьи 61, аннулирование трудового договора означает признание уже полностью оформленного документа недействительным, поскольку договорные отношения не начались в установленный законом срок. Причем, вышеуказанная статья говорит только о работодателе, то есть фактически право аннулировать трудовой договор другой стороне (работнику) не предоставляется. Но и запретить ему это сделать нельзя, поскольку это может быть расценено как принуждение к труду.

Когда происходит аннулирование договора

Аннулирование трудового договора допускается, если человек не начал выполнять свои должностные обязанности в дату, которая оговорена в тексте трудового договора. Исходя из этого, можно сделать следующий вывод – аннулированию подлежит не каждый договор.

Условно можно выделить несколько ситуаций при оформлении трудовых отношений:

  • стороны составляют и подписывают договор, в котором назначают дату появления на работе позже дня подписания договора;
  • в подписанном договоре не прописана конкретная дата, когда нужно начать выполнение работы. В этом случае она наступает на следующий день, после того как договор подписан;
  • работник подписывает договор и в этот же день начинает работать;
  • администрация предприятия фактически допускает человека к выполнению работы, а договор оформляют в течение трех дней.

Процедура аннулирования допускается только в первых двух случаях, если прописанное событие не состоялось, поскольку, если человек начинает работу в день подписания договора или раньше, считается что он приступил к выполнению своих обязанностей и начал трудовые отношения. После этого, если трудящийся не появился на работе, даже на следующий день, уже запускается процесс увольнения.

Порядок аннулирования трудового договора

Аннулирование трудового договора производится в следующем порядке:

  • документально оформляется факт отсутствия работника на рабочем месте в первый рабочий день.
  • издается приказ об аннулировании трудового договора.
  • подготавливается трудовая книжка для передачи ее работнику.

Важно! Законодатель не оговаривает причину отсутствия человека на работе, поэтому можно провести процедуру аннулирования, даже если работник не вышел из-за болезни. Но при этом наниматель должен будет оплатить ему больничный.

Запись в трудовой книжке об аннулировании трудового договора

Согласно письму Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1 если имеет место аннулирование, то не нужно вносить запись в трудовую книжку, поскольку фактически трудовые отношения так и не наступили.

Если кадровик уже оформил запись о приеме, она просто признается ошибочной. Поэтому не стоит торопиться и оформлять трудовую в день подписания договора, ведь закон дает на это пять дней.

Пример ситуации, когда возможно аннулирование договора

ООО «Айсберг» и гражданин Поляков Д.М. подписали трудовой договор 01.03.2018, в нем указан момент начала работы – 05.03.2018. В указанный день Д.М. Поляков не появился на работе в течение всего рабочего дня. В конце этого дня комиссия из трех человек составляет акт об отсутствии его на рабочем месте, и руководитель подписывает приказ об аннулировании.

Ответственность за незаконное аннулирование трудового договора

Произвести аннулирование трудового договора нужно до того, как фактически начались трудовые отношения, в противном случае аннулирование будет незаконным и работодатель будет обязан восстановить человека на работе и оплатить ему вынужденный прогул.

Примеры, когда аннулирование может быть признано незаконным:

  1. В первый рабочий день человек не вышел на работу, но работодатель не успел осуществить аннулирование и на следующий день сотрудник приступил к выполнению своих обязанностей.
  2. Человек вышел работать в первый день, был фактически допущен к работе, но спустя некоторое время покинул рабочее место.

В этих случаях работодатель может уволить его за прогул, но не аннулировать договор.

Аннулирование трудового договора возможно, только если трудовые отношения фактически не наступили. В этом случае оформляется соответствующий приказ, но запись в трудовой не делается.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Статья 61 ТК РФ. Вступление трудового договора в силу (действующая редакция)

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 61 ТК РФ

1. Вступление трудового договора в силу означает, что с этого момента его стороны приобретают права и обязанности, предусмотренные ст. ст. 21, 22 ТК и трудовым договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 61 трудовой договор считается вступившим в силу как общее правило со дня его подписания обеими сторонами — работником и работодателем. Законом или иным нормативным правовым актом может быть определен иной момент вступления в силу трудового договора.

Стороны вправе и сами определить иной срок вступления трудового договора в силу, например, по истечении недели или месяца со дня его подписания. Если трудовой договор с работником не был надлежащим образом оформлен, но работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя, трудовой договор считается вступившим в силу со дня фактического допущения работника к работе (см. также коммент. к ст. 67).

В тех случаях, когда по договоренности между работником и работодателем срок вступления трудового договора в силу не совпадает с днем его подписания, в договоре должна быть указана точная дата вступления подписанного трудового договора в силу, т.е. число, месяц и год.

2. При заключении трудового договора стороны определяют в нем и день, с которого работник обязан приступить к исполнению своих трудовых обязанностей, т.е. указывают конкретное число, месяц и год.

Если день начала работы при заключении трудового договора не определен, то работник должен приступить к работе на следующий день после вступления трудового договора в силу (например, если трудовой договор подписан сторонами 01.03.2013, то работник должен приступить к работе 02.03.2013).

3. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи в тех случаях, когда работник, заключивший трудовой договор, не приступил к работе в установленный срок (в день начала работы), работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. При этом он не обязан выяснять причину, по которой работник не вышел на работу. Практически работодатель вправе издать приказ об аннулировании трудового договора уже на следующий день после того дня, в который работник должен был приступить к работе, но не приступил. Вместе с тем работодатель может сделать это и в более поздний срок, если работник так и не вышел на работу. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

Работодатель не несет каких-либо обязательств перед работником по трудовому договору, признанному аннулированным, за исключением обязательств, связанных с обеспечением по обязательному социальному страхованию. Аннулирование трудового договора, как предусмотрено ч. 4 ст. 61, не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию, если страховой случай наступил в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (см. коммент. к ст. 183).

Аннулирование трудового договора не может служить препятствием для заключения нового трудового договора, если впоследствии стороны придут к соглашению о необходимости вступить в трудовое правоотношение.

Имеют право аннулировать трудовой договор?

Между работником и работодателем заключен трудовой договор, определена дата выхода на работу. Но в первый рабочий день работник заболел и не приступил к исполнению обязанностей. Имеет работодатель право аннулировать трудовой договор?

Заключила трудовой договор с работодателем в пятницу. Датой выхода на работу был определен понедельник, в трудовом договоре дата закреплена. Но в субботу мне стало плохо и меня на скорой помощи отвезли в приемный покой. Ничего страшного не произошло, необходима небольшая операция, но после нее в больнице я пробуду около недели, потом минимум десять дней дома.

В понедельник я позвонила своему работодателю и объяснила сложившуюся ситуацию. Он сказал, что понимает форс-мажор ситуации, но им необходимо срочно заканчивать проект, в котором я должна была принять непосредственное участие. Работодатель сказал, что если кто-то обратиться по вопросу трудоустройства в период моей болезни, то трудовой договор со мной аннулируют.

Разве могут аннулировать трудовой договор, если причина невыхода на работу уважительная – болезнь? Если трудовой договор аннулируют, то больничный мне не оплатят?

Работодатель действительно имеет право аннулировать трудовой договор, если работник в день начала работы к работе так и не приступил. Такое право дано работодателю в соответствии с частью 4 статьи 61 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). По уважительным или неуважительным причинам работник не приступил к работе для работодателя неважно, его право аннулировать трудовой договор сохраняется.

Что касается оплаты временной нетрудоспособности. Она наступила уже после заключения трудового договора. В соответствии с той же частью 4 статьи 61 ТК РФ аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию. Страховой случай должен наступить в период с момента заключения трудового договора (в рассматриваемом случае — пятница) до дня его аннулирования (неизвестно).

Законодатель не устанавливает срок, в который работодатель может аннулировать трудовой договор. Нельзя это делать только в первый рабочий день работника. Есть нюансы, которые могут сыграть на руку работнику при аннулировании трудового договора.

Как работодатель должен аннулировать трудовой договор

Определить день начала работы

Если дата, когда работник обязан приступить к работе, закреплена в трудовом договоре, то первым рабочим днем будет указанная дата.

Если трудовым договором дата начала работы не определена, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

В соответствии с частью 1 статьи 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем.

Зафиксировать факт того, что работник к работе не приступил

В случае возникновения конфликтной ситуации работодателю будет необходимо доказать, что работник действительно не приступил к работе. В противном случае отсутствует основание для аннулирования трудового договора. Традиционно факт отсутствия работника подтверждается актом, к которому могут прилагаться докладные (служебные) записки или объяснения.

Работодателю необходимо издать распорядительный документ об аннулировании трудового договора

На основании акта работодатель издает приказ, в соответствии с которым заключенный трудовой договор аннулируется, приказ о приеме на работу отменяется.

Если трудовая книжка работника находится у работодателя, ему необходимо уведомить работника в ее получении

Работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости получения трудовой книжки или даче согласия на ее пересылку почтой. Иначе он может быть привлечен к ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Аннулировать трудовой договорРезюмируя, в соответствии с действующим законодательством аннулированный трудовой договор считается незаключенным, следовательно, не порождает какие-либо обязательства сторон. Однако если работник был заинтересован в работе, но по объективным причинам не приступил к ней и имеет на руках заключенный трудовой договор, то посетить работодателя все-таки стоит. Может быть, аннулировать трудовой договор он просто не успел или забыл, или не посчитал нужным, и трудовые отношения продолжаются.

Читайте также  Особенности исчисления и уплаты акциза на пиво в 2022
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector