Анализ объема реализации продукции :: Анализ

Анализ объема реализации продукции :: Анализ

Тема 6. Анализ производства и реализации продукции

Цель – усвоить методику анализа объемов производства и продаж.

Задачи:

  • проанализировать динамику объемов производства и продаж;
  • исследовать ассортимент и структуру продукции;
  • изучить показатели качества продукции и ритмичности выпуска;
  • проанализировать объемы продаж.

Оглавление

6.1. Анализ объема и ассортимента выпускаемой продукции

Рост объемов продаж, денежной выручки и прибыли во многом зависит от объемов производства. Объемы производства, в свою очередь, зависят от организации производства.

Различают поточную и непоточную организацию производства. При поточной организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. На каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции. Основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали по необходимости передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска, его подразделяют на основное и вспомогательное.

К основному производству относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначена для реализации на сторону, и поэтому они имеют решающее значение для экономики предприятия.

Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т. п.

В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цеха основного и вспомогательного производств.

Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном отношении.

Во многих случаях производственные предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается, в основном, в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции, в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

К единичному производству относят производство, связанное с выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или строительно-монтажных работ по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

К серийному производству относится производство, связанное с изготовлением продукции партиями или мелкими сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.

Массовое производство – это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного периода времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах.

По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства. Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством.

Производство, состоящее и ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе выпускается готовая продукция.

Классификацию производств можно представить в следующем виде (рис. 6.1).

Рис. 6.1. Классификация производств

Главная цель анализа объема производства и продаж – изыскание резервов и возможности увеличения объемов производства конкурентоспособной продукции для увеличения объема продаж, денежной выручки, прибыли и удовлетворения социальных потребностей общества. Источниками информации для анализа являются:

  • планы экономического и социального развития отдельных субъектов хозяйствования;
  • бизнес-планы;
  • планы, графики выпуска продукции (за неделю, декаду, месяц, квартал, полугодие, год);
  • формы статистической отчетности:

а) №1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации за 20__ год»;

б) № 1–РП (срочная) Сведения о состоянии расчетов за отгруженную продукцию, выполненные работы (услуги);

в) № 1-ИП (пром.) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем;

г) № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

    • Управленческая отчетность;
    • Бухгалтерская финансовая отчетность (Форма 1 – Бухгалтерский баланс, Форма 2 – Отчет о прибылях и убытках, Форма 5 – Приложение к бухгалтерскому балансу).

    Весь объем произведенной продукции за определенный промежуток времени называют валовой продукцией (по всем отраслям, кроме сельского хозяйства. Лишь в сельском хозяйстве к объему валовой продукции прибавляют прирост незавершенного производства).

    Часть валовой продукции, которая направлена на продажу, называется товарной продукцией.

    Например, произведено 10 тонн, а продано 5 тонн, следовательно, уровень товарности составит 50%. Чем выше уровень товарности, тем выше конкурентоспособность продукции и больше возможностей получить прибыль.

    Факторный анализ прибыли от продаж: практический пример

    Иллюстрация: Ирина Григорьева / Клерк.ру

    Прибыль от продаж компании рассчитывается как разница между выручкой от продаж товаров, работ, услуг (за исключением НДС, акцизов и других обязательных платежей), себестоимостью, коммерческих расходов и управленческих расходов.

    Основными факторами, влияющими на величину прибыли от продаж являются:

    • изменение объема продаж;
    • изменение ассортимента реализованной продукции;
    • изменение себестоимости продукции;
    • изменение цены реализации продукции.

    Факторный анализ прибыли от продаж необходим для оценки резервов повышения эффективности производства, т.е. основной задачей факторного анализа является поиск путей максимизации прибыли компании. Кроме того, факторный анализ прибыли от продаж является обоснованием для принятия управленческих решений.

    Исходные данные для факторного анализа прибыли от продаж:

    1. Для определения влияния объема продаж на прибыль необходимо прибыль предыдущего периода умножить на изменение объема продаж.

    Выручка от реализации товаров предприятия в отчетном периоде составила 54 190 тыс. рублей, для начала необходимо определить объем продаж в базисных ценах (54 190/1,15), который составил 47 122 тыс. рублей. С учетом этого изменение объема продаж за анализируемый период составило 81,5% (47 122/57 800*100%), т.е. произошло снижение объема реализованной продукции на 18,5%. За счет снижения объема продажи продукции прибыль от продажи продукции, работ, услуг снизилась: 8 540 * (-0,185) = −1 578 тыс. рублей.

    Основная методическая сложность определения влияния объема продаж на прибыль компании связана с трудностями определения изменения физического объема реализованной продукции. Правильнее всего определять изменения в объеме продаж путем сопоставления отчетных и базисных показателей, выраженных в натуральных или условно-натуральных измерителях. Это возможно тогда, когда продукция однородна.

    В большинстве же случаев реализованная продукция по своему составу является неоднородной и необходимо производить сопоставления в стоимостном выражении. Для обеспечения сопоставимости данных и исключения влияния других факторов необходимо сопоставлять отчетный и базисный объемы реализации, выраженные в одинаковых ценах (предпочтительно в ценах базисного периода).

    2. Влияние ассортимента продаж на величину прибыли организации определяется сопоставлением прибыли отчетного периода, рассчитанной на основе цен и себестоимости базисного периода, с базисной прибылью, пересчитанной на изменение объема реализации.

    Прибыль отчетного периода, исходя из себестоимости и цен базисного периода, можно определить с некоторой долей условности следующим образом:

    • выручка от продажи отчетного периода в ценах базисного периода 47 122 тыс. рублей;
    • фактически реализованная продукция, рассчитанная по базисной себестоимости (41 829*0,815) = 34 101 тыс. рублей;
    • коммерческие расходы базисного периода 2 615 тыс. рублей;
    • управленческие расходы базисного периода 4 816 тыс. рублей;
    • прибыль отчетного периода, рассчитанная по базисной себестоимости и базисным ценам (47 122-34 101-2 615-4 816) = 5 590 тыс. рублей.

    Произведенный расчет показывает, что в составе реализованной продукции увеличился удельный вес продукции с меньшим уровнем доходности.

    3. Влияние изменения себестоимости на прибыль можно определить, сопоставляя себестоимость реализации продукции отчетного периода с затратами базисного периода, пересчитанными на изменение объема продаж: (41 829*0,815) — 39780 = −5 679 тыс. рублей. Себестоимость реализованной продукции увеличилась, следовательно, прибыль от продажи продукции снизилась на ту же сумму.

    4. Влияние изменения коммерческих и управленческих расходов на прибыль компании определим путем сопоставления их величины в отчетном и базисном периодах. За счет снижения размера коммерческих расходов прибыль выросла на 1 140 тыс. рублей (1 475 — 2 615), а за счет снижения размера управленческих расходов — на 1 051 тыс. рублей (3 765 — 4 816).

    5. Для определения влияния цен реализации продукции, работ, услуг на изменение прибыли необходимо сопоставить объем продаж отчетного периода, выраженного в ценах отчетного и базисного периода, т.е.: 54 190 — 47 122 = 7 068 тыс. рублей.

    Подводя итог, посчитаем общее влияние всех перечисленных факторов:

    1. влияние объема продаж −1 578 тыс. рублей;

    2. влияние структуры ассортимента реализованной продукции −1 373 тыс. рублей;

    3. влияние себестоимости −5 679 тыс. рублей;

    4. влияние величины коммерческих расходов 1 140 тыс. рублей;

    5. влияние величины управленческих расходов 1 051 тыс. рублей;

    6. влияние цен реализации 7 068 тыс. рублей;

    7. общее влияние факторов 630 тыс. рублей.

    Значительный рост себестоимости продукции произошел в основном за счет повышения цен на сырье и материалы. Кроме этого, на сумму прибыли оказало отрицательное влияние уменьшение объема продаж и негативные сдвиги в ассортименте продукции.

    Отрицательное воздействие перечисленных факторов было компенсировано повышением реализационных цен, а также снижение управленческих и коммерческих расходов. Следовательно, резервами роста прибыли предприятия являются рост объема продаж, увеличение доли более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации и снижение себестоимости товаров, работ и услуг.

    ТЕМА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

    Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

    Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:
    1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;
    1.1. Анализ объема продукции;
    1.2. Анализ ассортимента продукции;
    1.3. Анализ структуры продукции;
    2. Анализ качества продукции;
    3. Анализ ритмичности производства;
    4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

    Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

    Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

    Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

    Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

    Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

    Реализованная продукция — стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

    2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

    В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

    Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

    В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

    Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:
    — пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);
    — корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

    где VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;
    VВП – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;
    Ц – цена единицы продукции в базисном периоде.

    Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) рассчитываем по формуле

    где ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

    С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

    2.1.1. Анализ объема продукции

    Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

    2.2.Анализ объемов производства и реализации продукции

    Валовая продукция – это стоимость всей произведенной на предприятии продукции, выполненных работ, оказанных услуг, включая незавершенной производство и внутрихозяйственный оборот. Она выражается, как правило, в сопоставимых ценах.

    Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот, т.е. это продукция подлежащая продаже, Она выражается, как правило, в действующих оптовых ценах года.

    На многих предприятиях по своему составу валовая и товарные продукции совпадают, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

    Реализованная продукция – это продукция:

    оплаченная, если её учитывают «по оплате», или

    отгруженная, если её учитывают «по отгрузке», т.е. продукция отправленная в адрес покупателя, но пока еще не оплаченная.

    Показатели оценки динамики объемов производства и реализации продукции (могут рассчитываться как по валовой, так и по товарной и реализованной продукции):

    Абсолютный прирост продукции за анализируемый период;

    Темп роста продукции;

    Темп прироста продукции;

    Средний за анализируемый период темп роста (прироста) продукции.

    Кроме того, объём производства продукции характеризуют показатели:

    На некоторых российских предприятиях в практике анализа хозяйственной деятельности продолжают применяться устаревшие показатели оценки объема выпуска продукции:

    Чистая (условно-чистая) продукция;

    Объемы товарной и реализованной предприятием продукции взаимосвязаны между собой. Эта взаимосвязь может быть описана балансом товарной продукции. Его вид зависит от принятого на предприятии метода определения выручки от продаж.

    Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции (методом начислений), то баланс товарной продукции будет иметь вид:

    ТП + ГПн = РП + ГПк ;

    где — ТП, РП – соответственно стоимость товарной и реализованной продукции;

    — ГПн, ГПк – соответственно остатки готовой продукции на складе на начало и конец анализируемого периода.

    Отсюда: РП = ТП + ГПн – ГПк;

    Если выручка на предприятии определяется после оплаты отгруженной продукции (кассовым методом), то баланс товарной продукции можно записать так:

    ТП + ГПн + ОТн = РП + ГПк + Отк;

    где: — ОТн, Отк – соответственно, остатки отгруженной и неоплаченной покупателями продукции на начало и конец анализируемого периода.

    Отсюда: РП = ТП + ГПн + ОТн – ГПк – ОТк;

    Эти модели, вытекающие из баланса товарной продукции, применяются при факторном анализе изменения объема продаж продукции.

    Анализ объемов производства продукции начинается, как правило, с анализа объемов выпуска товарной продукции, который прорврдися в двух направлениях:

    Оценивается выполнение плана по выпуску товарной продукции;

    Анализируется динамика выпуска товарной продукции.

    Анализ объёма выпуска товарной продукции целесообразно увязывать с анализом объема реализованной продукции, т.е. ориентироваться на конечный результат.

    Анализ объемов производства и реализации проводится как в стоимостном, так и в натуральном измерителях. Сравнение их темпов изменения позволяет сделать следующие выводы:

    е сли темпы роста стоимостного показателя, выше темпов роста натурального, то это обусловлено в основном ростом цен на продукцию;

    если наоборот, то изменение объемов выпуска и реализации продукции обусловлено ростом её физического объема.

    Динамику выпуска и реализации продукции изучают сравнивая показатели за два или несколько периодов.

    Пример 1. Оценить динамику и выполнение плана по объему производства продукции за отчетный год, Результаты расчетов свести в таблицу, сделать выводы.

    Динамика и выполнение плана по производству продукции

    О тклонение от прошлого года

    Отклонение от плана

    1. Объем продукции в действующих оптовых ценах, тыс. руб.

    2. Объем продукции в сопоставимых опт. ценах, тыс. руб.

    Примечение: за сопоставимые цены приняты цены отчетного года

    за отчетный период объем производства продукции увеличился как по отношению к плану, так и к прошлому году более чем на 20%, что является в основном не результатом увеличения объема выпуска продукции, а результатом роста цен;

    реально физический объем выпуска продукции в отчетном году увеличился по сравнению с прошлым годом на 0,9%, а с планом – на 0,6%.

    Анализ можно углубить, исследовав динамику выпуска и реализации продукции за ряд отчетных периодов (например, ряд лет). Для этого необходимо объемы производства и реализации продукции выразить в сопоставимых ценах (в ценах базисного периода, принятых за 100%). Для этого, объема выпуска (реализации) продукции делится на произведение индексов цен за п предыдущих периодов.

    После этого рассчитываются базисные и цепные тепы роста производства и реализации продукции, исчисляются среднегодовые темпы роста (прироста) выпуска и реализации продукции.

    Пример 2. Провести анализ динамики производства и реализации продукции за 6 лет за 6 лет, сделать выводы.

    Динамика производства и реализации продукции

    в одства в со-

    Т емпы производства, %

    л изации в

    Т емпы изменения реализации,%

    за 6 лет объем производства продукции в фактических ценах вырос в 5,4 раза (с 18 610 тыс. руб. до 100 320 тыс. руб.);

    в сопоставимых ценах первые З года на предприятии происходил спад производства, за последние годы наметился некоторый его рост. В итоге за 5 лет объем производства возрос всего на 3,3% , а объем реализации – на 2,8%;

    первые 5 лет темпы изменения производства и реализации примерно совпадали, но за последний год наметилась негативная тенденция, когда темпы роста производства оказались значительно выше темпов реализации продукции. Это свидетельствует о накоплении остатков готовой продукции на складах предприятия и продукции неоплаченной покупателями.

    Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать как среднеарифметическую взвешенную или среднегеометрическую.

    Исчислим его как среднегеометрическую:

    Твп =  Т1 х Т2 х…х Тп =  1.0 х 0,98 х 0,955 х 1,011 х 1,03 х 1,06 = 1,0065 или 100,65%. Т прироста = 100,65% — 100% = 0,65%

    Трп = 100,55%. Т прироста = 0,55%.

    Вывод: на предприятии за 6 лет среднегодовые темпы прироста выпуска продукции составили 0,65%, а ее реализации – 0,55%.

    Ответ на вопрос, почему существовал этот разрыв может дать факторный анализ, с использованием моделей, вытекающих их баланса товарной продукции.

    Анализ реализации продукции включает:

    1. Определение уровня выполнения плана по реализации продукции;

    2.Анализ динамики реализации продукции;

    Выявление и измерение факторов, влияющих на изменение объема реализации;

    Анализ выполнения договорных обязательств;

    Определение практических мероприятий по увеличению объемов реализации.

    Анализ ассортимента и структуры продукции

    Ассортимент — это группа товаров тесно связанных между собой в силу схожих функций, или тем, что их продаются одним и тем же клиентам, или в рамках одного и того же диапазона цен, с указанием объемов по каждому виду (ассортиментной группе).

    С аналитическими целями выделяют ассортиментные группы: полный, групповой и внутригрупповой ассортимент; обязательный (профилирующий) и другой ассортимент и т.д.

    Номенклатура – это систематизированный перечень наименований изделий, выпускаемых предприятием с указанием их кодов по ОКПП, а также шифров изделий.

    Структура – это соотношение отдельных видов продукции (ассортиментных групп) в общем её выпуске.

    Ассортимент продукции предприятия и её структура должны ориентировать хозяйствующий субъект на выпуск продукции востребованной покупателями, быть нацеленными на формирование своей клиентуры, на более эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия.

    Целью анализа ассортимента и структуры продукции предприятия является установление их оптимальности в интересах максимизации прибыли.

    Анализ ассортимента продукции предприятия включает:

    Оценку выполнения плана в натуральном и стоимостном измерении;

    Изучение динамики выпуска и реализации отдельных видов продукции;

    Разработку конкретных мероприятий, направленных на формирование оптимального ассортимента.

    Выполнить план по ассортименту означает выпустить продукцию по заданной номенклатуре. Продукция изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом в выполнение плана по ассортименту не засчитывается.

    Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции и её реализации по ассортиментным группам.

    Способы оценки выполнения плана по ассортименту:

    По способу наименьшего процента;

    По удельному весу изделий план по которым выполнен;

    По способу наименьшего процента, рассчитываемого делением общего фактического выпуска и реализации продукции в пределах плана, на общий плановый объем выпуска и реализации продукции.

    Третий способ оценки выполнения плана по ассортименту является наиболее точным, но он трудноприменим в условиях многономенклатурного производства.

    Пример 3.На основании следующих данных о работе предприятия, определим степень выполнения плана по ассортименту в процентам, каждым из вышеперечисленных способов.

    Читайте также  Право на социальную поддержку детей-сирот и детей
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector